Bodenloser siebträger - Wie sind die praxiserfahrungen

Diskutiere Bodenloser siebträger - Wie sind die praxiserfahrungen im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; ... sei froh. Ich war zweimal dort als die Maschine noch lief :angry:

  1. hfaust

    hfaust Mitglied

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    ... sei froh. Ich war zweimal dort als die Maschine noch lief :angry:
     
  2. KSB

    KSB Mitglied

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    @afx: das mit dem popper war auch nicht für dich als "heavy user" gedacht. man sollte haris maschine nachbauen....:;):

    stefan
     
  3. bamf

    bamf Mitglied

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    hab mir aus meinem alten auch einen gebastelt:

    1. der alte:

    [​IMG]

    2+3. das werkzeug:

    [​IMG]

    [​IMG]

    4. der neue:

    [​IMG]


    der erste eindruck ist klasse - echt spannend wie sich die braune creme durch das sieb drückt! arbeitszeit war übrigens knapp 25 minuten.


    gruß joscha :)
     
  4. #24 DaleBCooper, 12.10.2005
    DaleBCooper

    DaleBCooper Mitglied

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    Super Arbeit!
    Einen von meinen Cimbali-STs knöpf ich mir demnächst auch vor. Bist Du mit der abgebildeten Lochsäge tatsächlich durchgekommen? Ich hatte eine ganz ähnliche, und die war bei meinen Versuchen mit dem Simonelli schon kurz nach der Chromschicht unbrauchbar.
    Bernhard
     
  5. bamf

    bamf Mitglied

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    danke für die blumen! das ist ne ganz billige alte lochsäge. ich habe von INNEN angefangen (lochsäge hatte einen minimal kleineren durchmesser als der ST), das ging erst sehr langsam - da der akku leer war - dann aber recht schnell, nach dem aufladen. ich weiss nicht wie hart chrom ist, allerdings ist er bei mir in großen spänen zum schluss "rausgebrochen". mit dem abgebildeten dremelaufsatz habe ich dann noch die kante geglättet. das sägeblatt ist übrigens noch immer scharf. ich hatte ja zwischenzeitlich die überlegung das ganze cnc zu fräsen - ist aber nach der erfahrung imho übertrieben!

    viele grüße,
    joscha :)
     
  6. cebora

    cebora Mitglied

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    Hallo,

    auch wenns nicht ganz zum Thema passt, in diesem Thread wurde schon über die Münchner Röster diskutiert.

    Hat schon jemand was von der Rösterei Schneid in der Feldmochingerstr. probiert? Vor ein paar Tagen war da ein Artikel in der Süddeutschen Zeitung.

    http://www.kaffeevomschneid.de

    C.U.

    Cebora
     
  7. afx

    afx Mitglied

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    [color=#000080:post_uid0]Es gibt zu den Münchner Röstern 'nen eigenen Thread, die fehlen da aber noch....
    Würde mich auch interessieren.
    cheers
    afx
     
  8. cebora

    cebora Mitglied

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    Hi,

    Ich find den Thread leider nicht, ich würde die gerne dort hinzufügen.

    Ich war heute dort und hab mir die je ein halbes Kilo Espresso Pinoro (80/20) und Espresso Buginda (Äthiopischer wilder Kaffee aus dem Regenwald) mitgenommen.

    Den Buginda hab ich schon in der Mühle, schmeckt aber meiner Frau und mir nicht besonders, weder pur noch im Cappu. Hat irgendwie einen komischen Nachgeschmack.

    Leider verfüge ich nicht über eine ausgebildete Geschmacksdiagnostik, um es allen hier nachvollziehbar zu beschreiben. Ich werd aber die Temperatur der Maschine noch ein wenig reduzieren, da es der übliche Bonomi blu gerne heiß hat.

    C.U.

    Hermann
     
  9. #29 Stefanus, 03.04.2009
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    AW: Bodenloser siebträger - Wie sind die praxiserfahrungen

    Liebe Kaffefreunde,

    frisch gerösteten und leckeren Kaffee gibt's natürlich auch in Giesing bei Caffé Fausto - Kaffeerösterei - da werde ich heute nachmittag noch ein Kilo für das Münchener Boardie-Treffen am Sonntag holen. - Nur, weil im Laufe diese Threads gefragt wurde.

    Viele Grüße
    Stefan
     
  10. #30 VolkerS, 03.04.2009
    VolkerS

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    AW: Bodenloser siebträger - Wie sind die praxiserfahrungen

    Hallo,

    einige bodenlose ST werden ja mit einem 21g-Sieb ausgeliefert.
    Meine Fage ist nun: Wie viel Kaffee kommt denn da nun für einen einzelnen Espresso rein? 21g scheint mir doch etwas viel.

    Gruß,
    Volker
     
  11. #31 mr.smith, 03.04.2009
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    AW: Bodenloser siebträger - Wie sind die praxiserfahrungen

    Da habt ihr ja einen ganz alten schwarz-weiß Fred ausgegraben :lol:
    Aber in ein 21g Sieb gehören auch 21g (eher mehr) rein.
    (Wird wohl ein dreier-Sieb sein.)
    Keine Ahnung was so was bei einem Bodenlosen zu suchen hat!??

    Jürgen
     
  12. #32 Webnight, 21.03.2019
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    da schon lange nichts mehr in diesen thread geposte wird
    nimmt mich wunder ob ihr mehr erfahrung in der zwischenzeit gesammelt habt.
    folgende fragen sind mir btreffend den bodenlosen ST aufgetaucht

    - wie viel gramm kaffee benutz ihr ?
    - gibs verschiedene grösse von sieb ( ein und doppelte portion )
    - mahlt ihr die bohnen feiner oder die selbe einstellung wie beim normalen einer / dopelten siebträger
    - gibs verschiedene marken ?
    - wenn ja welchen könnt ihr empfehlen für die ecm maschiene.

    über eure antworten und meinungen würde mich sehr freuen
    eventel würde ich auch gerne mal einen bodenlose siebträger kaufen.
    lg
     
  13. b3nn1

    b3nn1 Mitglied

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    Egal welche Maschine und Siebe ich hatte,ich konnte jedes mal erst perfekt mit dem Bodenlosen einsteigen.
    Man sieht eben direkt was man tut, was falsch läuft usw.
    Ganz praktischer Grund ist auch die bessere Temperaturstabilität.
    Espresso trifft eben direkt auf Tasse, nicht noch auf Metal.
     
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  14. #34 Cappu_Tom, 22.03.2019
    Cappu_Tom

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    Die Antworten auf deine obigen Fragen sind doch unabhängig von der Art des Siebträgers o_O
    Zu deine Fragen gibt es reichlich Threads hier, einfach ein wenig blättern bzw. suchen
     
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  15. FG1961

    FG1961 Mitglied

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    Verwende seit Jahren nur einen bodenlosen Siebträger.
    Falls mal eine neue STM angeschafft werden sollte, wäre ein Bodenloser ST ein notwendiges Zubehör.
    Gruß Frank
     
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  16. #36 Webnight, 22.03.2019
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    FG1916
    Hast du den originalen zu deiner STM gekauft oder irgend einen Bodenloser ST

    Capu_Tom. Sorry ich dache das ich im richtigen Thread bin da es um die Bodenlose ST geht .

    Ich denke das es ziemlich schwer ist für neu Anfänger ist die richtige Einstellung hinzubekommen ist.
    Mittlerweile hab ich das Gefühl das für mich die Einstellung mit Hilfe von wage und Messbecher ziemlich gut geht.
     
  17. umi

    umi Mitglied

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    Ich denke, dass Tom (ganz richtig) damit meinte:
    Ein bodenloser Siebträger ist ja nun einfach nur etwas, das die Siebe "trägt"/hält - und die sind austauschbar. Wenn du die gleichen (oder sogar die selben!) Siebe wie in deinem normalen Siebträger verwendest, ändert sich logischerweise nichts an Kaffeemehlmenge, Mahlgrad, und ebenso natürlich gibt es dafür verschiedene Siebgröße - all das ist ja unabhängig davon, ob sich an dem Siebträger kein Auslauf befindet, oder einer, zwei, oder fünfzehn.

    Ich hoffe, das hilft etwas dabei, die Verwirrung zu lichten.
     
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  18. #38 Webnight, 22.03.2019
    Webnight

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    Danke für die Antwort.
    Hab mittlerweile hier im Forum gelesen das viele den originalen einer sieb sogar dafür benutzen.
    Werde mir mal einen ST bestellen bin ganz gespannt.
     
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  19. #39 oldsbastel, 23.03.2019
    Zuletzt bearbeitet: 23.03.2019
    oldsbastel

    oldsbastel Mitglied

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    Ich nutze nur noch einen bodenlosen Siebträger statt der herkömmlichen Siebträger. Bodenlose Siebträger ermöglichen es, Fehler sofort zu bemerken.
     
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  20. JeyTea

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    Auch ich kann nur gutes berichten..der Putzaufwand für den ST entfällt zudem völlig.
    Man braucht nur das Sieb zu reinigen..
     
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