Zubereitung vietnamesischer Tassenfilter

Diskutiere Zubereitung vietnamesischer Tassenfilter im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; > Kaffeepulver ist extrem fein gemahlen, am besten mit original türkischen/griechischen Mokka zu vergleichen. Ich persönlich nehme die bereits...

  1. j4y_z

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    Quelle für meine Aussage ist das Kaffeebuch des DK Verlags, ich habe selbst keine Erfahrung mit dem chinesischen Modell.
     
  2. #62 BackToBlack, 11.10.2019
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    Mich nervt die Schrauberei und sehe es auch als Nachteil, dass das Kaffeepulver nicht so weit quellen kann, wie es "möchte". Konsistenz halte ich allerdings für überbewertet, dafür ist das Leben zu bunt.

    (Warum steht überall, dass vietnamesischer Kaffee so fein wie türkischer Mokka sein soll? Wenn, würde ich das eher mit italienischem Moka vergleichen. Weder in Vietnam noch Han in Berlin wird so fein gemahlen.)
     
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  3. Azalee

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    Hat einer von euch einen Link zu einem empfehlenswerten Filter (den Schilderungen nach lieber die vietnamesische Variante)? In unserem Asia Shop gab es leider keinen, dafür sind wir jetzt wieder mit Currypaste eingedeckt ;)
     
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  4. j4y_z

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    Darum soll man ja auch scheinbar zuschrauben, bis nix mehr geht, und dann eine volle Umdrehung zurück. Aber wie gesagt, ich habe keine Erfahrung mit dem Schraubmodell.
     
  5. #65 BackToBlack, 11.10.2019
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    Vorteil des schraubbaren ist, dass er nicht hochspült, wenn man zu unvorsichtig das Wasser drüberkippt, vor allem, man keine Präinfusion gemacht hat. Aber auch beim geschraubten wird dann Kaffeepulver über das Sieb gespült, nur nicht in der Menge im Zweifelsfall. In Vietnam sah ich übrigens beide Varianten, auf die Frage, was besser sei, gab es meist ein Achselzucken.
     
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  6. #66 thrd, 11.10.2019
    Zuletzt bearbeitet: 11.10.2019
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    Hallo,
    wie bereits von anderen hier erwähnt, gibt es die vietnamesische Ausführung dieser Filters und die chinesische Version zum Schrauben. Qualitativ ist bei den Filtern für ca 5 €/Stück kein Unterschied zu erkennen. Ich habe beide Ausführungen und bevorzuge i.d.R. die vietnamesische Version, die sich für meine Begriffe besser reinigen lässt. Von der Art des Handlings bei der Zubereitung (wie weiter oben von mir beschrieben) und dem Ergebnis finde ich da kein durchschlagendes Argument für die eine oder andere Version.
     
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  7. #67 Babalou, 11.10.2019
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    Ich hab beide Varianten bei Amazon gekauft:

    VO Coffee Vietnamesischer Kaffeefilter aus Stahl https://www.amazon.de/dp/B07D4J51R5/ref=cm_sw_r_cp_apa_i_QtjODbXSBXYNQ

    Vietnamesischer Kaffeefilter aus Edelstahl Ca Phe Phin Silber https://www.amazon.de/dp/B075QC7JXM/ref=cm_sw_r_cp_apa_i_JxjODbNN0Z192

    Die Version zum Schrauben ist hochwertiger verarbeitet, etwas größer, aber auch teurer. Funktionieren tun beide und ich merke auch keinen geschmacklichen Unterschied. Von der Handhabung her ist mir aber die Version ohne schrauben lieber.
     
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  8. Azalee

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    Danke! Diesen hatte ich auf den ersten Blick auch favorisiert. Es gibt ihn ja auch eine Nummer größer, dabei steht dann "für 2-3 Personen". Wieviel Getränk kommt denn aus dem kleineren etwa raus? Und wieviel Kaffeepulver füllt man ein?
     
  9. #69 Babalou, 11.10.2019
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    Bei dem Kleinen nehme ich 12 g Kaffee + 100-150ml Wasser (88-92°C). Ach ja, das Ganze auf ca. 15-20 ml gesüßte Kondensmilch.
     
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  10. #70 faustino, 11.10.2019
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    > Bei dem Kleinen nehme ich 12 g Kaffee + 100-150ml Wasser

    Ich mag es stärker:

    20g Kaffee (Trung Nguyen No.1) in Filter
    Gravity-Insert einsetzen
    Weniger als 0,5cm heisses Wasser dazu (ca. 20ml)
    30s warten, quellen lassen
    Filter bis 1cm unter Deckel mit heissem Wasser füllen (60-70ml)
    Deckel drauf
    In Glas durchlaufen lassen (6-7min)
    Zweites Glas mit viel Crushed-Eis füllen, 2-3 EL süße Kondensmilch (Nestle Milchmädchen) darüber, Kaffee eingiessen, mischen

    Man kann den Kaffee auch direkt in Crushed Ice laufen lassen. Sieht schöner aus. Vor allem, wenn man die süße Kondensmilch nicht als Schicht unten rein gibt, sondern auf das Eis, damit sie langsam durchläuft. Ist dann aber nicht so kalt.
     
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  11. #71 Babalou, 11.10.2019
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    In Kombination mit Eis macht die stärkere Variante sicher Sinn. Muss ich auch mal ausprobieren.
     
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  12. #72 Babalou, 11.10.2019
    Zuletzt bearbeitet: 12.10.2019
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    Noch ein kleiner Tipp von mir, schaut mal bei vietbeans.de vorbei. Da bekommt man auch schöne Komplettpakete und original vietnamesischen Kaffee als ganze Bohne.
     
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  13. #73 Dale_Cooper, 22.11.2019
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    Hallo zusammen,

    ich experimentiere etwas mit Mahlgrad, Kaffee und Wasser. Suche auch kein neues Kaffeegetränk (durch Zusätze von Milch, Kondensmilch etc.), sondern eine andere Brühmethode für einen schwarzen Kaffee (bestenfalls in Bechergröße - zwischen 270 und 300ml).
    Bisher:
    gr. Phin
    20gr Bohnen (Filtermahlgrad:etwa 25 Klicks bei C40)
    340gr. H2O
    Ergebnis ist durchaus trinkbar. Aber ich würde noch weiter herumprobieren. Kaffee ist sehr dunkel - aber geschmacklich wirklich ok. Achja, die Bohnen sind VietBeans Arabica.
    Falls jmd ähnliches sucht und auch experimentiert, würde ich mich über die Ergebnisse sehr freuen.
     
  14. #74 BackToBlack, 22.11.2019
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    Meine Erfahrung ist, dass je größer der Phin, desto schlechter wird der Kaffee. 300 ml finde ich dann schon echt grenzwertig. Es gibt einen Grund, warum die Vietnamesen selbst die kleinen Filter bevorzugen. Mein großer ist nun ganz hinten im Schrank der Ferienwohnung.
     
  15. #75 Dale_Cooper, 22.11.2019
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    Wieso sollte die Qualität des Kaffees mit zunehmender Größe des Phins abnehmen?! Und welche Qualitätseinbußen sollten das sein? Wie genau sehen deine Erfahrungen da aus?
     
  16. #76 BackToBlack, 22.11.2019
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    Die Extraktionszeit stimmt für mich dann nicht mehr ... Fein gemahlen wird bitter, weil bei größerer Menge zu lange extrahiert. Gröber, aber mehr rauscht nach meiner Erfahrung dann trotzdem durch den Filter. Ich habe da auch schon rumgespielt, da ich in der Ferienwohnung halt oft nur eine Tasse morgens vor der Abfahrt möchte. Aber überzeugt hat mich der große einfach nicht, während aus dem kleinen Filter der Kaffee immer perfekt wird. Das Samtige kommt mit dem großen Phin einfach nicht in die Tasse.
     
  17. nenni

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  18. nenni

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    Da hab ich gleich mal ne Frage, weil ich mir jetzt wohl endlich auch einen schaffen möchte - scheint ja für Rpcksacktouren gut mitzuschleppen sein.
    Wenn man selber mahlen will - wie grob sollte der Mahlgrad sein, wie FP, Filter oder Bialetti?
     
  19. #79 Tschörgen, 25.11.2019
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    In deinem Link zu Manufactum steht, eher grob gemahlen.
     
  20. nenni

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    Danke, soweit war ich da noch gar nicht ;).
    Bei dem muß man das wohl auch, weil die löcherei ja doch irgendwie ganz schön groß ist (finde ich - bei den sonst hier erwähnten ist ja immer von fein die Rede, sind da die Löcher kleiner?).
    Wenn ich mal nach Bremen fahr und zu Manu will, komm ich eh an 2 Asiashops vorbei, da guck ich mir die Originale vorher mal an.
    Wenn ich bei diesen Wettereien auf Fototour geh, ist ja n Heißgetränk ganz angenehm zwischendurch. Und dafür scheint der ja ganz praktisch zu sein.
     
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