Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Ich bin eigentlich immer dem Workflow gefolgt :D Habe das selbe Rezept heute nochmal gemacht aber mit Weizen 550 anstatt Vollkorn, da meine...

  1. Gandalph

    Gandalph Mitglied

    Dabei seit:
    30.01.2013
    Beiträge:
    16.403
    Zustimmungen:
    17.097
    Bei Brötchen, Kleingebäcken und Baguettes hält man immer Volldampf im Ofen - evtl. lässt man in der Schlussphase des Backens den Dampf ab, um eine stärkere Kruste zu erhalten.
    Bei Broten dampft man, um ein Reißen der Kruste zu verhindern, außer, man möchte ein aufgerissenes Brot, dann nicht.
    Der Schwaden legt sich ans Brot, und hält die Oberfläche feucht und elastisch, so dass sich beim Ofentrieb die Oberfläche ausdehnen kann, ohne zu reißen. Nach etwa 3-5 Minuten( beim Küchenherd, und je nach Ofen ) kann man den Dampf ablassen, die Oberfläche trocknet nun ab, der Trieb geht noch etwas weiter, und hebt das Brot in die Höhe, damit es eine schöne Form bekommt, und die Kruste bildet sich im Nachgang aus. Ist die Schwadengabe zu kurz, wird das Brot unkontrolliert reißen - ähnlich beim gewolltem aufgerissen Brot ohne Dampf, oder es reißt am Boden - insgesamt aber nicht so ausgeprägt, wie ganz ohne Dampf. Ist sie zu lang, entstehen feine zahlreiche kleinere Schwadenrisse über die Oberfläche verteilt.
     
    lumi und flopehh gefällt das.
  2. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.450
    Zustimmungen:
    40.913
    Welchem? Kühlschrankgare sieht das Originalrezept an keiner Stelle vor. Hast Du am Schluß den Teigling einfach in den Kühlschrank gelegt?
     
  3. flopehh

    flopehh Mitglied

    Dabei seit:
    23.10.2018
    Beiträge:
    684
    Zustimmungen:
    1.723
    Aber du hast "mein" Brötchenrezept zitiert. Und das soll über Nacht in den Kühlschrank ;)

    ...zumindest habe ich in der Wohnung keinen so kühlen Raum :p
     
  4. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.450
    Zustimmungen:
    40.913
    Oh, sorry, da habe ich schlampig gelesen, bei „Almrezepte“ war meine Assoziation direkt dieses Alm-Rezepte: Dreikornvollkornbrot - Plötzblog - Selbst gutes Brot backen
    :oops:
     
    flopehh gefällt das.
  5. Inalina

    Inalina Mitglied

    Dabei seit:
    21.11.2002
    Beiträge:
    1.149
    Zustimmungen:
    633
    Gandalph, lumi, brosme und 2 anderen gefällt das.
  6. #23866 Espressohexe, 19.05.2019
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    Baguette Paysanne :)


    Ein französisches Baguette Rezept aus meinem französischen Backbuch.

    Das Baguette Paysanne fällt dort unter die Kategorie Pain Spéciaux.

    Es zeichnet sich zum Einen durch einen Anteil Dinkel VKM aus (15%) und wird rautenförmig (bei den Franzosen heißt das Polka) eingeschnitten.

    Dinkel VKM hatte ich nun nicht hier, hab deshalb auf feines VKM vom Schwarzen Emmer zurückgegriffen.

    Weiter kommen 15% Levain Liquide und 0,6% Hefe zum Einsatz (im Vergleich dazu wieder das Baguette de Tradition Française der Moulin Bourgeois 15% Sauerteig & 1 % Hefe)

    D2B68796-428A-49FF-92E3-815D76FEF2A5.jpeg A198574A-2C5E-4FBA-8259-A66AF994174E.jpeg BD39878E-0B63-43B0-B00D-ABECAEDBD3FD.jpeg E664FAE4-91CC-4B44-B5BB-DFBE1FFEC2BB.jpeg 9436C787-0F9F-4C46-90DB-455935225438.jpeg 922C0E13-2389-4E1A-9A98-687CA90C0962.jpeg 479B97DA-0BDB-4F85-8281-1B468AC73702.jpeg 7030DFE4-032A-4E26-8AB2-3C7F68023F84.jpeg FC047E8D-2DEF-46E9-8DB9-65563425E5F4.jpeg 114D288A-EA45-4112-8F45-9138850D0C7F.jpeg
     
    Mokalexa, Gandalph, Achill und 8 anderen gefällt das.
  7. brosme

    brosme Mitglied

    Dabei seit:
    10.08.2008
    Beiträge:
    1.505
    Zustimmungen:
    5.119
    Nabend,

    obligatorische, ciabattaähnliche Wochenendscheißerchen aus WST, Resten vom Elsässer Brötchenmehl und W550.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Mischbrot aus WST, RST, Ruchmehl und Alpenroggen.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Und noch ein neues Spielzeug für die Sommerhütte. Le Rond mit Gewölben. Einbrennen und erste Testpizzen waren erfolgreich. Leider ist untere Tür krumm und muss wieder zurück zum Hersteller um gerichtet zu werden.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Schöne Woche,
    Uwe
     
    Mokalexa, Gandalph, Achill und 6 anderen gefällt das.
  8. Inalina

    Inalina Mitglied

    Dabei seit:
    21.11.2002
    Beiträge:
    1.149
    Zustimmungen:
    633
    Mist, jetzt will ich auch so einen Ofen...
    Kann man die einfach so aufstellen, oder muss der Schornsteinfeger das genehmigen?
     
  9. #23869 Geschmackssinn, 21.05.2019
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.096
    das sieht mir stark nach einem "Terassenofen" aus und die brauchen ja auch nix weiter als den Kauf im Baumarkt.

    (Terassenofen war jetzt nur der optische Vergleich und der Aufstellungsort)
     
  10. brosme

    brosme Mitglied

    Dabei seit:
    10.08.2008
    Beiträge:
    1.505
    Zustimmungen:
    5.119
    Steht ja im Freien ohne Schornstein. Ich habe keinen Schornsteinfeger um Erlaubnis gefragt.
     
  11. #23871 Geschmackssinn, 21.05.2019
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.096
    @brosme
    und was ist das? :p
    Screenshot_20190521_123556.jpg
     
  12. brosme

    brosme Mitglied

    Dabei seit:
    10.08.2008
    Beiträge:
    1.505
    Zustimmungen:
    5.119
    Rauchrohr:D
     
    Gandalph und nenni gefällt das.
  13. #23873 Leckerpott, 24.05.2019
    Leckerpott

    Leckerpott Mitglied

    Dabei seit:
    27.05.2017
    Beiträge:
    887
    Zustimmungen:
    3.754
    Und wieder Aprikosenhefecountrybread, diesmal mit etwas Semolina.
    P1320670.JPG
    P1320673.JPG
    P1320679.JPG
     
    Gandalph, Achill, lumi und 7 anderen gefällt das.
  14. flopehh

    flopehh Mitglied

    Dabei seit:
    23.10.2018
    Beiträge:
    684
    Zustimmungen:
    1.723
    Mal eine Frage in die Runde: wie würde ich wohl am besten Brot versenden? Heute wird es gebacken, morgen soll es per Express auf Reisen gehen. Karton ist logischerweise vorhanden. Aber wie weiter? Brot in ein Tuch einwickeln und den Karton mit Papier polstern? Würde das gehen oder büßt das Brot dadurch evtl. zu sehr von seiner Frische ein?
     
  15. #23875 Geschmackssinn, 26.05.2019
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.096
    puh, kenne ich mich nicht aus, aber :
    - erstmal Stoff drum wegen "Schwitzen"
    - dann luftdicht verpacken, da du ja die Transport Gerüche nich im Brot willst, oder falls es nass wird. (nicht nur durch Regen)
    - Karton drum
    - weg damit.

    so würde ich das machen.
    Die Kruste wird natürlich weich sein hinterher, aber das lässt sich nicht vermeiden.
     
    flopehh gefällt das.
  16. #23876 Espressohexe, 26.05.2019
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    Also ich hab bisher morgens immer frisch gebacken und es dann fix zur Post gebracht. Hab es in einer Papiertüte gepackt und den Rest der Kiste mit Füllmaterial versehen. Ging bisher immer gut. Handelt es sich um Baguette oder Brötchen würde ich die HaBack Methode verwenden und die Sachen dann vakuumieren aber nicht zu fest, mit einem Rest Luft drin.
     
    flopehh gefällt das.
  17. #23877 Espressohexe, 26.05.2019
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    Gehanftes Steinmühlen Pane Sera mit Levain Dûr & Pâte Fermentée :)

    Resteverwertung von Levain Dûr (vergleichbar Lievito Madre) & Pâte Fermentée.

    Mehle T 80 Bongu & Meraner Hartweizenmehl Bongu.

    Kalte Bulk Fermentation 18-20h. Final Proof 80‘.

    BE8BE7F1-EEDE-4619-B5EF-90204442B333.jpeg FED5FD1D-5276-474B-97B5-60D43FEFFBD8.jpeg 84D4AFD4-5617-401B-A71A-F76A0E2D615B.jpeg 618F01A7-5F64-4892-95A3-2C2705FFF2D8.jpeg
     
    Hein, Gandalph, Achill und 6 anderen gefällt das.
  18. #23878 Tschörgen, 26.05.2019
    Tschörgen

    Tschörgen Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    14.279
    Zustimmungen:
    14.966
    Ich würde es gut einbacken! :D

    Im Ernst. Brot würde ich erst gar nicht verschicken wollen. Denn es kommt nie so gut an wie du es gerne hättest.
    Aber wenn es unbedingt sein muss würde ich es in einer Bäckertüte rein tun oder eben in Butterbrotpapier.
    Auf keinen Fall in Plastiktüten. Was ich mir noch vorstellen könnte ... Es gibt da so in Bienenwachs getränkte Baumwolltücher.
    Diese sind gerade wieder modern und sollen eine Alufolie oder Plastiktüte ersetzen.
     
    flopehh gefällt das.
  19. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.450
    Zustimmungen:
    40.913
    Mokalexa, Hein, Gandalph und 5 anderen gefällt das.
  20. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.450
    Zustimmungen:
    40.913
    Auch im Anschnitt überzeugend. Emmer schmeckt für mich erstaunlich „anders“, ein bisschen süßlich, gefällt mir gut.
    CA6291E2-69E6-45CE-BD4B-B45F35E39862.jpeg
     
    Hein, Gandalph, Achill und 6 anderen gefällt das.
Thema:

Brotbacken...