Dieser Wein ist eine Preis-Leistungs-Bombe

Diskutiere Dieser Wein ist eine Preis-Leistungs-Bombe im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Mach ich. Nächsten Samstag gugg ich vermutlich obs schon gibt.

  1. #2781 Largomops, 17.11.2019
    Largomops

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    Mach ich. Nächsten Samstag gugg ich vermutlich obs schon gibt.
     
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  2. Barista

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    Ich habe mir auf Empfehlung dieses Weinpaket bestellt:

    Winzer-Premium-Paket

    Die ersten beiden Flaschen waren schon mal sehr gut. Ich trinke mich preislich von unten nach oben. Wenn sich die restlichen 4 Flaschen weiter so steigern ist das Paket seinen Preis auf jeden Fall wert. Dazu noch zwei schöne Gläser.
    Als Erstbesteller kann man sich auch "einladen" lassen und bekommt dann nochmal einen Gutschein über € 10,00.
    Da ich mich mit Spaniern nicht auskenne, empfinde ich so eine Zusammenstellung als sehr angenehm.
     
  3. #2783 Augschburger, 19.11.2019
    Augschburger

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    Der Merlot vom Forster Winzerverein, den ich probehalber mitbestellt habe, schmeckt fei auch ned schlecht. War zwar am Anfang ganz anders als mein Südtiroler, wird aber wieder gekauft! :)
     
  4. #2784 Largomops, 27.12.2019
    Largomops

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    Ich liebe die Namen der pfälzer Weinlagen. Der von der Winzergenossenschaft Kallstadt schmeckt auch noch gut

    B9689D00-A721-41F7-AA12-A9B62713205E.jpeg
     
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  5. cremalos

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    Und beim Lesen des Etiketts kriegt man nicht nur Durst sondern auch noch Hunger! :D
     
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  6. #2786 Augschburger, 27.12.2019
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    Schau mal auf die Zutatenliste auf der Rückseite... :D :p
     
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  7. #2787 Ansonamun, 30.12.2019
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    Ich bin ja nicht der große Weinkenner, wir beschränken uns eigentlich immer auf grünen Veltliner.
    Hat jemand einen Tipp für einen schönen Desertwein ? Wir trinken ihn zwar nicht zum desert, aber für so mal ein Gläschen muß es schon etwas süßlicher sein.
    Preis/Leistung wäre auch wichtig.
     
  8. cammi

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    Salice Salentino Riserva 2016 für unschlagbare knappe €6,-...1 Stunde Luft zum Atmen geben und dann genießen. Gibt es zum Teil im Supermarkt bei REWE z.B.

    20191230_225200.jpg
     
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  9. #2789 Oldenborough, 30.12.2019
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    Wie wäre es mit einem Eiswein? Achtung! Sehr süß.

    Gibt es in allen Preislagen, von Discounter bis.....
     
  10. #2790 Ansonamun, 30.12.2019
    Ansonamun

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    Wird getestet, ich geb Rückmeldung.
     
  11. #2791 vultureway, 31.12.2019
    vultureway

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    Bei süßen Weinen gibt es mehrere Richtungen. Am meisten mag ich die Sauternes-Variante, die sich dadurch auszeichnet, dass die Erhöhung der Zuckerkonzentration im Ausgangsprodukt dadurch entsteht, dass ein kleiner Pilz die Traubenhaut porös macht und daraus sozusagen das Wasser abläuft. Das passiert im Gebiet Bordeaux und nennt sich Botrytis. In günstigen Varianten bei Jacques Weindepot erhältlich.
     
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  12. Antea

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    Das ist bei fast allen Dessertweinen der Fall. Ohne den Pilz Botrytis Cinerea gäbe es wohl keine Beerenauslese, Trockenbeerenauslese und zwangsläufig auch keinen Eiswein.
    Allerdings "läuft" das Wasser nicht aus, es verdunstet mit der Zeit durch die poröse Beerenschale. Ganz nebenbei sehen die Trauben für Beerenauslese aufwärts auch selten so aus, als könnte man die tatsächlich noch essen oder vinifizeiren.

    Beim Eiswein ist das vebliebene Wasser zusätzlich noch gefroren, so dass ein Konzentrat aus Zucker, Aromen und Säure zurückbleibt, welches dann zu Eiswein vergoren wird.
    Da der Zuckergehalt so hoch ist, kann die Hefe allerdings nicht allen enthaltenen Zucker vergären, so dass immer ein enormer Restzuckergehalt zurückbleibt. Aufgrund der sonstigen Mostzusammensetzung stellt die Hefe meißt auch sehr früh (unter 10%vol) die Arbeit ein und verabschiedet sich ins Nirvana. Restzucker über 150g/L sind nicht selten.
    Kleiner 9g/L gelten als trocken!

    Optisch kennt man das Ganze vom Ouzo oder Raki aus dem Eisfach. Es schwimmen Eiskristalle darin, welche aus nahezu reinem Wasser bestehen.
    Besonders macht den Eiswein die analoge Konzentration der, im Wein enthaltenen, Säuren. Diese geben dem Wein eine deutlich frischeres & lebendigeres Aromenbild.
    Bei allen anderen Dessertweinen ist dies nicht der Fall, da mit der längeren Dauer der Reifezeit, die Säuregehlte immer stärker sinken.

    Allerdings rate ich ganz deutlich von dem Kauf eines Eisweines aus dem Discounter ab. Hier werden zwar jedes Jahr wieder Weine für deutlich unter 10,-/0,35L Flasche angeboten, doch gerade hier, bei einem Wein für einen festlichen Anlass und zu einem tollen Dessert zum Abschluss eines Menus, sollte die Qualität auch wirklich gut sein.
    Ein Eiswein mit der bloßen Herkunftsbezeichnung des Anbaugebietes und ohne näher definierten Ort und Sorte, sowie Jahrgang sind eben auch genau das, was man erwarten kann; Ein Verschnitt von allen möglich Sorten, Jahren und Anbauorten.

    Klar sprengt ein guter Eiswein oft das Budget für ein Menu und kommt meißt deutlich teurer als die Weine für die vorangegangen Weine aller Gänge, doch kann man sich dies, so finde ich füreine besonderes Menu auch einmal leisten. Macht das Essen noch besonderer und unvergesslich.

    Ich wünsche Euch Allen ein gutes Jahr 2020!
     
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  13. #2793 Largomops, 04.01.2020
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    @ Augschpurger und alle anderen Interessenten:

    Beim Forster Winzer ist der 2019er Stift trocken jetzt im Verkauf. Ich hab heute eine kleine Weinprobe gemacht. Er ist noch etwas fruchtiger als der 2018er mit angenehm dezenter Säure. Ich find den sehr gelungen.

    4,50 Euro die Literflasche. Ab 12 Flaschen 5 Prozent Rabatt. Ob das mit dem Rabatt online auch so ist weiß ich aber nicht.
     
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  14. #2794 Largomops, 04.01.2020
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    Da isser
     

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  15. #2795 Augschburger, 04.01.2020
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    Danke! Gerade rechtzeitig.
    Ich hab heute einen Schnepfenpflug entkorkt, der kriegt auch ein Einreisevisum. :)
     
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  16. #2796 DeltaLima, 04.01.2020
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    was für ein Pflug ???
    ;):)
     
  17. #2797 Augschburger, 04.01.2020
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    Der do:
    [​IMG]
    Mid haddem 'B' - wie Bordugieser! :D
     
  18. #2798 Largomops, 04.01.2020
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    Danke für die Aufklärung. Schnepfenpflug gibt auch als Riesling.
     
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  19. NiTo

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    Also Schnebfenbflug?
     
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  20. #2800 flatulenzio, 04.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 04.01.2020
    flatulenzio

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    Oha, das ist ein feines Tröpfchen.
    Julian Haart Mosel Riesling
    Hat unter anderem bei Klaus Peter Keller gelernt und macht an der Mosel sehr leckere Weine. Was er hier als Gutswein abliefert, kriegen andere zum Teil als Erste-Lage-Weine nicht hin. Deutlich 'Mosel', sehr schöne Mineralik - toll!

    [​IMG]
     
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