Überforderter Anfänger bittet um Rat...

Diskutiere Überforderter Anfänger bittet um Rat... im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Aaah, das erklärt einiges - ich dachte, ich bin ganz schlau und hab für meine Übungen alte Billig-Bohnen genommen. Ok, kaum Crema, aber für ne...

  1. #141 Kaspar Hauser, 19.03.2019
    Kaspar Hauser

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    Probierst du neue Rezepte auch erstmal mit vergammelten Zutaten aus?
     
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  2. furkist

    furkist Mitglied

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    ..das geht dann morgen ganz schnell - wenn du Glück hast. Ansonsten hast du spätestens am Wochenende ein Cafe Grinsen im Gesicht.

    Es gibt aber auch Bohnen die unterschiedlich schmecken: ich hatte am Anfang eine Münchner Bohne von emilio, eine Münchner vom Viktualienmarkt - und eine Wiege des Cafes von Vits. Die beiden ersten hab ich sehr schnell auf einen italienischen Geschmack hinbekommen - die Vits Bohne blieb "fruchtig" - leicht säuerlich ? Aber dafür gibts ja auch mehrere Möglichkeiten: a) die gehört so, b) ich hab die richtige Einstellung/Temperatur/... nicht gefunden ...

    Also ruhig mehrere verschiedene Päckchen kaufen - sofern sie frisch sind !
     
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  3. #143 Radieserl, 19.03.2019
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    Ich hab schon letzte Woche dafür gesorgt, dass alle Lieblingsbohnen im passenden Alter hier sind. Spannend, rauszufinden, welche bei der Lelit wie wird.

    Kaspar Hauser: guter Vergleich - eher selten ;)
     
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  4. #144 Radieserl, 20.03.2019
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    Soooo, ca. 300g Bohnen und einen halben Herzinfarkt später ist der Espresso schon ziemlich brauchbar (meinen bescheidenen Ansprüchen genügend).

    16g Bohnen auf der Personenwaage mit 18kg Druck getampert geben in 25 Sekunden exakt 32g Espresso. Manchmal jedenfalls.

    Was gar nicht klappt: Der Milchschaum. Ok, nicht so super wichtig, ärgert mich aber - mit der ollen DeLonghi ging es ja auch...

    Gibts da einen speziellen Trick? Ich schalte auf Dampf, warte bis es auf 135 Grad geheizt hat, mach den Hahn auf bis kein Wasser mehr kommt, dann ab damit in die Milch und kraftig reinprusten. Milch wird warm, wird heiß, aber nicht richtig schaumig, irgendwie nur so pseudo-cremig bis sahnig, Volumen nimmt auch kaum zu.
     
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  5. #145 Milchschaum, 20.03.2019
    Milchschaum

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    (Hervorhebung von mir)
    Dann ist doch alles bestens! Volumenzunahme ist kein Selbstzweck. Richtiger Schaum (Bauschaum) ist von übel. Die perfekte Konsistenz ist wie flüssige Sahne, also Mikroschaum - dann verbindet sich der Kaffee herrlich mit der Milch zu einer homogenen Menge. Indikator: Wärme - sie darf nicht über 60° gehen. Das ist dann der Fall, wenn man den Boden der Kanne mit der Hand nicht mehr anfassen will. Denn über 60° entsteht dann auch der feste Bauschaum.

    Vergiss übrigens das Tampern - die Kilos sind schnuppe. Es sollte nur jedesmal annähernd gleich sein, um keine Varianz darin zu haben.
     
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  6. Tigr

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    Latte Art fähiger Milchschaum ist cremig sahnig :)
     
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  7. #147 Radieserl, 20.03.2019
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    Oh :D *lach* also dann hab ich bis jetzt Bauschaum produziert und jetzt passt es?

    Das Problem war schnell gelöst, danke euch!!!

    Die Hand hab ich immer an der Blechkanne, damit es nicht zu heiß wird.
     
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  8. #148 Radieserl, 20.03.2019
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    Das war auch eher, um ein Gefühl für den richtigen Druck zu kriegen. Wenn das mal halbwegs läuft, kommt die Bodenwaage wieder dahin, wo sie hin gehört ;)
     
  9. Azalee

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    Völlig egal, Hauptsache senkrecht zum ST und stark, aber nicht gewaltsam drücken. Stell dir vor, dass alle Hohlräume geschlossen werden sollen, nicht mehr und nicht weniger.

    Dein Ergebnis klingt schon ganz gut, aber vermutlich kannst du den Dampf noch trockener bekommen, wenn du bereits kurz nach dem Umlegen des Dampfschalters Wasser aus der Lanze ablässt. Im Kessel braucht's ja Platz, damit das Kesselwasser zum Teil zu Dampf werden kann. Viele lassen bis zum vollständigen Hochheizen mehrere Male Wasser bzw. feuchten Dampf ab, damit zum eigentlichen Schäumen möglichst nur trockener Dampf verwendet wird.
     
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  10. #150 Radieserl, 20.03.2019
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    Ah, super, danke! Dann kann die Waage weg.


    Das mit dem Dampf werd ich gleich morgen probieren. Eigentlich sehr logisch.
     
  11. Lilybee

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    Das ist ein guter Tip! War mir so auch noch nicht bewusst. :)
     
  12. Tom33

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    Hallo Radieserl, wie ich lese, kommst du schon ganz gut zurecht. Einen Tipp hätte ich noch... Für mich war anfangs zum Schäumen ein Milchthermometer eine große Hilfe. Inzwischen höre ich, wenn die Milch soweit ist und nehme ich es nur noch gelegentlich zur Kontrolle.
     
  13. #153 Wrestler, 21.03.2019
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    Einfach die Hand an der Kanne geht auch.
    Wenn's zu heiß wird, ist sie fertig.
    Am Geräusch kann man mE nur ziehen oder rollen unterscheiden.
    Der optische Eindruck sollte nicht unbeachtet bleiben.
    Man muss nicht unbedingt alles immer mit irgendwelchen Instrumenten messen.
    Die sensorischen Fähigkeiten des Körpers sind wirklich ausreichend.
     
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  14. Tom33

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    Na ja, das geht mit einem Dualboiler so schnell, da kann man schon übers Ziel hinaus schießen. Als Hilfe für den Anfang würde ich es immer empfehlen und mit 10€ ist es keine große Sache.

    Ich höre genau wenn die Milch heiß genug ist, das Geräusch in Kännchen verändert sich.
     
  15. #155 Wrestler, 21.03.2019
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    Unser TE hat eine bz10 und keinen DB.
    Scheitern gehört zum Lernen dazu.
    Die 10 Euro würde ich persönlich auch eher in Bohnen investieren.
    Davon hat man mehr, als von einem Gimmick, dass irgendwann nur noch in der Schublade liegt.
     
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  16. #156 Michael_2017, 21.03.2019
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    Zum Thema Milch aufschäumen: habe selber die Erfahrung gemacht, dass es zu Beginn leichter war ein "bisserl" mehr Milch aufzuschäumen, weil man hier nicht in wenigen Sekunden bereits die kritische Temperatur erreicht hat. Daher gab es bei mir dann zu Beginn statt einem Cappuccino zwei :)
     
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  17. #157 Radieserl, 21.03.2019
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    Lelit Victoria :D - spontane Umentscheidung ;)

    Das mit dem Thermometer ist auch ohne 10,- Ausgabe machbar, hab ein Fleischthermometer, das kann ich einfach reinhalten. Aber erst morgen, für heut hab ich genug, ich krieg eh schon Schlafstörungen vor lauter Experimentieren :D


    Ja, das dachte ich auch schon - ich werds mal mit mehr Milch versuchen. Muss dann halt eine Keramikkanne nehmen, ich hab nur ein Mini-Blechkännchen. Von daher ist das mit dem Thermometer eine gute Ergänzung.

    Seit ich weiß, dass der Schaum "so muss", bin ich aber eh schon ganz zufrieden damit.
     
  18. rolo62

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    @Radieserl
    • wie ist denn nun die Aufheizzeit bei der Lelit Victoria PL91T: die Angaben von Lelit schwanken zwischen 12-15 Minuten (Datenblatt) oder 5 Minuten (yt video)?
    • Wie lange brauchen Sie etwas für einen Americano?
    • Haben Sie das 2019er Modell oder eines von zB. 2016 (das gibt es um 530 € vs. 7xx € für das 19er)?

    Danke einstweilen
    Gruß
     
  19. #159 Radieserl, 27.03.2019
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    Hallo,

    ich gestehe, ich bin noch nicht mit der Uhr daneben gestanden beim Aufheizen. Aber bis zu dem Punkt, an dem die Maschine "ok" meldet, geht es SEHR schnell. Ich schätze eher unter 5 Minuten. Bis alles ordentlich durchgeheizt ist, dauert es länger, da könnte dann die Viertelstunde schon hinkommen.

    Im Moment ist sie an, ich kann morgen aber gern mal die Zeit stoppen bis zum Hochheizen und Durchheizen (wobei letzteres eh fließend ist)

    Dann rechnet man noch die ca. 25 Sek für den Espresso und wenn ich mich nicht irre, ist Americano ein verlängerter Espresso? Also noch ein paar Sekunden den Heißwasserauslauf und fertig.

    Ich habe die Victoria, nachdem sie 795,- gekostet hat, schätze ich mal, es ist die von 2019 - für um die 600 kriegt man die Grace, die sieht genauso aus, hat aber die 57er Siebe.

    Dampf anheizen dauert etwa 2 Minuten, bis der Kessel auf Temperatur ist, wieder runterkühlen schätze ich mal ähnlich.

    Viele Grüße, Uli
     
  20. #160 Radieserl, 28.03.2019
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    Nachtrag: bis das Blinken aufhört und die Maschine offiziell Betriebstemperatur hat, dauert es doch 7 Minuten - wobei die letzten paar Grad am längsten dauern. Da ist die Brühgruppe dann aber schon gut warm. Richtig durchgeheizt ist sie dann nach etwa 15-20 Minuten.
     
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Überforderter Anfänger bittet um Rat...

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