Decent Espresso Maschinenbesprechung

Diskutiere Decent Espresso Maschinenbesprechung im Gewerbliche Vorstellungen Forum im Bereich Schwarzes Brett; Ich habe vergessen zu erwähnen: Version 1.2 ist unser DE1CAFE-Modell, das wir noch entwickeln. Da es viele neue Dinge gibt, kann ich die neue,...

  1. #841 decent_espresso, 21.02.2019
    decent_espresso

    decent_espresso Mitglied

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    Ich habe vergessen zu erwähnen: Version 1.2 ist unser DE1CAFE-Modell, das wir noch entwickeln. Da es viele neue Dinge gibt, kann ich die neue, bisher nicht bewährte Technologie vorerst von der Hauptproduktlinie fernhalten.

    -john

    I forgot to mention: version 1.2 is our DE1CAFE model that we are still developing. Because it has many new things, I am keeping all that new, unproven technology away from the main product line for now.
     
  2. #842 Neil.Pryde, 21.02.2019
    Neil.Pryde

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    Für mich liest sich das wie folgt:

    Es wird keine 1.3 geben bis alle 1.1 verkauft sind,oder?
    Ich wünsche natürlich das der Laden läuft,ist die Nachfrage nach 1.1 aber nicht entsprechend wird sich,verständlicherweise,auch der Release von 1.3 verschieben,korrekt?

    Mir persönlich wäre ein anderes Feature viel wichtiger,ich weiss nicht ob das aktuell auch schon möglich ist,den "fliessenden" Shot manuell zu einem beliebigen Zeitpunkt während der Preinfusion starten zu können.
     
  3. #843 decent_espresso, 21.02.2019
    decent_espresso

    decent_espresso Mitglied

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    richtig

    Dieses Feature wird in Version 1.3 enthalten sein. Derzeit ist es nicht möglich, einen Espresso manuell zu steuern.

    -john
     
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  4. #844 Dale B. Cooper, 21.02.2019
    Dale B. Cooper

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    Auf jeden Fall mal ehrlich und direkt. :)
     
  5. #845 nautilus1959, 21.02.2019
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    Dann werde ich wohl noch warten müssen mit der Bestellung auf Version 1.3 :rolleyes::):cool::D
     
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  6. #846 Neil.Pryde, 21.02.2019
    Neil.Pryde

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    Dann kann die Maschine aktuell auch keinen Slayer Shot.
     
  7. #847 embrya, 21.02.2019
    Zuletzt bearbeitet: 21.02.2019
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    Doch, aber nur programmiert. Und das Ergebnis ist schon verdammt gut...kann sicher mit manueller Steuerung noch verfeinert werden...
    Im DE-Forum gab es 2 Berichte von Leuten, die auch eine Slayer parallel haben und beide konnten keinen relevanten geschmacklichen Unterschied feststellen (einer betonte den wertigeren Workflow mit der Slayer als Unterschied - aber das ist ja klar...).
     
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  8. #848 Technokrat, 21.02.2019
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    Wie ist der "Slayer Shot" definiert?

    Kleiner Volumenstrom (1- 2 g/Sekunde) so lange, bis erste Tropfen am Siebträger sichtbar sind, dann voller Bezugsdruck?
     
  9. #849 Neil.Pryde, 21.02.2019
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    Definition gibt´s für mich nicht per se,ich assoziiere es mit einem Pre-Brew solange man es für richtig hält um dann die "Hauptextraktion" starten.
    Deshalb auch meine Frage,ohne manuell die PI früher als programmiert beenden zu können ist es für mich persönlich uninteressant.
    Perfekte Extraktionen mit meinen extrem hellen Eigenröstungen wandern auf einem sehr schmalen Grat, da brauch ich direkte Kontrolle über die PI.
    Macht aber nichts,ist angekündigt,in welchem Zeitrahmen ist mir nicht wichtig.
     
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  10. #850 decent_espresso, 22.02.2019
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    Es gibt keine offizielle Definition eines Slayer-Schusses. Da die Flussrate bei einem Slayer manuell mit einem unbeschrifteten Knopf geregelt wird, ist die tatsächliche Flussrate unbekannt. Es ist daher schwer für eine Definition zu existieren.

    Ich habe also verschiedene Arten von Aufnahmen erstellt, die die Leute mit Slayer-Maschinen gemacht haben.

    Hier sind zwei Fotos aus dem "Innovative Long Preinfusion" -Profil, von denen viele glauben, dass ein Slayer-Schuss bedeutet.

    Es ist eine Vorinfusion mit 1,5 ml / s, bis der erste Tropfen auftritt, normalerweise um 37 s. Aber Sie müssen das Timeout für Ihren Kaffee selbst ändern. Dann erfolgt eine Volldruck-Espresso-Extraktion.

    screen 2019-02-22 at 12.39.24 PM.png

    screen 2019-02-22 at 12.39.30 PM.png ----------------

    There is no official definition of a Slayer shot. Because the flow rate on a Slayer is manually controlled with an unlabelled knob, the actual flow rate is unknown. Thus, it is hard for a definition to exist.

    So, I have created several kinds of shots that people have made with Slayer machines, and included them by default with the Decent machine.

    Here are two photos from the "innovative long preinfusion" profile which many people feel is what a Slayer shot means.

    It is a preinfusion at 1.5 mL/s until the first drip occurs, usually around 37s. But you need to change the timeout yourself, for your coffee. Then, a full pressure espresso extraction occurs.
     
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  11. #851 Technokrat, 22.02.2019
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    Zunächst Danke für Deine Rückmeldung!

    Der Volumenstrom während der PI wird bei der Slayer eingemessen, indem das Nadelventil derart eingestellt wird, dass sich (ohne eingesetzten Siebträger) der gewünschte Volumenstrom einstellt, beispielsweise 1,5 Gramm (d.h. ml) pro Sekunde. Selbstverständlich ist dann der Volumenstrom während der PI mit eingesetztem Siebträger (etwas) geringer, da der Puckströmungswiderstand hinzu kommt. Im Ergebnis ist bei der Slayer
    bekannt und hängt von der Einstellung des Nadelventils ab.

    Dennoch, auch für mich ist
    genau das ein Slayer-Shot.
     
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  12. #852 Neil.Pryde, 22.02.2019
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    Die Flussrate während der Preinfusion ist m.M. einzustellen auf die Menge des Kaffees und was man damit erzielen will.
    1.5ml/s mit einem 22er VST,(ich schreib jetzt absichtlich nicht 25er mit dark roast) ist genauso unsinnig wie 5ml/s in einem 15er Sieb,befüllt mit einem kenianischen Säuremonster.
    Und 37 Sekunden.....na ja,man kann alles übertreiben......
     
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  13. #853 decent_espresso, 22.02.2019
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    Entschuldigen Sie. Sie haben Recht, dass:
    1,5 x 37 = 55,5 ml

    Wäre zu viel Wasser.

    Aus meiner Erinnerung glaube ich, dass ich das letzte Mal, als ich eine Slayer-Espresso-Aufnahme gemacht hatte, 37 Sekunden lang eine Flussrate von 1,2 ml / s hatte. Nicht 1,5 ml / s. Entschuldigung, mein Fehler.

    Hier ist die Berechnung:
    1,2 * 37 = 44,4 ml

    Ich verstehe, dass ein Kaffee-Puck ungefähr doppelt so viel Gewicht in Wasser aufnehmen kann. Ein 20 g Puck, der 44 ml Wasser absorbiert, scheint ungefähr korrekt zu sein.

    -john

    ---
    My apologies. You are correct that:
    1.5 x 37 = 55.5 mL

    Would be too much water.

    From memory, I believe that the previous time I made a Slayer espresso shot, it was at a flow rate of 1.2 mL/s for 37 seconds. Not 1.5 mL/s. Sorry, my mistake.

    Here is the calculation:
    1.2*37 = 44.4 mL

    My understanding is that a coffee puck can absorb about twice its weight in water. A 20g puck absorbing 44 mL of water seems approximately correct.
     
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  14. #854 Technokrat, 22.02.2019
    Zuletzt bearbeitet: 22.02.2019
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    Die schonende Durchfeuchtung (Quellen) des Pucks ohne den Puck in seiner Struktur zu zerstören, beispielsweise Kanäle reinzuschießen?

    Ich verwende typisch 18 Gramm in einem passenden Sieb und mache ca. 25 Sekunden PI bei ca. 1,4 Gramm/Sekunde. Danach voller Bezugsdruck, wobei der sich dann einstellende Zusammenhang zwischen Volumenstrom und Druck stark nichtlinear ist.
     
  15. #855 decent_espresso, 22.02.2019
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    Der Geschmack von Espresso, der mit dieser Technik hergestellt wird, kommt dem Geschmack eines V60-Gießers näher. Diese Technik kann bei leicht gerösteten Bohnen, die im Kontakt mit Wasser mehr Zeit benötigen, eine höhere Extraktion erzielen. Diese Technik schmeckt jedoch nicht bei mittleren oder dunklen gerösteten Bohnen.

    -john


    The flavor of espresso made with this technique is closer to the flavor of a V60 pour over. This technique can get a higher extraction from light roasted beans, which need more time in contact with water. However, this technique does not taste good with medium or dark roasted beans.
     
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  16. #856 Neil.Pryde, 23.02.2019
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    @thirdcrack
    Hey Gabor,
    wann gibt´s ein Filmchen von der Maschine in action? ;)
     
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  17. #857 thirdcrack, 23.02.2019
    thirdcrack

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    :) Erst "boxing up" "transport und unboxing'" sind fertig. Schi-Ferien und die Bau der neuen Rösterei machen mir es nicht einfach :)



     
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  18. embrya

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  19. #859 Dale B. Cooper, 05.03.2019
    Dale B. Cooper

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    Fast 800€ für FW-Anschluss und robusteres Innenleben. Nice.
    Man könnte denken, dass bei ner >2k€-Maschine das irgendwie schon Standard wäre. Aber weit gefehlt.
    Das sind wohl die Opfer der Hochlohnfertigung..
     
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  20. #860 Neil.Pryde, 05.03.2019
    Neil.Pryde

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    Mal eine Frage,
    kann die Maschine in der PI Druck oder Flussrate variieren?
    Zum Beispiel so:
    Sekunde 0-3 = 0-9 bar,Headspace schnell füllen,Puck sättigen
    Sekunde 4-20 = Pumpe auf Minimum,komplett gesättigter Puck kann nun quellen,die eigentliche PI(nicht wie bei einem 20 sekündigen Getropfe mit 2ml/s)
    Sekunde 20-Ende ein beliebiges Profil
     
    Kudikaffee gefällt das.
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