Backe, backe Kuchen und Co......

Diskutiere Backe, backe Kuchen und Co...... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; nachdem mir seit jahren all diese backpulver-cakes sowas von auf den senkel gehen, war es nun an der zeit mal einen "richtigen" cake zu machen....

  1. #1561 Tokajilover, 22.09.2019
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.666
    Zustimmungen:
    5.371
    nachdem mir seit jahren all diese backpulver-cakes sowas von auf den senkel gehen, war es nun an der zeit mal einen "richtigen" cake zu machen.
    (richtig im sinne: ohne chemiesch....)

    also gattirezept von 1953 raus und angepasst auf meine bedürfnisse:

    3 Eigelbe
    42g Zucker schaumig rühren (ca 5min)
    115g Butter mit schlagen 5min
    80g mandelpaste (avola sizilien von munafo) mit einschlagen.

    67g weissmehl
    25g kakaopulver felchlin zusammen sieben.

    3 eiklar mit einer prise salz und einer messerspitze weinsteinsäure aufschlagen und
    45g zucker in schüben einschlagen.

    unter die fettmischung, abwechselnd eischnee und mehl untermischen.

    form mit gänsefett fetten und mit mehl ausstäuben.

    in 2 kleinen cake-formen backen (mit felchlin cru sauvage 68% als ganache bepinseln)


    [​IMG]9C2F2F57-4105-4393-98C9-8204E723944B by Albino Tuosto, auf Flickr

    [​IMG]IMG_7447 by Albino Tuosto, auf Flickr
     
    wurzelwaerk, Geschmackssinn, turriga und 2 anderen gefällt das.
  2. #1562 Tokajilover, 22.09.2019
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.666
    Zustimmungen:
    5.371
    tako1981, wurzelwaerk und thomaskoch gefällt das.
  3. #1563 Geschmackssinn, 23.09.2019
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.095
    schmeckt man das Gänsefett nicht negativ heraus?
     
  4. #1564 Tokajilover, 23.09.2019
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.666
    Zustimmungen:
    5.371
    gänsefett, negativ? ehrlich? :D
     
  5. #1565 Geschmackssinn, 23.09.2019
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.095
    kp, ich stell mir vor, das dann der Kuchen evtl. nach Gans schmeckt :confused:
    aber evtl. denk ich da auch zu sehr an Schmalz und du hast super geschmacksneutrales Fett. (?) ;)
     
  6. #1566 Tokajilover, 23.09.2019
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.666
    Zustimmungen:
    5.371
    schmalz wurde traditionell in süssspeisen verwendet - nur das heutige, mit konservierungsmitteln, aus massenhaltung - näää...

    ich hätte auch geklärte butter nehmen können oder kakaobutter - waren keine da - oder olivenöl - aber da war dieses schöne gänsefett
    industrielle, raffinierte öle kommen mir nicht in's haus.

    zudem bei den zutaten, roch eh die ganze hütte nach mandel-schokolade - wenn da einer das lining der form rausschmeckt, dann chapeau! :D
     
    wurzelwaerk, turriga und Geschmackssinn gefällt das.
  7. #1567 Geschmackssinn, 24.09.2019
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.095
    es war noch Pflaumenkuchen übrig und +1 meinte nur:
    "mach noch was leckeres drauf"
    und nickte alles ab was ich vorschlug :eek:;)

    IMG_20190924_163102.jpg IMG_20190924_163116.jpg
     
    cammi, Cairns, cremalos und einer weiteren Person gefällt das.
  8. cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572
    Heute Abend war Besuch angesagt, diesmal gab's kein Brot, statt dessen mal wieder ein Brioche-Versuch.
    Rezept: Alm-Brioche
    Näher am Rezept, buttertechnisch gesehen, damit's keine Schelte von euch gibt, wegen Kalorien-/Buttermangel! :rolleyes:

    Es kamen in Rum u. Orangensaft eingelegte Granberries/Rosinen/Mandelstifte rein, im Kochstück einige geriebene Tonkabohnen u. frische Vanille. Das roch alles ziemlich lecker und GöGa lungerte die ganze Backzeit vorm Backofen und hätte am liebsten gleich da schon dran rumgepickt.

    Wie so oft, war ich wohl bei der Sückgare etwas zu ungeduldig und es gab kräftige Risse, ansonsten bin ich zufrieden. Ich bin ja eh nicht so der Süßbäcker, deswegen bin ich immer froh wenn's überhaupt genießbar wird, aber das Brioche ist diesmal doch sehr schön gelungen, GöGa und die Bekantschaft haben sich drauf gestürzt als gäb's kein morgen.
    page1.jpg
    page2.jpg
     
    Geschmackssinn, Cairns, Augschburger und 5 anderen gefällt das.
  9. #1569 Gelöschte Mitglieder 83159, 03.11.2019
    Gelöschte Mitglieder 83159

    Gelöschte Mitglieder 83159 Gast

    der sieht richtig lecker aus... wird direkt ausprobiert!:)
     
    Cairns gefällt das.
  10. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.683
    Zustimmungen:
    9.547
    Mürbehefeteig mit Birnen und jeden Menge Streusel für Töchterchens Geburtstag
    3F1758C6-2D1B-46C0-87E4-75A349F0EB44.jpeg
     
    Gandalph, Augschburger, Geschmackssinn und 3 anderen gefällt das.
  11. #1571 Geschmackssinn, 17.11.2019
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.095
    Apfelkuchen mit Karamellisierten Walnüssen
    (Rührteig)
    IMG_20191117_141712.jpg IMG_20191117_161710.jpg
     
    Phenyl, Gandalph, andruscha und 4 anderen gefällt das.
  12. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.683
    Zustimmungen:
    9.547
  13. #1573 Geschmackssinn, 17.11.2019
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.095
    issa auch :D [​IMG]
     
    Cairns gefällt das.
  14. nenni

    nenni Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2013
    Beiträge:
    20.280
    Zustimmungen:
    24.089
    Find leider grad meinen Forumsteller für Übergabe nicht :).
     
    Gandalph und Cairns gefällt das.
  15. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.683
    Zustimmungen:
    9.547
    EEB4A62C-ED83-44F6-A2BA-6F149CC1E460.jpeg
    Ich musste noch mal ran, für den Kindergarten....

    Habe kleine Lamingtons gemacht
    976FE807-96EE-46BC-AD22-958DA71EBACE.jpeg EEB4A62C-ED83-44F6-A2BA-6F149CC1E460.jpeg
     
    cammi, Phenyl, turriga und 2 anderen gefällt das.
  16. nenni

    nenni Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2013
    Beiträge:
    20.280
    Zustimmungen:
    24.089
    Letztens war im TV n Bericht über Pasteis de Nada aus so nem ganz bestimmten Ort.
    Ich glaub, ich werd heute mal die normalen basteln - ob ichs allerdings schaffe, die dann noch hier zu zeigen, weiß ich noch nicht.
    Hängt davon ab, wie ich die hinbekomme und wie sie schmecken :D.
     
  17. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.683
    Zustimmungen:
    9.547
    Daifuku Anko(Klebreisküchlein mit Roter Bohnen Paste )

    8474A50A-C72A-4C51-AB6E-28A3641466E5.jpeg
     
    cammi, Phenyl, Geschmackssinn und 4 anderen gefällt das.
  18. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.683
    Zustimmungen:
    9.547
    12E901D2-1C08-4213-A37B-4951C3E9D4D1.jpeg 511F67B0-19CE-4A8E-98A8-A433A460F984.jpeg Heute habe ich Pandoro gebacken eine Pandoro Form habe ich nicht, aber ist mega fluffig
     
    cammi, lumi, Phenyl und 2 anderen gefällt das.
  19. nenni

    nenni Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2013
    Beiträge:
    20.280
    Zustimmungen:
    24.089
    Hab sie mal wieder gemacht

    Pasteis de Nata
    Leider hat der BT nicht auf mein Kommando gehört und ist nicht so aufgegangen wie gefordert.
    Schmecken trotzdem lecker - im Pudding ist n büschen Kakaopulver reingekommen, hat sich gelohnt.

    DSCF1812.jpg
     
    cammi und Cairns gefällt das.
  20. #1580 svala0791, 06.12.2019
    svala0791

    svala0791 Mitglied

    Dabei seit:
    07.09.2012
    Beiträge:
    604
    Zustimmungen:
    393
    Wieder für meine Mutter ;)

    [​IMG]
    Devil's Food Cupcakes
     
    Cairns und andruscha gefällt das.
Thema:

Backe, backe Kuchen und Co......

Die Seite wird geladen...

Backe, backe Kuchen und Co...... - Ähnliche Themen

  1. Gleich ein DB oder erst kleine Brötchen backen?

    Gleich ein DB oder erst kleine Brötchen backen?: Hallo, ich habe - bitte verzeiht, falls das schon einmal ähnlich angesprochen wurde - das Problem, ob man ein Dualboiler nehmen sollte oder...
  2. Pizza backen und Öfen und Teigrezepte und Knetmaschinen

    Pizza backen und Öfen und Teigrezepte und Knetmaschinen: Das hier langsam ein Pizzaspezialistentum heranwächst, dort wo es um Espresso und Kaffee geht, finde ich nicht so schlimm. Aber der "Kein...
  3. Neue Dichtung am Brühkopf -- ich bekomme es nicht "gebacken" ;-(

    Neue Dichtung am Brühkopf -- ich bekomme es nicht "gebacken" ;-(: Hallo "FORUMs-Leutz" Habe mir 2 neue Original ROCKET Dichtungen (Brühgruppe) für meine Bj 2011/2 ROCKET EVOLUZIONE CELLINI gegönnt und es will...
  4. Isomac Giada - Kesselunterteil und Siebträgerhalter zusammengebacken

    Isomac Giada - Kesselunterteil und Siebträgerhalter zusammengebacken: Hallo, ich hab eine Isomac Giada gekauft. Bei ihr sind der untere Teil des Kessels und die Alu-Halterung für den Siebträger "bombenfest" zusammen....
  5. Frisch gebackene BZ10-Besitzerin sucht Hilfe

    Frisch gebackene BZ10-Besitzerin sucht Hilfe: Hallo zusammen, Ich bin seit 2 Stunden nach langer Recherche stolze Besitzerin der Bezzera BZ10 und habe schon ein Problem mit der...