"Altern" der Bohnen in der Mühle - habt Ihr da auch Probleme

Diskutiere "Altern" der Bohnen in der Mühle - habt Ihr da auch Probleme im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; mir gefallen normale Tüten und Metallklammern besser. Ich nehme solche aus dem Künstlerbedarf, finde sie aber nicht ideal, der Druck ist nicht...

  1. #41 Cappu_Tom, 23.09.2019
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    Auf den Druck kommt es vermutlich auch nicht so an. Für die Abdichtung des Beutels sorgt das Einrollen, ähnlich wie bei Fahrradtaschen.
     
  2. #42 erni127, 23.09.2019
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    So mache ich das schon länger:
    IMG_20190714_143634_1[1].jpg
    (Auch nur weil ich zufällig Argon in der Garage habe)
    Ich fülle es um in die oberere weiße Druckluftpflasche.
    Für die Bohnen nehme ich die Edelstahldosen (mit Aromaventil) wo 500g ganz locker hineinpassen und noch genug "Luft" is um Argon hineinzufüllen.
    Ursprünglisch hatte ich Argon für Wein benutzt (...und benutze es weiterhin) ;)
     
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  3. #43 Tokajilover, 23.09.2019
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    für wein nutze ich coravin - dann können wir ne flasche auch 2x oder max 3x geniessen
    für kaffee ist mir vaccum einfacher zu händeln
     
  4. #44 erni127, 23.09.2019
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    Damit komme ich leider nicht durch die Glaskorken :D:D:D
     
  5. #45 Tokajilover, 23.09.2019
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    du hast plastik verschlüsse?
     
  6. #46 S.Bresseau, 23.09.2019
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    Das ist mir zu umständlich, umklappen muss reichen
     
  7. #47 Tokajilover, 23.09.2019
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    das ist doch auch ok - es muss nicht perfekt sein. jeder, auch ich strebe nicht in allen bereichen nach perfektion das wäre viel zu anstrengend.
     
  8. Sylvan

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    Wenn hier in der Diskussion eh schon die - übrigens sehr interessante - Analogie zum Wein gezogen wird: Warum nutzen dann so viele Winzer sogenannte Immervoll-Tanks mit Schwimmdeckel, die vom Prinzip her dem zweiten, inneren Deckel der Airscape-Dosen entsprechen, wenn diese nicht mehr/besser vor Oxidation schützen sollen, als ein ganz normaler Tank ohne Schwimmdeckel?
     
  9. NiTo

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    Vielleicht weil im Wein wenig CO2 ist?
     
  10. #50 Tokajilover, 25.09.2019
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    wein ist eine flüssigkeit ohne luft dazwischen - somit ist die hauptoxidation oben an der oberfläche und die deckel sind aus metall (also sauerstoff-barriere)-
    bohnen sind "kugeln" dazwischen ist luft o_O

    im originalen beutel, ist noch der ausgegaste co2 (schwerer als luft) und dient wenn geöffnet und nicht "ausgeleert" als schutzgas.
    jedes umleeren verringert den co2 zwischen den bohnen und das aufdrücken und aufsaugen beim öffnen verschlechtert das ganze nur.
     
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  11. Sylvan

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    Hm, verstehe Deine Frage leider nicht wirklich. CO2, also Kohlenstoffdioxid, entsteht während der Gärung als deren Nebenprodukt und ist meines Wissens nach von Winzern sehr geschätzt, weil es den Wein vor der Oxidation schützt. Vgl. hier. Weiter heißt es im geposteten Link zur Weinbereitung dazu "Bereits in der abklingenden Gärung ist deshalb darauf zu achten, dass die Behältnisse beigefüllt werden und der Kontakt mit Sauerstoff minimiert wird."
     
  12. NiTo

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    Du hast die Antwort schon selbst gegeben:
    Fertig vergorener Traubensaft (also Wein) enthält, wenn er nicht moussierend ist, so gut wie gar kein CO2.
    Dazu gab @Tokajilover in Post 50 bereits die Antwort.
     
  13. Sylvan

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    Anschließend an die Diskussion hier bin ich gerade auf diesen Fellow Atmos Vakuumbehälter gestoßen, der sollte ja dann - vorausgesetzt er kann wirklich ein Vakuum erzeugen und halten - deutlich besser als die AirScape-Dosen zur Aufbewahrung geeignet sein. Hat den jemand im Einsatz und/oder kennt neutrale/kritische Berichte über den? Würde mich sehr interessieren.
     
  14. NiTo

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    Ein Vakuum wird da nicht erzeugt, sondern lediglich etwas Unterdruck. Beim Absaugen wird zudem CO2 (also Schutzgas) mit entfernt.
    Die kostenfreie Lösung hat @Tokajilover nun bereits mehrfach genannt:
     
  15. #55 Tokajilover, 25.09.2019
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    grad gesehen nito's worte zu wein gärung etc schon korrekt geschrieben.

    jedes absaugen wäre besser als keines.
    unterdruck ist unumgänglich in einer überdruck (atmosphäre) welt :D um vakuum ab >300 zu erhalten.

    wiki unterscheidet in vakuum-bereichen

    Druck in hPa (mbar)
    Normaldruck 1013
    Unterdruck > 300
    Grobvakuum 300…1
    Feinvakuum 1…10−3
    Hochvakuum (HV) 10−3…10−7
    Ultrahochvakuum (UHV) 10−7…10−12 109…104 1…105 km
    extrem hohes Vakuum (XHV) < 10−12 < 104 > 105 km
    Ideales Vakuum (IV) 0 0 ∞

    mit meinem lava (nicht gemessen nur marketing... > Der maximale Unterdruck bei den Premium-Pumpen beträgt bis zu -0,94 bar)
    = 940 mbar = Grobvakuum
    in der berufsschule haben wir eine vc999 die schaffen "99.9% = 1 mbar
    = übergang von grob zu feinvakuum

    ob nun solch eine dose wie die fellow atmos den kaffee mehr schützt als das einfache belassen in aufrechten originalbeuteln, weiss ich nicht.
    dies zu diskutieren oder zu messen wäre wenigstens interessant ;)
    gesucht-gefunden aud der fellowseite "Also, the vacuum mechanism in Atmos is so strong that it reduces internal pressure down to half an atmosphere" = 50% = 500 mbar also nach wiki nichtmal "unterdruck"
     
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  16. #56 S.Bresseau, 25.09.2019
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    Hat schon mal jemand mit CO2 aus Wassersprudlern experimentiert oder davon gehört? Ich hab hier noch einen rumstehen, man könnte über eine Schlauch das Gas ins Gefäß leiten. Und ich könnte meine Airscape weiterhin liebhaben :)
     
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  17. #57 erni127, 26.09.2019
    Zuletzt bearbeitet: 26.09.2019
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    Argon ist dafür besser geeignet, weil es mit so gut wie nichts reagiert.
    Kannst z.B. eine Einwegflasche kaufen: (19€)
    Argon 4.6 Einwegflasche 1,0 l 110 bar 110 l Argon, 18,99 €
    und dazu einen Druckminderer: (25€)
    Druckregler Druckminderer Schutzgas für Einwegflaschen 1/4" Abgang mi, 24,99 €
    Mit 110l Argon kommst du eine Weile aus ;)

    Du kannst es natürlich auch etwas "Stylischer" haben:
    Vinoserv Compact Argon
    Kostet halt ein paar Euro mehr und hat viel weniger Inhalt mit 0,33l Flasche aber unbekannt wie viel Druck vorhanden ist...

    z.B. 1l Flasche und 110Bar Druck => 1x110 => 110l Gas
    Meine Druckluftflasche zum nachfüllen hat 0,6l und wird mit ca. 8,5 Bar befüllt:
    => 0,6 x 8,5 = 5,1l Argon
    Damit komme ich so 1-2 Wochen aus wenn ich jedesmal wenn ich etwas aus der Dose entnehme etwas Argon einfülle.
    Da ich in der Garage eine 10l Falsche mit 200 Bar habe....
     
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  18. #58 S.Bresseau, 26.09.2019
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    Das ist der Punkt, wieso soll ich für etwas Geld ausgeben und noch ein zusätzliches Teil rumstehen haben, wenn in der Ecke sowieso ein Sprudler steht, der dasselbe leistet bzw. dieselbe Schutzfunktion biete wie eine Tüte.
     
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  19. #59 erni127, 26.09.2019
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    Kannst du denn mit dem Sprudler vernünftig dosieren, dass dir die Bohnen nicht aus der Dose geschleudert werden?
    Dann spricht doch nichts dagegen es auszuprobieren.
     
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  20. #60 S.Bresseau, 26.09.2019
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    Käme auf einen Versuch an. Die notwendige Menge bzw. wie lang man drücken muss könnte man mit einem Luftballon ermitteln
     
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