Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Moin! Habe zwar einmal zu wenig eingeschnitten, ist aber trotzdem schick geworden: Bierbrot mit kalter Gare - Plötzblog - Selbst gutes Brot backen...

  1. #24181 Hein, 21.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 21.08.2019
    Hein

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  2. #24182 Espressohexe, 21.08.2019
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  3. #24183 Espressohexe, 22.08.2019
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    Hier noch der Anschnitt meines Pain d‘Alsace
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  4. Cairns

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    Rustikale Brötchen mit Lievito Madre , auf dem Grill gebacken
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  5. cremalos

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    @Cairns, prima Ciabattinis! [​IMG]
     
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  6. Cairns

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    Irgendwie ist mir mein letztes Ciabatta nicht so schön aufgegangen ich denke mein Lievito hatte da einfach noch zu wenig Power
     
  7. Gutemine

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    Hallo ihr Brotbäcker/innen. Hier wird auf gewohnt hohem Niveau gebacken. Einfach klasse. Aber Brötchen kommen etwas zu kurz. Oder habe ich nicht weit genug zuückgeblättert?

    Nachträglich auch von mir alles Gute zum Nachwuchs @Mokalexa und allen Neumamis und -papis im KN. Geniesst diese schöne Zeit.

    Viele liebe Grüsse Gutemine
     
  8. #24188 Augschburger, 25.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 25.08.2019
    Augschburger

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    Nee, Du musst nach Semmeln suchen! :D :D :D

    Nein, Scherz. Keine Ahnung.
    Bei mir geht grade wieder ein Ferment-Toastbrot im K4 vor sich hin. Investitionsschutz. Und schmeckt halt einfach gut... :)
     
  9. Gutemine

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    Ich gugg nach einem Weck. Aber hauptsächlich war hier schon immer Brot. Du hast da letztens auch eine klasse Pizza gezeigt.

    Viele liebe Grüsse Gutemine
     
  10. brosme

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    @Gutemine Such mal nach Scheißerchen.
     
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  11. Azalee

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    Ich fürchte, meine Frage gab es schon, aber ich find' sie nicht... Welche Brötkästen könnt ihr empfehlen? Wir haben diesen hier von Wesco https://www.amazon.de/dp/B00083HPIY/ref=twister_B07N1CSM1V?_encoding=UTF8&psc=1

    Problem 1: Das Brot schimmelt relativ schnell darin, wobei man dem entgegensteuern kann, wenn man wirklich konsequent, ein oder zweimal am Tag ein paar Minuten lüftet.

    Problem 2: Der Rand innen ist nach innen gebogen und dort sammelt sich Feuchtigkeit. Nach dem Auswaschen bekommt man ihn z.B. kaum trocken. Der halbe Rand ringsum ist mittlerweile angerostet und die Farbe blättert ab.

    Gibt es einen ähnlich großen Brotkasten, in dem das Brot ein paar Tage "frisch" bleibt, nicht austrocknet, aber möglichst auch nicht schimmelt? Gerade bei letzterem ist mir klar, dass das auch von anderen Faktoren abhängt, aber manche Kästen sind ja schimmelanfälliger als andere... Freue mich über eure Tipps ;)
     
  12. adam23

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    image.jpg @Azalee ,
    Schau mal im großen Fluss nach Zirbenholz-Brotkästen.
    Ich habe solch einen Brotkasten seid ca. einem Jahr, da schimmelt nix. Zwischendurch mal lüften reicht aus. Zirbenholz enthält Öle, welche Schimmel verhindern.
    Nachteil am Zirbenholz ist einzig der Preis. So ab 100€
    aufwärts.
    Ich habe den Link mal rausgesucht
    Grüße Dietrich
     
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  13. Azalee

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    @adam23: Danke, sieht gut aus! Kann man den Deckel auch (auf der Innenseite) als Schneidebrett nutzen oder eignet sich die Holzart dafür nicht? Sieht eher weich aus, oder? Optisch und von der Funktion mit dem integriertern Brett fände ich so einen Kasten schön https://www.amazon.de/gp/product/B01D4PG2YA/ref=ox_sc_act_title_1?smid=A2WPX7PK44TEBQ&psc=1

    Aber komplett aus Holz hätte auch was :)

    edit: Ach so, und wie sieht es mit Reinigen aus? Wenn z.B. mal ein Schokobrötchen oder so drin liegt und Flecken hinterlässt? Oder sollte nur normales Brot/Brötchen rein? Liegt die Backware direkt auf dem Holz oder haben solche Kästen teilweise auch Einlegeschalen oder so?
     
  14. adam23

    adam23 Mitglied

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    image.jpg @Azalee ,
    ich hab da nur selbstgebackenes Brot drinnen.
    Das Brot liegt normalerweise mit der Anschnittseite nach unten auf einem sauberen Küchentuch. Die Krümmel kehr ich ab und an raus.
    Zum Schneiden kann man den Deckel leider nicht verwenden, das Holz ist zu weich.
    Wenn die Wirkung gegen Schimmel nachlässt, kann man das Holz sehr fein abschleifen, dann funktioniert es wieder. Ich hab noch en Foto beigefügt.

    Grüße Dietrich
     
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  15. Azalee

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    @adam23: Danke dir. Ich merke mir diese Kästen, warte aber auch ab, was es noch für Empfehlungen gibt. Eine Edelstahl-Holz-Kombination mit integriertem Schneidebrett wäre mir erst mal am liebsten, allerdings finde ich diese Antischimmelwirkung bei 100% Holz sehr verlockend ;)
     
  16. koronos

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    @Azalee: Die Kästen gibt's auch mit integriertem Schneidbrett, google mal nach Schreinerei Senega in Rott am Inn.

    VG, koronos
     
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  17. #24197 Tschörgen, 27.08.2019
    Tschörgen

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  18. #24198 cremalos, 28.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 28.08.2019
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    Im Westen nichts Neues! :rolleyes:
    Freestyle in Meisenknödel-Edition, eines auf Wunsch von Sohnemann für uns (gewohnt warm angesenst), das zweite als Gast-Mitbringsel für GöGa's Kaffeeklatsch-Runde.
    Wilder Mehlmix mit allem was der Vorrat noch her gab, inkl. einigen VK-Mehlen, Brühstück mit div. Körnern/Schrot/Kleie/Saaten.
    In der Küche herrschte schon vor Ofenstart mollige Wärme, danach will ich erst gar nicht von reden, da war erst mal ein kühles Bier fällig! [​IMG]
    page1.jpg
    page2.jpg
     
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  19. koronos

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    @Azalee: Ich hab mir jetzt mal so einen Brotkasten bestellt, denke das ist das was ich gesucht habe. Bei der Schreinerei Senega habe ich heute Nachmittag kurz angerufen, da ich einen Brotkasten mit abweichenden Massen von deren Standardangeboten benötige. Lt Chef dort kein Problem, dauert allerdings ein paar Tage, da das Dingens erst geschreinert wird.

    VG, koronos
     
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  20. #24200 Espressohexe, 28.08.2019
    Espressohexe

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