Anfänger selber brühen

Diskutiere Anfänger selber brühen im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ja die wäre komplett neu. Ist von der Rösterei wo ich meine Bohnen nun gekauft habe. Habe dieses Angebot von ihm bekommen Kann ich in so...

  1. thrd

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    Vereinfacht gesprochen ist dies so, dies liegt in der Konstruktion der elektrischen Mühlen in dieser Preisklasse. Ein weiterer Faktor liegt in der konstruktiven Ausgestaltung des Ausgabeweges nach dem Mahlwerk. Je mehr Ecken, Kanten und Winkel dort sind, so mehr bleibt in der Mühle hängen. Wie groß das Delta zwischen Eingabe und Ausgabe genau ist kann ich nicht beantworten, da hilft ggf. die Kontrolle mit der Feinwaage im 1/10 gr-Bereich. Es ist jetzt aber nicht so, dass bei 12 gr Eingabe unten nur 3 gr herauskommen. Ich würde die Frage eher vernachlässigen und grob etwas mehr als 12 gr in die Mühle bei Portionsfüllung geben, wenn nicht alternativ der leicht gefüllte Vorratsbehälter benutzt wird.

    Bei den früher sehr verbreiteten Schlagmessermühlen gibt es konstruktivbedingt kaum einen Totraum, da das Mahlgut im Mahlraum bleibt. Die Beratza ist da schon in einer ganz anderen Spielklasse. Ich hoffe diese Antwort hilft etwas weiter ....
     
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  2. Azalee

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    Doch, da kommen schon 12g raus, aber davon sind x Gramm altes Kaffeemehl vom vorangegangenen Mahlvorgang. Bei manchen Mühlen sind das nur 1-2g, bei anderen eher 4-5g. Das macht schon einen schmeckbaren Unterschied. Den Totraum der Baratza kenne ich nicht, aber der der Wilfa Svart soll sehr gering sein. Könnte ich mal messen...
     
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  3. #183 ardnaske, 24.05.2019
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    Okay also scheint das ein gutes faires Angebot zu sein.
    Du meinst gleich mehr mahlen? Wenn ich früh gleich mehr mahlen so das ich Mittag auch direkt brühen kann ohne mahlen? Dachte da geht zu schnell zu viel Aroma verloren?
     
  4. cbr-ps

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    Nein, gemeint ist, etwas mehr in den Hopper zu füllen. Single Dosing ist mit solchen Mühlen eh nicht optimal, da sie ohne Bohnendruck im Hopper meist nicht optimal funktionieren. Gemahlen werden sollte nicht mehr als man braucht, es sei denn Du brauchst noch Blumendünger;)
     
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  5. #185 ardnaske, 24.05.2019
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    Ah jetzt. Also mehr Bohnen einfüllen und dann Mahlvorgang dann bei ca der gewünschten Menge abbrechen. Wobei der Deckel da doch nicht luftdicht ist oder? Laut Bewertungen liegt der nur auf. Dann müsste man die Bohnen danach jedes mal wieder zurück füllen oder
     
  6. thrd

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    Jein (um mal "Fettes Brot" zu zitieren"), denn wie schrieb:
    ... dachte ich eher an eine geringfügig größere Menge als die gewünschte Grammzahl.

    Bei meiner Mühle mit Vorratsbehälter halte ich es so, dass ich alle zwei Tage die Menge für die nächsten zwei Tage (i.d.R. in der Woche für 2 Tage etwa 60 gr plus leichten Aufschlag von 2-3 gr) in den Behälter gebe. Alle zwei Tage mache ich die Mühle sauber und gut ist ...

    Am Wochenende kann die Menge der Bohnen schon mal "etwas" höher sein, falls nicht Handarbeit angesagt ist ...
     
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  7. cbr-ps

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    Klassischer Zielkonflikt zwischen Frische und Komfort bei niedrigem Durchsatz. Da gibt es unterschiedliche Lösungsstrategien. Manche machen Single Dosing (SD) mit der Handmühle, manche SD mit so einer elektrischen und nehmen die Nachteile zugunsten der Bequemlichkeit in Kauf und wieder andere füllen einfach den Hopper (halb) voll und scheren sich nicht drum, dass die Bohnen dort etwas schneller altern. Den persönlichen Kompromiss muss jeder für sich selbst finden.
     
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  8. #188 ardnaske, 24.05.2019
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    Okay dann hab ich quasi die Qual der Wahl....

    Aber vom Angebot her wäre sie in Ordnung. Hab ich mehr davon aus 80€ für eine Rommelsbacher ekm300 auszugeben
     
  9. thrd

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    Ja es ist halt so, aber was sind die Alternativen?

    Kapselsysteme, Kaffee-Pads oder vorgemahlener Kaffee von Onkel Tchibo, Feinkost Gebr. Allbrecht und Co ... ?

    Geschmacklich würde ich mal behaupten, dass bei einer relativ geringen Menge im Vorratsbehälter diese beim Vermahlen binnen 2-Tages-Frist vermutlich geschmacklich noch über den gerade oben genannten Alternativen liegen werden.
     
  10. thrd

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    Mein Tipp:
    Die Baratza kaufen und besseren Kaffee genießen, alles andere wird sich ergeben!
     
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  11. cbr-ps

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    Das sind schon drei Alternativen, reicht doch als Auswahl ;)

    Ich habe mich für die erste entschieden, sowohl für Espresso als auch für Brühkaffee.
     
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  12. #192 Wrestler, 24.05.2019
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    Ich habe eine baratza Encore hier rumstehen.
    Ich schmeiß den Kaffee für die gewünschte Menge rein und lass den durchmahlen.
    Totraum kann ich nicht unbedingt feststellen.
    Die Mühle ist völlig in Ordnung, im Vergleich zur Wilfa svart nymalt bzw der baugleichen Gastroback (ebenfalls vorhanden) jedoch lauter und langsamer.
    Die Gastroback gibt's bei eBay unter 90 €.
    Die Wilfa svart Aroma ist ähnlich.
    Derzeit gibt's noch die Mühle von Tchibo.
    Inwieweit die sich bewährt, kann ich persönlich nicht sagen.
    Preis wäre jedoch ziemlich günstig.
     
  13. mtm1508

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    Alternativen kann es nie genug geben.
    Für Brühkaffee wäre noch eine Vario mit Stahlscheiben oder die ek 43 interessant.
    Oder auch folgende Mühle. Xeoleo Brüh Kaffeemühle

    @thrd kann vielleicht noch was zu dieser Mühle sagen.
    Vorstellung und erster Test: Elektrische Kaffeemühle von Tchibo
     
  14. cbr-ps

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    Zweifellos, was aber bzgl. der Prozesse keinen Unterschied macht und in dem Kontext dieses Threads den finanziellen Rahmen bei weitem sprengt. Daher wurden diese Alternativen hier aus gutem Grund nicht erwähnt.
     
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  15. mtm1508

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    In der Tat, ich finde es allerdings amüsant, wie der TE in diesem threat von einem Thema zum nächsten springt, reichlich Informationen erhält, nicht weiter darauf eingeht, sondern das absolute Gegenteil der Empfehlungen ausführt. Beispielsweise die Mini Mill dann die Zassenhaus, anfangs hat mal jemand die Aergrind erwähnt. Mmn ideal für den TE.

    Wenn ich es recht in Erinnerung habe wird ein V60 verwendet, da wäre noch interessant die verschiedenen Filterpapiere zu erwähnen. Z. B. JP 1. Fabrik , JP 2. Fabrik, Niederlande, diverse Dauerfilter gibt es ja auch noch.
     
  16. cbr-ps

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    Für reine Brühkaffeeanwendung? Das würde ich nicht gerade als „ideal“ bezeichnen, auch wenn es geht und vermutlich auch besser wäre, als die gewählten Billigmühlen.

    Das dürfte auf dem Niveau wo wir hier aktuell diskutieren der noch am wenigsten relevante Parameter sein.
     
  17. #197 Wrestler, 25.05.2019
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    Ich finde, da hat er vollkommen recht. :D:p

    Ich würde ja auch noch das Wasser mitdiskutieren. ;)
    Flaschenwasser, Osmosewasser mit oder ohne verschnitt oder doch gleich eine Filter Anlage von BWT ?
     
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  18. cbr-ps

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    Doch nicht so halbe Sachen, ohne selbst kreiertes Designerwasser für perfekten Kaffee wird das nichts mit dem Gipfel des Genusses:cool:
     
  19. Senftl

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    Also bitte, nur Nachts bei Vollmond von Jungfrauen (männlich und weiblich) im heiligen Steinkreis mit Kristallen gereinigtes Quellwasser ist das wahre. Wenn schon denn schon.:D

    Ok, zurück zum Thema.:oops:
    Wenn er die Encore nimmt, ist er damit allemal besser ausgestattet als bisher und kann definitiv sich weiterentwickeln und testen.:)
    Wenn er dann mehr will kann er immer noch auf ein C40 NB (als gute Ergänzung) oder eine EK43 sparen.;)
    Aber hoffentlich nicht mit Supermarkt Kaffee.:eek:
     
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  20. #200 ardnaske, 25.05.2019
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    Also ich kann euch beruhigen. Supermarkt Bohnen werden es definitiv nicht mehr .Da schmecken mir jetzt die Bohnen hier vom Röster zu gut.

    Ansonsten bin ich nun auch weg dann das ist mir zu doof. Wenn man hier nur als Vollprofi schreiben darf und als blutiger Anfänger nur verarscht und lächerlich gemacht wird... Nein da hab ich keine Lust drauf. Es gibt in MEINEM Leben auch noch andere Dinge als DER PERFEKTE KAFFEE.... Weiß ja nicht ob ihr sonst nix zu tun habt und euer Leben nur dem Kaffee gewidmet habt. Dann tut's mir leid... für euch.
     
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