Auf 1x in den Siebträger mahlen beim 2er geht nicht...

Diskutiere Auf 1x in den Siebträger mahlen beim 2er geht nicht... im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Man könnte das gemahlene Kaffee Volumen durch den Mahlgrad ändern. Bei gleicher Menge(Gewicht in g). Müsste für gleiche Durchlaufzeit den...

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  1. Luke85

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    Ja, sicherlich. Aber verstehe nicht wie das dien Problem löst. Von mir und auch von anderen Foristen ist je der Tipp gekommen, die selbe menge mit den selben Parametern einfach in einem Größeren sieb zu nutzen, die dort verglichenen Siebe von VST haben dieselbe TOA, also bieten den selben widerstand.
     
  2. Luke85

    Luke85 Mitglied

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    Auch das ist ohne Einfluss, gerne velrinke ich die Studie auch gleich. Bis 10 Kilo macht es einen Unterschied, danach ist es auch egal für die %EXT wie fest ich tampe. Wurde sowohl von Socratic als auch von Scott Rao nachgewiesen.
     
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  3. #23 vectis, 12.12.2019
    Zuletzt bearbeitet: 12.12.2019
    vectis

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    Ähem, fehlen jetzt nur noch die berühmten Äpfel und Birnen.
    Was für Vergleiche stellst Du denn noch an?

    Sorry, aber mir fällt da nur noch ein: "ich hätt' gern ein Problem"
    ;)
     
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  4. #24 Tobi F., 12.12.2019
    Tobi F.

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    Da bin ganz bei Euch.
    Die Lösung für mich scheint dahin zu gehen, ein anderes Sieb zu verwenden.
    Der Trichter ist optional.

    Stimmt, an den Punkt des Tampdrucks kann ich mich wieder erinnern. Dass der Druck durch das Wasser dann eh höher ist, oder,
     
  5. Luke85

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    The Impact of Tamping Pressure on Espresso Extraction – Socratic Coffee

    Bezüglich einer genauen Begründung lehne ich mich mal nicht aus dem Fenster. Jedenfalls ist es nachgewiesenermaßen ohne Einfluss.
     
  6. #26 Tobi F., 12.12.2019
    Tobi F.

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    Stimmt es denn nicht ? Bin verwundert
    Feineres Mahlgut -> höhere Schüttdichte
    Gröberes Mahlgut-> niedrigere Schüttdichte
     
  7. cbr-ps

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    Die Lösung für was? Gegen „Hügel beim Mahlen“ - dein eingangs geschildertes „Problem“ - hilft ein Trichter, da braucht‘s kein spezielles Sieb. Das zusätzlich aufgebrachte Extraktionsthema könnte man ggf. mit einem angepassten Sieb angehen, falls es da Anpassungsbedarf gibt. Ob das ein Thema für dich ist, geht aus dem Eingangspost nicht hervor. Da ging es nur um das Handling beim Mahlen.
     
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  8. cbr-ps

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    Kommt drauf an wie „fluffig“ das feine Mahlgut ist, das kann das Volumen erhöhen. Aber was nützt die theoretische Betrachtung? Letztendlich brauchst Du für deine Extraktion eine Kombination aus Menge und Mahlgrad, die zu einer wie auch immer gearteten unkomprimierten Füllung des Siebs ergibt. Das ist wie es ist, die Kombination auf Befüllungskomfort auszurichten dürfte kaum zielführend sein.
     
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  9. Luke85

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    Ich würde es so handhaben, dass du den Siebträger einfach mit Trichter Einklemmst. Dann hast du kein Problem, auch mit Kaffee, der mehr sprüht, aufgrund statischer aufladung.
     

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  10. Azalee

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    Ich habe ja auch die Specialitá und habe das bisher nicht als Problem empfunden, dass man ins 2er nicht in einem Rutsch mahlen kann. Das ist doch bei vielen Mühlen so. Ich nehme kurz den ST weg, klopfe leicht dagegen, damit das Pulver locker zusammenfällt und weiter geht‘s.

    Erst recht ist das kein „Symptom“ für unpassende Parameter o.ä.

    Also: Absetzen oder Trichter oder nebenbei rühren oder oder oder ;)
     
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  11. #31 domimü, 12.12.2019
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    Ein neues Sieb mit ausreichend "Headspace" ist allerdings billiger als der empfohlene Trichter. Es gibt freilich billigere bis kostenlose andere Trichter, und die passen auf viele andere Siebe.
    Für mich stellt sich die Trichterfrage nicht, weil ich oft (mit der Handmühle, aber eben auch mit elektrischen Mühlen) in einen Glasbehälter mahle, der bequem umgestülpt werden kann und bequem auf die Sieböffnung passt.
     
  12. #32 vectis, 12.12.2019
    Zuletzt bearbeitet: 12.12.2019
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    So dürften es manche andere, unter anderem auch ich, praktizieren.
    Aber das sieht ja nicht so "hipp Barista-mäßig" aus.
    Vielleicht ist das ja der eigentliche Aspekt, der hier meines Erachtens zum Problem gemacht wird.
     
  13. cbr-ps

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    Das ist bei Single Dosern noch viel „Barista-mäßig“ nerdiger als profanes Mahlen in den ST:D
     
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  14. #34 Cappu_Tom, 12.12.2019
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    Die nachfolgenden 'High sophisticated' Postings mal beiseite lassend:
    Kannst du dein Sieb mal zeigen? Die Mehrzahl der 2-er Siebe hat ja eine zylindrische Form, da funktioniert das Tampen unabhängig vom Befüllungsgrad.
    Das wäre mein Zugang, erstmal unabhängig von der Trichterfrage
     
  15. #35 Tobi F., 12.12.2019
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    Vielen Dank nochmal für die letzten Antworten. Somit kann ich einen groben Fehler ausschließen. Ich dachte dieses übervolle mahlen wäre ein Indikator für einen Fehler. Das hatte ich wohl falsch interpretiert.

    Ich hatte mir einen LM2er zum 1er bestellt, da ich davon ausging, die Mühle beim wechseln nicht umstellen zu müssen.
    Jetzt habe ich gelesen, dass es drei verschiedene Höhen des LM2er gibt. Ich werde zu Hause mal nach messen.
     
  16. vectis

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    Ein letztes mal Verzeihung meinerseits, aber...
    Du glaubst, und Du gingst davon aus.

    Was soll das man davon halten? Viel Rauch um nichts?
    Und am Ende stellst Du womöglich fest, dass es gar kein Zweiersieb ist, sondern stattdessen ein anders geformtes Einersieb.

    Das ist eine gute Idee:rolleyes:
     
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  17. NiTo

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    Nein.
     
  18. #38 Tobi F., 12.12.2019
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    So.... das Sieb, welches ich für die Zubereitung von 2 Espressi verwende, hat folgende Abmessungen. Gesamthöhe 25mm. Bis zur Kerbe hat es einen Durchmesser von 58,3mm. Dann verjüngt es sich. Ungefähr ab halber Höhe ist die Form dann wirklich zylindrisch mit 54,6mm.
    Es hat keine Gravierung oder ähnliches.
    Da ich das Sieb vor 2 Jahren gekauft hab, weiß ich keine genauen Details mehr. Aber ich vermute dass ein LM2er passend zum LM1er ist.
    Man möge mir nach sehen, dass ich das nicht mehr sicher weiß.
    Mein Tamper hat knappe 58mm. Daher tampt er nur im oberen Teil und klemmt kurz nach der Kerbe.

    Die Mühle steht auf "0". Aber ich hab jetzt noch keine Experimente gemacht, ab wann die Scheiben schleifen.
    Man möge es mir nach sehen. In den letzten Monaten war der Espresso-Genuß eher selten. Und die Motivation, mich mit dem Thema zu beschäftigen aufgrund anderer "Fokus-themen" eher zweitrangig. Diese "Fokus-Themen" sind nun beseitigt, und ich erfreue mich jeden morgen über einen leckeren Cappu. Aber ich habe auch das Gefühl, "da geht noch was". In den nächsten Tagen und Wochenenden werde ich mich stückchenweise damit beschäftigen. Viel im KN nachlesen.

    Sorry, falls ich hier irgendjemand auf die Füße getreten sein sollte.
     
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  19. #39 Tobi F., 13.12.2019
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    Das hab ich heute morgen zusammen gemahlen.

    Ach ja, und ich hab das mit dem Tampdruck ausprobiert. (<10kg sei egal). War wohl dann doch viel zu wenig und ist dann viel zu schnell durchgelaufen. :) Das probiere ich am WE nochmal.
     

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  20. #40 espressionistin, 13.12.2019
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    Merkwürdiges Sieb. Aber ein zweier ist das ziemlich sicher nicht. Das erklärt auch, warum du mit dem tamper nicht bis runter kommst.
     
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Auf 1x in den Siebträger mahlen beim 2er geht nicht...

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