Pasta selber machen

Diskutiere Pasta selber machen im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Heute Mafaldine, sollt's zu Gulasch geben (siehe Mahlzeit-Fred). Nudelteig diesmal mit etwas Ei: 1/2 Ei je 100gr Griess HW-Griess...

  1. #2101 cremalos, 17.11.2019
    Zuletzt bearbeitet: 18.11.2019
    cremalos

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    Heute Mafaldine, sollt's zu Gulasch geben (siehe Mahlzeit-Fred).

    Nudelteig diesmal mit etwas Ei:
    • 1/2 Ei je 100gr Griess
    • HW-Griess (grob/mittelgrob)
    • Prise Salz
    • (Öl hatte ich weggelassen, weil ja Ei dran war)
    Der Assistent hat fleißig gemixt, die ATLAS wurde zum Nudeln hergenommen. Walzen bis St.4, dann durch den Mafaldine-Schneidsatz gekurbelt.
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  2. Cairns

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    Heute habe ich Ravioli alla Bolognese gemacht:)
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  3. cremalos

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    @Cairns, ein Augenschmaus! Gratulation, die sehen wirklich sehr gut aus und schmecken werden sie bestimmt auch! [​IMG]
     
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  4. Cairns

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    das beste ist das ich meine Tochter damit gut beschäftigen kann, die baut da kräftig mit, das ist wie kneten.:D
     
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  5. Carboni

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    Meine Enkelin Smilla ist auch immer mit vollem Eifer dabei. Vor kurzem haben wir zusammen Ravioli gemacht.
    Das kleine Nudelholz ist eh nur für Kinder hat sie dann sofort erkannt :D
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  6. Cairns

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    Cansoncelli mit Lardo Manchego Creme gefüllt in Salbei Butter
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  7. cammi

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    Sehr schön anzusehen, ganz tolles Ergebnis! WoW ;)
     
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  8. cremalos

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    @Cairns, da schließe ich mich gerne meinem Vorredner an, tolle Idee und schaut super aus! [​IMG]
     
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  9. Cairns

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    Vielen Dank, die Füllung war aber auch Sau lecker , habe eigentlich bisschen mehr gemacht, das ich ja dann einfriere , aber ist nicht viel übrig geblieben :D
     
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  10. #2110 Cappu_Tom, 03.12.2019
    Cappu_Tom

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    Zuwachs in der Pastabibliothek:

    Claudio Del Principe: "a mano"
    Verführerische Pasta.
    Von Hand gemacht.
    Sinnlich und schön

    AT Verlag 2019, weitere Hinweise hier

    Mein Kommentar:
    Mehr als ein Kochbuch: Anstoß und Verführung zur Kreativität
    Mehr als blose Rezepte: ein paar wenige Grundlagen und Ermunterung zur Leichtigkeit - "E che ci vuole?"
    Liest sich gut mit einem Glas Rotwein . . .
     
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  11. #2111 wurzelwaerk, 03.12.2019
    wurzelwaerk

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    @Cappu_Tom : Ein feiner Mensch der Claudio, ich mag ihn sehr gerne.
    Danke für den Hinweis auf das neue Buch, ist bestellt.
     
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  12. #2112 Cappu_Tom, 04.12.2019
    Cappu_Tom

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    Du kennst auch die anderen Bücher von ihm? Magst du kurz etwas dazu sagen?
    Ich bin mehr oder weniger zufällig darüber gestolpert, ich kannte ihn zuvor nicht. Pasta-Kochbücher 'bräuchte' ich an sich keine mehr, aber ich liebe zum Kochen und genießen anregende Bücher, die auch viel Hintergrund mittransportieren - wenn man das so sagen kann.
     
  13. #2113 wurzelwaerk, 04.12.2019
    wurzelwaerk

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    Da kann ich leider nicht helfen, ich habe ihn "nur" mal persönlich kennengelernt.
    Deinen Buchgeschmack teile ich - mit der Vorgabe könnte man ggfs. mal einen Blick in "a casa" werfen (nach der Beschreibung im Blog).
     
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  14. Cairns

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  15. Cairns

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  16. #2116 XeniaEspresso, 29.12.2019
    XeniaEspresso

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    Wir haben endlich mal Zeit gefunden unser Ravioli-Dingens auszuprobieren.

    Das letzte Mal ...vor ein paar Jahren ...ging es so lala. Aber diesmal haben wir uns vorher Gedanken gemacht und siehe da: Es geht gut.

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  17. #2117 XeniaEspresso, 29.12.2019
    XeniaEspresso

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    Und der Rest hat noch 1 Portion Nudeln ergeben:
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  18. Cairns

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    Ich habe heute auch mal wieder was durch die Maschine gejagt
    Rest ist viel Handarbeit
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    Farfalle habe ich aber deutlich mehr gemacht. Das war mir dann zu viel des guten
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  19. #2119 Cappu_Tom, 29.12.2019
    Zuletzt bearbeitet: 29.12.2019
    Cappu_Tom

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    Feiertage mit Muße, gerade recht wieder mal was neues zu probieren.
    Angeregt durch das oben schon zitierte Buch von Claudio Del Principe und verlockt durch die Einfachheit wurde es:
    Spoja lorda / Sfolglia lorda - sinngemäß: verkleckertes Teigblatt.
    Neben der einfachen Herstellung auch eine gute Möglichkeit, Resterln von der Ravioli/Tortellini-Herstellung zu verwerten.

    Kurz zusammengefasst:

    Ein dünnes Teigblatt wird zur Hälfte mit streichfähiger Fülle 'beschmiert', zusammengeklappt, mit dem Teigroller leicht angedrückt und ohne weitere Schritte mit einem gezackten Teigrädchen in Briefmarkengröße geschnitten => fertig! :)
    Traditionell werden die Dinger dann kurz in klarer Fleischsuppe gegart und gleich als Suppeneinlage serviert.
    Ich habe sie separat in Salzwasser gegart und dann in Tomatensuppe serviert.
    Meine Fülle bestand aus frisch geriebenem Parmesan und Ei - streichfähig vermengt. Es bieten sich aber auch viele andere 'Aufstriche' an.

    Fotos gab es keine, dafür ersatzweise ein paar Links :



    oder:
    La Spoja Lorda
    La Spoja Lorda di Brisighella: la ricetta originale - Ecceitalia
     
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  20. Cairns

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    Die Pasta Omas sind schon klasse
     
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