Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Name der Rösterei: Red Code coffee Roasters, Bensheim Name der Röstung: Nachtwächter geröstet am:1.3.2019 MHD:1.9.2019 Gemahlen mit :Baratza...

  1. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei: Red Code coffee Roasters, Bensheim
    Name der Röstung: Nachtwächter

    geröstet am:1.3.2019
    MHD:1.9.2019

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:9.6
    Out:20.9
    Sek. :26


    Eigenschaften: Bohnenbild auffallend ölig kenne ich nur von Den Italienern.
    Ein sehr kräftiger,würziger Espresso . Kakaobohnen, Zimt, vielleicht etwas Rosinen. Ein schön langanhaltender Geschmack .


    Wieder kaufen? Aber Auf jedenfall!
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  2. #6942 MrBean, 14.03.2019
    Zuletzt bearbeitet: 14.03.2019
    MrBean

    MrBean Mitglied

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    Quijote kaffee
    Rocinante Espresso
    Geröstet am 25.2.
    Gemahlen mit Quamar Q50S
    Bezogen mit VBM Domobar
    11,5g in
    21g out
    25sec

    Ergebnis: Crema mit wunderbarer Farbe und Konsistenz, Bild ist dezent überbelichtet. Geschmacklich weich, samtig mit leichter Karamellnote; hätte ihn rauchiger erwartet, gefällt mir aber gut so, der Robusta ist genau richtig dosiert und dominiert nicht.
    Morgen muss er zeigen, ob er auch mit Milch zurecht kommt.

    20190314_203738.jpg
     
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  3. #6943 exprezzo_CAP, 17.03.2019
    exprezzo_CAP

    exprezzo_CAP Mitglied

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    Bohne: Espresso Verona
    Rösterei: Dinzler
    Mischung: Robusta + Arabica aus Brasilien, Kolumbien, Indien

    Packungsgröße: 250g
    Preis: 6,30€ (25,20€/kg)
    Gemahlen und Bezogen mit: Quamar M80E/Bezzera BZ10

    Gekauft: vor einer Woche
    MHD/Röstdatum: kein Hinweis auf der Packung

    Bezug:
    8,5g in - 22g out
    PI: [email protected] -> [email protected]
    Temperatur: ~90°C

    Ergebnis:
    Kräftige und dunkle Röstung. Wird sehr trinkbar und rund als Espresso (Nuss, Kakao). Im Cappuccino weniger überzeugend.

    Fazit:
    Eine ordentliche Alltags-Barmischung, aber für den Preis erwarte ich mehr (16-18€/kg wäre realistischer, wenn man ihn an den Preisen von Fausto/KFE misst). Wer premium Preise verlangt, sollte auch die genaue Herkunft und Zusammensetzung aufschlüsseln und ein Röstdatum angeben.

    Wiederkauf:
    Nein

    [​IMG]
     
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  4. Fifty4

    Fifty4 Mitglied

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    Rösterei: Kaffeeschmiede
    Röstung: Miaki
    Röstung: Mittel
    Zubereitung: LM GS3 MP / Mazzer Kony
    Herkunft: Brasilien, Anbau im Krater eines erloschen Vulkanes
    Kaffeebohnen: Bourbon Arabica
    Geschmack: abweichend zur Meinung des Rösters, schmeckte er bei mir etwas höher dosiert nicht weich, schokoladig wie es auf der Packung steht, sondern eher etwas rauchig mit Röstaromen dunklerer Röstungen, Zartbitterschokolade, wenig Säure, wenig Fruchtaromen, aber sehr ausgewogen, nicht zuviel Körper und lecker.

    20g in / 36g out / 27 sek / PI 15 sek

    [​IMG]
     
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  5. Li-Si

    Li-Si Mitglied

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    Coffeeman Espresso von Good Karma Coffee, Röstdatum
    Heute habe ich ihn besonders lecker hingekriegt. Die male davor war er immer einen Hauch zu sauer.
    Viiiel Schokolade, ein winziges bisschen Nuss und einen Hauch Vanille konnte ich erahnen.
    Wenn ich den nun so gut hinbekomme, ohne die Diva zu malträtieren, wäre ich froh.
    Es waren 10g im Einersieb, Mahlgrad so fein, dass ich richtig Kraft aufwenden musste, damit es langsam herauströpfelte. Ich habe bestimmt 'ne Minute gehebelt. Nach 14g in der Tasse habe ich dann auch aufgehört. wurde ein Ristretto.
    Doch geschmacklich war er top. Fotos gibt es keine, da er in 2 kleinen Schlucken schon vertilgt war. :)
     
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  6. #6946 cbr-ps, 17.03.2019
    Zuletzt bearbeitet: 17.03.2019
    cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Seit langer Abstinenz mal wieder was von der lokalen Rösterin. Leider nach wie vor keine Angabe des Röstdatums und so wie ich das Handling im Laden sehe wird vermutlich auch das MHD nur grob rückrechenbar sein. Aber weil‘s lokal ist, mache ich hier mal eine Ausnahme ;)
    DCDC40A7-7348-4A33-ABE0-5354EA150023.jpeg BC22241C-7921-41EA-83F5-E994A898295A.jpeg
    Wie gewohnt von allen Röstern hier eine dunkle Röstung.
    17g in, 39g out in 27s
    Geschmacklich hat er mich voll überzeugt. Sehr dunkle Schokolade mit einem winzigen Anflug von Säure, die sehr angenehm eingebunden ist.
    Die Bohne wird es wahrscheinlich noch öfter geben bei mir, bei 6,90€ eine klare Empfehlung für Dunkeltrinker.
     
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  7. Fifty4

    Fifty4 Mitglied

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    Rösterei: Kaffeeschmiede
    Name der Röstung: Columbras Latin Lover
    Röstung: Mittel
    Zubereitung: LM GS3 MP / Mazzer Kony
    Herkunft: Mittel- und Südamerika
    Kaffeebohnen: Arabicas
    Geschmack: sehr ausgewogene Arabica-Mischung, schmeckte bei hoher Dosierung weniger rauchig als der Miaki (Single Origin) zuvor, im Cappucino gefiel er mir sogar besser, dort schokoladig und mild, wenig Säure, wenig Fruchtaromen, reagiert auf Veränderungen der Parameter (Temp, Menge, Mahlgrad) toleranter als andere Arabicas, sehr lecker, easy going klappt auch ohne Robusta-Anteil.

    19,5g in / 40g out / 25sek / PI 10sek
    [​IMG]
     
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  8. Cairns

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    Name der Rösterei: Red Code Coffee roasters
    Name der Röstung:
    Schirmmacher
    geröstet am: 4.3.2010
    MHD: 4.9.2019

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:9.6
    Out: 20.9
    Sek. :<25

    Eigenschaften:
    Von Bezug her hab ich in einer Sieb bisschen Probleme bei diesen Bohnen keine Ahnung wieso.
    Im 2er mit 16.3. g ist er perfekt.

    Samtig, weich .Würzig, Zimt . Im Abgang etwas Marzipan.

    Wieder kaufen. Für ab und zu
    2155DF73-412B-4E53-9311-957BD5946520.jpeg
     
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  9. #6949 Flattie/Fanatic, 22.03.2019
    Flattie/Fanatic

    Flattie/Fanatic Mitglied

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    Coffee Circle - Cerrado Omniroast - Medium Roast - Brasil - washed - Röstdatum 14.03.2019

    18 g in / 38 g out in 30 sec

    Samtig - Haselnuss - süsse Früchte
    dnf3F1H0RDiaF03lw7W9ug.jpg
     
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  10. Fifty4

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    [​IMG]
    19,5g in / 42g out / 25 sek / PI 8 sek

    Rösterei Vier Düsseldorf
    Name der Röstung: Abdulmajeed Muslot
    Röstung: Mittel
    Zubereitung: LM GS3 MP / Mazzer Kony
    Herkunft: Yemen, Kholan, Saada Region
    Kaffeebohnen: Heirloom Arabicas

    Geschmack: sicherlich schwierig den Rohkaffee zu besorgen, die Grenzen sind dicht, aber er hat mich geschmacklich nicht überzeugt, auch kein schönes Bohnenbild, keine gleichmäßige Röstung, kleine Bohnen, habe viel probiert mit unterschiedlichsten Parametern, von rauchig, sauer bis bitter war alles dabei. Ansonsten aber eine sehr empfehlenswerte Rösterei, der „Olman Valladarez“ zuvor war klasse.
     
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  11. #6951 ristretto-black, 27.03.2019
    ristretto-black

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    Café Fausto Peru
     
  12. quick-lu

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    Aaah, ja... und sonst nix? Nehme an als Ristretto und schwarz?
     
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  13. #6953 flusier, 28.03.2019
    Zuletzt bearbeitet: 28.03.2019
    flusier

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    Mein Mitbringsel von vor knapp zwei Wochen aus Berlin :)
    Vor Ort hat er mich umgehauen mit tollen Blaubeernoten und einer angenehmen Säure, zuhause ist er mir noch nicht ganz so gut gelungen. Als Espresso ein klein wenig bitter, als Cappuccino aber lecker mit tollem Weingummi im Abgang.
    Mahlgrad 2,75, 13g im 1er Sieb und 21g in 40 Sekunden.

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  14. #6954 Fifty4, 28.03.2019
    Zuletzt bearbeitet: 29.03.2019
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    Rösterei: Public Coffee Roasters (Hamburg)
    Röstung: Black Beauty
    Röstung: Mittel (so schwarz ist er gar nicht)
    Zubereitung: LM GS3 MP / Mazzer Kony
    Herkunft: Tanzania (Region Utengule),
    Guatemala (Region Coban), Brasilien (Mogiana)
    Kaffeebohnen: Bourbon, Caturra Arabica (washed, der aus Brasilien ist Natural)
    Geschmack: mild, eher weich, trotzdem Körper, der Natural aus Brasilien liefert die Süße.
    Zartbitterschokolade, florale Akzente, wenig Säure, sehr lecker als Espresso - mild im Cappucino. Hätte ihn dunkler erwartet bei dem Namen. Geröstet wird auf der Elbe (nicht an). Meine Empfehlung hat die Rösterei wurde auch gut beraten, cool mit dem Hausboot.

    18,5g in / 36g out / 30sek / PI 15 sek
    [​IMG]

    Nachtrag: nach den guten Ergebnissen gestern mit der Kony Mühle, zeigte der Black Beauty heute mit der Mazzer SJ (Scheibenmahlwerk) ein noch viel besseres Geschmackserlebnis. Auch die PI war bei gleichem Druck deutlich länger (höherer Anteil Fines), im Cappucino weniger mild, vielleicht der Beste den ich bisher hatte, deshalb der Nachtrag.
    19g in / 38g out / 25sek / PI 25 sek
     
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  15. #6955 Ferreri, 29.03.2019
    Zuletzt bearbeitet: 29.03.2019
    Ferreri

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    Ich probiere gerade den Espresso Blend von Gardelli (Cigno Bianco) komisch dass es niergendwo Erfahrungsberichte zu diesem Kaffee gibt.
    Gemahlen mit der Baratza sette 270
    (Möchte ich ebenfalls noch mit der comandande versuchen)
    Wasser: Purania (zu sauer?)
    18g Ims Sieb
    19g in
    47g out
    94 Grad
    35 Sekunden Bezugszeit mit der Lelit Bianca und mit dem Paddle versucht eine Handhebelmaschine zu imitieren.
    Ergebnis: Naja, keine Schokoladen und Mandelnoten. Der Saure Geschmack dominiert.
    Würde hier eine lange Pi bei feineren Mahlung etwas bringen? Hat sonst jemand Tipps?
     
  16. quick-lu

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    Ja.
    Auch wenn das ein Blend ist, der gemäßigter als die single origins von Gardelli sein dürfte, lebt auch er von seiner Fruchtigkeit und das heißt auch deutlich mehr Säure als bei dunkleren Röstungen.

    Ich würde das Verhältnis zuerst auf 1:2 anpassen, bei gleicher Bezugszeit.
    Ich hatte den zwar auch noch nicht aber Schoko- und Mandelaroma werden bei einem tendenziell helleren Blend wohl anders zur Geltung kommen, als bei einer dunkleren Röstung.

    Einfach versuchen, dass ist ja das Schöne an der Comandante, geht sehr unkompliziert.
     
  17. Spaddl

    Spaddl Mitglied

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    Den Kaffee hatte ich auch letztens, evtl. War es eine andere Charge. An Details kann ich mich nicht mehr erinnern, aber ich meine ihn sehr sehr beerig in Erinnerung zu haben. Hatte ihn allerdings auch Recht lange bezogen, glaube es war 18g in und 52 Out, oder so ähnlich. Mit der comandante gemahlen.
     
  18. brewno

    brewno Mitglied

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    Den hatte ich auch. Im Cappu genial ... wenn man Marzipan satt mit dezenten Mandeltönen in seinen Milchgetränk mag. Also Espresso auch gut.
    Ich nutze allerdings Volvic.
    Ansonsten 18g und 93 grad. Mühle: Helor Flux (71er Robur Style)
     
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  19. brewno

    brewno Mitglied

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    Noch vergessen

    18g VST
    38g out in 32s ... brew profile 2b/9b/5b
     
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  20. Cairns

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    Name der Rösterei:
    Unbekannt in Italien
    Röstet für Ferrarese Darmstadt

    70/30

    Name der Röstung:
    Ferrarese Napoli
    geröstet am:?
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    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
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    In:16.4
    Out:33
    Sek. :27


    Eigenschaften:
    Extrem dunkle Bohnen. Viel Bruch oder defekte Bohnen durch den Röstvorgang?

    Geschmack herrenschokolade, Kakaobohnen. Im cappu Mousse chocolat :)

    Also ich bin ja schon auch ein freund dunkler röstungen aber das ist mir zu arg. Er ist extrem kräftig im Geschmack aber das wars auch. Man könnte auch einfach melasse trinken. Dagegen ist der Kaffee auf Kuba third Wave
    Wiederkaufen?: Nein, nicht mein Fall.
    98CBEDC5-E124-4BA1-9647-840564287C42.jpeg
     
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