Ausgasen und lagern bis zum ersten Shot

Diskutiere Ausgasen und lagern bis zum ersten Shot im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; ich mag die ventilbeutel:). und zwar weil ich da gut erkennen kann, daß der kaffee tatsächlich auch fertig ausgegast hat. es gibt ja durchaus...

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  1. bonina

    bonina Mitglied

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    ich mag die ventilbeutel:). und zwar weil ich da gut erkennen kann, daß der kaffee tatsächlich auch fertig ausgegast hat. es gibt ja durchaus sorten oder röstungen, die sich damit zeit lassen; erst passiert 2 wochen gar nichts und plötzlich wird alles CO2 auf einen schlag abgegeben. manche machen zwischendrin eine pause und legen dann nochmal nach…

    am liebsten sind mir die mit zip-lock und ohne papierschicht.

    die ohne zip-lock schneide ich auf der ventilabgelegenen seite auf, dann kann ich die beutel mehrfach wiederverwenden und zuschweißen. so lange bis das ventil hinüber ist oder der beutel zu kurz geworden. (oder sich die schichten voneinander trennen:rolleyes:)

    … und ich spüle die beutel nach jeder verwendung in der spülmaschine:D

    zusätzlich habe ich runde plastikdosen mit silikondichtung und klipsdeckeln. da schließe ich nicht alle 4 klipse, sondern nur 2 gegenüberliegende. das ist dann luftdicht, aber das material ist ausreichend verformbar, daß der überdruck entweichen kann, bevor die dose platzt.

    gruß
    bonina
     
  2. #42 gunnar0815, 12.03.2019
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

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    Seit dem ich nicht mehr mit dem Gene röste ist das mit dem Ausgase gar kein Problem mehr.
    Ein paar Stunden offen reicht voll aus. Und dann je anch Kaffee ein paar Tge Lagern Robusta so 14 Tage.
     
  3. #43 niemerlang, 12.03.2019
    Zuletzt bearbeitet: 12.03.2019
    niemerlang

    niemerlang Mitglied

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    Was hat das mit dem Gene-Röster zu tun? Was ist denn bei andern Röstern anders?
     
  4. #44 cafetrinker, 13.03.2019
    cafetrinker

    cafetrinker Mitglied

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    Und was sagen denn die Röstexperten bezüglich ausgasen beim
    Ikawa Röster mit ca. 60 Gramm Rohkaffee?

    Je nachdem wie ich mein Rösten vertrödelt habe gast der Kaffee zwischen null (geht gleich in die Mühle und gast da weiter vor sich hin) und ca. vier Wochen (letzter Kaffee aus dem Röstlauf von 3x 500 Gramm Rohkaffee) bei mir aus.
     
  5. bonina

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    möglicherweise hat das röstgerät einen einfluß auf das auf das ausgasverhalten. ich bezweifle, daß es der bestimmende faktor ist. eher schon kaffeesorte und rösttiefe/einbrand. vielleicht auch lagerbedingungen?

    meine beobachtungen bezogen sich nicht nur auf selbstgerösteten, sondern auch auf professionell gerösteten kaffee! also völlig unterschiedliche röstgeräte...
    gruß
    bonina
     
  6. #46 Neil.Pryde, 27.03.2019
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    Wenn die Tüte platzt hat sich‘s ausgegast :D
    Im Ernst,identischen Rohkaffee mit unterschiedlichen Röstgraden ohne Ventil zu verpacken gibt ganz guten Einblick in die unterschiedlichen Ausgasgeschwindigkeiten..... gibt immer wieder was zu erkunden ;)

    [​IMG]
     
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  7. #47 Neil.Pryde, 06.04.2019
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    Zehn Tage später,gefühlt 6 bar....es wird spannend :D

    [​IMG]
     
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  8. bonina

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    @Neil.Pryde ....uund?
     
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  9. #49 Espressione, 15.06.2019
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    Guten Morgen!
    Ich röste neuerdings in kleinem Rahmen mit der Popcornmaschine. Zum Lagern nehme ich Mason Ball Widemouth Gläser, die ich mit passenden Deckeln von fermentology simply sauer (Gärungskit mit Vakuumpumpe für 24 Euro) verschließe. Dann kommen die Gläser zum Ausgasen in den Speisekeller. Gelegentlich muss das Vakuum erneuert werden. Wunderbar frische Bohnen!
    Am liebsten würde ich Braunglas nehmen, so Apothekergläser, die sind recht günstig, aber da passen meines Wissens die Deckel nicht.
    Gruß,
    Jochen
     
  10. #50 Ingo - The Roast Rebels, 15.06.2019
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    Hallo Jochen

    Willkommen bei den Selberröstern ;-)

    Es braucht kein Vakuum, Du musst die Bohnen nur nach dem Rösten in einen geschlossenen Behälter packen. Gläser mit einem Deckel, welcher sich leicht heben kann um Gas entwichen zu lassen tönt nach einer guten Lösung.

    Wichtig ist einfach, dass die Bohnen vor Licht, starken Temperaturschwankungen und Feuchtigkeit geschützt sind. Das heisst, die Gläser sollten dann z.B. in einen Küchenschrank (Achtung, nicht Kühlschrank, Küchenschrank ;-)

    LG Ingo
     
  11. #51 Espressione, 15.06.2019
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    Hallo Ingo,
    echt, Vakuum ist gar nicht nötig?
    Dann würden Ventilaufsätze im Deckel genügen, so kann das CO2 entweichen. Das vereinfacht das Ganze. Obwohl ich Vakuum gut finde, ist wohl eher ein psychologisches Phänomen, es gibt ein gutes Gefühl, wenn es beim Öffnen leicht ploppt ;-)
     
  12. #52 Ingo - The Roast Rebels, 15.06.2019
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    Ja, ist genau so. Wenn Du den Kaffee ungemahlen lagerst und auch nicht zu lange liegen lässt, dann braucht es kein Vakuum.

    Einfach, das CO2 muss entweder entweichen können oder Du füllst die Dose nur zur Hälfte oder zwei Drittel.
     
  13. #53 Tokajilover, 15.06.2019
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    oxidation juhee
     
  14. #54 Ingo - The Roast Rebels, 15.06.2019
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    Das Bisschen, in einem geschlossenen Behälter...
     
  15. #55 Tokajilover, 16.06.2019
    Zuletzt bearbeitet: 16.06.2019
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    es ist gleich viel wie in einem offenen behälter.

    beispiel ölflasche: viel öl in glasflasche und füllstand "hals" = viel fett geringe oberfläche
    beispiel kaffeebohnen: viele Bohnen = viel oberfläche egal ob deckel drauf oder nicht.
    das ausgasen und die erwartete schutzwirkung des co2 ist gering da die menge kaum den boden des behälters deckt.

    demnach hilft nur vakuum . (in gasdichtem behälter = ohne kunstoff oder nur mit alufolienmittelbeschichtung)

    aber!
    es gibt auch andalusische schinkenfreunde die ranzig wirklich mögen (ich hasse ranzig)
     
  16. #56 Deltalima7, 16.06.2019
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    Es gibt Kaffeedosen mit einem Ventil im Deckel, gibts z.B. beim Amazonas zu kaufen, da kann man auch das Datum auf dem Deckel einstellen mit verstellbaren Ringen. Ich röste zwar nicht selbst, aber fülle den gekauften, röstfrischen Kaffee nach dem öffnen des Ventilbeutels hinein.
    Gruß Deltalima7
     
  17. miram

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    Ich röste jetzt seit vielen Jahren.
    Am Anfang hab ich die Bohnen, nach dem Rösten, einen Tag liegen gelassen und dann abgefüllt.
    Ich röste in der Regel am Abend und lass die Bohnen jetzt meistens nur bis zum nächsten Morgen offen liegen.
    Abfüllen tu ich grundsätzlich in die Tüten mit Ventil aus denen ich vorher den Rohkaffee entnommen hab.
    Ich schneide die Tüten unten auf entnehme zum Rösten den Rohkaffee, laß die Tüte etwas auslüften und fülle danach den gerösteten Kaffee wieder ein.
    Schon aus Umweltgründen verwende ich die Tüten wieder. Wenn der Kaffee nicht zu ölig war, sogar mehrfach.
    Das noch vorhandene CO2 kann über das Ventil entweichen. Gut iss.
    Gruß
    Michael
     
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  18. #58 Ingo - The Roast Rebels, 23.06.2019
    Ingo - The Roast Rebels

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    Ich empfehle Dir, die Bohnen sofort in die Beutel zu packen. So verhinderst Du Oxidation und der Kaffee bleibt frischer und knackiger im Geschmack.

    Da ich selber recht hell röste, verwende ich die Beutel auch mehrfach. Einzig wenn ich Muster oder Profile teste nehme ich immer frische um zu verhindern, dass der Geschmack beeinflusst wird.
    Falls die Beutel jedoch ölig sind, werfe ich sie immer weg.
     
  19. miram

    miram Mitglied

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    Hallo Ingo,
    Werde sie in Zukunft sofort nach dem Abkühlen in die Tüten geben.
    Zum Verschließen Rolle ich die offene Seite eng ein und halte dann den Beutel mit Gummis zusammen. Zum Mehrfachverwenden wisch ich die Tüten mit einem trockenen Papiertuch aus oder wenn zu ölig z. B. bei Malabar schmeiß ich sie weg.
    Gruß Michael
     
  20. Blubb

    Blubb Mitglied

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    Standbodenbeutel mit Ventil gibt es schon für etwa EUR 0,40 auch bei Kleinmengen. Da muß man sich nix basteln.
    Und wie Ingo sagte, helle Röstungen müssen eigentlich gar nicht ausgasen. Einfach abkühlen lassen und dann direkt in den Beutel mit Ventil.
     
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