Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee...

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Heute dann die Probenröstung aus dem Hause "Hot Roasted Love" [ATTACH] Angaben vom Röster: Producer Duromina cooperative Origin Jimma zone,...

  1. #981 Mr. Crumble 2.0, 14.04.2019
    Mr. Crumble 2.0

    Mr. Crumble 2.0 Gast

    Heute dann die Probenröstung aus dem Hause "Hot Roasted Love"
    20190414_095307.jpg

    Angaben vom Röster:
    Producer
    Duromina cooperative
    Origin
    Jimma zone, Oromia, Western Ethopia
    Altitude
    1900-2000 m.a.s.l
    Variety
    Heirloom
    Process Washed

    tasting notes (subjektiv): Bergamotte, Aprikose, Magnolie

    Geschmacksangaben:
    Bei der vorliegenden Röstung handelt es sich um eine Probenröstung von @saschak und seinem Team. Es wird sich demnach noch nicht um das endgültige Profil handeln. Dennoch habe ich mich um die Erfassung bemüht und konnte feststellen, dass es sich um eine wirklich gute Bohne aus Ethiopia handelt. Bei ca. 40g hatte ich lediglich zwei Versuche, die ich wie nachfolgend aufgeführt, vollzogen habe:
    AP:
    -18g für 250ml bei 1:05min Brühdauer nebst 25s pressen; Bloom mit 40ml bei 30 s, 19 Klicks bei der NB
    V60/Timemore:
    -20g für 310ml bei 2:30min Brühdauer; Bloom mit 55ml für 30s, 22 Klicks bei der NB

    Zuerst hatte ich die AP im Gebrauch..der Geschmack in den ersten Zügen eher Richtung Sidamo/Sidama; nur mit weniger Schokolade. Dafür bietet er hier eine tolle Teestruktur mit Zitronenelementen. Die Erfassung eines leicht bis mittelstarken Körpers war saftig lecker, mit einer guten Note Jasmin, die auf Magnolie trifft. Dabei dann fruchttechnisch eine gute Unterstützung von Bergamotte und Aprikose. Im Hintergrund ggf etwas geraspelte Orangenschalen.

    Im Cone dann mit einem leichteren Körper und einer typischen Struktur aus Ethiopia. Mehr Saft als Tee und eine andere Anbindung/Balance als bei der AP. Die Fruchtnoten bleiben hier bestehen, aber der Jasmingeschmack beugt sich der Magnolie. Zum Finish hin dann noch ergänzende Noten um Mandeln. Die Süße kann hier einem Honig nachempfunden werden. Schön klar und angenehm.

    *Bilder folgen gleich
    20190414_095546.jpg
     

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  2. #982 infusione, 14.04.2019
    Zuletzt bearbeitet: 14.04.2019
    infusione

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    Ist so nicht haltbar gewesen.
     
  3. flopehh

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    Nachdem ich vor ein paar Monaten den Pache San Ramon von "Schön" testen durfte, musste ich ihn einfach nochmal bestellen. Nach ein paar Tagen scheint er nun auch endlich Trinkreife zu haben. Also Tüte geöffnet und schon war ich (wieder) hin und weg: es riecht wie ein Erdbeerfeld/-kaugummi/-joghurt. Der Röster gibt noch "Praline" mit an. Auch das kann ich mit der Nase sehr gut nachvollziehen. Irgendwie in die Richtung. Kann ich kaum beschreiben, aber der Geruch alleine ist es wert, diesen Kaffee zu probieren.
    Zum Brühvorgang: ich halte es mit Kasuya mit der ein oder anderen persönlichen Note. Durchgelaufen ist der Kaffee mit den unten angegebenen Parametern bei mir nach ca. 2:45 min.

    2019-04-17 19_43_20-Kaffee.xlsx - Excel.png

    Ich habe mir angewöhnt, den Kaffee nach dem Brühen noch ein paar Minuten stehen zu lassen, da ich die Aromen so wesentlich besser finde. Der erste Schluck war dann schon sehr lecker. Die Erdbeeren kann ich im Mund nicht mehr so recht wiederfinden, aber es sind definitiv viele Beeren. Diese sind allgegenwärtig. Tolle sommerliche Früchte ohne allzu viel Säure. Dazu passt der leichte Körper der Röstung, der die Tasse noch feiner, sogar recht früchteteeartig werden lässt. So ein bisschen in die gleiche Kerbe schlägt die Elida-Röstung von Public Coffee Roasters, der jedoch mit deutlich mehr Körper aufwartet, da er auch dunkler geröstet ist. Der Pache San Ramon ist irgendwie der schlanke Bruder und macht eine exzellente Figur!

    Viel mehr kann ich darüber gar nicht schreiben. Der Pache San Ramon ist für mich einfach ein rundum gelungener Kaffee, den ich immer wieder und wieder bestellen würde. Definitiv unter den Top 3 Kaffees, die ich kenne. Wer gerne mal bei Schön bestellen möchte, sollte den Pache San Ramon absolut in den Warenkorb packen.

    IMG_20190417_185825.png
    IMG_20190417_185732.png
    IMG_20190417_1855251.jpg
     
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  4. #984 Sarah1102, 19.04.2019
    Sarah1102

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    Ich finde das Thema super. Trinke Filterkaffee sehr gerne. Habe aber nur Erfahrung mir Tchibokaffee oder Jacobs Krönung.
     
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  5. j4y_z

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    Jacobs Dröhnung?
    Das sind dann quasi Welten, die dazwischen liegen, sowohl geschmacklich, als aus preislich.
     
  6. Li-Si

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    Wage dich einfach mal bei einem kleinen guten Röster an unsere vorgeschlagenen Kaffees ran, es liegen Welten dazwischen. Wobei nicht jeder diese Sorten auch wirklich mag, viele wollen trotzdem bei ihren bisherigen bleiben.
    Ich fand es ein großes Geschmackserlebnis.
     
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  7. #987 infusione, 19.04.2019
    infusione

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    Versuche es einfach. Aber erwarte eher einen Geschmack von Hagebuttentee als das, was du als klassischen Filterkaffee kennst.

    Besonders die sortenreinen, hellen Kaffees sind ganz anders als das, was man sonst kennt. Aber sehr reizvoll.
     
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  8. #988 Konstantinos, 19.04.2019
    Konstantinos

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    So, habe mich heute das erste Mal an den Panama Gesha von Schvarz gewagt. Schreibe das ganze hier während ich noch trinke.
    Gleich vorweg, ich hätte mich noch ein wenig gedulden sollen. Ich finde ihn noch zu frisch. Dennoch wage ich mich mal an eine Beschreibung.

    IMG_20190419_120302.jpg

    Angaben vom Röster:
    Produzent:
    Hacienda La Esmeralda
    Land: Panama
    Region: Jaramillo, Palmira & Quiel
    Anbauhöhe: über 1600m
    Aufbereitung: gewaschen
    Inhalt: 222g
    Preis: 24,90€

    Laut dem Text im Pamphlet und auf der Website soll die Gesha ihre "typischen feinen, floralen, spritzigen und teeartigen Nuancen" gut präsentieren. Und was soll ich sagen? Volltreffer! Direkt beim Aufguss ist mir ein Schwall von lemongrass in die Nase hochgestiegen, welche sich auch später in der Tasse als spritzige Säure findet. Aus der Tasse kommen dann sehr starke florale Noten hervor, welche sich wirklich gut zu der spritzigen Säure gesellen. Vom Körper her positioniert sich die Gesha zwischen Tee und einem nicht-sprudelndem Süßgetränk (etwa Eistee). Während im heißen Zustand die Säure dominiert, zeigt sich bei niedrigeren Temperaturen dann auch die wundervoll dezente Süße des Kaffees welche ihn dann wirklich wie Zitronen-Eistee schmecken lässt.

    Brüh-Parameter:
    V60 nach Rao, 20g:300ml, 3:00min Brew bei 45sec Bloom (60g), 22 clicks NB

    Alles in allem eine sehr runde Bohne für mich welche mich doch sehr stark an den Monteverde von Caphe House erinnert.
    Als nächstes muss sie sich nach Tetsu Kasuya gebrüht zeigen !
    Danach weiß nur noch nicht so recht in welchem anderen Brewer ich die Bohne schmeißen soll. Chemex? Kalita? Origami? Clever? AeroPress?
    Wo ich so darüber nachdenke wäre die Bohne als iced pourover auch nicht verkehrt.

    So, das war meine erste Review! Anregungen? Und ja, ich habe mal die Reviews von @Mr. Crumble 2.0 genutzt damit in das ganze Struktur reinkommt :p
     
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  9. #989 Mr. Crumble 2.0, 19.04.2019
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    Mr. Crumble 2.0 Gast

    @Konstantinos eine tolle erste Review. Da nehmen wir gerne mehr davon. Eine Ähnlichkeit ist auch nicht erkennbar. Ein klarer souveräner Aufbau!

    Eine Frage noch. deine Brühparameter hast du ja angegeben. Sehr nice!! Panamas brühe ich ähnlich. Welche Temperatur hast du genutzt? Persönlich nehme ich bei den Geishas aus Panama 94 Grad im Kettle. Welche Temp hast du gewählt.

    Bei der Kasuya Variante bin ich gespannt auf dein Feedback. Persönlich gefallen mir dort Naturals oder Honeys besser als Washed Aufbereitungen.

    Noch testen? Worauf du Lust hast. Bei dem Wetter natürlich Flash-Chilled Pour Over! Da finde ich die Panamas sehr gut. Chemex kann ebenfalls nicht schaden..wären meine Vorschläge für die nächsten Brews. Persönlich gefallen sie mir in der V60 am besten *sry* Panama, Geisha ist bei mir nur V60 Land.
     
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  10. #990 Konstantinos, 19.04.2019
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    Haha, danke danke! Werde mich bemühen das Level zu halten.

    Temperatur habe ich beim Erhitzen auf 93°C gestellt. Durch das Übersteuern des Kessels und der anschließend verstrichenen Zeit war es aber wohl ziemlich genau bei 94°C.

    Habe bisher noch nicht viel mit der 4:6 Methode gemacht aber erinnere mich da an einen washed Yirgacheffe welcher damit super süß geworden ist.

    Wird wohl entweder ein V60 Flash-Chilled als nächstes und danach die Aeropress. Tipps wie ich ihn da Zubereiten soll? Bin mit der AP leider noch nicht so souverän wie mit der V60.
     
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  11. #991 Mr. Crumble 2.0, 19.04.2019
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    Mr. Crumble 2.0 Gast

    Dose: 17.5g

    Inverted AeroPress with paper filter

    1st step: 50ml water (6.5Ph) at 92°C

    2nd step: 30 seconds bloom

    3rd step: add 50ml water, stir 7 times with teaspoon

    4th step: add 150ml water

    5th step: 60 seconds press down

    Ist ein Rezept von Kang *glaube ich
     
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  12. #992 Koffeinius, 19.04.2019
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    Gibt es eine Angabe zum Mahlgrad?
     
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  13. #993 Mr. Crumble 2.0, 19.04.2019
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    Bei 60s würde ich auf 20 Klicks bei der NB brühen. Ggf 1 Klick feiner.
     
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  14. #994 Mr. Crumble 2.0, 22.04.2019
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    Mr. Crumble 2.0 Gast

    Eine Zweitmeinung zum bereits vorgestellten Kaffee von Schvarz Kaffee; durch @Konstantinos (Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee...). Man erkennt im Fazit eine unterschiedliche Auffassung bzgl der vorliegenden "Präsentation", aber Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden.

    Schvarz Kaffee– Panama, Geisha

    20190422_082705.jpg

    Angaben vom Röster:
    Produzent: Hacienda La Esmeralda
    Land: Panama
    Region: Jaramillo, Palmira & Quiel
    Anbauhöhe: über 1600m
    Aufbereitung: gewaschen
    roast: filter (medium-light)
    20190422_082615.jpg 20190422_082647.jpg

    tasting notes: floral, sparkling and tea-like nuances

    Geschmack:
    Bei dieser Röstung handelt es sich um die "Osteredition" aus Düsseldorf von Schvarz Kaffee. Und die vom Röster angegebenen Nuancen sind auch stimmig, denn der Geisha weiß durch seine Struktur zu verzaubern. Es handelt sich hier um eine Röstung, die die süße und blumige Ader der Varietät gut ausspielen kann. In einer süß-herben Struktur findet ihr also Noten um Freesien, Zeder, Flieder und im Nachgang auch etwas Myrre. Fruchttechnisch werden auch saftige, aber zurückhaltende Noten um Trauben, Litschi nebst der subtilen Begleitung von Zitrone und weißem Pfirsich den Mundbereich begleiten. Die Säure ist hier hell und saftig und das Mundgefühl ist seidig geschmeidig (bis plüschig). Der Körper ist eher leicht und gibt dem elegant und hochtönig auftrumpfenden Panama Roast die entsprechende Reichhaltigkeit, denn selbst im Finish klingen alle Noten geschmacksgesättigt an. Das Ergebnis in der Tasse ist sehr klar und weist einen deutlichen Rot-/Orangestich auf.

    Fazit:
    Persönlich würde ich mir die Röstung nicht nochmal holen. Wirklich "nett", aber in letzter Zeit bin ich doch von den Geishas zu sehr verwöhnt worden. Da würde ich eher eine Röstung von HMC holen/empfehlen, die im selben Preissegment (dafür aber nur 100g) eine andere Balance und mehr Fruchtnoten offeriert. Bei der vorliegenden Röstung fehlte mir einfach der "besondere Kick", spannende, dominierende Fruchtnoten. Schlecht ist er nicht, aber in meinen Augen nicht vergleichbar mit der Konkurrenz.

    brew-advices:
    V60-Kasuya
    0:00 50ml;
    0:45 70ml;
    1:30 60ml;
    2:10 60ml;
    2:45 60ml;
    3:30 fertig
    [20g für eine b-r bei 1:15 und 22 Klicks auf der NB]
    20190422_085100.jpg
    V60-02:
    Brew Ratio 1:15,5, Temperatur 92°; Blooming 30 Sek; Gesamtzeit 2:45
    20190422_082909.jpg
    AP:
    AeroPress: 16g Kaffee (mittlerer Mahlgrad; Comandante 22 Klicks); 220ml Wasser (82°); AeroPress inverted - Komplett auffüllen - leicht umrühren - bis 1:10 ziehen lassen - 30s pressen - fertig
    20190422_082843.jpg
    Chemex
    20g Kaffee (25 Klicks); 330ml Wasser (94°); 35s Bloom; Gesamtzeit 3:30
     

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  15. #995 Flattie/Fanatic, 22.04.2019
    Flattie/Fanatic

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    Mit @Mr. Crumble 2.0 würd ich gern mal Kaffee trinken :)
     
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  16. #996 orangette, 22.04.2019
    orangette

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    Hier in der Brühkaffeeecke ... Kalita wavefilter. Da könnte ich Hilfe gebrauchen. Erstens wie dick ist das Filterpapier? Mehr Richtung Chemex oder Hario ? Und wo welche an besten kaufen?
     
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  17. j4y_z

    j4y_z Mitglied

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    Ich nicht. Ist wie wenn man mit einem Audiophilen Musik hört. Macht man zwar gern, man kommt sich dann aber ziemlich schnell ziemlich blöd vor, weil der Kerl Dinge hören kann, von denen du keinen blassen Schimmer hast, dass sie da sind (und es evtl. sogar gar nicht sind ;) ).

    Zwischen Hario und Chemex. Ich kaufe mir Filter grundsätzlich immer zu einer Kaffeebestellung dazu, sofern im entsprechenden Shop zu haben.
     
  18. #998 Geschmackssinn, 22.04.2019
    Geschmackssinn

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    das artet dann erstmal in einem kleinen "Brew-Battle" aus. :p:cool:

    nach dem Thema:
    "wie könnte man denn diesen roast noch besser hinbekommen... du nimmst diese Methode und ich die andere..."
    lekka werden eh beide :D
     
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  19. #999 Geschmackssinn, 22.04.2019
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    nenene, so schlimm ist das nicht.

    man schmeckt auf jeden Fall die Unterschiede, nur in Worte fassen ist halt nicht so einfach. (und auch nicht entscheidend! )
     
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  20. j4y_z

    j4y_z Mitglied

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    Natürlich schmecke auch ich Unterschiede. Ich schmecke aber selbst nur ein, zwei dominante Aromen, das wars dann aber auch. Er jedoch schmeckt Dinge, von denen ich noch nichtmal weiß, wie sie riechen (Freesien, was zum Teufel ist der geschmackliche Unterschied zwischen einem normalen und einem weißen Pfirsich?) :D

    Das ist mir zu hoch, und auch mit manch geschwülstiger Rezension kann ich persönlich nicht allzu viel anfangen (was aber nicht weiter schlimm ist). Bewundern tu ich sie trotzdem.
     
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