Rösten mit Fritteuse

Diskutiere Rösten mit Fritteuse im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; und noch zu deiner Schaumigkeit..... damit meinst du bestimmt die Crema des durchgelaufenen Shot Espresso. Die meisten 100% Arabica Röstungen...

  1. #121 johnfokker, 08.08.2018
    johnfokker

    johnfokker Mitglied

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    und noch zu deiner Schaumigkeit.....
    damit meinst du bestimmt die Crema des durchgelaufenen Shot Espresso. Die meisten 100% Arabica Röstungen haben leider die Angewohnheit etwas weniger Crema zu entwickeln wenn sie durchlaufen. Wo hingegen eine 100%ige Robusta Röstung extrem viel Crema entwickelt. Deswegen bestehen die meisten Espressoröstungen geraden bei den Italienern meistens zu 20-40% aus Robusta oder teilweise mehr bis sogar 100%. Ich z.B. mische mir immer ein bisschen Robusta mit unter, da ich sehr viel Cappuccino trinke und mir ein 100% Arabica da ein wenig zu schwach ist. Dadurch das der Robusta sehr viel kräftiger ist und einen höheren Koffeingehalt besitzt, wirke ich dem entgegen und mische mir meistens 30% Robusta dazu. Dann hat man auch ein bisschen mehr Crema.
     
  2. Timo_79

    Timo_79 Mitglied

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    Moin,
    ich schließe mich hier mal an. Habe in der Klarstein (im Serienzustand) 333gr. Brasilien geröstet.
    Habe 5min. bei 230° vorgeheizt, 10min. 230, 10min. 180 und 5min 230.
    Schmeckt in der French Press etwas flach, wenig Säure aber nicht unangenehm. Aber es war nur das erste Experiment :)

    Schaufeln sollen rein und dann wird bei 230° bis In den SC durchgefahren.

    Robusta liegt zum Experimentieren auch bereit.
     
  3. #123 johnfokker, 15.10.2018
    johnfokker

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    Hi Timo,

    Säure röstest du bei den Temperaturen und Zeiten sowieso raus. Wobei die Brasilianer eh säurearm sind. Hab auch schon versucht heller Filterkaffee zu rösten, die viel Säure und Fruchtigkeit haben, was aber sehr schwierig ist. Machbar ist es aber. Espressoröstungen funktionieren hingehen super mit der Klarstein. Viel Spass noch bei deinem Vorhaben....
    LG
     
  4. franke

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  5. #125 schwawag, 03.03.2019
    schwawag

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    Da ich eine gebrauchte Klarstein kaufen will (das alte Modell hätte noch nicht diese Probleme): könntest Du bitte eine Gesamtansicht von vorne bzw. von der Seite einstellen (damit ich weiss, wie die "gute" Version von aussen aussieht)?
     
  6. AndiS65

    AndiS65 Mitglied

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    Hallo zusammen
    Ich hab mir auch die Klarstein besorgt losgelegt. 250 Gramm dauern bei mir 28 bis 30 Minuten, kommt mir ziemlich lange vor. Schaufeln hab ich eingebaut, sonst Original gelassen. Zuerst hab ich vorgeheizt und dann 8 min bei 200 Grad und dann auf 230 bis etwa 23 min, dann auf 220 grad runter bis Ende . Cracks waren nur vereinzelt zu hören bzw zu erraten. Einbrand liegt bei 15% , schmeckt nach 4 Tagen gut aus dem Siebträger. Wie gesagt wundere ich mich über die lange Zeit im Vergleich zu dem was ich von euch so lese.
     
  7. #127 mr.smith, 22.03.2019
    mr.smith

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    Alles über 20 min ist zu lang.
    Als Zusatzheizung kann man sehr einfach eine Lötlampe verwenden.
    Loch in richtiger Höhe bohren - Brenner durchstecken - ...

    Man bekommt gerade am Anfang die Temp. ein wenig scheller in die Höhe. Sonst ist es eher ein dahingebacke, wo man sehr viel Säure u. Frucht verbrennt. Der Geschmack wird dann eher flach.
    Du hast zwar noch Röstnoten, und auch Säure (wenn du heller röstest),
    aber es bleibt eher ...

    Du kannst das ganze auch mit weniger Bohnen probieren.
    Das verkürzt auch die Röstzeit.

    .
     
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  8. joost

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    Im Klarstein? Echt jetzt?
    Kannst du das irgendwie bebildern?

    Ich komme auch auf 25 min (SC) und manche Bohnen sind dann bestenfalls als Fruchtsaft zu gebrauchen :/
     
  9. Highfly

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    Ich röste im Klarstein normal 333g oder 500g.
    Je nach Vorheiztemperatur liege ich da bei den 500g Röstungen zwischen 15-17min. Sind recht helle Filterröstungen. Ich muss aber dazusagen, dass ich ohne Abdeckung vor der Heizung röste und den internen Temperaturfühler in Richtung Platine versetzt habe. Ich regle die Temperatur nicht, bei mir läuft die Heizung bis Ende durch. Meine angestrebte Röstzeit regle ich mit der Vorheiztemperatur.
    Das ewige ausschalten der Heizung ist ganz schlecht, da fällt die Temperatur zu weit ab, die Röstdauer zieht sich in die Länge und der FC kommt einfach nicht in die Gänge Und wird bei Abschaltung der Heizung auch fast unterbrochen.
    Beim Klarstein muss man einfach Kompromisse eingehen:
    -Temperaturregelung
    -originale Trommelgeschwindigkeit
    -fehlende Schaufeln
    -fehlender Probenzieher
    -Häutchen bleiben im Innenraum und können bei einigen Bohnensorten zum glimmen anfangen
    Die ersten 3 Punkte kann man modifiziert, beim Rest ist der Aufwand zu groß.
     
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  10. Highfly

    Highfly Mitglied

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    ....ABER wenn man das Plastik-Ei im Griff hat und das Gefühl für den gewünschten Röstgrad ohne Probenziehe da ist dann hat man eine Röstmaschine die keine 150€ kostet und 500g rösten kann.
     
  11. joost

    joost Mitglied

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    war das aufwendig?
     
  12. #132 mr.smith, 22.03.2019
    mr.smith

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    Ok - ja hast recht.
    Hab jetzt erst nachgesehen was ein Klarstein ist.
    (Bin von Metall-irgendwas ausgegangen.)

    Dann wirds echt nur über die Menge und modifizieren der Heizung gehen.

    Über 20min für hellen Kaffee halte ich trotzdem für zu lange.
     
  13. AndiS65

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    Hat schon jemand koffeinfreien Filter Kaffee mit der Fritteuse geröstet
     
  14. #134 André68, 30.03.2019
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    Hallo, ich habe nun auch meine ersten Klarstein-Röstversuche hinter mir. Scheinbar hat es ganz gut funktioniert. Probieren will ich den Kaffee in den nächsten Tagen.
    Allerdings kommt es mir so vor, als ob die neueren Fritteusen länger brauchen. Ich habe "diejenigewelchewo" das Display vorn und nicht auf dem Deckel ist.
    Ich habe eine Arabica-Bohne (nichts besonderes) in 33 Minuten ganz gut hinbekommen. Es waren 250 Gramm vor dem Rösten. Manche hier schaffen das in der halben Zeit und das wundert mich halt. Das Schutzblech ist halt noch dran. Woran könnte es denn liegen?
    Und noch eine Frage: Wie lange hält sich Rohkaffee? Ich habe vor, 5kg zu kaufen und würde den wohl in ca. 3 1/2 Monaten verbrauchen. Ist das in Ordnung?
     
  15. #135 mr.smith, 30.03.2019
    mr.smith

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    Kann man 1 Jahr u. länger lagern.
    (Kühl u. dunkel)
     
  16. #136 André68, 31.03.2019
    André68

    André68 Mitglied

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    ...und er schmeckt erstaunlich gut. Vielleicht etwas zu sehr geröstet, aber auch mit Schokoladennote und durchaus noch angenehm. Weiter zu probieren scheint sich also zu lohnen.
     
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  17. baeckus

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    Hallo!

    Hallo,
    Da hake ich mal ein, welches modell wird denn hier im allgemeinen verwendet?
    Ciao baeckus
     
  18. #138 André68, 02.04.2019
    André68

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    Die hier oft erwähnte Klarstein Fritteuse findest Du im großen Fluss mit dem Suchbegriff "klarstein vitair turbo".
     
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  19. #139 Jarno, 09.05.2019
    Zuletzt bearbeitet: 09.05.2019
    Jarno

    Jarno Mitglied

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    Hallo,
    habe auch erste Versuche mit der Klarstein hinter mir und erst jetzt dieses Forum entdeckt ;-)

    Hier mal ein paar Hinweise aus meiner bisherigen Erfahrung:

    Die Trommel lasse ich gleich mit vorheizen und stoppe dann mit Klappe oben und öffne diese dann mit Topfhandschuhen bewaffnet. Die Bohnen sind in einer großen Tasse und werden daraus einfach reingeschüttet. Klappe zu und los.
    Einige haben beschrieben, dass sie die Trommel kalt einlegen (schlecht aus Temperatursicht) oder auch die Bohnen darin abkühlen. (kein Folgeröstgang möglich ;-)

    Abkühlen mache ich dann in einer Keramikschüssel, mit aufgesetztem Rundgitter aus der Mikrowelle.

    Darauf lege ich einfach einen Akku betriebenen Ventilator (Gibts aktuell viele Modelle z.B. bei Amazon) und schüttle die Bohnen dann noch leicht auf.
    Sollte man aber am besten im Freien machen, da fliegen schon noch ein paar Häutchen rum ;-)

    VG Jarno
     
  20. #140 oldsbastel, 12.05.2019
    oldsbastel

    oldsbastel Mitglied

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    Hat denn mal einer von euch versucht, im Umluftherd zu rösten? Das müsste doch eigentlich auch funktionieren, oder?
     
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