Neue Eureka Mignon Modelle

Diskutiere Neue Eureka Mignon Modelle im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Mal zum Vergleich: ich mahle in 10,7 Sekunden 18 g auf Stufe "1,3" oder so Aktuelle Bohne Cremaster auf 0,6

  1. Brewbie

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    Aktuelle Bohne Cremaster auf 0,6
     
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  2. _seb_

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    Bei mir wär's so um 1,5 - 1,7. Drunter eher nicht, bzw. wenn dann nur minimal.
    Habe in der Regel irgendwas aus dem Coffee Circle Programm im Bohnenbehälter.
    Mahldauer für ~18.5g - je nach Bohne - so zwischen 10 und 12,5s.

    Viele Grüße,
    Sebastian
     
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  3. #1583 ad_tastic, 10.12.2019
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    Und wie würde sich das auf das Messrädchen übertragen? Ich meinte das so, dass wir die 0 dort hinsetzen wo der "wahre" mech. Nullpunkt ist.
     
  4. cbr-ps

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    Worauf willst du konkret hinaus?
    Schau mal die deutlich unterschiedlichen Angaben von @Brewbie und @_seb_
    Es gibt so viele Einflussfaktoren, dass es genauer nicht geht. Irgendwo in dem Bereich wirst Du deinen persönlichen Arbeitspunkt für deine Bohnen und deine Maschine selbst finden müssen.
     
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  5. #1585 ad_tastic, 10.12.2019
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    Verstehe den Einwand nicht... genau deshalb frage ich ja.
    Wenn man sieht, welcher Mahlgrad in Kombination mit Bohne XY verwendet wird, ist das für mich schon einfach interessant. Hilft mir auch dabei, ob ich mich mit meinen Settings im halbwegs sinnvollen Bereich bewege oder komplett dran vorbei.
     
  6. domimü

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    Nicht wirklich. Raumtemperatur, Luftfeuchtigkeit, Lagerung und Alter der Bohnen haben einen größeren Einfluss, als du wahrhaben willst.
    Neben dem persönlichen Geschmack, dem du durch Mahlgrad und -menge näher kommen willst.

    Für den groben Bereich hast du ja schon Anhaltspunkte bekommen.
     
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  7. #1587 ad_tastic, 10.12.2019
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    Na doch.

    Wo habe ich mich dazu geäußert? :confused:
     
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  8. #1588 cbr-ps, 10.12.2019
    Zuletzt bearbeitet: 10.12.2019
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    Was soll man sonst aus deiner knapp formulierten Frage schliessen? Die Diskussion gab es schon zu diversen Mühlen und läuft immer auf dasselbe hinaus: Einen groben Bereich kann man leidlich eingrenzen, die Eckpunkte dazu gibt es in den Beiträgen weiter oben, und dann geht nur noch individuelle Abstimmung. Das kann man nicht theoretisch mit Zahlen lösen. Egal in wie vielen Threats du das platzierst.
     
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  9. #1589 ad_tastic, 10.12.2019
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    Ist mMn nicht schwer, die Frage einfach zu beantworten... 'n paar hier haben's ja anstandslos hinbekommen.
     
  10. Brewbie

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    Mein lieber Herr Gesangverein!
    Deine "Wo ist der Nullpunkt auf dem Aufkleber" Frage und Dein Wunsch nach Anhaltspunkten werden hier immer wieder nachgefragt und auch immer wieder von manchen beantwortet. Wenn du den Fred durchliest, wirst Du viele Angaben dazu finden und sogar Vorschläge, den Aufkleber auf dem Drehrädchen doch dem Nullpunkt entsprechend zu justieren. All das hilft Dir vielleich anfänglich als ganz, ganz, ganz, ganz, ganz, ganz grobe Richtschnur. Letzten Endes wirst Du aber jede Bohne neu einstellen müssen, wie wir alle hier.
     
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  11. #1591 ad_tastic, 10.12.2019
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    Macht ja nix, mehr wollte ich auch nicht.

    Diese Frage hab' ich nie gestellt.
     
  12. domimü

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    Ach so, aber warum hast du dann weitergefragt?
    Die Differenz von einer Skala von 1 bis 10 zu einer Skala ab 0 habe ich nicht für dein Problem gehalten, Voraussetzung ist natürlich, dass der von dir Zitierte die Skala auf dem Einstellrad meint. Messrad ist da keines.
    Das habe ich so verstanden, als ob es dir eben doch um eine Genauigkeit ginge, die eben weit mehr als von der Bohne von anderen Einflussfaktoren abhängt. Zum Ton deiner anderen Posts in diesem Thread, wenn du dich weiter mit der Materie beschäftigst, wirst du unsere Antworten nicht mehr so provokant finden wie jetzt.
     
  13. lecomte

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    Habe mir nun auch eine elektrische Mühle gekauft: Eureka Mignon Specialità

    Soweit bin ich sehr zufrieden, die Einstellung auf die aktuelle Bohne ging relativ schnell vonstatten und die Konstanz der Menge die im Siebträger landet finde ich sehr gut, da kaum Unterschiede vorhanden sind.

    Was mir gegenüber der Kinu aber auffällt ist, dass der Puck trotz gleicher Bohne mit der Scheibenmühle viel trockener und fester ist als mit dem Kegelmahlwerk. Ich habe den Eindruck, dass der Espresso etwas "weicher" schmeckt aus der Eureka, kann aber auch Einbildung sein.

    Was besonders auffällt zum positiven ist, dass es mit der Mignon nicht in der ganzen Küche nach Kaffee stinkt (das wäre für meine Frau untragbar, da ihr von Kaffeegeruch schlecht wird), auch nicht wenn man mal mehrere Portionen hintereinander mahlt. Die Graef CM80 die ich hatte oder die Lelit PL72 waren diesbezüglich nicht zu gebrauchen.

    Auch ist die Mühle extrem sauber (ich mahle aktuell ca. 7,4 g in den 1er Siebträger), da geht kein Korn daneben - so wie man es sich vorstellt.
     
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  14. #1594 Micha Elb, 10.12.2019
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    Frisch gemahlener Kaffee „stinkt“ und Deiner Frau wird von Kaffegeruch schlecht - und Du pflegst dieses Hobby?
    Bei der Einstellung würde ich mir mal ein paar Gedanken machen, und zwar nicht über die Einstellung der Mühle.
     
  15. #1595 BackToBlack, 10.12.2019
    BackToBlack

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    Toleranz ist nicht deine Stärke, nehme ich an? Es ist doch schön, wenn er Rücksicht nimmt und sie sein Hobby toleriert.

    Und wer sagt, dass es eine "Einstellung" ist? Hormone (Schwangerschaft, Krankheit) können das Geruchsempfinden zeitweise oder dauerhaft verändern. Darauf hat eine Person keinen Einfluss und man muss Wege finden, damit umzugehen.
     
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  16. cbr-ps

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    Und ewig grüsst das Murmeltier - die never ending Findungsstory von @lecomte inkl. dieser wiederkehrenden „Kaffee stinkt“ Diskussion zieht sich schon seit geraumer Zeit durch‘s KN;)
     
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  17. #1597 Micha Elb, 10.12.2019
    Micha Elb

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    Ich finde nicht, daß frisch gemahlener Kaffee stinkt - meiner jedenfalls nicht.
    Aber Du hast Recht, ich bin wenig tolerant. lecomtes Frau ist da weiter.
     
  18. lecomte

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    Neverending betrifft ja im prinzip jeden, der irgendwann mal upgraded.
    Mittlereile habe ich aber ein ganz gutes Setup gefunden mit dem ich gut klar komme.

    Dass Kaffee "stinkt" ist die Aussage meiner Frau, dass Kaffee einen entsprechenden Geruch hat ist aber auch nicht von der Hand zu weisen.

    Ich hatte dieses Thema eigentlich noch nicht so oft, zuletzt bei der PL 72.
     
  19. #1599 Lemmy39, 10.12.2019
    Zuletzt bearbeitet: 10.12.2019
    Lemmy39

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    Abend,

    Dann sind wir schon zwei, die sich das einbilden ;9 Ne, ich glaube das ist keine Einbildung. Was meinst du mit "weich"?
    Schwächer, oder weniger Aroma ? ich habe seit 3 Tagen die Kinu Phoenix und bin hin und weg. Selbe Bohnen, selbes Sieb, LM1/41mm/ mit 8 Gramm.
    Der Kaffee mit d. Kinu ist ne andere Nummer. - richtig vollmundig, die Geschmäcke /in dem Fall, Tabak&Schokolade/ noch viel intensiver, usw..
    Ich hoffe, dass ich mir es nicht einbilde.... ;)
     
  20. joost

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    Ich finde seltsamerweise das Ergebnis mit meiner Feldgrind auch spürbar nuancierter als mit der Ascaso i1-mini. Ich hatte das allerdings auf das Alter der Mahlscheiben zurückgeführt.
     
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