Küchenmesser

Diskutiere Küchenmesser im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Naja, ist halt echter Damast und nicht so ein geätzter Fake - wobei die auch gut schneiden, wenn sie regelmässig richtig geschärft werden... Ja...

  1. cammi

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    Ja aber man bekommt sehr gute Hochos in traditioneller Handarbeit geschmiedet von Meisterhand (Unikate) die mindestens genauso schön sind...auch für weniger Geld...alles Geschmackssache...es gibt sooo schöne Messer...Wahnsinn :D
     
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  2. #3142 Cappu_Tom, 02.11.2019
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

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    Jaja, und nicht einmal im KN ist man davor sicher :)
    Und schon geistert so Vietnamesisches 'Blattfedermesser' in meinem Kopf herum :rolleyes:

    Edit: dank @nenni 2.0 . . .
     
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  3. cammi

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    Ich würde es benutzen, sonst macht es keinen Sinn...es ist ein Messer...für die Vitrine viel zu schade :eek:
     
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  4. Senftl

    Senftl Mitglied

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    Nur leider stumpf „Out of the Box“. Zumindest mein K2 und K5 mussten (leider) gleich am Anfang auf die Steine (vor 2 oder 3 Jahren gekauft).
    Soll wohl mal besser gewesen sein (glaube solange der Meister Fehrekampf noch da war).
     
  5. #3145 Geschmackssinn, 02.11.2019
    Geschmackssinn

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    ebenfalls +1
    bei dem bin ich damals auch hängen geblieben :)
    wie schon bemerkt, ist da leider seit längerem Ruhe. :(
     
  6. #3146 silverhour, 03.11.2019
    silverhour

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    Die Jungenz mit ihren Messern sind mir heute auf einer Start-Jungdesigner-Hipster-Livestyle-Messe über den Weg gelaufen: Die Dinger machen einen anständigen Eindruck und schneiden sich gut, zumindest auf dem ausgelegten Gemüse. Ein ban-tai-16 und ein quay-12 sind in meiner Tasche gewandert, 20% Nachlass auf die Online Preise gab es auch noch. Ich bin mal gespannt, wie sich die Dinger im Alltag machen.

    [​IMG]
     
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  7. trezzi

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    Wie gab / gibt es die 20%? :)
     
  8. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    naja, vor Ort auf der „Hipster-Lifestyle-Messe“. Die oft üblichen Messerabatte halt
     
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  9. #3149 silverhour, 03.11.2019
    silverhour

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    Genau! Direkt am Stand. Statt "Rabatt" hieß es "Setpreis", wobei man bei der Zusammenstellung der Sets mit den Jungenz reden konnte....
     
  10. trezzi

    trezzi Mitglied

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    Danke, schaue ich mir Mal an :) Hab allerdings kürzlich erst geupgradet auf Deutsche Messer in Kombination mit einem Stirinholz (Eiche) Schneidebrett aus irgendwo im nirgendwo von Niederösterreich.

    [​IMG]
     
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  11. Svente

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    An die Schleifgemeinde: Kann ich eigentlich meine alten Frühstücksmesser mit einem Wetzstahl auch wieder scharf schleifen? Sind stumpf wie besser nicht geht. Material unbekannt. Steht nur N.R. drauf, vielleicht der Hersteller? IMG_20191113_134354.jpg IMG_20191113_134409.jpg IMG_20191113_134421.jpg IMG_20191113_134354.jpg IMG_20191113_134409.jpg IMG_20191113_134421.jpg
     
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  12. Svente

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    Sorry, doppelt.
     
  13. NiTo

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    Mit einem Wetzstahl kann man lediglich Schärfe erhalten, von Grund auf neu schärfen geht damit nicht.
     
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  14. cbr-ps

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    Mein Vater hat das mit alten Messern mit Silbergriffen gemacht. Die Klingen sind aus Stahl und nach einigen „Raspelungen“ mit dem Wetzstahl heftig angefressen, ich würde es versaut nennen. Das sind keine Schneiden mehr, sondern Sägen. Also besser ordentlich über einen Stein ziehen.
     
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  15. Svente

    Svente Mitglied

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    Zerkratzt das Messer dann nicht? Habe ein 1000 Stein, geht das damit gut? IMG_20191113_141842.jpg
     
  16. #3156 NiTo, 13.11.2019
    Zuletzt bearbeitet: 13.11.2019
    NiTo

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    Dann muss der Wetzstahl ausgesprochen grobkörnig gewesen sein, und/oder der Klingenstahl besonders spröde.
    Du musst nur die Schneidkante schärfen, nicht die gesamte Schneide schleifen. Vor dem Schärfen den Stein in Wasser legen, bis er sich voll gesaugt hat, und beim Schärfvorgang immer wieder befeuchten. Es gibt ausführliche Anleitungen im www *

    * Edit: Zum Beispiel https://www.dictum.com/media/pdf/Kataloge/DICTUM_Schaerffibel_DE.pdf
     
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  17. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Möglich, das langfristige Ergebnis ist jedenfalls grausig. Schade um die guten alten Stücke, die sind jetzt wertlos.
     
  18. nenni

    nenni Mitglied

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    Früher (oder jetzt auch noch) hat man die einfach am Frühstücks- oder sonstigen Tellerrand gewetzt.
    Dann waren sie zumindest für Wurst, Käse und Brotscheibe scharf genuch. Ob für Braten etc. weiß ich nicht.
     
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  19. #3159 Tokajilover, 13.11.2019
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

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    du kannst die seiten mit einem kapton-tape oder einem anderen tape abkleben - das hilft etwas.

    übung macht den meister - also versuche es - achte darauf, den winkel nicht zu verändern. (schau auf youtube den leo an)

    den rost und zu opischen zwecken kannst die seiten mit dieser dick-feile längs streicheln und zum schluss mit sigolin (oder vergleichbares D. Produkt) reinigen.

    dann ein leder mit grüner chromoxid zum abziehen nutzen
     
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  20. cammi

    cammi Mitglied

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    Ist ein guter Anfang, allerdings wirst Du wahrscheinlich etwas brauchen mit einem 1000er...weil er nicht soviel Material abträgt. Wieviele Messer hast Du zu bearbeiten? :)

    Probiere es bei einem günstigen entbehrbarem Messer, damit Du ein Gefühl fürs Schleifen bekommst. Ansonsten tatsächlich mal hier schauen:
    Startseite / Messer schärfen und schleifen - Leos Messerschärfseite
     
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