Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Richtung hell hatte ich geschrieben. Scheinen mir aber nicht besonders ölig. Eigentlich samtig, wie es sich für eine medium Röstung gehört?

  1. quick-lu

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    Scheinen mir aber nicht besonders ölig. Eigentlich samtig, wie es sich für eine medium Röstung gehört?
     
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  2. #7182 rebecmeer, 30.09.2019
    rebecmeer

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    @quick-lu

    Vielleicht habe ich mit meiner Charge Glück gehabt?!
     
  3. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Die Kaffeeöle beginnen beim Rösten erst so ab dem zweiten Crack auszutreten.
    So hell, also hier medium, die Bohnen geröstet sind, dürften die nicht ölig sein.
     
  4. #7184 zeelander, 01.10.2019
    zeelander

    zeelander Mitglied

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    bin wieder mal bei "Napoli" von Fausto
    Lecker
     
  5. Cairns

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    Name der Rösterei: Baum Kaffee , Augsburg

    Name der Röstung:
    Costa Rica- Las Lajas-Yellow Honey

    Anbaugebiet :Central Valley

    Varietät: Caturra,catuai

    geröstet am:9.9.19

    MHD:30.3.19

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16.1
    Out:35
    Sek. :28

    Eigenschaften: Vollmundig, floral , zuckersüße Rosinen, Abgang etwas Haselnuss Schokolade. präsente aber angenehme Säure

    wieder kaufen ? Ja für ab und an.
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  6. #7186 avilena-iberica, 05.10.2019
    avilena-iberica

    avilena-iberica Mitglied

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    Den Don Bonafede finde ich persönlich sehr gut. Geht Richtung süditalienische Röstung.
    Mischung: 60% Arabica, 40%Robusta
    Länder: Brasilien u. Indien
    Röstgrad: sehr kräftig

    [​IMG]
    [​IMG]
     
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  7. #7187 CasuaL, 07.10.2019
    Zuletzt bearbeitet: 07.10.2019
    CasuaL

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    Nachdem ich gestern meine Dream samt Mignon Perfetto endlich in Betrieb genommen habe und direkt ein halbes Kilo Alvorada "Café Italiano" (ja, er hat Jehova gesagt) vermahlen habe zum Üben, hab ich ein Sackerl aufgerissen, das ich zur Maschine geschenkt bekommen habe: La Genovese "Qualita Coloniale". Scheint eine typische Barschlampe zu sein mit 60% Robusta und 40% Arabica.

    Röstdatum unbekannt, zurückgerechnet vom Haltbarkeitsdatum 02/21 lande ich bei Februar 2019.

    Ascaso Dream PID
    2er Sieb - 94 Grad - 3 Sekunden PI

    Eureka Mignon Perfetto
    Mahlgrad Espresso 1

    17,7g in
    44g out
    32 sek (ab dem ersten Tropfen)
    Brühdruck hat sich bei etwa 14 Bar eingependelt (vmtl ist das OPV so justiert, das muss ich noch prüfen)

    Schaut ganz gut aus, schmeckt auch nicht schlecht. Ich hab's gern dunkel, evtl hätte ich etwas grober mahlen/weniger Pulver nehmen können, weil der Espresso leicht ins Bittere umschlägt.

    18g kann ich ins Ascaso Sieb außerdem nur stapeln, direkt aus der Mignon dosiert fängt es bei etwa 16g an zu sauen ohne Trichter. Der Ascaso Tamper ist außerdem etwas zu schmal, sodass beim Tampern ein Rand stehen bleibt.

    [​IMG]
    [​IMG]
     
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  8. CasuaL

    CasuaL Mitglied

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    Und nochmal dieselbe Bohne.

    Diesmal mit 17g in, 42g out in rund 25s ab dem ersten Tropfen (gesamte Bezugszeit 31s, dh 6s bis zum ersten Tropfen). Den Mahlgrad musste ich etwas feiner stellen (auf etwa 0,5), weil der erste Bezug nach Reduktion der Mehlmenge zu schnell durchlief (15s, 5 bar). Der Brühdruck war beim zweiten Bezug dann bei 11 bar.

    Die Crema war viel dünner als beim ersten Versuch, geschmacklich machte sich eine leichte Säure bemerkbar und der bittere Unterton war weg.

    Von den Brüh-Parametern her bin ich näher am Soll, geschmacklich habe ich den Eindruck, etwas zu sehr überkorrigiert zu haben (bin also minimal zu weit in der sauren Richtung gelandet, wo ich vorher noch ein wenig in der bitteren Ecke war).

    Es wird. Langsam, aber es wird.
     
  9. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei
    Die Kaffeee

    Name der Röstung:
    Indien Palthope Ponya S797
    Anbaugebiet :Indien

    Varietät:
    S797
    geröstet am: keine Angabe!

    MHD: 1 Jahr nach Röstdatum, nicht angegeben

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16
    Out:34
    Sek. :33

    Eigenschaften: Sehr dünne Crema ,vollmundig, würzig, Honig Schokolade ,Zimt im Abgang

    Wieder kaufen ? Eher nein
     
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  10. #7190 rebecmeer, 09.10.2019
    rebecmeer

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    Aus dem 3er Probierpaket von @imprezza
    Schokoladige Barschlampe!:D
    Schmeckt

    Anscheinend auch sehr tolerant!
    Erster Versuch auf dem Photo.

    B177FEF1-E612-4F90-8D6C-181D26CA0487.jpeg
     
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  11. #7191 Baristova, 10.10.2019
    Baristova

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    @Cairns : Tut mir wirklich sehr Leid, dass auf der Tüte der Stempel vergessen wurde.:(
    Den Indien S795 hatte ich am 27.9. geröstet.

    Viele Grüße
    Olga
     
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  12. #7192 silverhour, 10.10.2019
    silverhour

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    Ich war am Gardasee und habe da Omkafe einen kleinen Besuch abgestattet. Selbstredend habe ich auch ein paar Böhnchen mitgebracht.... :)

    Rösterei: Omkafe
    Sorte: Diamante
    Packung: 250gr im Schmuckdöschen
    MHD: 17.3.2021 (bei 18 Monaten also Mitte Sept geröstet)
    gemahlen/bezogen mit: Mazzer SJ / LM GS3

    Trotz Blend aus verschiedenen Bohnen aus unterschiedlichsten Regionen ist das Bohnenbild sehr eben und gleichmäßig als wäre es ein sortenreiner Kaffee. Die Bohnen sind relativ hell, einen Tick dunkler als "medium" würde ich sagen. Allerdings gefällt mir der Geruch nicht besonders, die Nase in die Dose gesteckt riecht es etwas muffelig.
    Auf dem Espresso versammelt sich eine hell-haselnußbraune Crema mit wenigen, aber doch deutlichen Tigerstreifchen. Es ist keine Cremabombe (die hätte ich auch nicht erwartet), aber die Crema ist fein und macht dem Namen "Diamante" Ehre.
    Auf der Zunge erscheint als erstes ein deutliches Nußaroma, beim Weg über den Gaumen kommt auch etwas Nougat durch und im Hintergrund kommt etwas vom typischen groben Robustageschmack auf - 8% sollen es sein, mir kommt es mehr vor. Mit viel Fantasie kann ich mir auch den Hauch Schokolade vorstellen, der zu schmecken sein soll, aber viel mehr als vorstellen ist es nicht. Frucht oder gar Säure? Fehlanzeige. Sowas gibt es nicht. Dabei würde ein kleiner, fruchtiger Spritzer dem Kaffee gut tun.

    Wieder kaufen? Och nöö, nicht unbedingt.
     
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  13. Tigr

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    Ist ja interessant.
    Uns war der Diamante im Ausschank etwas zu fruchtig / säurelastig. Das dort ausliegende Geschmacksprofil zeigte in diese Richtung. Aber vielleicht hatten wir an dem Tag auch nur eine nicht optimal bezogene Tasse bekommen.
    Der Gold ist jedenfalls gerade bei uns zuende gegangen und im Cappu sehr lecker. Der jetzt geöffnete Perla kommt da schon ungeschliffener daher...kein Wunder bei 25% Arabica und 75% Robusta.
     
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  14. #7194 pastajunkie, 11.10.2019
    pastajunkie

    pastajunkie Mitglied

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    Wenn du wieder da unten bist, nimmst du vermutlich wieder eine Packung mit. Das gehört da irgendwie dazu...
     
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  15. #7195 silverhour, 11.10.2019
    silverhour

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    Ja, garantiert! Aber dann würde ich eine andere Sorte nehmen ;)
     
  16. Cairns

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    Alles gut kein Drama:D
     
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  17. Cairns

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    Name der Rösterei: Die Kaffee

    Name der Röstung:
    espressoblend 2014
    Anbaugebiet :
    80%arabica Äthiopien
    20%Indian Canephora
    geröstet am: ?

    MHD?

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16
    Out:33
    Sek. :28

    Eigenschaften:
    Sehr würzig , samtig, Schokolade, etwas Pflaume . Leichte Säure
    Kräftiger Geselle.

    so eine schöne dicke Crema wie @cremalos habe ich nicht hinbekommen.

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  18. #7198 rebecmeer, 15.10.2019
    Zuletzt bearbeitet: 15.10.2019
    rebecmeer

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    Lecker!:D
     
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  19. #7199 flatulenzio, 15.10.2019
    flatulenzio

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    Auf der Arbeit ist der Dantes Inferno v. Quijote in der Nemox Lux und wandert anschließend in die ECM Casa.
    Zuletzt wurde er mir häufig bitter, die (für mich) besten Ergebnisse erhalte ich als extremer Ristretto (NP Espressotasse halbhoch gefüllt)aus dem Zweiersieb (bis zum Strich) bei etwa 5s PI und 20s Bezug.

    Das Mehl riecht unerwartet beerig, im Ristretto schnuppern ich u.a. Bittermandel und eine deutliche Süße. Sehr lecker.
     
  20. Cairns

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    so ein wenig infos über den Kaffee wäre ja nicht schlecht, sonst gibts ja zum zeigen auch den Tüten Thread.
    siehe erste Seite, erster Beitrag
     
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