5 x Huky 500 - aufbauen, rösten, Spieltrieb ausleben

Diskutiere 5 x Huky 500 - aufbauen, rösten, Spieltrieb ausleben im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Servus, bei eine 4er Faktor müßte der Mindestdurchsatz bei ca. 3-3,5 m/s liegen.:eek: Ich denke das wäre zu wenig für die niedrigste Stufe. Der...

  1. #701 Corpswalker, 22.05.2019
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    Servus,

    bei eine 4er Faktor müßte der Mindestdurchsatz bei ca. 3-3,5 m/s liegen.:eek: Ich denke das wäre zu wenig für die niedrigste Stufe.
    Der Dimmer hat erst bei ~40% den AC Lüfter angetrieben, davor war ein Brummen beim Motor zu vernehmen; leider habe ich nur den einen zur Hand.:(

    Die ~9 m/s bei niedrigste Einstellung (10V) sind zum Glück genau richtig, wenn man den Feuerzeug-Test (mit 500g) Glauben schenkt.
    Ich habe den DC Lüfter nun in folgende Abstufung in Verwendung (10, 12, 14 und 17 Volt); bis jetzt habe ich nur 2 Runden geröstet damit, da fehlt mir noch die Erfahrung.

    Der DC Lüfter kann sicherlich noch besser abegstuft werden wenn man das PWM Signal statt der Spannung verwendet. Ein Plus von dem Lüfter ist der maximale Luftdurchsatz, der saugt mir das Rohr regelrecht frei von Häutchen und Bohnen!:D

    Ich habe die CFM Werte zu den Werten aus dem vorherigen Beitrag ausgerechnet:

    220V AC Lüfter (Profantec P2173HBT-ETS)
    Min: 8,5 m/s 56 CFM 95 m³/h
    Max: 13,7 m/s 90 CFM 154 m³/h


    24V DC Lüfter (Interfan PM240-24D-17751B-2TP)
    Min: 8,7 m/s 57 CFM 98 m³/h
    Max: 18,3 m/s 121 CFM 205 m³/h

    o_OIrgendwie passen die Werte nicht zu den Spezifikationen: entweder ich rechne sehr falsch oder die Abluftschale reduziert sehr stark den Durchsatz.
    Vielleicht sollte ich den DC Lüfter mal am Huky angeschlossen testen, vielleicht fällt er noch weiter ab.
     
  2. #702 Corpswalker, 04.06.2019
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    Etwas spät, aber ich habe Gestern ein wenig Zeit gefunden den Huky wieder aufzubauen und 2 Runden Costa Rica Bohnen zu rösten.
    Davor habe ich mit leeren Huky den Durchsatz vom DC Lüfter wieder gemessen:
    Min: 6,2 m/s 41 CFM 70 m³/h
    Max: 11,9 m/s 79 CFM 134 m³/h
     
  3. GeruM

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    Hallo zusammen
    Eigentlich würde ich ganz gerne einen Huky bestellen...... nachdem ich hier alles gelesen habe und sonst ein wenig gegoogelt habe, scheint mir die Handhabung zieeemlich komplizierter als beim Gene CBR-101. Naja... die Entscheidung muss ich ja treffen. Ich weiss. :)
    Zwei Fragen könnt Ihr mir aber evtl. beantworten:
    - Hat jemand in der Schweiz den Gasbrenner umbauen lassen (Propangas)? Lohnt sich das oder soll ich lieber hier einen Brenner hier kaufen?
    - Wie ist die Aufstellmasse inkl. Lüfter und Brenner?

    Danke und Gruss
    Geru
     
  4. #704 secuspec, 09.08.2019
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    Hi Geru,

    "komplizierter" ist relativ. Du bist eben mit einem Huky sehr nah an dem, was im größeren Maßstab in einem Trommelröster professionell gemacht werden kann. Wenn Du mit einem Huky einmal umzugehen gelernt, die verschiedenen Phasen einer Röstung verstanden hast und diese auch sensorisch einordnen kannst, könntest Du dich auch an z.B. eine 15 kg Maschine stellen und relativ sicher in überschaubarer Zeit sehr ordentliche Ergebnisse erzielen. Ich kam privat von einer Röstbiene, wanderte über einem Toper Cafemino 1kg Röster und bin jetzt wieder privat beim Huky.
    Auf professionellen Röstern habe ich inzwischen mehrfach auf Probat, Giesen und Coffeetool geröstet - alles mit der zuvor erlangten Erfahrung.

    Ob das mit einem Gene genauso funktioniert hätte? Meines Erachtens eher nicht. Der Huky wird z.B. auch von Valerian Hrala (Coffeecourses) zum Lernen und den privaten Gebrauch wärmstens empfohlen - eben aus den oben genannten Gründen.

    Zum Kochfeld : Kommt darauf an welche Anschlüsse ihr in der Schweiz verwendet. Generell funktioniert das von Kuanho Li lieferbare Kochfeld prima, sofern man es schafft mittels passendem Adapter einen Gasanschluss zu realisieren. Der Huky passt da eben perfekt drauf.

    Arbeitsfläche mit Lüftern bei mir derzeit 75cm x 75cm auf einem Ikea Bekväm mit Zusatzplatte, da dort auch das Notebook drauf steht.

    Auf jeden Fall solltest Du Dir einen zweiten Lüfter mit Bowl dazu bestellen - erleichtert die Abläufe massiv, weil ein Umstecken der Rohre entfällt.

    Viele Grüße,
    Steffen
     
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  5. GeruM

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    Ich liebe kaffee-netz.de! :)
    Danke Steffen!!

    Ist mir schon klar was Du meinst und genau das ist auch der Grund warum ich upgraden möchte.
    Einen 2. Lüfter brauche ich nicht unbedingt zu bestellen, da ich selber einen bereits gebastelt habe.
     
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  6. #706 malabar21, 09.08.2019
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    Die Frage ist, wofür Du den Röster brauchst. Um Rösten zu lernen und später professionell zu rösten, brauchst Du einen Trommelröster, welcher Luftzug und Hitzezufuhr separat steuern kann. Falls Du einfach nur für Dich guten Kaffee rösten willst, ist der Gene ideal (doch die Gene Profile kannst Du später nicht auf einen Trommelröster übernehmen).
     
  7. GeruM

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    Ja, ich möchte lernen aber nicht um später professionell zu rösten!
    Der Gene ist zwar ganz OK aber die 200 - 250g sind mir zu wenig!
     
  8. #708 phischmi, 09.08.2019
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    Der Gene und der Huky sind zwei völlig unterschiedliche Röster. Wie Steffen schon geschrieben hat, ist der Huky einem großen Trommelröster nachempfunden. Damit geht theoretisch alles, was mit einem großen auch möglich ist, da er sich sehr ähnlich verhält.

    Mit dem Huky sind zwar Mengen bis 500g möglich, die meisten hier rösten jedoch mit ca. 333g.

    Ich stand vor einigen Jahren vor der selben Entscheidung und habe mich letztendlich für den Huky entschieden, da ich einen Röster wollte, mit dem ich für die nächsten Jahre glücklich bin.
    Der einzige Grund zum Upgrade wäre für mich der Wunsch nach einer größeren Trommel, aber mir reichen die Chargengrößen des Huky :)
    Technisch bieten auch Shop-Röster nicht zwingend mehr.
     
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  9. GeruM

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    Mir wird die Grösse bestimmt auch reichen! Mehr brauche ich nicht.
     
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  10. #710 DonPhilippe, 21.08.2019
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    Moin! Ich muss jetzt mal kurz fragen:

    Ich röste seit Jahren problemlos und mit guten Ergebnissen mit dem Gene, sowohl Espresso als auch Filter, nachdem in unserem Haushalt gern beides getrunken wird.
    Das einzige, was mich inzwischen "stört" - und es ist wohl eher Jammern auf hohem Niveau:

    Bis ich da mal sowohl für Espresso als auch Filter ein grobes Kilo geröstet hab, geht mit den 250g doch einige Zeit ins Land.
    Da kommt natürlich der Wunsch auf, leicht größere Batches zu rösten.

    Ein 1kg-Röster wäre mir dafür allerdings schon zu groß; Ich will ja auch Blends rösten, und dabei natürlich jede Varietät getrennt voneinander.
    Klar kann man auch weniger pro Batch im 1kg-Röster rösten, aber wenn es jetzt natürlich mit dem Huky eine Möglichkeit für 500g-Batches gibt...
    Der Preis und einige andere Kriterien spielen natürlich auch eine Rolle.

    Das schöne am Gene ist: Wen ich rösten will, nehm ich einfach nur den Gene von meinem Schrank, steck ihn auf dem Balkon an, wiege die Batches ab und fange an zu rösten.
    Gekühlt wird mit einem groben Mehlsieb, das auf einem Standventilator steht, der senkrecht nach oben bläst.
    Wenn ich fertig bin, nehm ich den Gene, leere den Chaff Behälter und stelle ihn wieder auf den Schrank.
    Zumindest die schnelle Zugänglichkeit und der geringe Vorbereitungsaufwand sind natürlich da super.

    Das stelle ich mir mit einem Huky dann doch aufwändiger vor?!
    Wieviele von Euch haben für den Huky einen festen Platz? Wie mobil und zerleg-/schnell auf- und abbaubar ist der Huky?
    Mangels Gasfeld würde ich einen Gasbrenner drunterstellen.
    Wieviele von euch rösten draussen, wieviele drin? Lassen die outdoor Röster den Huky draussen stehen?

    Denke das sind meine wichtigsten Fragen dazu, wir sind mit einer Mietwohnung halbwegs eingeschränkt;
    Ein "Röstzimmer" mit Abluftmöglichkeit (Fenster) steht nicht zur Verfügung, der Platz in der Küche um den Röster stehenzulassen ist auch nicht vorhanden.
    (Der Platz ist mit der Rocket, einer Moccamaster und diversen anderen Küchengeräten voll...)

    Wegen der Handhabung mach ich mir keine Gedanken; Denke das kriegt man als halbwegs Rösterfahrener sicher hin, auch wenn das Rösten mit dem Gene natürlich in Ablauf und Handhabung nicht wirklich vergleichbar ist.
     
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  11. #711 silverhour, 21.08.2019
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    @DonPhilippe ,

    Ich hatte vor dem Huky auch einen Gene, kenne daher die Unterschiede aus der Praxis....

    Ja, der Aufbau ist etwas aufwendiger, da der Huky eben kein kompaktes All-In-One Gerät ist: Gasbrenner, Röster, Ventilator etc sind Einzelteile, die aufgebaut werden sollen. Dazu kommt die 5kg Propangaspulle, die ja auch irgendwo verstaut und vor gebrauch rangeschleppt werden will. Wenn alle Teile ihre Lagerplätze verteilt über die Küche haben, dann ist das aber ein Aufwand von zwei bis fünf Minuten. Wenn Du den Platz hast, alles fest auf einem Servierwagen zu montieren, dann hast Du das Equipment natürlich genauso schnell einsatzbereit wie den Gene und obendrein einen schönen Eyecatcher in der Wohnung. Ein Kumpel z.B. hat Brenner, Röster, Lüfter etc. fest auf einer ca 70x70cm großen Platte verschraubt, so als Kompromiß dazwischen. Unterm Strich brauchst Du für den Huky deutlich mehr Platz als für den Gene, sowohl im röstbereiten Aufbau, aber auch verstaut in Regalen.
    Ich habe z.B. alle Zubehörteile in der Küche verstaut, der Röster selber steht als Deko auf dem Wohnzimmerregal. Zum Rösten baue ich alles auf dem Herd (Ceran-Fläche) auf und röste in der Küche. Gefühlt ist der Unterschied an Rauch und Geruch nicht nennenswert im Vergleich zum Gene.
     
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  12. Tamp_er

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    Outdoor zu rösten mit einem offenen Gasbrenner funktioniert bei leichtem Wind mit der Röstbiene nicht mehr. Bei leichtem Wind wirst du hohe Abweichungen mit den Temperaturen bekommen, eine Konsistenz ist dann quasi nicht vorhanden. Beim Huky wird es da ähnlich aussehen.... Das passende Gasfeld das man mitbestellen kann, ist auch nicht für Innenräume zugelassen. Gibt ja aber auch andere.... Abluft bei fast 500 Gramm benötigst du auf jeden Fall (Abzugshaube Küche???).
     
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  13. Pat79

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    Ein einfaches Windschild hat mir da immer beim Rösten mit dem Huky bei leichtem Wind geholfen. Abweichungen der Temperatur waren eher gering.
     
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  14. #714 Heirloom Max, 15.03.2020
    Heirloom Max

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    Hallo,

    Habt ihr eine Einschätzung dazu wie genau die Temperaturmessung im Huky ist? Ich habe versucht ein Profil von Quijote nachzurösten mit 195 Grad Charge temp. aber mein Ist-turning point (TP) war bei 106 grad nach 1:45 vs Soll-TP bei 96 grad nach 2:00 Minuten ... misst der Huky tendenziell höher? Ich bin mit 1.0 kPa Gasdruck bis zum TP gefahren und habe dann auf 3.0 hochgestellt, niedriger Airflow nach Rao.

    Danke und viele Grüße
    Max
     
  15. #715 secuspec, 15.03.2020
    secuspec

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    Hi Max,

    der TP sagt erstmal nicht allzu viel aus und hängt wesentlich von der thermischen Masse des Rösters wiederum in Abgängigkeit von der Chargengrösse ab. Vor erreichen der Trockenphase sind die Profile nicht ohne Weiteres 1:1 übertragbar. Ab Trockenphase kannst Du Dich dann wieder an den Phasen First Crack, weiterer Temperaturverlauf und Drop Temperatur orientieren. Aber auch da wird es ggf. Offsets geben die Du erkunden musst.

    Viele Grüße,
    Steffen
     
  16. #716 Heirloom Max, 15.03.2020
    Heirloom Max

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    Hmm okay, danke!

    Mit der Lüftungssteuerung habe ich gestern allerdings eine wirklich komische Beobachtung gemacht ... wenn ich im leeren Röster den airflow erhöhe bei niedrigem Gas steigt meine Temperatur an, kann ich noch nachvollziehen. Allerdings hat sich in meiner Röstung dann während Bohnen drin waren das gleiche Verhalten eingestellt bei Minute 4 als ich den Airflow erhöht habe von niedrig auf medium (bitte die sonstige Röstkurve ignorieren, ich weiß sie ist nicht toll - es war ein Test :p). Wie kann das? Ich arbeite mit einem Leistungsregler, auf dem ich drei Stufen markiert habe (niedrig, medium, hoch).

    Soaking: 1.0 kPa und niedrigem Airflow (Rao Feuerzeug Methode)
    Turning Point: 3.0 kPa, Airflow konstant
    Minute 4:00: 2.6 kPa, Airflow Medium
     

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  17. phloem

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    Ich bin soeben vom gene Röster auf den huky umgestiegen und muss somit Rösten neu lernen. Mit dem Gene war klar, dass ich aus guten Rohkaffees gute bis (für mich) sehr gute Ergebnisse rausholen kann.

    Die ersten drei Röstungen sind unterentwickelt und untrinkbar. Ich habe den Äthiopien Taramesa geröstet.

    Für Tipps in dieser für mich sehr schwierigen und wohl kaffeelosen Phase wäre ich sehr dankbar.

    Den coffee roasters companion von Scott rao habe ich bereits gelesen aber noch hilfreicher und weiter in die Tiefe gehend sind meines Erachtens die Videos von den Mill City Coffee roasters. Einige der Hauptaussagen für mich bis jetzt sind:
    wegen der vielen vielen Faktoren gibt es kein Einstiegsprofil mit dem jeder beginnen kann.
    Man muss viele Fehler machen und man kann diese auch nicht vermeiden um es zu erlernen, was viel Geduld braucht.


    Vielleicht habt ihr ja auch Tipps zu meinen röstkurven.
     

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  18. #718 silverhour, 02.10.2020
    silverhour

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    @phloem ,

    die erste Röstkurve (Taramesa 20200927.jpg) sieht doch nach einem guten Absprung aus. Folgendes würde ich anders machen:
    - Füllmenge erhöhen, ich komme mit 400gr gut zurecht, auch 450gr oder 500gr wären gut.
    - Charge-Temperatur niedriger wählen, ca 180° bis 190° nehme ich als Start bei neuen Bohnen
    => hierdurch dürfte die TP-Temperatur in den Bereich 90°-100° fallen und vor allem die Aufheizphase länger ausfallen, die Bohnen besser durchheit werden.
    - weitere Reduzierung des Brenners bei oder kurz nach Start FC
     
  19. #719 be.an.animal, 03.10.2020
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    Also zuerst die Einwurftemperatur senken, wie Olli schon geschrieben hat, dann passt der Start insgesamt besser.
    Ich nehme an, dein Huky hat eine geschlossene Trommel, wie die meisten hier.
    Wie hast du den Lüfter genutzt?
    Eine geringere Luftmenge (gerade zu Begin) bringt weniger Heizleistung bei gleichem Gas.
     
  20. phloem

    phloem Mitglied

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    OK, danke für eure tipps. Ich werde diese bei der nächsten Röstung beachten und dann wieder berichten.

    Ich hab die geschlossene Trommel. Den Lüfter hatte ich zu Beginn auf halber Leistung und im Laufe der Röstung verstärkt. Das Gas hatte ich zu Beginn auf 2kpa und am Ende auf 0,5 kpa.
     
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