Ascaso Steel Dual Pid - Dream Pid - Mini Vivaldi

Diskutiere Ascaso Steel Dual Pid - Dream Pid - Mini Vivaldi im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; ...seh ich genauso :-) und mit dem 3.TB meinen die einfach einen HX,denke ich. grüße

  1. #21 eifelelch, 23.03.2019
    eifelelch

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    ...seh ich genauso :)
    und mit dem 3.TB meinen die einfach einen HX,denke ich.
    grüße
     
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  2. #22 Chappel, 24.03.2019
    Chappel

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    So, Setting ist bestellt. Also die Steel duo White und die Eureka Speciale auch in weiß.

    Nochmal ne Frage zur Mühle, ich kauf erstmal ein Kilo billige Bohnen und jage die durch?
    Muss man die Mühle zwischendurch abkühlen lassen (also länger)?
     
  3. UweHM

    UweHM Mitglied

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    Meine Empfehlung, gleich vernünftige Bohnen kaufen und dann die Qualität der Espressi durch eigenes tun steigern. Man lernt ja auch nicht kochen mit schlechten Lebensmitteln.

    Gruß Uwe
     
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  4. cbr-ps

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    Das sehe ich auch so, billige Bohnen sind rausgeschmissenes Geld. Auch wenn die Mühle sich durch „Einmahlen“ tatsächlich noch verbessern sollte, sind die Ergebnisse vorher nicht unbrauchbar.
     
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  5. #25 Chappel, 24.03.2019
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    Jo, mir gings nur ums einmahlen, Feintuning mach ich eh mit meiner gewohnten Bohne.
    Aber Wenn's das nichmal braucht, hau ich direkt die Bohnen rein und geh ans Einstellen.
     
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  6. #26 Gandalph, 24.03.2019
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    .... - das ist, wie beim Einfahren des Autos, da schraubst du auch keine billigen Schlappen drauf, ...
    - kannst aber noch nicht vollgas fahren ... - obwohl, es fährt sich doch schon ganz gut ;)
     
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  7. #27 Chappel, 24.03.2019
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    Ok, jetzt kommt das Warten.

    Ich berichte dann, wie es läuft.
     
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  8. #28 Chappel, 30.03.2019
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    Moin Moin,
    wie man an der Uhrzeit unschwer erkennen kann, hab ich mein Setting endlich und auch schon ordentlich Kaffee getrunken:D

    Mal ein kurzer Erfahrungsbericht:
    Ich war total von der Eureka Mühle beeindruckt, die machte vom Aussehen schon echt etwas her.
    Die Ascaso allerdings war für mich pure Ernüchterung. Keine Drehräder, keine großen Kippschalter, und dann doch sehr kompakt die Maschiene (nix zum prahlen). Irgendwie sprang der Funke so garnicht über. Als ich den Siebträger ausgepackt habe wurde es dann etwas besser, der Holzgriff ist doch wirklich schön anzusehen, und fast sich auch wunderbar an.

    Was soll es, auf die Inneren Werte kommt es ja auch an, also Bohnen in die Mühle, Wasser in den Tank und los gehts.

    DIe Beleuchtung der Ascaso hat mich dann ja doch wieder etwas versöhnlicher gestimmt, die PID lies sich auch sofort und unkompliziert einstellen. Die Temperatur hab ich gleich mal von 100 auf 93C runter gestellt, verbrennen wollte ich das Mehl dann auch nicht. Tassenablage wurde recht fix heiß, der eingespannte Siebträger war ebenfalls nach so ca 8-10 Min gut durchgeheizt.
    Kleine Ernüchterung beim Siebträger, dieser lässt sich nur schwer und max. zwischen 8-7 Uhr einspannen, das hatte mich doch etwas verunsichert.

    Nun Mühle an, kleines Schälchen und Feinwaage drunter und sich in Richtung fein vorarbeiten. Das hat erstaunlich gut gepasst, ich war sehr schnell sehr fein unterwegs, und mit 16gr fürs Doppelsieb, gleich mal den Siebträger an die Mühle und mahlen. Ich muss sagen, die Eureka ist doch wesentlich leiser als die Vario Home in meiner Erinnerung, war schon mal super.

    Siebträger ab in die Steel eingespannt und siehe da, es kam kein tropfen raus:eek:
    Hier jetzt aber meine große ver(be)wunderung, wie schnell ich das in den Griff bekommen habe, es hat vielleicht max. 4 Versuche gedauert, bis ich tatsächlich trinkbare 50 gr in 30 Sek ins Glas bekommen habe, scheint so, als verlernt man sowas dann doch nicht.

    Milchaufschäumen ist noch so ein Thema, ich muss allerdings dazu sagen, ich hab nur ein 500ml Känchen, da meine bestellten kleineren noch nicht da sind. Es dauerte lange, und ich hatte noch Bauschaum in der Kanne, hier muss ich dann doch noch üben.

    Der Heißwasserbezug klappt auch hervorragend. Allerding ist mir aufgefallen, das der Hahn noch lange nachtropft, aber dann irgendwann aufhört, mal sehen wo das hinführt.

    Mein erstes Fazit

    Positiv:
    - Maschine ist wahnsinnig schnell einsatztbereit
    - mit PID hat so ziemlich alles im Griff
    - erstaunlich schnelle gute Ergebnisse
    - sie ist definitiv leiser (schnurrt wie ein Kätzchen) als meine Bezzera
    - PI funktioniert auch super (ob man es braucht?)

    Negativ:
    - Siebträger lässt sich schwer einspannen
    - Heisswasserhahn tropft verdächtig nach
    - Im Handbuch steht, man kann die Maschine auch ohne zweiten Thermoblock starten (Schalter nach oben), das geht bei mir ganz klar nicht.
    - Dampfpower ist bei mir etwas unregelmäßig gewesen und dauert auch bis sie auf Touren kommt, auch wenn es nach 3 Sek startet

    Gesamteindruck: Ich bin von der Ascosa trotz der Negativpunkte und dem Aussehen (ich trauer wohl doch der Vivaldi nach, aber meine Frau feirt das aussehen zu 100% überzeugt. Auch das zusammenspiel mit der Eureka klappt so dermaßen schnell und gut, ich geb nix von beiden wieder her.
    So, ich versuch nochmal zu schlafen, alle Rechtschreibfehler korrigiere ich wenn ich wieder fit bin:p

    beste Grüße
     
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  9. #29 Chappel, 30.03.2019
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    .
    So sieht das ganze nun aus. Wenn man den wenigen vorhandenen Platz berücksichtigt, passt das soweit ganz gut. Was allerdings noch fehlt ist eine bestellte Sudschublade, die unter die Mühle kommt, und wie gesagt die Milchkännchen (2x schwarze Motta). Für die Milchkännchen überlege ich gerade, mir Magnethaken zu kaufen, und diese dann links an die Maschine zu hängen.

    Auch etwas ausgeschlafener gefällt mir das Setting sehr gut.
    SmartSelect_20190330-092747_Gallery.jpg
     
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  10. #30 caffèbuonissimo, 31.03.2019
    caffèbuonissimo

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    Ich weiß, es kommt nicht gut an aber: Cappuccino ist das Wort. Das sind eben diese italienischen Doppelkonsonanten.
    Mit „ch“ würde einfach ein „k“ gesprochen.
     
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  11. #31 Chappel, 31.03.2019
    Zuletzt bearbeitet: 31.03.2019
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    Ja was soll ich sagen, es kommt nicht gut an? Gab ja sogar schon ein Gefällt mir dazu, also läuft doch;)

    Ich als funktionaler Analphabet, freue mich immer wieder, das es überall wo ich kommuniziere, Menschen gibt die mich daran erinnern. Ich hatte beim korrigieren das Wort Cappuccino irgendwie nicht auf dem Schirm.

    Vom Offtopic nochmal zurück zum Thema.
    Die Puks nach dem Bezug sind bei mir immer etwas feucht bis zu fast matschig. Ergebnis in der Tasse ist aber soweit sehr gut.
    Hab aktuell PI auf 3 Sek., 16gr im Doppelsieb Brühdruck bei 11 Bar, Bezugszeit für 50gr bei 28 Sek.
    Was meint ihr, gibts noch irgendwas anzupassen (ja, gibt ja immer was) oder is halt so und fertig?
     
  12. cbr-ps

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    50g aus 16g finde ich sehr viel. Da würde ich feiner mahlen oder höher dosieren, um in den Bereich 1:2 - 1:2,5 zu kommen.

    Und sorry, von mir gibt es nicht wegen eines völlig nebensächlichen Schreibfehler kein „gefällt mir“, sondern weil ich weiß nicht mag.
    Ansonsten war bei deiner Vorauswahl ja gar kein vollkommener Fehlgriff möglich ;)
     
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  13. #33 Chappel, 31.03.2019
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    Mhhh ich verstehe. Bin davon ausgegangen, doppeltes Sieb gleich doppelter Espresso sprich pro 25gr.
    War das nicht mal so?
    Also ehr feiner Mahlen und so auf 32-34gr kommen?
     
  14. cbr-ps

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    Ja, bei 16g würde ich versuchen in den Bereich von 32- max. 40g zu kommen.
    Kenne die Ascaso Siebe nicht, aber viele Maschinen vertagen auch 18g im 2er.
     
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  15. #35 Chappel, 31.03.2019
    Zuletzt bearbeitet: 31.03.2019
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    Ich teste und werde berichten
    Werde mir wohl den Board-Tricher von Tidaka für meine Kombo besorgen, macht weniger sauerei und ich kann den Trichter zum Tampern drauf lassen. Hiermit sollte eine Überfüllung mit 18gr auch kein großes Problem mehr darstellen.

    An die mitlesenden Ascaso-Besitzer hier, verkratzt der Ablauf bei euch auch soooo schnell? Hab das Gefühl, jede Berührung löst einen Kratzter aus. Naja ist ein Gebrauchsgegenstand :(
     
  16. Sven76

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    Ja, tut er, also verkratzen. Ich nenne das Patina, passt.

    18g im 2er funktionieren bei mir für Café Creme nicht. Bin bei 16g geblieben, das funktioniert für doppelten Espresso und für Café Creme (einfach nicht tampern und längere Bezugszeit). Puck auch oft nass, aber das Ergebnis in der Tasse ist gut.
     
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  17. #37 Chappel, 10.04.2019
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    So,
    Fazit nach mer ersten guten Woche mit der Ascaso, ich bin nach wie vor begeistert von der Maschine, hab mein erstes Kilo Bohnen nun auch durch und die Ergebnisse sind aktuell gleichbleibend gut. Milchaufschäumen funzt wunderbar, was etwas nervt is das pulsierende Geräsch der Pumpe dabei und das warten auf den Dampf.
    Einschalten, warten um Kondenswasser aus dem Rüssel zu pusten, dann aus, dann einschalten, warten auf den Dampf zum schäumen, dann aus, dann nochmal einschalten, auf Dampf warten um den Rüssel wieder durchzupusten.
    Heute werde ich mal das Duschsieb lösen und dahinter reinigen, bin gespannt wie es funktioniert.
    Ich kann mich schon garnicht mehr erinnern, das es auch eine Vivaldi gibt......:p

    Auch und der Puck ist mir immer noch zu feucht, hier werde ich dank des gestern gelieferten Boardtrichters die Menge mal von 16 auf 17gr erhöhen, in der Hoffnung das es dem Geschmack nicht schadet.
     
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  18. #38 espressomo, 10.04.2019
    Zuletzt bearbeitet: 10.04.2019
    espressomo

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    Also, ich lasse das Kondenswasser nicht mehr ab. Wenn ich die Maschine einschalte und ich ein „Milchgetränk“ möchte, dann puste ich die Dampflanze einfach einmal ein paar Sekunden durch und wenn ich schäume mache ich das dann direkt, ohne Kondenswasser abzulassen. Nach dem schäumen, puste ich natürlich nochmal durch, dass ist wichtig.
     
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