Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Zwischendurch kann man die Brioche wie einen Kuchen lagern ;) also einpacken und in den Kühlschrank? (in Dose, selbe Backform, Alufolie...??)

  1. #24101 Geschmackssinn, 20.07.2019
    Geschmackssinn

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    also einpacken und in den Kühlschrank? (in Dose, selbe Backform, Alufolie...??)
     
  2. lumi

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    Eher vollständig auskühlen lassen, auf eine Platte setzen und beispielsweise eine große Schüssel/einen Bräter darüber stülpen. Kühlschrank ist nicht gut, der trocknet aus. Alufolie würde ich auch nicht benutzen, da Sauerteig im Gebäck enthalten ist. Und in der selben Backform ist es zu wenig luftig. Evtl. locker einwickeln in Pergamentpapier oder Backpapier oder eine Bäckertüte.
     
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  3. #24103 cremalos, 24.07.2019
    Zuletzt bearbeitet: 24.07.2019
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    Mit Todesverachtung wurde heute der BO angeschmissen, und 4 Rheinhessen-Ciabatta auf den Backstein gequetscht. Dort haben sie dann schön gekuschelt und ich musste sie nach 10min. gewaltsam trennen und zu jeweils zweien vereinzelt, wurden sie noch einige Minuten fertiggebacken.
    Machart in gewohnter Freestyle-Manier, m. ST & Poolish.
    Im ST-Ansatz landete auch etwas Waldstaudenroggen, ansonsten probierte ich ein Tipo0 Ciabattamehl aus. Das hat sich fein verarbeiten lassen, aber die Hitze in der Bude ließen Stock-/Stückgarezeiten eher zur Lotterie werden. Das Ergebnis ist aber nicht gar sooo schlecht geworden.
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    page2.jpg

    Das Tipo0 gibt dem Ciabatta eine ganz andere Geschmacksnote, leicht süßlich und von der Textur federnd, schmeckt uns super!
     
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  4. #24104 cbr-ps, 26.07.2019
    Zuletzt bearbeitet: 26.07.2019
    cbr-ps

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    Heute mal ein Roggen/Weizen/Dinkel Mischbrot. Für meine Verhältnisse sehr dunkel, bin gespannt auf den Anschnitt.
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    Edit:
    Anschnitt sieht gut aus und ist lecker:)
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  5. cremalos

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  6. #24106 Tschörgen, 26.07.2019
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    @cbr-ps Ne tolle Mehlmischung die ich oft verwende. Das Brot ist super eingebacken. Das muss schmecken!
     
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  7. #24107 Augschburger, 27.07.2019
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    Noch ein Toastbrot für @lumi:
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  8. #24108 Geschmackssinn, 27.07.2019
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    sieht ja fast so aus als hättest du das Brot mit Schüren vom Rollbraten in Form gehalten. :eek:
     
  9. #24109 Geschmackssinn, 27.07.2019
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    Frühstücksweckerl mit
    - 1/3 ROGGEN-ST
    - 1/3 D630
    - 1/3 W1050

    anstatt Mehl/HW-Grieß habe ich mal Sesam aufs Brett gestreut, um den Teig zu portionieren und zu Brötchen zu formen...
    .... funktioniert und man hat direkt ein bisl im Brötchen +Aufstreu. :)

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  10. #24110 Augschburger, 27.07.2019
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    Das liegt daran, dass man die Wurscht vierteilt und die Schnippsel dann um 90° gedreht in die Form legt.
     
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  11. #24111 Geschmackssinn, 28.07.2019
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    ist mir hinterher auch aufgefallen. :rolleyes:
     
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  12. #24112 neefi1965, 29.07.2019
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    Danke an Euch für die Tipps die ich bekam! ich habe das Rezept für mein Kraftkornbrot etwas verändert und es funzt! 50% Versäuerung, Monheimer Salzsauertieg, 18-24 Std. Gare., alles andere wie im Rezept. Ich habe es 4mal schon gebacken und es wird immer super ohne Risse.

    DSC01622.JPG
     
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  13. #24113 Espressohexe, 30.07.2019
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    Pain au Riz de Camargue & Piment Rouge :)

    ✔️double cold fermentation - kalte Stockgare 24h & kalte Stückgare 12h
    ✔️30% Levain Liquide
    ✔️0,4% Hefe
    ✔️20% pürierte gegrillte Paprika
    ✔️20% gemahlener Camarguereis
    ✔️20% Meraner Hartweizenmehl Bon'gu - Bäckereibedarf, Zubehör, Feinkost und Mehle wie Alpenroggen, Urdinkel, T65 & Tipo 0
    ✔️20% Caputo Rosso Tipo 00
    ✔️40% Landbrotmehl T110 Bon'gu - Bäckereibedarf, Zubehör, Feinkost und Mehle wie Alpenroggen, Urdinkel, T65 & Tipo 0

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  14. #24114 Espressohexe, 30.07.2019
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  15. #24115 Espressohexe, 30.07.2019
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    Da das Höllenfeuer eh schon am Lodern war, schnell noch den restlichen Pizzateig vom Freitag verarbeitet :cool: +1 wird’s freuen ;)
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  16. #24116 Espressohexe, 02.08.2019
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    Wilde Ciabattinos
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    Pain au Riz Noir - wurde verschenkt an die Jungs an der Fischtheke bei Edelfisch BEF00C64-5275-4A98-9BB5-7C6E13E9C226.jpeg 1CF7744D-FEDC-4485-B741-DD6DCA916EE5.jpeg
     
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  17. Mokalexa

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    Liebe Backmafiosi,

    Ich melde mich mal aus dem Wochenbett zurück.
    Nachdem unsere TK Vorräte aufgebraucht waren und die Backwaren vom Holzofenbäcker aus dem Nachbardorf nicht wirklich zufriedenstellend waren, hab ich mir zwischen wickeln, stillen und der Suche nach etwas Schlaf doch ein paar Freiräume „erarbeitet“ um zu backen.
    Dienstag Artisan-Baguette mit Wildhefevorteig
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    Mittwoch dann aus dem gleichen Teig nach 24h Kühlschrankreife noch ein Topfbrot:
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    Und dann heute zusammen mit dem besten Ehemann und Papa der Welt als Bäcker-Lehrling noch ein Vorrat an Pinzen:
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    Ich freu mich so drauf wenn unsere kleine Maus mal so groß ist, dass wir zusammen backen können....
     
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  18. #24118 Augschburger, 03.08.2019
    Augschburger

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    Vor allem Weihnachtssachen sind dann immer die Show... :)
     
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  19. #24119 cremalos, 03.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 03.08.2019
    cremalos

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    @Mokalexa, prima gebacken, hast nix verlernt! Dir und der Kleinen sowie dem GöGa, Gratulation zum jungen Familienglück!:)
     
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  20. brosme

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    Herzlichen Glückwunsch.
     
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