Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; ... ... ... 17,90 Euro/Kilo. Nicht billig aber preiswert. aha

  1. #7001 st. k.aus, 12.05.2019
    st. k.aus

    st. k.aus Mitglied

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    aha
     
  2. #7002 Geschmackssinn, 12.05.2019
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

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    so, jetzt noch ein kurz-Review.
    (auf IG gab's ja schon vor einiger Zeit das Bildchen) :cool:

    Röste: Kiezrösterei
    Sorte: Espresso Melina (Südamerika Blend)
    geröstet: 12.4.19

    bezogen und gemahlen mit R58& Sette 270Wi

    IMG_20190430_211111.jpg IMG_20190505_162834_852.jpg IMG_20190504_101801_364.jpg

    ein sehr fruchtiger Espresso, sodass ich ihn schon fast im 3rd Wave Bereich abgelegt hätte, aber dafür hab ich zu wenig damit experimentiert.

    während meiner wenigen Tests hat sich herausgestellt, das sich diese Röstung am besten mit einem Präzisionssieb (hier Acurato 14g) zubereiten lässt.
    die BR lag bei ~1:2
    Temperatur kann gerne etwas höher sein, ~94°C

    Fazit :
    ein definitiv fruchtiger Espresso, ohne wirklich starke Röstarmomen.
    im Cappu, oder Flat White, entwickelt sich eine sehr leckere Milchschokolade von schätzungsweise ~40%, dazu dann etwas milde Nuss. :)

    wieder kaufen?
    ja,
    super P/L von 7,90€/250g
     
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  3. #7003 Fifty4, 16.05.2019
    Zuletzt bearbeitet: 17.05.2019
    Fifty4

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    Rösterei: Gardelli, Forly (Italien)
    Röstung: Cigno Bianco
    Röstung: Mittel, 100% Arabica Blend
    Zubereitung: LM GS3 MP / Mazzer Kony

    Die Erwartungshaltung war groß, das Bohnenbild nicht ganz perfekt, eher fruchtig (Mandarine) mit leichter Säure, musste den Mahlgrad feiner einstellen als bei meinen Röstungen zuvor. Habe den richtigen Punkt wohl noch nicht getroffen. In meinen Top5 ist der einzige Espresso-Blend von Gardelli noch nicht. Bei den Gardelli Filter-Röstungen sieht das anders und besser aus.

    Nachtrag 17.5.19:
    Ich habe jetzt noch etwas an den Parametern geschraubt um die Säure besser in den Griff zu bekommen. Ein noch feinerer Mahlgrad (Kony) und eine Temperaturanhebung um 0,5 Grad, Feinjustierung beim Flow/Pressure-Profiling mit dem Paddle der GS3 (PI ca. 20 sek bei 1-2 Bar, dann 3 Bar bis 25sek, 6 Bar bis 30sek und dann 17sek auf 9 Bar, Total 47sek für 19in/40out).
    Nun passt es, Frucht ja aber die Säure ist weg, im Cappucino schmeckt es jetzt auch nach versprochener Schokolade, mild und sehr lecker.

    19g in / 40g out / 27sek / PI 20sek

    [​IMG]
    [​IMG]
     
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  4. brewno

    brewno Mitglied

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    Interessant.... bei mir war das ein ganz anderes Geschmackserlebnis ... sehr intensive Marzipan- und Karamellnote mit einer wertigen Milchschokolade im Hintergrund

    18g in 36 bis 44g out (diverse Tests) ca30secs ... VST18 ... Volvic ... Robur 71er (Helor Flux)
     
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  5. brewno

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    Allerdings primär im Cappu verkostet :)
     
  6. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Damit entfällt jede Vergleichbarkeit, nachdem die Milch die Kaffeecharakteristik „vermilcht“ hat.
     
  7. brewno

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    Nicht wirklich ... stand ja klar und deutlich „primär“ dabei ...
    Als Espresso ebenfalls keine wahrnehmbare Frucht ... und mir persönlich nicht „interessant“ genug .... daher lieber in Kombi mit Milch

    Das muss aber alles nichts heißen ... und ist nur mein subjektiver Eindruck gewesen (250g)
     
  8. Pabelito

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    1B4482BB-F356-4334-9B66-17D8BBACDBC1.jpeg 3B103E66-DF03-4944-985C-DF34FBBFEBF3.jpeg Röster: Maqii
    Röstung: Casanova
    Bohnen: 80% Arabica/ 20% Robusta (Bio)

    Ein sehr guter klassischer dunkler Espresso. Wird vom Röster zwar als Medium geröstet beschrieben und im Vergleich zu den anderen Röstungen ist er auch nicht ganz so süditalienisch, aber dennoch weit entfernt von Medium wie man es bei anderen deutschen Röstern gewohnt ist. Für meinen Geschmack aber genau richtig. Der schokoladigste den ich bis jetzt hatte.
    10,3g in und ca 19 0ut in 24s ab erstem Tropfen.
    Leider etwas teuer aber (leider) geil:) Wird auf jeden Fall wieder bestellt.
     
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  9. jub77

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    Barbera Mago, mein erster "richtiger" Italiener. Könnte ich mich vielleicht dran gewöhnen...
     
  10. Fifty4

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    Nachtrag zum Gardelli Cigno Bianco #7003
    siehe oben, nun passt es
     
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  11. Dirki

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    Rösterei: Langen
    Röstung: Mokada
    Röstung: Mittel, Arabica und Robusta
    Zubereitung: Giotto Rocket

    Versprochen werden Beeren-Aromen und Karamell. Marzipan auch.

    Gute Crema, bei mir funktioniert er nur im 2er Sieb mit 18g. Leichte Säure, schmeckt sehr hopfig malzig. Marzipan konnte ich nicht schmecken. Beeren-Aromen vorhanden. Als Espresso toll, im Cappucino ist er nichts für mich.

    Mein erster Beitrag hier in dieser Abteilung. Sind Bilder ein Muss?
     
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  12. Tigr

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    Gern gesehen, aber sie sind kein Muss.
     
  13. Dirki

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  14. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    DSC_0032.JPG
    DSC_0036.JPG
    DSC_0072.JPG
    Square Mile
    Magwila
    Kent - Tanzania

    Mahlkönig ProM - Quick Mill Achille
    VST 20g rigdeless
    21g - 36g - 18 sec. PI - 42 sec. Bezug

    Ein geschmacklich speziellerer Kaffee.
    Schwarze Johannisbeere trifft es ziemlich genau, mit Tendenz zur Blaubeere.
    Die Süße ist vorhanden, aber zurückhaltender, den Apfel vermisse ich nicht.
    Die Säure finde ich sehr angenehm, wenig cremig, ein leichter, floraler Espresso.
    Ich finde ihn sehr gelungen und interessant, schmeckt mir hervorragend.
     
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  15. andriy

    andriy Mitglied

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    Sehr gut! Hast du auch schon Erfahrungen mit aktuellen Red Brick sowie Sweetshop von Square Mile Coffee? Die möchte ist bestellen.. Aber jetzt tendiere ich zum Nicaragua oder eben Magwila statt Sweetshop - eine kleine aber feine Auswahl finde ich bei SM.
     
  16. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Nein, ich habe schon länger keinen hellen Blend mehr gekauft.
     
  17. anyyy

    anyyy Mitglied

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    Habe mal das Testpaket von Fausto bestellt (das reguläre, nicht Bio). Angefangen mit dem Monaco - der zwar gut zuzubereiten war, aber mir nicht schmecken will. Nun der Monsooned Malabar, der schon besser gefällt. Alles in allem entwickelt sich sehr viel Crema beim Bezug, ist das bekannt?
     
  18. #7018 BohnenBruder, 21.05.2019
    BohnenBruder

    BohnenBruder Mitglied

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    Ist ganz normal beim Malabar
     
  19. Dirki

    Dirki Mitglied

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    Rösterei: Langen
    Röstung: Sulawesi
    Röstung: Mittel eher Dunkel
    Zubereitung: Rocket Giotto

    Versprochen werden: Nugataromen, kräuterige Note.

    Ich muss sagen, dass ich den echt gern mag. Irgendwie so unscheinbar, aber total lecker. Die Aromen konnte ich jetzt nicht genau schmecken, geht aber in die oben beschriebene Richtung. Toller Kaffee. Ich glaube, ich hätte da mehr als 250g gebraucht.
     
  20. Dirki

    Dirki Mitglied

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    Welcher Röstereien sind denn noch so toll? Ich habe jetzt Fausto, Langen und Kettwiger. Gibt's noch Tips wo man tolle Probierpakete bestellen kann?
     
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