Pasta selber machen

Diskutiere Pasta selber machen im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Ich muss mal Werbung machen. Letztens hatte ich mir mit meiner Mehlbestellung auch folgendes Hartweizenmehl bestellt, von dem ich ganz begeistert...

  1. Inalina

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    Ich muss mal Werbung machen.
    Letztens hatte ich mir mit meiner Mehlbestellung auch folgendes Hartweizenmehl bestellt, von dem ich ganz begeistert bin:

    Hartweizen­mehl - Bio-Mühle Eiling

    Die Nudeln damit schmeckten einfach irgendwie intensiver, bzw. einfach leckerer als mit den italienischen Hartweizenmehl dass ich normalerweise benutze.
    Das nächste mal mache ich damit mal Nudeln ohne Ei, mal sehen ob die mir mit diesem Mehl besser schmecken als meine bisherigen eifreien Versuche.
     
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  2. Inalina

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    Das Repast-Nudelholz aus dem einen Video hab ich schon lange auf meiner "Will-Haben" - Liste.
    Mich schreckt nur immer das horrende Porto aus USA ab.
     
  3. #1923 Cappu_Tom, 10.04.2019
    Cappu_Tom

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    Ja, handwerklich sind die schon eine schöne Sache :)
    Das funktionell gleiche Gerät gibt es auch hier in Italien um kleines Geld.
    Ich denke aber, das macht leider nur bei entsprechend breiten Teigbahnen Sinn, sonst hat man erst wieder mehr Rand als Ravioli :(.
     
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  4. Carboni

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    Ich glaube bis man das ideale Werkzeug für sich gefunden hat .... dauert es.
    Bei meiner Marcato Atlas Wellness war ein sogenanntes Pasta bike dabei. Ich habe es erst einmal ausprobiert und dann verschwand es mehr oder weniger in der Kiste, die ich mir vor dem Umzug für meine Pasta Utensilien zugelegt habe.

    Ich denke damit werde ich mich mal mehr auseinandersetzen ...... Bevor wieder neues teures Spielzeug angeschafft wird :cool: IMG_20190410_094144.jpg
     
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  5. #1925 Leckerpott, 10.04.2019
    Zuletzt bearbeitet: 10.04.2019
    Leckerpott

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    Das hätte ich nicht gedacht. Dann ist doch überall Füllung zwischen den Rändern und kocht dann auseinander...aber die fertigen Ravioli sehen gut aus. Das sieht nach einer guten Sache aus...aber Leute, ich kann doch nicht schon wieder was Neues kaufen...
     
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  6. Gandalph

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    Ich vermute, die Füllung wird durch den Druck weggedrückt, und die Ravioli durch die Zacken am Stempel so strak verschlossen und verklebt, dass sie nicht mehr auseinander gehen. Zumindest sah es auf dem Bild so für mich aus. Nur die Reste zwischen den ausgestochenen Ravioli kannst du mehr oder weniger vergessen.
     
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  7. cremalos

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    Das ist aber Mehl, kein Grieß. Nur mit Mehl, kann ich mir eierlose Pasta schwer vorstellen, das hatten wir hier glaube ich schon mal andiskutiert vor langer Zeit. Aber die haben auch Griess, wie ich gesehen habe, das wäre eher was für mich. Die Familie möchte den typischen Geschmack der üblichen getrockneten Nudeln aus dem Kaufsortiment, das habe ich nur mit HW-Griess hinbekommen.
    Beim Hartweizen habe ich mich auf ein halb/halb-Griess-Mix aus Blattert-Mühle (mittelfein) und Adler-Mühle (grob) eingeschossen, hatte da auch schon mal einen Kornvergleich gepostet (Griess-Kornvergleich). Damit krieg ich schön bissfeste eierlose Pasta hin.

    Funzt aber bestimmt auch mit vielen anderen Varianten, da hat vermutlich jeder seine eigene Vorlieben.
    Das schöne am Selbstnudeln ist ja auch, daß man experimentieren kann.:)
     
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  8. #1928 Cappu_Tom, 10.04.2019
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    Auf den Punkt gebracht!
     
  9. Inalina

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    So eine Rolle aus Italien für kleines Geld habe ich schon. Die funktioniert wegen der kleinen Trennstege aber nur suboptimal und man muss die Ränder nochmal extra zudrücken.
     
  10. #1930 Cappu_Tom, 10.04.2019
    Cappu_Tom

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    @Inalina : danke für deine Erfahrungen
     
  11. Carboni

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    Das ist so wie der Ravioli Aufsatz von Marcato den ich mal ausprobiert habe ...... klappt zum Teil gut aber man hat ziemlich viele verschmierte Teigreste die nicht mehr zu gebrauchen sind. DSC_0011 (3).JPG DSC_0007 (3).JPG
     
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  12. Gandalph

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    ..... das sieht aber gar nicht so schlecht aus Martina :)
     
  13. Carboni

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    Das erfordert aber eine sehr pingelige Arbeitsweise. Der Teig muss sehr dünn ausgewalzt sein und die Füllung darf nicht zu fest oder zu weich sein. Die Ravioli sind sehr klein und lassen sich nicht gut trennen.

    Am besten gefällt mir eigentlich dieses Raviolibrett, nur diese kleine (leichte ) Teigrolle ist nicht so gut.
    Aber da hast du mich auf eine Idee gebracht von wegen schweres Nudelholz,.... Ich hab da eins aus Mamor :D
    PhotoGrid_1498409879991.jpg
     
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  14. cbr-ps

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    Nach so viel grün habe ich heute mal mit Möhrenpüree und Safran experimentiert. Wegen eines Fehlgriffs beim Einkauf mit Hartweizenmehl statt Gries.
    Nicht so grell wie die grünen Varianten, aber schöne kräftige Farbe.
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  15. #1935 BasaltfeueR, 22.04.2019
    BasaltfeueR

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    Müsste man mal im Vergleich zu normaler Pasta sehen ... so erkenne ich da kaum einen Effekt. ;)
     
  16. #1936 Cappu_Tom, 22.04.2019
    Cappu_Tom

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    Warum Fehlgriff? Das ist das italienische rimacchinata und wird gerne verwendet, speziell für gefüllte Pasta. Hat doch gut geklappt, oder?
     
  17. #1937 cbr-ps, 23.04.2019
    Zuletzt bearbeitet: 23.04.2019
    cbr-ps

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    Das stimmt, kommt auf dem Foto ohne Vergleich kaum zur Geltung. Habe aber leider „weissen“ da im Moment. Die Farbe ist eher unspektakulär, aber kräftiger, dunkler als normale Pasta mit Ei. Pasta ohne Ei sind bei mir fast weiss und nie (schmutzig) Gelb wie auf dem Foto.
     
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  18. #1938 cbr-ps, 23.04.2019
    Zuletzt bearbeitet: 23.04.2019
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    Ja, hat gut geklappt, man muss nur beim Kochen der nur leicht angetrockneten Nudeln sehr aufpassen, dass sie nicht matschig werden und auch umsichtig gekocht haben sie weniger Biss als mit Gries. „Fehlgriff“, weil ich eigentlich Hartweizengries haben wollte.

    So sieht es im fertigen Gericht aus: Mahlzeit - kein Espresso-Motiv
     
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  19. cbr-ps

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    Ich habe gerade mit Bärlauchpüree gefärbte Nudeln, die auch roh kräftig grün waren gekocht. die sind sehr blaß geworden. Sind die auf dem Mahlzeit Bild von heute. Habe leider kein Vergleichsfoto von Nudeln mit Extrakt, aber die Farbe ist wesentlich kräftiger geblieben beim Kochen.
     
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  20. #1940 cremalos, 24.04.2019
    Zuletzt bearbeitet: 24.04.2019
    cremalos

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    Wieder mal Tagliatelle, sollte es zu Champignon-Rahmsauce geben (siehe Mahlzeit-Fred).
    Eierlos, HW-Griess-Mix,Löffelchen Olivenöl u. Prischen Salz, Wasser bis es paßt.
    Nudelei_1.jpg
    Nudelei_2.jpg
     
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