Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; @Leckerpott: Das sieht großartig aus! :cool::cool: Hast Du Espresso verwendet? Meine Versuche waren mit 3/4 starkem Aeropress-Kaffee (20...

  1. #23961 Leckerpott, 20.06.2019
    Leckerpott

    Leckerpott Mitglied

    Dabei seit:
    27.05.2017
    Beiträge:
    887
    Zustimmungen:
    3.754
    Ich habe Filterkaffee verwendet (einen geschenkten, der zu dunkel geröstet wurde), 35 g auf 350 ml. Ich finde auch, dass es nicht direkt nach Kaffee schmeckt, das nächste Mal versuche ich das trotzdem mal mit besserem Filterkaffee.
     
  2. #23962 Leckerpott, 22.06.2019
    Leckerpott

    Leckerpott Mitglied

    Dabei seit:
    27.05.2017
    Beiträge:
    887
    Zustimmungen:
    3.754
    Endlich habe ich mal wieder einen Stuten gemacht. Doppelte Menge, ein Viertel ist schon an die Nachbarin gegangen. Für mich ist er so perfekt. Mhm.
    P1330142.JPG P1330143.JPG
     
    lumi, brosme, Achill und 3 anderen gefällt das.
  3. #23963 Espressohexe, 23.06.2019
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    Tourte de Meule nach dem Rezept der Moulin Bourgeois - einmal pur einmal mit Piemonteser Haselnüssen :)
    8B6161D7-CFDB-4353-9E9D-C63EF703CA18.jpeg 2A77EE78-A1A7-400F-A6C9-16526E0E5344.jpeg 0D9AA151-F06B-4070-8AF7-A51B3DEFB5CA.jpeg 98C747BB-4A5D-4680-B66D-DDD0654E157B.jpeg 39E54546-FA17-45B0-BEF8-CF67A57161CF.jpeg
     
    lumi, Schneidersche, Gandalph und 8 anderen gefällt das.
  4. #23964 Augschburger, 23.06.2019
    Zuletzt bearbeitet: 23.06.2019
    Augschburger

    Augschburger Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2008
    Beiträge:
    19.478
    Zustimmungen:
    19.402
    So, mein Hefewasser hat ein Oberflächenfell entwickelt, gestern kam die Petromax K4, also habe ich gestern noch einen Industriehefeteig nach Capriccio angesetzt.
    Heute morgen dann den Teig grade noch am Flüchten aus der Frischhaltedose gehindert und mal recherchiert, wieviel denn wohl in die Form reinpassen könnte. Irgendwo las ich was von 600 g Mehl, also habe ich auf Zweimal gebacken.
    Hier ist das erste Brot, das zweite schwitzt noch:
    upload_2019-6-23_12-7-9.png

    Habe fertig:
    upload_2019-6-23_12-41-51.png

    Das Innenleben:
    upload_2019-6-23_13-36-32.png
     
    nenni, cremalos, Achill und 8 anderen gefällt das.
  5. #23965 Geschmackssinn, 23.06.2019
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.095
    @Augschburger
    gibt es einen Grund warum du mit Hefewasser dein Bäckertum beginnst anstatt mit Sauerteig?

    ST ist mMn. leichter als Hefewasser...
     
  6. #23966 Tschörgen, 23.06.2019
    Tschörgen

    Tschörgen Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    14.260
    Zustimmungen:
    14.926
    Er hatte zuerst gehofft es wird ein Hefeweizen. :D
     
    nenni, cremalos, Gandalph und 2 anderen gefällt das.
  7. #23967 Augschburger, 23.06.2019
    Augschburger

    Augschburger Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2008
    Beiträge:
    19.478
    Zustimmungen:
    19.402
    Daran ist @lumi schuld, er hat mir ein Toastbrotrezept verlinkt, für das man LM braucht. Und auf der Seite wird aus Hefewasser ein LM gebastelt.
     
  8. turriga

    turriga Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2013
    Beiträge:
    11.769
    Zustimmungen:
    25.653
    Ich glaub da liegst du falsch, meine kein (Sch)lumi, oder?
     
  9. #23969 Augschburger, 23.06.2019
    Augschburger

    Augschburger Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2008
    Beiträge:
    19.478
    Zustimmungen:
    19.402
    Keine Ahnung. :oops:
     
  10. #23970 Espressohexe, 23.06.2019
    Zuletzt bearbeitet: 24.06.2019
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    Lumi ist weiblichen Geschlechts ;) Und für LM braucht es kein Hefewasser, gibt viele andere Wege, die nach Rom führen, kannst zB sämtliche Art des Sauerteigs auch aus der Hexenküche beziehen :cool: oder auf die einfachere pflegeleichtere Variante eines Pulvers in Form von Eva & Madre Di Lugano zurückgreifen :D
     
    Augschburger gefällt das.
  11. #23971 Augschburger, 23.06.2019
    Augschburger

    Augschburger Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2008
    Beiträge:
    19.478
    Zustimmungen:
    19.402
    Ich hoffe, sie kann mir verzeihen... :oops::oops::oops:

    Ich muss jetzt erstmal die beiden Weißbrote wegfuttern, derweil mach ich mir Gedanken über einen Neustart. Danke schonmal! :)
     
  12. #23972 Schneidersche, 24.06.2019
    Schneidersche

    Schneidersche Mitglied

    Dabei seit:
    06.06.2016
    Beiträge:
    763
    Zustimmungen:
    484
    In letzter Zeit bin ich weniger zum Backen gekommen neben meinen üblichen Kastenbroten.

    Gestern Abend hatte mich aber die Lust auf Brötchen gepackt, das neu eingetroffene T65 aus Frankreich musste direkt dran glaube.
    WST, Poolish und etwas Dinkel frei Schnauze in der Lux geknetet, geformt auf ein Küchenhandtuch in Form gelegt (erstes Mal überhaupt) und anschließend langweilig auf Backblech gebacken.

    Sind aber super toll geworden, locker saftig und mit kräftiger Kruste. Besser als erwartet. Die gerollte Handtuch Methode zum Schwaden funktioniert ganz gut.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Gelernt habe ich auf jeden Fall den rustikalen Schluss nicht nach unten zu legen, sonst hilft auch kein einschneiden mehr. Viele der Brötchen sehen von unten besser aus als von oben o_O
    :D
     
    cremalos, Espressohexe, Achill und 6 anderen gefällt das.
  13. lumi

    lumi Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2013
    Beiträge:
    4.444
    Zustimmungen:
    3.441
    @Augschburger: Falls Du Hefewasser ausprobieren möchtest: Nimm ein (Plastik-)Flaschenwasser, gieß den größten Teil ins Trinkglas und füll dann die Früchte in die Flasche. Damit kann man schon mal 2 mögliche Pelzquellen ausschließen :) Aber am einfachsten ist das Madre di Lugano-Ferment von bon’gu, aus dem sich außerdem ein wunderbar milder Lievito Madre machen lässt, dazu das Semola rimacinato aus derselben Quelle -- die Kombi ergibt IMO best Toastbrot ever. Alternativ natürlich Lievito Madre per Hexenpostversand :cool:
     
    Augschburger gefällt das.
  14. brosme

    brosme Mitglied

    Dabei seit:
    10.08.2008
    Beiträge:
    1.493
    Zustimmungen:
    5.052
    Nabend,

    könnte man meinen:).

    Backwerke der letzten Tage.

    Scheißerchen in diversen Varianten und eine Brioche. Die war leider etwas zu heiß und zu kurz gebacken und durfte nochmal nachsitzen. Die ersten Scheiben waren ok, weiter drinnen wurde es jedoch klebrig.
    [​IMG]

    [​IMG]



    [​IMG]

    [​IMG]



    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Ein paar Burger Buns für´s erste Pulled Pork:
    [​IMG]

    Und noch ein paar Brote samt Unfall. Durch das Brühstück aus 5-Korn-Flocken wurde der Teig so flüssig unf klebrig, dass er eine äußerst innige Beziehung zum Gärkörbchen einging und dann sich im Ofen breit machte.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]


    Die Brote und Brötchen waren alle aus diversen Urkorn-Mehlen und 997er Roggenmehl entstanden. Meistens mit Sauerteig und LM oder Hefewasser.

    Schöne Woche,

    Uwe
     
    lumi, cremalos, Schneidersche und 2 anderen gefällt das.
  15. brosme

    brosme Mitglied

    Dabei seit:
    10.08.2008
    Beiträge:
    1.493
    Zustimmungen:
    5.052
    Die preiswerte Kenwood Chef in der Sommerhütte bekam auch noch ein Upgrade aus Holland. Bin bis jetzt ziemlich zufrieden mit dem neuen Haken. Der Teig wird richtig gut geknetet und klettert kaum hoch am Haken. Rechts der neue Oschi aus Edelstahl.
    [​IMG]

    Der Holzbackofen erfordert ein etwas anderes Herangehen. Die Temperatur der unteren Schamotte fällt schneller als gedacht. Beim nächsten Mal werde ich wohl bei über 270 Grad einschießen. Bis jetzt hatte ich immer Schiss wegen der Möglichkeit des verbrannten Bodens. Aber bei um die 250 Grad war die Kruste oben immer besser als der Boden.
     
  16. #23976 Espressohexe, 26.06.2019
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    Wilde Brötchen Couronne mit Basilikumsamen & Fleur de Levain :)


    ✔️ohne konventionelle Hefe

    ✔️3-stufig geführte Hefewasser Biga

    ✔️Quellstücke aus Porridge Flocken mit Milch sowie Fleur de Levain & Basilikumsamen mit Wasser

    ✔️kalte Stückgare über Nacht

    ✔️zweierlei Breadflour - Wholemeal & helles - und einem kleinen Anteil Meraner Hartweizenmehl


    Bongu
    Bongu
    Bongu
    https://brotokoll.com/wissen/fleur-de-levain/

    D52DF985-16F1-471D-94BE-CCE6B3F5E252.jpeg 9A30ECEF-8F26-40AD-A801-9705D3FFFEEF.jpeg 55990B81-D03F-4974-899F-0D25AE183CD7.jpeg 447A9C5D-220F-49FA-90CE-638A9BA6E60E.jpeg 2A4322A6-0964-4042-9CF4-859A26C3F38A.jpeg DB9267F1-0E12-43B7-94B7-EC9CA7EF3349.jpeg 0ED4059C-1314-457D-9CEE-CCFEBDF36584.jpeg 214F4867-F6F7-45E7-88A4-5AA3399828A3.jpeg 3C88C9E1-D387-4C16-9060-C3AF1AC81D08.jpeg 9880CEE5-ED84-4DD9-8949-6D0ED0539462.jpeg
     
    Parisienne, nenni, lumi und 3 anderen gefällt das.
  17. #23977 Espressohexe, 28.06.2019
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    Neues Spielzeug :rolleyes:
    AAFD469B-701B-472E-AF64-7CD442AFB15C.jpeg 4CE947F7-BE7E-4C5C-AAB5-E5E6B18A6EC8.jpeg
     
  18. #23978 cbr-ps, 28.06.2019
    Zuletzt bearbeitet: 28.06.2019
    cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.290
    Zustimmungen:
    40.633
  19. #23979 Espressohexe, 28.06.2019
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    :cool:

    Aktuell steh ich für mich persönlich eher auf Branding - bin total verstochen und versuche den roten Placken mit diesem Hitzeverbrennwasauchimmerteil Herr zu werden :confused:

    Beim Teig schneid ich doch lieber :p
     
    cbr-ps gefällt das.
  20. cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572
    Rasierklingenhalter?!
    Was es alles gibt! :eek:
     
Thema:

Brotbacken...