ECM Synchronika Kaffee schmeckt wieder nicht

Diskutiere ECM Synchronika Kaffee schmeckt wieder nicht im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Aber wenn du sie dann gefunden hast, brauchst du nichts mehr verstellen.Das stimmt so nicht. Mit dem Altern der Röstung muss durchaus der Mahlgrad...

  1. NiTo

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    Das stimmt so nicht. Mit dem Altern der Röstung muss durchaus der Mahlgrad angepasst werden.
     
  2. #22 furkist, 17.11.2019
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    .. oder die Menge ...
     
  3. NiTo

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    ... oder beides ...
    Eine Veränderung des Mahlgrads führt im Übrigen zu anderen Geschmacksergebnissen als eine Veränderung der Menge.
     
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  4. #24 daniel1978, 29.11.2019
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    Hallo ich bekomme noch die Krise
    Ich habe jetzt mittlerweile den Mahlgrad auf Nummer 6 gestellt von meiner Mühle
    Noch immer läuft der Kaffee zu schnell durch
    Muss ich noch feiner mahlen und wieviel Kaffeepulver muss in dem Siebträger sein?
     
  5. #25 daniel1978, 29.11.2019
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    Ich habe sicher schon wieder 1 Kg Kaffee weg gekippt
     
  6. #26 daniel1978, 29.11.2019
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  7. #27 Bianca_Steuernag, 29.11.2019
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    Feiner mahlen, 16g ins 2er Sieb und in 25 sec ca. 32g Espresso in die Tasse. So schwer ist das doch jetzt auch nicht ^^
     
  8. cbr-ps

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  9. #29 furkist, 29.11.2019
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    Ja. So lange feiner mahlen, bis es "ordentlich " läuft.

    Hast du inzwischen frischere Bohnen ?
     
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  10. Danix

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    Willst du jetzt von der Synchronika auf eine Sage wechseln, weil du mit der Synchronika keine trinkbaren Ergebnisse bekommst?
     
  11. #31 daniel1978, 29.11.2019
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    Ich möchte hier auf keinen Fall Werbung machen, ich wollte nur wissen ob jemand Erfahrung hat damit. Vielleicht kaufe ich mir eine wenn es einfacher geht. Wisst Ihr was witzig ist.
    Ich habe mir bei der Inbetriebnahme wie der Verkäufer mir die Synchronie und Mühle aufgebaut hat alle Werte mit dem Kaffee den ich damals bei Beginn (Mokarico) den ich jetzt auch wieder gekauft habe aufgeschrieben. Die Einstellung bei der Mühle war bei 7. Alles war perfekt. Der Kaffee ging aus wir haben einen anderen probiert --- Resultat = alles durcheinander, jede Menge Kaffee in den MÜLL!
    Jetzt dachte ich mir, ich kaufe wieder den gleichen Kaffee wie bei Beginn dieser Tragödie und stell die Mühle wieder auf den Wert der damals eingestellt war.
    Jetzt passt das aber nicht mehr! Wenn ich den Wert auf 7 lasse, läuft da fast nur Wasser durch. Warum ist das bei dem gleichen Wert nicht mehr so wie vorher?
    Das ist einfach komisch.
     
  12. #32 daniel1978, 29.11.2019
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    Hallo furchst, kannst du mir bitte eine Empfehlung geben welche Kaffeebohnen frisch sind und woher ich diese beziehen kann
     
  13. Wasu

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    Kaffee ist ein Naturprodukt.
    Selbst wenn du immer den gleichen Kaffee kaufst wirst du etwas verstellen müssen, selbst bei einem Wetterumschwung und der damit verbundenen veränderten Luftfeuchtigkeit ist ein verstellen der Mühle notwendig.

    Wenn du sagst woher du ungefähr kommst kann man Dir ev. Tipps geben wo der nächste lokale Röster ist.
    Meine Meinung.....auf Grund deiner Fragen glaub ich du hättest Dir einen Vollautomaten kaufen sollen und nicht eine Siebträgermaschine......
     
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  14. Danix

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    Du kannst du zu nahezu jedem beliebigen Kleinröster gehen. Hier im Kaffenetz vertrewten sind z.B. "Die Kaffee" aus Düsseldorf. "Quijote Kaffee" aus Hamburg "Onetake" ebenfalls aus Hamburg, "Torkscoffee" aus Grömitz. etc.
    Da gibte es wirklich viel.

    Behalte deine aktuelle Kaffeemenge bei und verstelle den Mahlgrad feiner. Also richtung 6. Das machst du so lange, bis es wieder schön cremig aus dem Siebträger läuft.
     
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  15. #35 furkist, 29.11.2019
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    Hallo @daniel1978 , hier gibt es viele Tips, und viele kleine Röster liefern guten Cafe.

    Ich bin seit längerem Kunde bei emilo, das ist ein Röster in München - ich wohne halt in der Gegend.

    Auch fausto ist ein Münchner Röster: da werde ich auch mal was bestellen und probieren.

    Gut - und sehr kräftig - ist der Münchner Espresso Bio von emilo. Viel Crema, schoko, aber eben auch kräftig: viel Robusta-Anteil. Aber die Mischung ist auch recht gutmütig.
     
  16. #36 daniel1978, 29.11.2019
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    Ich bin aus Wien / Österreich
     
  17. #37 HansvomDach, 29.11.2019
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    Der Hinweis mit dem Naturprodukt ist garnicht so schlecht. Denn, eigentlich ist es ganz leicht. Gewisse Menge Pulver, gewisse Zeit und gewisse Menge im Tässchen. Aber irgendwie ist es auch manchmal ätzend kompliziert.

    Gewisse Sachen sollte man manifestieren (Gewicht Kaffee, Durchlaufzeit, Gewicht doppelter Espresso). Andere Sachen sollte man eher vernachlässigen. Zum Beispiel eine feste Nummer an der Mühle. Das behindert nur dabei die oberen Werte zu bestimmen. Und haben nicht wirklich damit zu tun. Das kann man mal als Richtwert nehmen, wenn man eine neue Packung aufmacht. Vielleicht. Mehr nicht. Ich habe eine Ceado Mühle. Wenn ich die verstelle schiebe ich vorne ein Knopf von rechts nach links. Bei mancher Packung habe ich das Gefühl, dass die Möglichkeit des verstellens gar nicht groß genug ist und ich bewege mich da um ganze Dimensionen. Und ausgeliefert wurde die auch „getestet und eingestellt“. Andere Bohnen fahre ich fast 100%ig auf der Grundeinstellung. Das ist aber wirklich zu vernachlässigen.

    Es würde vielen Beginnern helfen, wenn sie einfach mehr vertrauen. Geschrieben steht es hier und anderswo unermüdlich oft. Die Anzahl der Videos dazu ist unzählbar. Dennoch gibt es soviel Frust. Oft hilft auch ein Baristakurs oder ein Besuch eines Nutzers.

    geh entspannt an die Sache ran. Interessiere dich einen schxxxxdreck dafür welches Ritzel gerade wo an der Mühle eingestellt ist.

    mahle 18-22 Gramm in ein doppelten Siebträger
    Schaue, dass die Durchlaufzeit ca. 25 Sekunden (ab dem ersten Tropfen, ca. nochmal 5 Sekunden) beträgt.
    Raus kommen sollten dabei dann irgendwas um die 40-50 Gramm.

    hinzu kommt, dass die Bohnen „gut“ (das ist nicht zwingend gleichzusetzen mit Bio oder teuer - Bioschokolade macht auch fett) sein sollten und frisch geröstet.

    der Rest ist Hupe! - und beim annähern an den passenden mahlgrad fang bei sehr fein an. So, dass bei 20 Gramm eigentlich kaum was durch tröpfelt. Und dann gehe behutsam gröber. (Totraum beachten).

    wichtig bleiben die drei Sachen aus der Mitte. Arbeite sauber und wiege immer alles nach. Das geht dann schneller als du wohl aktuell denkst. Und wenn man sich der Sache entspannt annimmt, ist es eigentlich nicht möglich ein ganzes Kilo Mist zu zermahlen.

    kein Stress, denk nicht über den Preis der Bohnen nach, wenn du den richtigen Punkt suchst, sonst stellst du Ggf. zu viel um.

    so kompliziert das klingen mag, und soviel Frust du durch machst. Am Ende ist es dann doch wieder relativ simple. Denkst du hier im Forum wären irgendwelche Baumflüsterer und man müsste Albert Einstein sein um Kaffee zu rösten?

    Halt den Kopf oben.
     
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  18. cbr-ps

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    Nein, geht es nicht. Die Basics müssen auch da passen.
     
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  19. #39 kingkong, 29.11.2019
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    Also dein Setup ist sehr gut, wobei ich die Mühle nicht erkannt habe. Ich habe mir in den letzten Wochen viele Videos auf YouTube angesehen und mir eine Waage vorab besorgt. Gibt es für nen kleinen Taler und reicht. Dann wurde hier schon geschrieben, dass in dein 2er Sieb 16geamm Kommen. Du kannst nun zunächst deinen Mahlgrad einstellen und damit immer 16 Gramm in dein Sieb einfüllen und die Bezüge testen etc. Dabei ist es erstmal egal wie dein Timer eingestellt ist. An den 16gramm orientieren. Hast du den richtigen Mahlgrad gefunden. Kannst du nun den Timer so einstellen, damit du auf deine 16 Gramm beim mahlen kommst.

    hier noch Video wo es gut erklärt wird.
     
  20. #40 daniel1978, 29.11.2019
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    Hansvomdach sehr gute Beschreibung lobenswert
     
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