Gaggia Classic Einsteigerthread

Diskutiere Gaggia Classic Einsteigerthread im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Guten Abend. Nachdem ich Anfang der Woche festgestellt habe das meine Nespresso Kapseln zu Neige gehen, habe ich mich nun endlich dazu...

  1. Nitrooo

    Nitrooo Mitglied

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    Guten Abend.

    Nachdem ich Anfang der Woche festgestellt habe das meine Nespresso Kapseln zu Neige gehen, habe ich mich nun endlich dazu durchgerungen eine Siebträger Maschine zu kaufen. Nach ein paar Stunden Recherche fiel die Wahl dann auf die Gaggia Classic, und dank eBay Kleinanzeigen ist diese schon auf dem Postweg.

    Ist eine alte von 2005 und wurde komplett überholt. Ich hoffe damit nehmt ihr mich in den elitären Club der Gaggia‘s auf :p


    nun meine Frage:
    Ich lese hier immer das nur die 2er Siebe verwendet werden, da das 1er Sieb wohl nicht sehr einfach zu handhaben ist bzw die Ergebnisse beim 2er besser werden.
    Bedeutet dies also dass ich jedes Mal einen doppelten Espresso zubereiten muss, und das dann im besten Fall auch noch in zwei Espressotassen, da ja der Siebträger einen doppelten Auslauf hat!?

    Ein Espresso hab doch 30ml, oder? Dann kann ich doch aus den 15g im 2er Sieb keinen doppelten Espresso machen? Das wären ja dann 60ml :confused:

    Bitte habt Nachsicht, das ist wirklich totales Neuland für mich! Wahrscheinlich denke ich nur falsch.

    Wäre total lieb wenn mir einer das erklären könnte.


    Gruß Ingo
     
  2. furkist

    furkist Mitglied

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    Erst mal Glückwunsch - dass du dich entkapselt hast !

    Wenn für dich ein Espresso 30 ml - oder vielleicht besser 30 gramm hat (Pulver und Cafe werden bevorzugt in gramm gemessen) - dann ist alles ok.
    Wenn man eine "Ratio" von 1:2 annimmt - dann sind das z.B 15 gramm Pulver, die ergeben dann , mit Wasser, 30 gramm cafe. Passt.

    2er Sieb: ja das wäre dann ein Doppio. 15 gramm Pulver - ergeben ca 30 gramm cafe (oder etwas mehr - je nach Geschmack)

    Das 2er Sieb wird deshalb empfohlen, weil es etwas "toleranter" als das 1er Sieb ist. Soll heissen: Menge und Mahlgrad müssen beim 1er "doppelt" so genau stimmen wie beim 2er - ganz flapsig gesagt.

    Sobald du die richtigen Einstellungen (Menge, Mahlgrad) für das 2er Sieb gefunden hast, kannst du dich dann auch mit dem 1er beschäftigen. Sofern du das dann noch willst - weil du dich vielleicht dann schon an die Doppios gewöhnt hast.

    Kurzum: nimm erst mal das 2er, stelle eine Tasse drunter, und lasse 30 bis 35 gramm reinlaufen. Und geniess es.

    Espressomühle, Feinwaage und frische Bohnen hast du ? Dann kanns losgehen.
     
  3. Nitrooo

    Nitrooo Mitglied

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    Danke für deine ausführliche Antwort.

    okay, dann hat ein doppelter Espresso 30g, nicht ein einfacher! Das war mir nicht klar und erklärt einiges - Danke!

    Wäre es ratsam einen Siebträger mit 1 Auslass zu kaufen um den doppelten Espresso in eine Espressotasse laufen lassen zu können?

    Mühle sehe ich mir morgen eine Gräf 800 im Nachbarort an. Eine kleine Rösterei gibts da auch.
    Feinwaage, Tamper usw ist alles im Warenkorb eines großen Onlinehändlers ;-)

    ich bin schon total gespannt - hoffentlich endet das Projekt nicht in Frust :(
     
  4. furkist

    furkist Mitglied

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    Raten würde ich dir eher zu einem bodenlosen Siebträger. Zwei Vorteile:
    1. alles läuft in eine Tasse - (wenn alles gut ist ...)
    2. du siehst, was los ist (channeling und so)

    Wenn du keinen bodenlosen willst, dann bleib beim 2er Auslauf. Das läuft schon auch so in eine Tasse. Oder: kann man den 2er Auslauf abschrauben ? Weiß nicht ob das bei Gaggia St geht.
     
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  5. NiTo

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    Das hängt davon ab, welchen er hat.
     
  6. #2206 S.Bresseau, 14.12.2019
    S.Bresseau

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    Auch von mir: Lieber einen Bodenlosen. Im Wiki gibt's einen schönen Artikel.
    Soweit ich weiß haben die verchromten Gaggia-Ausläufe 3/8" Gewinde und sind geklebt, lassen sich aber mit einem quer durch die Bohrung gesteckten Schraubendreher lösen, vermutlich auch die neueren aus Plastik. Ausnahme sind die einfachen ST ohne Auslauf mit 2 Löchern, aber so einen hast du vermutlich nicht.
    Wenn dir Doppios auf Dauer zuviel sind, kannst du mal nach LM1er suchen.
    Mengenangaben sind jeweils Richtwerte, keine in Stein gemeißelten Vorgaben.
     
  7. Nitrooo

    Nitrooo Mitglied

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    Guten Morgen und danke für die Antworten.
    Dann werde ich erstmal mit dem 2er Sieb testen.

    Meine Unsicherheit lag in der Menge (gramm) des Espresso. War immer der Meinung ein doppelter Espresso hat ~60g. Ich machs dann einfach so das es schmeckt :)
     
  8. NunVBM

    NunVBM Mitglied

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    Hallo
    ich bin gerade von einer 20 Jahre alten Gaggia die jetzt nur noch mit großem Aufwand zu reparieren gewesen wäre, auf eine VBM umgestiegen.
    Nach etwas Übung kann man auch das 1er Sieb gut nutzen, aber meist haben wir das 2er benutzt.
    Bei uns konnte man unten den Auslauf noch abschrauben...
    Die Maschine ist super Anfängerfreundlich .
    Sie sollte aber regelmäßig entfettet und auch entkalkt werden, je nach Wasser.
    Gute Bohnen und Mühle ist auch wichtig. Viel Spaß beim experimentieren!
     
  9. maecks

    maecks Mitglied

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    Werde am Donnerstag meine vierte und endlich eigene Gaggia Classic kaufen. Bisher habe ich hauptsächlich das Umfeld damit versorgt (Vater, Freunde etc) und repariere diese auch für sie.

    Die NS Musica lux, die ich eigentlich nutze ist mir manchmal zu komplett (auch wenn sie optisch immer wieder bewundert wird). Freue mich schon auf meine GC und besorge mir dann auch einen bodenlosen ST.

    Bin gespannt. Danke übrigens an die Community hier für die Unmengen an Informationen. Habe schon sooooo viel gelernt.

    Btw: GC entkalken mit Weinsteinsäure und entfetten mit Coffee Clean?
     
  10. furkist

    furkist Mitglied

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    Kann ich verstehen. Wenn man eine Maschine so richtig von aussen - und von innen - kennt, dann entsteht - zumindest bei mir - schon so etwas wie Verbundenheit. Ist schwierig in Worte zu fassen. Klingt jetzt vielleicht lächerlich oder komisch, ist bei mir aber so.
     
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  11. #2211 S.Bresseau, 29.12.2019
    S.Bresseau

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    Mir gehört ein Gegenstand auch erst dann wirklich, wenn ich ihn mal selbst gewartet oder repariert habe.
     
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  12. kalled

    kalled Mitglied

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    Jein :) - Kann man machen aber ich bin für die Aluteile auf Amidosulfonsäure umgestiegen, die ist auch Alu-tauglich aber wirksam. Zumindest bei mir hab ich mit der weinsteinsäure nix wirklich weggekriegt.
     
  13. maecks

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    Dann probiere ich das Mal aus. Habe ASS fur meine große Musica und alles andere im Haushalt. Die ist einfach überragend. Muss ich morgen Mal probieren.

    Hoffe jetzt erst einmal, dass die Maschine wieder läuft. Habe die Spule getauscht (kein Klicken bei Bezug) und nachdem immer noch kein Wasser kam nun das MV zerlegt und in ASS eingelegt. Hoffentlich läuft sie dann morgen wieder. Kann doch nicht so schwer sein ;)
     
  14. joside

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    Meine Gaggia tropft seit längerem vor sich hin und nun kommt beim Bezug teilweise ein ordentlicher Strahl Wasser aus der Dampflanze. Liegt vermutlich am Dampfventil. Ist sowas noch zu retten oder sollte man direkt ein neues Ventil kaufen?
    Ich vermute die Kiste brüht dementsprechend auch mit weniger Druck?
    Danke.
     
  15. #2215 S.Bresseau, 20.02.2020
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

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  16. joside

    joside Mitglied

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    @S.Bresseau
    Danke für den Hinweis. Hab jetzt einfach ein neues bestellt und hoffe, dass die Gute jetzt wieder dicht ist!
     
  17. #2217 cantonada, 22.02.2020
    cantonada

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    Das passiert mit jedem Ventil mit der Zeit, auch mit den neuen. S.Bresseaus Hinweis ist da die günstigere Variante, wenn man Lust und Zeit für basteln hat.
     
  18. #2218 m1key_SAN, 25.02.2020
    m1key_SAN

    m1key_SAN Mitglied

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    Ich hab auch seit Gestern von meinem Chef seine Gaggia bekommen ;)
    Da ich mal beim Essen gesagt hab ich will von meiner KVA Richtung ST gehen ! Bei Ihm war es umgekehrt.
    Da aber mein Fokus auf ZK bzw DB lag, wusste ich das es bei der Gaggia schwerer wird.

    Trotzdem finde ich das als guten Einstieg bis dann eine ZK kommt ;)
    Aktuell habe ich da ich das Gerät Geschenk bekommen habe, gleich mal die Rancilio Silvia Damplanze bestellt.
    Ein 58 Tamper von Motta ist auch schon auf dem Weg.

    Außerdem habe ich gleich mal Dichtungen bestellt (Kessel und Siebträger) falls ich sie wechsle.
    Dazu noch ein 2 Tassen Kaffesieb ohne Cremasieb, und die Cremanoppel im Siebträger (die ist schon hinüber).

    Das einzige was noch fehlt ist eine Mühle ;( die wird auch noch gekauft da ich diese dann weiter nutzen werde.
     
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  19. maecks

    maecks Mitglied

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    Würde mir auch gleich Kaffeefettreiniger und einen guten Entkalker besorgen. Mag auch so einen Chef haben ;) Viel Spaß mit der kleinen.
     
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  20. Eiszeit

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    Vergiss das Thema Wasser bitte nicht. Der Alukessel der CC mag keine starken Entkalker, deswegen ist es besser, die Maschine erst gar nicht verkalken zu lassen. ;)
    Auf der Homepage eures Wasserversorgers kannst du schauen, welchen Härtegrad euer Wasser hat. Ist er höher als 6, würde ich das Wasser filtern oder Flaschenwasser verwenden (hier im Forum gibt's dazu eine Datenbank, welches geeignet ist).

    Lt. Gaggia unbedenklich zum Entkalken ist Weinsteinsäure. Allerdings ist die ziemlich mild und löst den Kalk nicht richtig auf. Es gibt öfter mal Berichte, dass nach dem Entkalken damit das Magnetventil mit Kalk verstopft ist. Amidosulfonsäure (z.B. die Tütchen von Mr Muscle) ist stärker, sodass das Problem eher nicht auftritt. Dafür bewegt man sich damit außerhalb dessen, was für den Kessel der CC empfohlen wird. Evtl. kannst du in Erfahrung bringen, mit welchem Wasser die Maschine bisher betrieben wurde und ob sie entkalkt wurde.
     
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