Erste Siebträger: Strukturierung nötig - viel gelesen

Diskutiere Erste Siebträger: Strukturierung nötig - viel gelesen im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Macht es Sinn, bei durchschnittlich ca 5 Kaffeebezügen bei der Bianca auch das Abwasser anzuschliessen. Möche eigentlich eher darauf verzichten....

  1. brrrt

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    …je nachdem ob ein Vielspüler[1] sein wirst oder nicht, kann das Abführen des Brauchwassers mehr Komfort bringen, als das Zuführen von Frischwasser.

    Würd's erst mal ohne versuchen und schauen ob und wie du klarkommst. Kann man immer noch nachrüsten[2].



    [1] Flushen, Rückspülen, Reinigungsspülen nach jedem Shot, usw.
    [2] Wenn du zur Miete wohnst: Sprich Bohrungen "in die Küchenzeile" lieber mit deinem Vermieter ab – kann in CH sonst unangenehm teuer werden. :oops:
     
  2. #82 Buzger, 01.07.2019
    Zuletzt bearbeitet: 01.07.2019
    Buzger

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    Die bianca geht vom Plaz het halt nur einigermassen gut, wenn die 8.5cm Wassertank wegfallen. Die Wohnung gehört uns, von da her kein Problem. Nur steigen die Kosten damit schon immer noch meht, sodass ich mit der Profitec pro 300 bei etwa der Hälfte des Preises bin.
     
  3. #83 wienermischung, 01.07.2019
    wienermischung

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    Du kannst den Wassertank an jeder Seite außer an der Front montieren.

    Ich schwanke selber zwischen Pro300 und Bianca. Aber je mehr is lese, desto eindeutiger verschiebt sich alles Richtung Bianca. Gibt kaum negatives zu der Maschine. Aber man muss auch sagen, dass sie noch nicht so lange am Markt ist und deshalb wohl noch alles glatt geht.

    Lese auf HB noch den Thread fertig und dann werde ich wohl bestellen.
     
  4. brrrt

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    Verstehe.

    Zum Festwasser käme dann noch die (obligatorische) Enthärtungsanlage (bspw. BWT bestmax premium), da du wohl kaum entsprechend weiches Wasser aus deiner Leitung ziehen wirst. Bei Tanklösung kannst du sehr gut (und günstiger) mit Flaschenwasser (verschnitten mit Leitungswasser) arbeiten.
     
  5. Buzger

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    Die Wasserhärte beträgt bei uns nur 10 Härtegrad.
     
  6. brrrt

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    Ist auf Dauer zu hart.
     
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  7. cbr-ps

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    Das ist zu viel für einen sorgenfreien Betrieb ohne Filter.
     
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  8. Buzger

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    Dann melde ich mich msl wieder. Ich bin in den Ferien und habe Zeit zum Nachdenken znd entscheiden. Ich spare bei der Maschine, ich werde die Profitec Pro 300 bestellen, dafür kann ich bei der Mühle mehr investieren. Dachte zuerst sn die eureka Mignon Specialita, nun aber liebäugle ich mit der EtzMax light T. Warum? Sehr wenig Totraum, Mögöichkeit, schnell auf SingleShot umzustellen, leichte Reiniging.
     
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  9. cbr-ps

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    Etzmax ohne W finde ich eine halbe Sache, ob sich dafür der hohe Preis lohnt? Ich habe meine Zweifel. Zwei Timer haben viele (oder was meinst Du mit „Möglichkeit schnell auf SingleShot umzustellen?) und Reinigung ist auch bei vielen Mühlen kein großes Problem.
    Geringer Totraum ist gut, aber für den Preis?
     
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  10. Buzger

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    Single Dose Device (Einzeldosierungsaufsatz)
    Art-Nr. 1-028
     
  11. brrrt

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    Super. :)

    Oft ist‘s sonst umgekehrt.
     
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  12. brrrt

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    Sähe dann bspw. so aus…

     
  13. Buzger

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    Na, dann versuche ich mal klar zu werfen, ob mir der Qualitätsgewinn von der Etzmax light t zur eureka Mignion magnifico rund 800.- wert sind. Befürchte schon.
     
  14. Buzger

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    Ich möchte euch als Abschluss dieses Threads noch über meine endgültige Kaufentscheidung informieren und werde meine Erfahrungen im Thread zur Profitec Pro 300 berichten.
    Gekauft habe ich eine Profitec Pro 300 mit einer Eureka Mignon Specialita in schwarz matt. So passt das ganze ohne allzu wuchtig zu wirken in unsere Küche und hat auch die Akzeptanz der anderen Familienmitglieder. 20190815_100221.jpg 20190815_100233.jpg

    Ein herzliches Danke an euch für eure Unterstützung.

    Erste Erfahrungen:
    Kaffeesorte:
    Malabar (nicht diejenige Sorte, die ich im Geschäft versucht habe und so begeistert war -- hat den anderen in der Familie nicht geschmeckt.)
    Tamper: Aktuell noch den Originaltamper, der ja auch Metall ist, aber lediglich 58mm im Durchmesser hat. Passender wäre 58.5mm. Hier merke ich, dass nicht ganz bis zum Rand getampt wird. Weiter ist mir aufgefallen, dass beim Tampen die Oberfläche manchmal leichte "Krümel" aufweist.
    Mahlmenge und Kaffeemenge muss ich noch wiegen. Die Mahlmenge wurde im Geschäft auf die Mühle eingestellt. Für einen Doppio 13.4 Zeiteinheiten auf der Eureka. Damit habe ich immer Kaffeepulver, das neben den Siebträger geht, was mich etwas nervt. Muss mal die Menge messen und herausfinden, ob diese Kaffeesorte sehr "streut" oder ob einfach die Mühle noch nicht eingelaufen ist. Ist ja noch kein Kilo durchgemahlen.
    Puck: Dieser ist recht nass. Passt mir nicht, aber insgesamt schmeckt der Kaffee bei einer Bezugsdauer von 22 Sekunden schon recht gut und bildet eine schöne Crema. Auch ist der Auslauf schon Mauseschwanzähnlich!
    Milchschäumen: Da muss ich noch üben. Ich bin froh, dass das Erwärmen und aufschäumen nicht noch schneller geht. So in etwa 20 Sekunden ist bezüglich Geschwindigkeit schon anspruchsvoll für mich. (Kännchengrösse 0.5L, gefüllt bis anfangs "Schnabel")
    Brühtemperatureinstellung beim PID: 91°C

    Meine nächsten Schritte:
    1. Mahlmenge und Kaffeemenge wiegen
    2. Allenfalls Mahlmenge und Mahlgrad anpassen, um ins Zeitfenster von 25s bei 1:2 zu kommen
    3. Anderen Tamper besorgen (58.5), evtl. Trichter besorgen, warte aber ab, ob nach "einmahlen der Mühle" und Anpassung der Menge Besserung eintrifft
    4. Milchaufschäumen: üben
    Fazit: Ich habe viel gelesen, meinte auch, dadurch z.B. zu wissen, wie Milchaufschäumen geht und stelle nun fest: Nichts geht über die Praxis und Praxis und Theorie bzw. Wissen aus dem Netz hilft, ersetzt aber nicht die Praxis. Das Wichtigste für mich: Der Kaffee schmeckt schon mal besser als je zuvor mit Vollautomat und Nespresso, ich habe riesig Freude an Maschine und Mühle und auf dem Weg zu sein zu immer besserem Kaffee!

    Richy
     
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  15. #95 Brewbie, 15.08.2019
    Brewbie

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    Glückwunsch zu den tollen Gerätschaften und den ersten Erfolgserlebnissen. Das mit dem Milch schäumen finde ich auch schwieriger als den Espresso zu beziehen. Aber was soll eigentlich der Feuerlöscher links neben der Maschine? :D
     
  16. cbr-ps

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    Glückwunsch zu deiner Entscheidung, technisch bist Du damit gut gerüstet für guten Espresso.
    Diese Aktion inkl. Megenbestimmung ist das wichtigste jetzt. Voreinstellungen im Laden auf einen anderen Kaffee sind nicht passend.
    Ob es dann wirklich auf 1:2 oder 1:2,5-3 hinausläuft, musst Du ausprobieren, ist Geschmacksache.
     
  17. joost

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    In aller Regel eine Folge von niedrigem Füllstand. Sollte weg sein, wenn Du nen mm mehr Pulver reingibst, musst halt ggf. den Mahlgrad anpassen. Das Ergebnis kann sich dabei geschmacklich ändern, und zwar in jede Richtung.
     
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  18. #98 rebecmeer, 15.08.2019
    rebecmeer

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    @Buzger

    Tolles Setup!

    13,4 Sekunden mahlen ist schon sehr viel Kaffeemehl im Ergebnis.
    Vermutlich mehr als 18 g.

    Bei mir läuft die Mühle 9,8 Sekunden.

    Aber schon von Anderen hier erwähnt, hängt es vom Kaffee und Deinen Vorlieben ab.

    Viel Spaß beim Üben!
     
  19. Buzger

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    Widerspricht sich irgendwie. Werde mal wägen und dann berichten.
     
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  20. cbr-ps

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    Auf Zeitenvergleich würde ich nichts geben, das hängt zu sehr von den Bohnen, Mahlgrad und auch Serienstreuung der Mühlen ab. Letztlich musst Du die passende Menge und Mahlgrad für deine Bohnen finde und deine Mühle darauf einstellen.
     
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