Single Dosing Mühle aus dem Hause Ceado: Ceado e37z-Hero

Diskutiere Single Dosing Mühle aus dem Hause Ceado: Ceado e37z-Hero im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Was ist der Unterschied zwischen "Naked und nicht" ? Hab noch eine hier, aber in "normal". Wenn Du variable Drehzahl nicht brauchst, welche...

  1. mbabst

    mbabst Mitglied

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    Die Naked hat keine Variable Drehzahl und damit auch keinen externen "Kasten". Bei der Standard Drehzahl vertraue ich Ceado. Ich habe mit der Mina schon genug Parameter und möchte nicht bei der Mühle noch einen weiteren dazu.
     
  2. mat76

    mat76 Mitglied

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    Ich habe bei meiner modifizierten Versalab ja auch die Möglichkeit der variablen Drehzahl. Ich bilde mir schon ein, dass auch der Geschmack damit beeinflusst wird, habe das aber nie näher untersucht. Wäre mal ein schönes Experimient mit mehreren Leuten und verschiedenen Bohnen.
     
  3. #143 rebecmeer, 05.11.2019
    rebecmeer

    rebecmeer Mitglied

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    Ceado SD Modelle aufsteigend:

    E5SD ca. 1100 -1200 € vermutlich

    64er antioxidant
    300 W 960 U/Min 50 Hz
    12,8 kg

    E37SD 1999 €

    83er Titanium Burrs
    400 W 960 U/Min 50 Hz
    12,8 kg

    E37Z Naked 3999 €

    83er Hero DLC coated Burrs
    740 W
    960 U/Min 50 Hz
    18,7 kg

    E37Z Hero 5499 €

    83er Hero DLC coated Burrs
    740 W
    600 - 1500 U/Min 50/60 Hz
    22 kg

    Preise Circa Angaben.


    Interessant wäre die E37SD mit den DLC Scheiben. Würde mir reichen.:D

    Mein Lieblingsverkäufer hat mit den aktuellen Prospekt von der Host geschickt.
     
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  4. ryk

    ryk Mitglied

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    ...ich habe ja eine Titus und kann sagen: je nach Sorte beeinflusst die Drehzahl bei eingemahlenen Mahlscheiben sogar deutlich.

    In meinem letzten Update zur Titus hatte ich ja mal auch meine Meinung zu diesem Drehzahl-Gimmick revidiert. Als die Mühle flammneu war hatte ich wenig Unterschied bemerken können. Ein Jahr später in einem tiefergehenden Test stellte ich zumindest für die Titus fest, dass sich langsamere Drehzahlen für kräftige Röstungen positiv auswirken. Andersherum schnellere Drehzahlen zur Betonung der floralen/gewürzigen Noten hellen Bohnenmaterials. Das war nicht nur durch mich sondern auch durch 2 weitere Kaffee-Kenner bestätigt worden. Woran das nun "wissenschaftlich" genau liegt weiß ich natürlich nicht, aber es muss ja an der Partikelverteilung liegen, denn die ändert sich teils erheblich durch die Drehzahl.

    Kurz: wenn man auch noch die letzten 10% aus der Bohne holen will und das nötige "Kleingeld" hat, dann würde ich nicht auf die Drehzahlsteuerung verzichten. Ob das in dem Falle der Hero nun 1,5k EUR wert ist... das muss wohl ein jeder selbst ergründen. :rolleyes:
     
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  5. mbabst

    mbabst Mitglied

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    Ich denke, dass die Flussratensteuerung einen grösseren Einfluss auf den Geschmack hat als die RPM der Mühle. Bei der Flussratensteuerung habe ich aber noch sehr viel zu experimentieren und lernen bevor ich mich mit der RPM von Mühlen beschäftige.
     
  6. #146 Terranova, 05.11.2019
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    Das ist ungefähr so als wenn man sagt, dass man mit der Maschine den Output der Mühle kompensieren kann.

    Das hat mMn nichts mit Vertrauen zu tun, Geschmack ist subjektiv und anhand der Drehzahl kann man channeling vermeiden. (individuell und keineswegs pauschal)
     
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  7. mbabst

    mbabst Mitglied

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    Ich zweifle den Einfluss der RPM auf den Geschmack nicht an. Ich bin mir nur nicht sicher, ob ich zu diesem Zeitpunkt mit einer variablen RPM eine weitere Variable einbauen möchte. Liest man etwas bei Home Barista die Threads zu den Monolithen, so haben sich letztendlich fast alle auf eine fixe RPM eingeschossen. Einige höher, einige tiefer, das ist dann natürlich subjektiv.

    Mit Channeling habe ich absolut keine Probleme. Bei sehr hellen Röstungen, die zu Channeling tendieren, fahre ich sowieso eine tiefe Flussrate, was Channelling minimiert. Natürlich ist der Königweg perfekt ausgerichtete Mahlscheiben mit passendem Schliff, eine auf die Bohne abgestimmte RPM in Kombination mit passender Brühtemperatur und Druck- oder Flowprofil. Bei der Maschine geht nicht viel mehr, bei der Mühle habe ich definitiv noch Potenzial nach oben. Deine Nautilus wird deswegen auch noch abgewartet. ;)
     
  8. Danix

    Danix Mitglied

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    Genau mein Gedanke. :D
     
  9. #149 gummipferd, 05.11.2019
    gummipferd

    gummipferd Mitglied

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    Was unterscheidet die E5SD eigentlich von der nicht-SD-Variante, abgesehen von dem Blasebalg, dass sie als Single-Doser verkauft wird?
    Oder anders gefragt: hätte man ein anderes Ergebnis wenn man einen Blasebalg auf die normale E5 setzen würde?
    Die Frage lässt sich natürlich auch auf die E37 (nicht z) ummünzen.

    EDIT: gerade noch mal genauer hingesehen. Die rpm sind reduziert. Vermutlich um Popcorning zu minimieren? Gibt’s noch weitere Änderungen?
     
  10. #150 zarmomin, 12.12.2019
    zarmomin

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    Ich habe für die nächsten paar Wochen eine Hero zuhause und werde schauen was sie im Vergleich zur Lab Sweet (Duell der 80er Scheiben) und zur Comandante so kann. Ausserdem bin ich extrem gespannt, inwiefern sich RPM auf den Geschmack auswirken.
    Erster Eindruck: Das Teil ist ja verboten gross. Dagegen sieht die Niche aus wie Spielzeug und die Ditting wirkt fast schon kompakt.
    [​IMG]
     
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  11. Fifty4

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    Der tolle Maschinenpark hätte eine bessere Umgebung/Möbel verdient;)
     
  12. brewno

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    Aber lieber so als andersrum :p
    Bin sehr gespannt auf Dein Feedback @zarmomin
    Krasses Line-up ... Hut ab
     
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  13. Cafillo

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    <OT>

    Die LS und Slayer stehen - sofern ich das richtig sehe - auf einem alten Nähmaschinentisch.

    Die Niche hat offenbar nichts besseres verdient (?).

    Edit: Die Ceado muss sich zuerst beweisen (?)

    </OT>
     
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  14. #154 zarmomin, 12.12.2019
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    Erste Erkentnisse:
    1) Werkstattwagen stehen bei den Interior-Design Liebhabern im KN offenbar nicht hoch im Kurs ;-) Wer mir ne Marmorplatte spendieren mag ist herzlich eingeladen, ich investiere derweil in Mühlen.

    2) Wer schlampige RDT betreibt wird gnadenlos bestraft. Wenn auch nur ein Böhnchen trocken bleibt kommen von 19g Bohnen unten nur 7g raus; den Rest muss man mühsamst über den Blasebalg und den Rüssel unten rausklopfen. Wenn die Bohnen allerdings genug Wassertropfen abbekommen ist das Mahlgut traumhaft fluffig.

    3) Wer auch immer den Blasebalg designt hat, sollte seine Hausaufgaben für eine eventuelle V2 machen. Das innen liegende Metallrohr macht nämlich kräftig Schrammen in den Chromstahl. Nicht das Ende der Welt, aber bei einer Mühle für >5k hätte ich da mehr erwartet.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
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  15. Danix

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    Danke für die ersten Eindrücke.
    Und bitte mehr davon. Bisher sind die Erfahrungen zu der Mühle noch sehr rar.
     
  16. #156 zarmomin, 16.12.2019
    zarmomin

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    Ich habe das letzte Wochenende in einem Zustand nah am Infarkt verbracht, aber der ganze Kaffee wars wert ;-) Bisher habe ich mich zwei Hauptthemen gewidmet, zum einen dem direkten Vergleich zur LAB Sweet und zum anderen dem Einfluss der Rotationsgeschwindigkeit auf das Ergebnis in der Tasse.

    Espresso mit der E37Z vs LAB Sweet:
    Die letzten paar Tage habe ich meine Freundin gnadenlos als Versuchskaninchen eingesetzt: Sie hat alle Espressi blind probiert und keine Ahnung gehabt aus welcher Mühle was kam. Da die Slayer leider nur eingruppig ist, mussten die Shots nacheinander bezogen werden und ein gewisser Temperaturunterschied der Getränke liess sich nicht vermeiden. Ich habe so gut als möglich versucht die Reihenfolge immer wieder mal zu wechseln, aber kein Buch darüber geführt. Wir waren uns bei allen Bezügen jedoch einig, dass die LAB Sweet mal mehr und mal weniger knapp vorne lag.
    Ganz allgemein waren die Shots aus der LS runder und hatten fast durch die Bank mehr Süsse. Die Mühle macht ihrem Namen bisher also alle Ehre :) Bei der Hero ist es zumindest für mich sehr viel schwieriger den perfekten Punkt bei der Extraktion zu treffen. Je nach Kaffee war mal die Säure sehr viel spitzer oder eine gewisse Bitterkeit vorhanden, vielleicht bekomme ich das mit der Zeit ja noch in den Griff und bin bisher einfach zu blöd um die korrekten Extraktionsparameter hinzubringen. Ich habe dabei bei jedem der Kaffees mit Brew-Ratios von 1:1 bis 1:3 gespielt und sowohl Slayer-Shots mit langer PI, als auch typische Espressi ohne Pre-Brew bezogen um ein möglichst gutes Gefühl für die Mühle zu bekommen. Ich habe mit drei verschiedenen Kaffees gespielt, alles helle specialty Filterröstungen die ich euch auch gerne verlinken kann. Mit von der Partie waren ein washed Kolumbianer von Colonna, ein red-honey Pacamara aus El Salvador von Stoll in Zürich und ein washed Äthiopier von Vertical. <OT> Falls ihr in Zürich im Coffee seid, probiert unbedingt noch Pedro Diaz, der Kaffee ist der Wahnsinn. Die vorhandenen Tüten waren leider zu frisch für dieses Wochenende. </OT>
    Dieser Tage sollte ein grosses Paket von JB und eine Ladung von La Cabra kommen, dann geht das muntere Testen weiter. Ausserdem werde ich mit zwei identischen VST Baskets meine Freundin an die Maschine schicken und dann selbst blind Shots probieren um etwas neutraler vergleichen zu können.

    RPM Einfluss
    Zugegebenermassen habe ich den Einfluss der RPM auf den Geschmack deutlich unterschätzt. Nachdem ich gestern und heute den Pacamara bei 600, 1050 und 1500 RPM im direkten Vergleich hatte ist die Neugier geweckt. Die Tasting Notes für diesen Kaffee sind 'raspberry, lemon and floral', was sich alles wirklich gut in der Tasse finden lässt. Bei niedrigen RPM tritt die Himbeere deutlich stärker hervor, bei höheren RPM habe ich fast nur florale Noten gefunden. Bei 19g in und fixem Mahlgrad habe ich das folgende Rezept auf der Slayer gefahren:

    1. Pre-Brew bis zum ersten Tropfen
    2. Voller Flow bis 25g in der Tasse sind
    3. Pre-Brew bis 32g in der Tasse sind

    Durch das Verändern der Mahlgeschwindigkeit passen sich die Durchlaufzeiten für alle drei Phasen des Bezugs an. Im Allgemeinen waren bei mir niederigere RPM -> kürzere Zeiten bei gleichem Mahlgrad.
    Was ich hier gerne in der Zukunft noch versuchen möchte, ist den Mahlgrad anzupassen, so dass bei allen drei Szenarien die Zeiten identisch sind. Dadurch liesse sich ausschliessen, dass eine Unter- bzw. Überextraktion der Hauptgrund für die verschiedenen Geschmackserlebnisse ist.


    So, ich hoffe mal der ganze Sermon ist halbwegs verständlich, in meinem Kopf herrscht momentan noch etwas Chaos. Ich halte euch weiter auf dem Laufenden was mit RPMs, Mühlenvergleichen und Filterkaffee so los ist.
     
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  17. Brewbie

    Brewbie Mitglied

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    Danke für Deine Mühe und das Teilen. Sehr interessant und cooler Blindtest.
     
  18. bonsai

    bonsai Mitglied

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    weiss jemand, was da alles im grossem schwarzem Rohr steckt?
    Klar, oben Mahlwerk und dann noch ein Motor..aber dann, weiter unten, ist das alles Leerraum? Gibt es irgendwo Bilder?
     
Thema:

Single Dosing Mühle aus dem Hause Ceado: Ceado e37z-Hero

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