Gegenmaßnahmen bei 1 Kilo Espressobohnen wg. Alterung

Diskutiere Gegenmaßnahmen bei 1 Kilo Espressobohnen wg. Alterung im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; es ist dann aber überdruck ...ja in Tüten, weil dann der Luftdruck wirkt, aber in GN-Behältern? Vermutlich öffnen sich die Fasern durch fehlenden...

  1. 'Ingo

    'Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    5.770
    Zustimmungen:
    2.544
    ...ja in Tüten, weil dann der Luftdruck wirkt, aber in GN-Behältern?
    Vermutlich öffnen sich die Fasern durch fehlenden Druck.....

    Das mit den Bohnen wäre einfacher zu testen, beim Brechen des Vakuums etwas Raucharoma einziehen und eine andere Menge Bohnen nun im Rauch die gleiche Kontaktzeit begases lassen. Ich denke ja, dass durch das brechen des Vakuums der Rauch so richtig tief einzieht...wie die Luft.
     
  2. 'Ingo

    'Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    5.770
    Zustimmungen:
    2.544
  3. #63 Tokajilover, 11.12.2019
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.666
    Zustimmungen:
    5.371
    bisschen was sollte bildung wert sein, oder?
     
  4. 'Ingo

    'Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    5.770
    Zustimmungen:
    2.544
    Das ist mir zu teuer, da kann ich mich viele Tage von ernähren ;)
    Bleibt also nur die Theorie....
    Druck weg-Fasern auf, Saft raus
    Druck da-Faser ziehen Marinade ein

    Ich meine Caso hat doch so ein Kammergerät welches wechselnd Vakuum zieht und bricht, damit der Austausch effizient abläuft.
    In der Tüte ist es dann halt der Umgebungsdruck der besser auf Marinade-Fleischeinheit wirkt, da gibt es ja kaum Unterdruck.

    Immer diese Paretobildung...^^ :D
     
  5. #65 Dirk2/3, 11.12.2019
    Dirk2/3

    Dirk2/3 Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    2.776
    Zustimmungen:
    1.156
    Ich finde es interessant, was hier im Thread gerade passiert.
    Was für mich persönlich wichtig ist, ist auch zu verhindern, das etwas verschwendet wir.
    Alu habe ich komplett aus meinem Umfeld entfernt.
    Bis auf meine Fahrradteile. (Stahl ist da nicht möglich, leider)
    Das Holzfeuer verboten werden, kann möglich sein, ich vermute da aber einen Bestandsschutz, zumindest den Worten meines Schornsteinfegers folgend.
    Kräutertee auf dem Holzfeuer wird bei mir seit Jahren praktiziert.
    Das eine Espressomaschiene ein Stromfresser ist stimmt. Ich besitze kein Auto mehr (weg damit), kein Motorrad, keinen Laubbläser usw. Ich habe erstaunlich geringe Stromkosten durch geschicktes Managment in meinem Hirn ohne weitere elektronische Helfer (nur Zeitschaltuhr) und nutze als Luxus eine Espressomaschine.
    Das 1 Kilopaket Moretti habe ich gerade komplett verbraucht.
    Ich habe keine einzige Bohne verschwendet, am Ende waren es genau 13,5 Gramm Rest, den ich mit der Anleitung von @Ganzo zubereitet habe und es hat richtig rund und lecker geschmeckt, im Cappu.
    Die beiden Espressi, gestern Nacht, waren ebenfalls noch angenehm.
    Tiefkühlen lehne ich aus Gründen des Aufwandes ab,
    Es geht ja auch durchaus anders (Kleinmengen kaufen, Anpassungen, schnell verbrauchen...)
    Alublech ebenfalls aus Gründen, die jemand, der aus der Nähe von Köln kommt, sicher, mit Blick auf die Wolkenschwaden von Niederaußem, Freimersdorf, Auenheim, und weitere, besser verstehen kann.
    Alu gehört m.E. auch nicht in den Lebensmittelbereich.
    HG-One macht mir da täglich Probleme als Beispiel, was komplett verbannt wieder relativ macht.o_O
    Habe da noch nicht darüber nachgedacht beim Kauf.
    Ist aber zumindest anodisiert.

    Es gibt von Rousseau ein schlaues Zitat:

    [​IMG]

    Die Freiheit des Menschen liegt nicht darin, dass er tun kann, was er will, sondern, dass er nicht tun muss, was er nicht will.

    letzter.jpg
    Und ein letztes Foto vom Moretti, etwas peinlich das Resultat, aber war lecker.
     
    Ganzo gefällt das.
  6. Pappi

    Pappi Mitglied

    Dabei seit:
    21.07.2015
    Beiträge:
    4.008
    Zustimmungen:
    3.395
    Wieso peinlich ? So schlimm sieht das Schnittmuster auf dem Holz doch nicht aus ;)
     
    Ganzo gefällt das.
  7. #67 Dirk2/3, 12.12.2019
    Dirk2/3

    Dirk2/3 Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    2.776
    Zustimmungen:
    1.156
    Peinlich meinte ich den Cappuchino, ist halt ein Warmduschergetränk und dann noch ein naja Muster.
     
    Pappi gefällt das.
  8. #68 Tokajilover, 12.12.2019
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.666
    Zustimmungen:
    5.371
    duschst du in eiswasser?
     
  9. #69 Dirk2/3, 12.12.2019
    Dirk2/3

    Dirk2/3 Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    2.776
    Zustimmungen:
    1.156
    im Gegenteil.:)
     
  10. #70 'Ingo, 15.12.2019
    Zuletzt bearbeitet: 16.12.2019
    'Ingo

    'Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    5.770
    Zustimmungen:
    2.544
    1h nach dem Rösten einvakuumiert.

    Bilder zeigen Stunde 0 und Stunden 24

    [​IMG]

    [​IMG]

    Noch platzt da lange nichts......warte gespannt wann sie platzen
    edit [20:45]:nun werden die Tüten weich, es scheint nun etwas mehr Gas auszutreten.
    edit [08:20]:Tüten sind weich, ich bin jetzt bereits überzeugt, für frischen Kaffee ist das geeignet.
     
  11. 'Ingo

    'Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    5.770
    Zustimmungen:
    2.544
    [​IMG]
    Meine Herren, jetzt platzt er fast:D
     
  12. Wasu

    Wasu Mitglied

    Dabei seit:
    11.03.2009
    Beiträge:
    2.687
    Zustimmungen:
    1.400
    Gibst zu, auf Meereshöhe einvakumiert und jetzt bist damit in die Berge gefahren...... :D
     
    'Ingo gefällt das.
  13. 'Ingo

    'Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    5.770
    Zustimmungen:
    2.544
    Genau, der Arabica im Hintergrund steht auf 1400m
     
  14. #74 turriga, 23.12.2019
    turriga

    turriga Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2013
    Beiträge:
    11.809
    Zustimmungen:
    25.880
    Hmmm, bin über einen Kaffee- Bekannten von übern Teich auf dieses technische Lösung (CO2) aufmerksam geworden, welches er tatsächlich sehr empfiehlt. Mit 600$ natürlich nicht gerade die kostengünstige Lösung, aber das schreckt ja den Ein oder Anderen auch eher weniger ab, solange das Ergebnis erzielt wird (oder zumindest die Vorstellung davon sich einstellt;)):
    Coffee Freshness System (External Gas Supply) [800g Canister] – Coffee Freshness
     
Thema:

Gegenmaßnahmen bei 1 Kilo Espressobohnen wg. Alterung

Die Seite wird geladen...

Gegenmaßnahmen bei 1 Kilo Espressobohnen wg. Alterung - Ähnliche Themen

  1. Metallgeschmack bei Siebträgermaschine und Mokkakanne - wie lange? Gegenmaßnahmen?

    Metallgeschmack bei Siebträgermaschine und Mokkakanne - wie lange? Gegenmaßnahmen?: Hallo allerseits, nachdem ich mich gerade mit dem Suchwort "Metallgeschmack" durch bestehende Threads gelesen habe, frage ich doch noch einmal...
  2. [Verkaufe] 1 bis 3 Kilo Kaffeerôster

    1 bis 3 Kilo Kaffeerôster: 1 bis 3 Kilo Kaffeeröster. Dies ist ein modifizierter Drei-Flammen-Grill, der in einen Kaffeeröster umgewandelt wurde. Mit zusätzlichen...
  3. Röstgrad Coffee Circle / helle Filter Bohnen im Kilo günstig

    Röstgrad Coffee Circle / helle Filter Bohnen im Kilo günstig: Hallo zusammen, ich bin auf der Suche nach möglichst hell gerösteten Bohnen für Filter möglichst günstig im Kilopack, idealerweise Kenia oder...
  4. [Verkauft] Airscape Kilo weiß

    Airscape Kilo weiß: Hallo zusammen, ich biete eine wenig gebrauchte Airscape Kilo in der Farbe weiß an. Die Dose steht schon länger nur noch im Schrank, da ich nur...
  5. [Verkauft] Airscape Kilo weiß

    Airscape Kilo weiß: Biete eine wenig gebrauchte Airscape Kilo in der Farbe weiß an. Die Dose steht schon länger nur noch im Schrank, da ich nur noch selten so große...