Unterschiedliche VST Siebe

Diskutiere Unterschiedliche VST Siebe im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; hallo zusammen, gibt es zufällig schon eine Aussage zu dem VST Sieb mit dem Dantes Inferno? ist auch mein liebster dunkler ;)

  1. #41 allaboutcoffee, 21.05.2019
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    hallo zusammen,
    gibt es zufällig schon eine Aussage zu dem VST Sieb mit dem Dantes Inferno? ist auch mein liebster dunkler ;)
     
  2. #42 RocketFreddy, 21.05.2019
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    Welche Aussage? VST18g ist super beim Dante, benutzen die Quijote Jungs ja selbst, aber die IMS Baristapro nano sind auch super, da kann man sogar noch etwas feiner mahlen...
     
  3. #43 Aeropress, 22.05.2019
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    Bei einer Bohne wie dem Dante ist feiner mahlen zu können nicht unbedingt zielführend :) eher im Gegenteil und daß man mit dem IMS feiner mahlen kann erhebe ich mal eh Einspruch da ich beide Siebe auch habe und es genau umgekehrt ist. :)
     
  4. #44 RocketFreddy, 22.05.2019
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    Beim feiner mahlen bei dunklen Röstungen geb ich dir beim Großteil den dunklen Röstungen recht, manchmal bringt aber die Verringerung der Bohnenmenge bei feinerem Mahlgrad noch etwas mehr Aromen in die Tasse, zumindest hab ich das bei mir so festgestellt.
    Beim VST 18g und IMS BaristaPro Nanotech 18g muss ich aber definitiv beim IMS feiner mahlen bei gleicher Menge um auf die gleiche Durchlaufzeit zu kommen, zumindest bei reinen Robustas. Ich kann es aber gerne morgen nochmal mit dem aktuellen x-Roast von Quijote testen...
     
  5. #45 domimü, 22.05.2019
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    Naja, ist es dasselbe Sieb? IMS hat ja eine unüberschaubare Produktpalette, auch viele verschiedene "Competitions":
    beschichtet oder blank, Siebboden flach oder gewölbt, Zylinder oder verjüngend, Membran oder echte Löcher,...

    IMS - INDUSTRIA MATERIALI STAMPATI Spa

    Übrigens gibt es dieses Problem gerade nicht bei den VST-Sieben, um die es laut Threadtitel geht.
    Egal, ob 15, 18, 20, 22, 25g: der Siebdurchmesser ist dort, wo der Tamper hinkommen soll, im Rahmen der Messgenauigkeit dieselbe. Solange man keine zu starke Feder verwendet oder sonst das Sieb zu sehr zusammendrückt.
     
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  6. #46 RocketFreddy, 22.05.2019
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    Es gibt nur eine Sorte IMS BaristaPro Nanotech, deshalb hab ich es extra geschrieben dass es die BaristaPro mit Nano beschichtet sind. Die haben gegenüber den Competition mehr Löcher und sind beschichtet mit Nano.
    Die IMS Competition verhalten sich definitiv anders als die BaristaPro...
     
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  7. #47 domimü, 22.05.2019
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    Die BaristaPro sind auch im Competition-Katalog, also Teil dieser Serie.
    Und ihr beide habt nur dieselben Siebe, wenn auch Aeropress die der Unterserie BaristaPro hat und noch dazu in der gleichen Größe.
    Übrigens hätte ich die Katalogseiten 19/20 so aufgefasst, dass es die Barista Pro auch unbeschichtet gibt.
     
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  8. #48 RocketFreddy, 22.05.2019
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    ja, die BaristaPro gibt es auch unbeschichtet. Ich habe auch das BaristaPro The Single, welches es nur nur unbeschichtet gibt.
     
  9. #49 Aeropress, 22.05.2019
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  10. #50 Phoenixxx3, 22.05.2019
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    Also ich finde im Competition-Katalog die Barista Pro nicht. Dort sind nur die noch neueren E&B Nanotech Siebe:
    BaristaPro Nanotech: D2x661 (661 Löcher)
    E&B Nanotech: B702TFH2xNT (715 Löcher)
    Hat die E&B Siebe schonmal jemand getestet?
     
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  11. taurui

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    Hab mir jetzt neu von Tidaka das VST "LM-Edition" 17g geholt. Hat das hier auch jemand? Wieviel Menge funktioniert damit gut?
     
  12. #52 domimü, 16.10.2019
    domimü

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    Was für einen Unterschied soll es machen, von welchem Händler du das Sieb kaufst? Tidaka bezeichnet dasSie etwas anders als andere Händler, weil früher die VST-Siebe mit buntem Prüfprotokoll deutlich teurer waren als die für LM gelabelten mit schwarz-weiß Prüfprotokoll.
     
  13. #53 holmger, 16.10.2019
    holmger

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    16 bis 18 Gramm.
     
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  14. taurui

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    Naja, dieser Thread heißt "unterschiedliche VST-Siebe" und ich wollte klar machen, um welches es sich handelt :)
     
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  15. Gerry

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    Bisher habe ich den 2er Sieb immer nach Gusto gefüllt und war auch mit dem Ergebnis soweit zufrieden. Jetzt habe ich begonnen etwas präziser vorzugehen und habe mir eine Waage besorgt. In das mitgelieferte 2er Sieb (ca. 25mm hoch) sind das gestrichen voll so um 19g.
    Wenn ich das richtig verstanden habe sind 14-16g für einen Doppelten ideal. Nun möchte ich meiner ECM Casa IV einen neuen Sieb spendieren.
    Was ist da eure Empfehlung? Präzisionssiebe von VST oder lieber IMS? Welche Höhe, ich dachte spontan an 15g / 22mm.
     
  16. #56 Aeropress, 23.11.2019
    Aeropress

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    Was trinkst Du denn für Kaffee?
    Im übrigens ist es auch nicth unbedingt nötig ein Sieb randvoll zu machen, falls dir die Dosis zu hoch ist. Feiner mahlen und wenig reinfüllen ergibt einen ganz anderen Geschmack, genauso "schmecken" auch Siebe unterschiedlich je nach nötigem Mahlgrad und damit Extraktion, und das kann gut oder schlecht sein je nach Trinkgewohnheiten, VST ist immer das Beste stimmt daher defintiv nicht!
     
  17. taurui

    taurui Mitglied

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    Ich mache gerade auch die Erfahrung, dass die höhere Extraktion durch ein VST-Sieb gerade bei dunkel gerösteten Bohnen eher kontraproduktiv sein kann...
     
  18. #58 Tokajilover, 25.11.2019
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    Toll geschrieben - Dito +1 (von mir)

    das beste, ist was einem schmeckt und somit immer persönliche wertung.

    die gleiche menge, in anderen siebdimensionen macht riesigen unterschied (imo ist dieser so gross, dass gleiche bohnen, blind, nicht als die gleichen erkannt werden können.)
     
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  19. #59 Tokajilover, 25.11.2019
    Tokajilover

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    je dunkler die bohnen, je "egaler" ist welches sieb verwendet wird - ebenso welches sieb - hin bis zu sehr dunkel - dann ist auch die extraktionstechnk egal
     
  20. #60 kindaryan, 22.11.2020
    kindaryan

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    Hey zusammen,

    ich möchte mir für meine Rocket Appartemento einen VST Sieb bestellen. Wie ich schon gelesen habe, ist der Randlose bevorzugt, passt der auch in den Siebträger?
    Aber wie sieht es mit der Größe aus. Ich beziehe normal mit 18 oder 19 Gramm Kaffeemehl, würdet ihr eher den 18er oder 20er empfehlen?
     
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