Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Name der Rösterei: Baum Kaffee Name der Röstung: Espresso 42 Anbaugebiet : Indien, Äthiopien geröstet am: 13.12.19 MHD: 31.07.20 Gemahlen mit...

  1. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei:
    Baum Kaffee
    Name der Röstung:
    Espresso 42

    Anbaugebiet :
    Indien, Äthiopien

    geröstet am:
    13.12.19
    MHD:
    31.07.20

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:9.7
    Out: 18.8
    Sek. :25


    Eigenschaften: viel Crema sehr vollmundig, kräftige Röstung , Nuss , Schoko

    wieder kaufen ? Ja

    CA1DC372-69B6-48D9-BA36-C1FEF7799ECF.jpeg
     
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  2. #7262 Krabbenkoenig, 28.12.2019
    Zuletzt bearbeitet: 28.12.2019
    Krabbenkoenig

    Krabbenkoenig Mitglied

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    Auch wenns nicht 100% zum Thema passt:
    In Bonn wird gerade das große Rewe Center in Pützchen umgebaut.
    Auch hier findet sich eine Ecke mit Giesen Röster, DC Studio & Max und Ek43.
    Ist allerdings noch nicht in Betrieb und auch keiner Auskunftsfähig, aber ich bin gespannt obs was taugen wird.

    IMG_20191227_112654.jpg
     
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  3. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei: Baum Kaffee , Augsburg


    Name der Röstung:
    Toucan
    Anbaugebiet :
    Brasilien

    geröstet am: 13.12.19


    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16
    Out:33
    Sek. :35

    Eigenschaften:
    Kakao, Mandarine , präsente Säure

    wieder kaufen ? Eher nein, ist nicht schlecht, aber der Funke springt bei mir nicht über

    8CC03227-6C57-4311-AE11-95C6C065EB8E.jpeg
     
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  4. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei:Baum Kaffee

    Name der Röstung:
    60/40 Bar
    Anbaugebiet :
    Brasilien ,Andrade Family, Yellow Catuai - Natural
    Guatemala ,Pastores, Bourbon - gewaschen
    Indien, Kaapi Royale Robusta.

    geröstet am: 13.12.19

    MHD:31.7.20

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16.1
    Out:35
    Sek. :33

    Eigenschaften: samtig, weich Nougat , Schokolade, Haselnuss , etwas Cognac

    super auch im Cappuccino

    wieder kaufen ?: Ja
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  5. lomolta

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    Name der Rösterei: Omnino aus Strasbourg
    geröstet am: 12.11.19
    MHD: 11.11.20 (erst zu Weihnachten bekommen, dann sofort luftdicht eingefroren, heute auftauen lassen)

    Ein Medium-Roast (meiner Einschätzung nach) für Espresso, der eindeutig auf der fruchtigen Seite steht.

    17g in und 40g out in 25s + 5s PI.
    Maschine: Lelit PL81T.
    Mühle: 1Zpresso JX-Pro.

    Ausbalanciert mit angenehmer (!) Säure und genug Süße. Eine Ratio von 1:2 in 25s war mir im Shot davor zu intensiv, so aber perfekt.

    Tasse ist vom bodenlosen Siebträger so "verdreckt" ;-)
    IMG_20200102_162852.jpg IMG_20200102_161851.jpg
     
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  6. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei:
    Kaffeerösterei Baum, Augsburg
    Name der Röstung:
    Guatemala Finca El Soccorro

    Anbaugebiet : Guatemala

    Varietät : acamara

    geröstet am: 15.12.19

    MHD:31.7.20

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16.1
    Out:35
    Sek. :35

    Eigenschaften: samtig, viel Portwein Pflaume, Kirsche, etwas Schoko
    Mag es relativ fein und lange zu laufen bis mindestens 35 sek. Kürzer wird er sauer , die Pflaume kommt gar nicht mehr durch.

    wieder kaufen? JA!

    1FC7D8CB-C5F0-45E2-99E1-FA281CA64F4E.jpeg
     
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  7. Kitschi

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    Name der Rösterei:
    Alt Wien
    Name der Röstung:
    Costa Rica Alma Negra

    Anbaugebiet :
    Costa Rica, Sabanilla de A. Las Lajas

    Sorte:
    Caturra, Catuai

    Aufbereitung :
    Black Honey, natural

    geröstet am:
    4.11.19
    MHD:
    4.11.20

    Gemahlen mit :Comandante Ironherat Red Clix
    Bezogen mit : La Pavoni EP Pre-Mil

    In:14.1
    Out: 31.4
    Sek. :15 sek. PI, 40 sek Bezug

    Nase: Nussig, Grapefruit, Marille, Süße
    Geschmack: Zwetschke, Rotwein, Nuss


    20200108_104720-COLLAGE.jpg
     
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  8. MrBean

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    Dieses Päckchen habe ich beim Pano in Ulm erstanden
    Name der Rösterei:
    Mokaflor. So steht es zumindest auf dem Aufkleber unten auf der Packung
    Anbaugebiet:
    Brasilien, Mexiko, Costa Rica, Santo Domingo, Indien und Java
    Sorten:
    80/20 Arabica/Robusta, wobei der Robusta aus Indien stammen soll.
    Röstdatum/MHD:
    ???/Ende Okt 2021
    Ich gehe mal von einer Röstung Ende Oktober 2019 aus. Wie der Kaffee in 2021 schmecken soll... naja :cool:
    Bohnenbild: insgesamt in Ordnung, etwas unregelmäßig, mittlere Röstung
    11g im Einer gemahlen mit: Comandante C40 mk3
    27s bezogen mit: VBM Domobar
    Ergebnis in der Tasse: Zwei Versuche, einmal einen Klick gröber gestellt. Einmal 18g out, einmal 27g. Bei 18g out fast rauchig, keine Säure, italienisch(?). Bei 27g dez. Säure, Rauchnoten verschwunden, leichte Süße. Insgesamt ein Espresso, der niemandem weh tut, aber auch nix besonderes mitbringt. Vielleicht genau so einer, den man in der Gastronomie braucht. Weder wird jemand überfordert noch enttäuscht.
    Wieder kaufen: Angesichts des Preises nein. Ist mir schlicht für das Gebotene zu teuer. Lieber direkt vor Ort trinken und die Atmosphäre mit Ulmer Münster genießen :)

    20200108_170906-COLLAGE.jpg
     
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  9. j4y_z

    j4y_z Mitglied

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    Das war auch genau meine Erfahrung mit Pano im Ulm. Nix besonderes.
     
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  10. ReiAdo58

    ReiAdo58 Mitglied

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    Nanni von Quijote
    Im LM1er:
    9,2 zu 18,8g bei 93°C, Mahlgrad 10, PI ein.

    5ABB544A-4B13-4534-A1D0-9CC316D065A1.jpeg BC05AE7C-1F43-41D7-96C2-CE48C0022A85.jpeg
    Tipp von Quijote war: Kannst Dich an flying pingo halten.
    Als Espresso für mich sehr lecker, obwohl ich dunklere Röstungen bevorzuge!
    Wieder kaufen? Ab und zu mal etwas Obst - OK!
     
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  11. #7271 DieWaiseBohne, 09.01.2020
    DieWaiseBohne

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    Ich trinke gerade Barista Espresso vom Tchibo als Mokka-spresso. Sehr lecker.
     
  12. #7272 Krabbenkoenig, 10.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 10.01.2020
    Krabbenkoenig

    Krabbenkoenig Mitglied

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    Mocambo Brasilia
    War zu Silvia Zeiten meine Standard Bohne, hatte ich ewig nicht mehr.

    18g in, 32g out in 26sek bei 93°

    Krasses Crema Monster, geschmacklich für den Zweiten Shot seit Bohnenwechsel gar nicht so verkehrt.
    Klassische 60/40 Barschlampe, quasi 0 Säure, aber sehr kräftig ohne dabei großartig mit einer Besonderheit aufzufallen - einfach Kaffee eben.

    IMG_20200110_165201.jpg
     
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  13. #7273 ArPa83, 10.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 10.01.2020
    ArPa83

    ArPa83 Mitglied

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    Guten Abend zusammen,

    als absoluter Neuling (am 03.12.19 kam meine Rocket R58 an) auf dem Gebiet, hatte ich heute Abend mein allererstes echtes Espresso-Erfolgserlebnis, welches ich gerne mit euch teilen möchte. Was ich bisher so probiert habe, hat mir irgendwie nicht so recht zugesagt, möchte ich hier aber auch nicht erwähnen, denn ggf. ist das der Unerfahrenheit geschuldet und ich würde den Kaffees unrecht tun. Auf jeden Fall bekommen die Bohnen in Zukunft nochmal eine Chance.

    Heute dann inspiriert durch diesen Thread und die Beschreibung auf der Homepage ein Wechsel auf eine andere Bohne. Ich habe das übrigens zum Anlass genommen die Mazzer Mini komplett zu zerlegen und zu reinigen. Unfassbar was da nach etwas mehr als einem Monat schon drin kleben bleibt :eek:

    Seit einigen Stunden in der Mühle:
    [​IMG]

    Daniel hat mir per E-Mail einige Tipps gegeben und empfohlen sehr klassisch zu beziehen. Also 1:2, mit 18g starten und unbedingt eher kurz (unter 30 Sekunden) zu beziehen. Erst lief das Wasser im Vergleich zu der letzten Bohne extrem schnell durch. Bin langsam feiner gegangen und dann kam plötzlich der Moment :)

    Name der Rösterei:
    Schön Spezialitätenrösterei
    Name der Röstung:
    PLANTATION B

    geröstet am:
    20.12.19

    Gemahlen mit: Mazzer Mini A
    Bezogen mit: Rocket R58

    In: 18,1g
    Out: 37,3g
    Sek: 26
    Temp: 93,5°C

    Geruch und diese Aromen haben mich sofort vom Hocker gehauen. Ich habe nicht gewusst, dass Espresso so riechen kann! So viel Würze und Süße, einfach unglaublich, kann ich gar nicht alles zuordnen und hab ich so draußen in Cafes noch nicht erlebt :D

    Geschmacklich auch voll meins, kräftig aber trotzdem fast schon süß, vor allem sehr sehr ausgewogen, mit minimaler Säure, die mir sonst immer sehr negativ aufgestoßen ist, hier aber super mild im Hintergrund und spät ganz leicht dazu kommt.

    Was soll ich sagen, ich glaube das ist die erste Bohne, die definitiv auf meine Standard Liste kommt! Danke dafür Daniel!

    Viele Grüße,
    Artur
     
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  14. #7274 benötigt, 11.01.2020
    benötigt

    benötigt Mitglied

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  15. j4y_z

    j4y_z Mitglied

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    Der Casus Knacksus wird hier wie immer die Frische sein.
     
  16. #7276 Flattie/Fanatic, 11.01.2020
    Flattie/Fanatic

    Flattie/Fanatic Mitglied

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    Mókuska - No. 3

    Herkunftsland: Brasilien, Kolumbien, Äthiopien (40/40/20)
    Farm: Fazenda Pedra Bonita, Finca Capilla de Rosario, Nansebo Bulga
    Varietät: Catuaí, Castillo&Colombia, Heirloom (100% Arabica)
    Aufbereitungsart: Halbtrocken und Trocken
    Anbauhöhe: 1.200 – 2.000m

    Röstgrad: Mittel
    Notes: Balanciert, vollmundig, cremig (Schokolade, Marzipan, Rote Beeren, Melasse)

    geröstet am:
    20.12.2019

    Gemahlen mit: Eureka Specialità
    Bezogen mit: Lelit PL81t Grace

    In: 17,5
    Out: 37,0
    Sek: 30 sec. zzgl. PI
    93 Grad

    Deutlich fruchtiger und moderner geröstet als die vorangegangenen House-Blends von Mókuska. Alle paar Jahre gibts einen Neuen. Dieser hier ist genau nach meinem Geschmack. Super balanciert Süße/Säure und gibt einen cremigen Flattie mit schönem, fruchtigen Beeren-Finish. Wieder kaufen? Immer und immer wieder :)

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  17. Schoki

    Schoki Mitglied

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    Ich beteilige mich dann auch mal

    Name der Rösterei:
    Quijote Kaffee
    Name der Röstung:
    Nanni - das Naturalhörnchen

    Region: Honduras Marcala
    Kooperative: COMSA
    Aufbereitung: Natural

    geröstet am: 02.01.2020

    Gemahlen mit: Eureka Mignon Specialità
    Bezogen mit: Rancilio Silvia (PID)

    In: 16,2g
    Out: 33,7g
    Sek: 31 ab Pumpenstart (ohne PI)
    Temp: 93°C

    Mittlerer Röstgrad, sehr süß, eine leichte und beerige Säure. Dazu eine leicht fermentierte Note. "Beerenkompott", wie Quijote das Aromenprofil beschreibt, trifft es sehr gut. Im Hintergrund und Abgang etwas, was an Kakao erinnert. Den vom Röster beschriebenen Marzipan konnte ich nur erahnen, lässt sich aber bestimmt herauskitzeln, indem man etwas höher dosiert und minimal gröber mahlt(?).

    Nochmal kaufen: Ja! Vorausgesetzt natürlich, die Sorte bleibt lang genug im Sortiment.

    Die Crema hatte übrigens in echt eine deutlich kontrastreichere Maserung als auf dem Foto

    IMG_0155.JPG
     
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  18. #7278 Cairns, 12.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 12.01.2020
    Cairns

    Cairns Mitglied

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    Kann sein das gleiche habe ich auch gerade bei einem Kaffee Aus Guatemala, der Pastores von der Kaffee Rösterei Baum aus Augsburg. Den hatte ich schonmal und hatte mich gewundert wo das Marzipan hin ist neben den Blaubeeren. ( der könnte die evtl auch sehr schmecken) sehr lecker das Zeugs.

    ich war im Vergleich zum letzten Mal ein wenig mehr im feinen Bereich. Wieder etwas gröber und schon war er wieder da der Marzipan
     
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  19. CasuaL

    CasuaL Mitglied

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    Handle Kaffeewerk
    House Blend
    29.12.2019

    Eureka Mignon Perfetto
    Ascaso Dream PID

    16,5g in
    34g out
    29s
    95°

    Ein sehr interessanter Espresso, eher auf der dunklen Seite, aber durch die Beimischung einer Bohne aus Äthiopien entsteht eine leicht fruchtige Note. Gefällt mir sehr!
     
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  20. #7280 urbanwave, 16.01.2020
    urbanwave

    urbanwave Mitglied

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    Nachdem ich hier schon ewig mitlese, möchte ich jetzt mal anfangen, meinen Senf dazuzugeben!
    Ich komme aus dem Ruhrgebiet und nutze eine R58! Heute war mal wieder der Evergreen „Oh Harvey“ von quijote dran!

    18g in
    29g out
    31sec (inkl. 4sec PI)
    93,5 Grad

    Sehr harmonisch, nussig schokoladig mit leichter Süße.

    Die nächsten Beiträge dann mit Foto ;)
     
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