Lelit VIP Line - Zwei neue High-End Einkreiser Grace and Victoria

Diskutiere Lelit VIP Line - Zwei neue High-End Einkreiser Grace and Victoria im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; on und off ist auch eine Programmierung, deswegen muss man nicht auch die dauer einstellen können. bei der vicoria geht es nicht und da heisst es...

  1. #221 st. k.aus, 26.02.2019
    st. k.aus

    st. k.aus Mitglied

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    nein
    meine frage hast du gelesen?
     
  2. risotto

    risotto Mitglied

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    1950 hätte man eine Funktion, die sich mit einem Kippschalter ein- und ausschalten lässt, ganz
    futuristisch "programmierbar" nennen können - heute würde ich das eher als Marketinggeschwätz
    Und Augenwischerei bezeichnen ;-)
    Oder würdest Du einen programmierbaren Wecker kaufen, bei dem Du lediglich entscheiden kannst,
    ob er um 06:30 klingeln soll oder halt nicht?
     
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  3. #223 bosshmic, 19.03.2019
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    mal ne kurze Frage zur 92t...
    da die PI ja mittels Druck vom Dampfboiler funktioniert, gehe ich richtig in ddr Annahme das bei ausgeschaltetem Dampfboiker dann auch keine PI möglich ist, bei der 91er die PI hingegen anders gelöst ist daher immer möglich?
     
  4. #224 st. k.aus, 19.03.2019
    st. k.aus

    st. k.aus Mitglied

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    sind beides einkreiser.

    du meinst die elisabeth
     
  5. #225 bosshmic, 20.03.2019
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    Ja genau, die 92t ist die Elizabeth. Und ein Dual Boiler.

    meine Frage war nun ob ich bei der auch PI machen kann wenn der Dampfboiler ausgeschaltet ist oder ob ich mir dann durch dieses stromsparen auch gleich der PI beraube?


    oder heisst in dem Fall "Steam Boiler cut off" einfach nur das selbiger blos aus Heisswassertemperatur gebracht wird?
     
  6. #226 Gandalph, 20.03.2019
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    Die Pre-Infusion wird immer mit Brühwasser des Brühkessels/HX getätigt, und nicht mit dem ca. 120°C +/- heißen Kesselwasser des Dampfboilers. Der Dampfboiler dient zum Schäumen und für Heißwasser ( wenn ein Heißwasserhahn da ist ) , und bei manchen Maschinen ( etwa expobar ) wird das Brühwasser durch einen Wärmetauscher ( HX ) im Dampfboiler vorgewärmt.

    Du beraubst dich also nicht der Pre-Infusion, sondern du kannst durch die Abschaltung des Dampfboilers Energie einsparen.
    Schaltest du ihn weg, hast du praktisch gesehen einen Einkreiser, bei dem man den Kessel nicht hochschaltet, sondern den Dampfboiler dazu, wenn Dampf benötigt wird. ;)
     
  7. #227 bosshmic, 20.03.2019
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    ok, dachte der druck für die PI kommt vom Dampfkessel....
     
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  8. #228 bogenreise, 20.03.2019
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    Ich habe eine Lelit PL 82 Kate Kombi mit Gewährleistung bis Juli zu verkaufen, ich bin super zufrieden, aber ich will auf Handhebel umstellen.
    Alles weitere findet Ihr in eb....klein.....
    Gruß
    Klaus
     
  9. Max1411

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    Doch, bei der PL92 ist das etwas anders. Lelit hatte hier aus meiner Sicht eine recht innovative Idee, den Brühboiler für die PI Phase mit dem Druck aus dem Dampfboiler durch eine Verbindung zu beaufschlagen. Auf die Temperatur wird sich das kaum auswirken, zwar strömt dabei natürlich überhitztes Wasser aus dem Dampfboiler in den Brühboiler, jedoch nicht direkt neben dem Auslass, sodass es kaum Auswirkung haben wird.

    Demnach sollte eine PI ohne Dampfboiler also nicht funktionieren.
     
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  10. #230 Gandalph, 20.03.2019
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    Das ist mir vollkommen neu, und wusste ich bislang nicht - sorry für meine falsche Information ;)
     
  11. holmger

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    Habe ich es richtig verstanden, dass also die Victoria in etwa eine Glenda mit zusätzlichem PID (oder glorifiziertem PID = LCC) ist?

    Damit wäre die Victoria ja so ziemlich das gleiche wie das Ausläufermodell PL41PLUS T mit PID?

    Frage, weil Victoria hört sich gut an, aber wenn ich stattdessen eine (gebrauchte oder unbenutzte) PL41PLUS T mit PID günstiger finden könnte wäre das eine fast identische Alternative? Wahrscheinlich hat sich ein Denkfehler eingeschlichen :oops:
     
  12. risotto

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    So wie ich das verstanden habe, ist die PID bei der pl41 nur für die reine Einstellung der Wassertemperatur zuständig, bei der neuen Linie gibt's halt ein paar zusätzliche Funktionen - siehe z.B. auch hier im Thread die Beiträge zur Optimierung der Parameter..
    Ob einem das und die leicht aufgehübschte Optik einen Aufpreis wert ist, muss man für sich selbst entscheiden
    Wenn man ein bisschen bastelfreudig ist, kann man natürlich auch eine PID nachrüsten in einer beliebigen Maschine ohne - da hat man noch wesentlich mehr Möglichkeiten.
     
  13. Azalee

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    Auch beim PID der 41/42 kann man die PID-Parameter (also P, I und D) verändern und damit die Art und Weise des Nachheizens beeinflussen - Stichwort Überschwinger z.B.

    Ebenso kann man die Dampftemperatur einstellen.

    Was der PID 81/91 im Detail kann, weiß ich aber nicht.
     
  14. #234 Gandalph, 22.03.2019
    Zuletzt bearbeitet: 22.03.2019
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    Der eigentliche PID kann auch nicht mehr, er ist für die Temperaturregelung zuständig. Allerdings hat man die Steuerelektronik erweitert - progammierbare Pre-Infusion, Timer beim Bezug, Stand-by Funktion. Eine graphische Waserstandsanzeige ist auch hinzugekommen, und nach Dampfentnahme wird automatisch entlüftet.

    Für den normalen Bezug hat sich also nichts geändert, außer der hinzugekommenen, und wie ich finde sinnvollen Preinfusion, gerade auch bei heller gerösteten Kaffees. Wenn man etwas günstiger wegkommen will - ca.150.-€ , dann macht man auch mit der PL41 Plus T PID nichts verkehrt.
     
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  15. risotto

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    ok, das wiederum wußte ich nicht...

    auch ganz cool finde ich das Programm zum Rückspülen
     
  16. #236 Aeropress, 22.03.2019
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    Man darf ja schon auch davon ausgehen, daß der Hersteller seine Kunden nicht unbedingt verarschen möchte und es Gründe gibt warum die eine Maschine 300 EUR mehr kostet als die andere. Ob diese Gründe 300 EUR wert sind mag eine andere Frage sein. ;) Wenn ich Preinfusion haben kann würde ich darauf jedenfalls nicht verzichten und wenn die auch noch variabel ist wie bei der PL91 noch besser. Ob man dafür den Preisunterschied zahlen will kann ja jeder selber entscheiden.
     
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  17. holmger

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    Könnte man für Preinfusion nicht einfach die Pumpe 2 Sekunden anschalten, ausschalten, warten, und dann den Bezug starten?
     
  18. #238 Aeropress, 22.03.2019
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    Manche glauben das, ich halte diese Variante nur für Puk einweichen.:)
     
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  19. #239 Gandalph, 22.03.2019
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    Der Preisunterschied zwischen Glenda und Victoria sind etwa 150.-€ ! - das ist dann angesichts der neuen features auch kein "Beinbruch" mehr, außer man möchte einfach weniger ausgeben, denn die Glenda ist ja auch schon eine schöne Maschine, oder den Aufpreis in eine Mühle stecken, und man entbehrt höchstens die für klassische Röstungen nicht notwendig Preinfusion, und die anderen kleinen "Zuckerl"

    Das geht doch gar nicht, da beim Ausschalten das 3-Wege Magnetventil schaltet, und den Überdruck ablässt.
    Bei meiner rocket EVO funktioniert dies z.B. aber gut, da kann man die Pumpe ausschalten, ohne das Ablassventil zu öffnen.
     
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  20. mYLaiF

    mYLaiF Mitglied

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    Hallo zusammen,
    verwendet ihr bei eurer Lelit 91/81 regelmäßig die Preinfusion ? Könnt ihr da geschmacklich signifikante Unterschiede feststellen zur Zunereitung ohne Preinfusion ?
    Ich meine nämlich bei mir keinen Unterschied schmecken zu können. Evtl. ist aber mein Setup oder die Person vor der Maschine der limitierende Faktor :)
    Freue mich von euren Erfahrungen zu hören.
     
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