Zu fein?

Diskutiere Zu fein? im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hast recht! :) Also ... 17,9 g gemahlen Ca. 40 g Espresso Ca. 43 s [MEDIA] Und hier noch Bilder. [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH]

  1. #21 fritzundpaul, 14.12.2019
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    Hast recht! :)

    Also ...
    17,9 g gemahlen
    Ca. 40 g Espresso
    Ca. 43 s



    Und hier noch Bilder.

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  2. joost

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    Vielleicht noch ´n bisschen zuviel Widerstand, aber das Ergebnis sieht schon nach Zielgerade aus, finde ich. Schmeckts auch so?
    Bei Deinem aktuellen recht niedrigen Füllstand würde mich mal interessieren, wie das Ergebnis wird, wenn du 1 bis 2 mm höher einfüllst und dafür ein klein wenig gröber mahlst. Nur ein klein wenig, damit der Widerstand ganz ähnlich ausfällt...
     
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  3. brewno

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    Wie hat’s geschmeckt?

    Gemäß deiner Daten würde ich aber 18g in und 36g out in <= 30secs anstreben ... dazu etwas gröber gehen ...

    Deine Ränder nach dem Tampen sind nicht ideal. Kann es sein dass dein Tamper nicht ganz exakt ins Sieb passt? Sollte aber 80/20 auch so passen

    der nasse Puck hat ggf kleine Löcher was channeling begünstigen könnte ... sah aber auch nicht dramatisch aus ... auf den Bildern nicht 100% klar ersichtlich
     
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  4. #24 fritzundpaul, 14.12.2019
    fritzundpaul

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    Der Geschmack ist eigentlich sehr gut, aber noch nicht ganz 100%ig.
    Es ist nicht bitter und nicht sauer, es ist irgendwas anderes. Ich werde aber erst morgenfrüh wieder weiter machen.
    Weil, wenn ich jetzt nicht aufhöre gibt‘s ne unruhige Nacht vor lauter Espresso! :rolleyes:

    Was ich heute noch gemerkt habe, ... der Druck beim tapern wirkt sich schon sehr auf den Durchfluss aus!
    Da muss ich noch ordentlich üben.
     
  5. #25 fritzundpaul, 14.12.2019
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    Werde ich morgen testen.
    Eine Frage.
    Würde denn ein etwas gröberes Mahlgut dem etwas nassen Puck entgegenwirken?
     
  6. joost

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    Ich bin mir ziemlich sicher, dass ein höher Füllstand das täte. Aber: erstmal nur kosmetisch. Ob das dann auch besser schmeckt, darauf kannst Du neugierig sein.

    Zum Tampern: ich tampere in aller Regel eher sanft, bis der "fluff" aus den Mehl ist*. Aber was beim schmalen Divensieb gut funktioniert, kann bei dir ganz anders sein.

    ___________________________
    * ich bilde mir ja ein, am "Fluff" die Güte des Mahlgutes zu erkennen - je besser Bohne und Mahlung, desto mehr fluff, fast schon wie ein Stapfen in frischen Schnee...
     
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  7. #27 fritzundpaul, 15.12.2019
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    Servus zusammen,

    so, ein wenig gröber wie versprochen.
    Es flutscht tatsächlich ein wenig schneller durch und der Geschmack geht ein wenig mehr in die gewünschte Richtung! :)

    Der Film,




    Die Bilder,

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    Der Puck zeigt ein wenig channeling. Das Ergebnis ist aber recht gut wie ich finde.

    Und hier noch mein Cappuccino mit den ersten Versuche! :rolleyes:

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  8. #28 fritzundpaul, 15.12.2019
    fritzundpaul

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    Hier noch ein kleines Resümee meinerseits!
    1. Der doppelte Espresso klappt inzwischen recht gut.
    2. Kleine Nuancen sind manchmal entscheidend für den Geschmack. Hätte ich so nicht erwartet!
    3. Der Umgang mit dem Tamper muss noch geübt werden um eine Gleichmäßigkeit zu erreichen.
    4. Für das 2er Sieb werde ich mir einen Tamper mit 58,4 oder 58,5 mm besorgen.
    5. Für das Milchschäumen muss ich mir noch ein geeignetes Kännchen zulegen. Das vorhandene hat keinen richtigen Ausguss.
    6. Und, ... ganz dringend ... frische Bohnen kaufen! Durch die Testerei hab ich sicherlich 1,5 bis 2 kg verschossen! :eek: What shells, wie der Franzose sagt, ... ist wohl normal! :cool:

    Desweiteren habe ich noch festgestellt!
    Die Einstellung des Mahlgrads für das 2er Sieb passt nicht unbedingt für das 1er Sieb. Hier muss ich mal das Forum durchforsten um zu einer Lösung zu kommen. Ein anderes Sieb vielleicht? :rolleyes:

    D.h., die Testerei geht weiter. :D
     
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  9. brewno

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    Sehr schöne Doku und „learning experience“ ... da hilft man gerne mit wo man kann

    Bezug sah schon ziemlich gut aus

    Deinem Resumée ist auch nichts mehr Wesentliches hinzuzufügen

    Der Rest ist dann fine Tuning und Geschmackssache ...
     
  10. brewno

    brewno Mitglied

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    Oder einfach einen Doppio genießen
    Manchmal trenne ich auch beim Bodenlosen hinterher und trinke einen Single und einen Cappuccino :D
     
  11. drolll

    drolll Mitglied

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    Also von dem Bezzera 1er Sieb kann ich dir aus eigener Erfahrung nur abraten. Da ich hier im Haus der einzige Kaffee Trinker bin und daher auch oft Einzelbezüge mache, habe ich mir der Set von Tidaka mit dem LM 1er Sieb gekauft. Google mal "Tidaka Set Integrale".
    Die Ergebnisse sind wirklich sehr gut.
     
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  12. #32 fritzundpaul, 15.12.2019
    fritzundpaul

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    Blöde Frage, ... würde denn dieses Sieb überhaupt in meinen Siebträger passen?
     
  13. cbr-ps

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    In meinen Strega Siebträger von Bezzera passt es.
     
  14. #34 fritzundpaul, 15.12.2019
    fritzundpaul

    fritzundpaul Mitglied

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    Ok, würde also passen.
    Soll ich dann dieses Sieb in dem 1er oder den 2er Siebträger verwenden?
     
  15. cbr-ps

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    Naja, ein 1er Sieb macht nur im 1er Siebträger oder ggf. im bodenlosen Sinn. Einen Einzelbezug auf zwei Tassen aufzuteilen wäre schon schräg.
     
  16. joost

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    .. aber wenn die eine Tasse breit genug wäre, wäre ein Einzelbezug durch beide Abläufe in diese einzelne Tasse wieder problemlos möglich :)
     
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  17. #37 fritzundpaul, 15.12.2019
    fritzundpaul

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    :D Mangels Siebträger mit einem Auslauf habe ich das auch in den ersten Tagen so gemacht.
    Inzwischen habe ich einem! ;)
     
  18. #38 Yoku-San, 17.12.2019
    Zuletzt bearbeitet: 17.12.2019
    Yoku-San

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    Bezüglich Tampern:

    Seit ich diesen Post von Matt Perger gelesen habe, mache ich mir ums Tampern keinen großen Kopf mehr:

    How Hard Should You Tamp? - Barista Hustle

    Einfach ordentlich kräftig Tampern und fertig.
    Den Rest hast Du doch auch schon gut hinbekommen.

    Ich hab mir aus China einen günstigen Level Tamper gekauft, der macht das Tampern dann noch mal einfacher.

    € 45,92 16%OFF | espresso calibrated coffee tamper with steady pressure anti pressure deviation design Adjustable depth design58.35mm

    Wenn Interesse besteht, kann ich davon mal eine kleine Review erstellen.

    Bezüglich 1er Sieb empfehle ich ebenfalls das LM1er Sieb plus Tidaka Trichter plus 41mm Tamper. Das klappt super und man kann in den allermeisten Fällen denselben Mahlgrad wie für das 2er Sieb verwenden.
     
  19. #39 Dale B. Cooper, 17.12.2019
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    Weniger rollen. :) Die Milch wird zu heiß und das endet dann so.
     
  20. #40 Yoku-San, 17.12.2019
    Yoku-San

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    Ich würde eher sagen, dass Du da zuviel Luft eingebracht hast. Einfach etwas kürzer zuzzeln knapp unter der Oberfläche bevor man tiefer rein geht und Whirpool macht bis man den Pitcher nicht mehr anfassen kann.
     
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