Mahlzeit - kein Espresso-Motiv

Diskutiere Mahlzeit - kein Espresso-Motiv im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Ich bin ja ein Freund von Wiederholungen, verändere aber immer wieder, um eine Verbesserung zu erreichen. Bei meinem schon x-Mal geposteten...

  1. Jupe3.0

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    Ich bin ja ein Freund von Wiederholungen, verändere aber immer wieder, um eine Verbesserung zu erreichen.
    Bei meinem schon x-Mal geposteten Sea-food-Nudelessen ist mir dies heute durch eine sehr kleinen Modifikation gelungen: Ich habe die beiden Garnelen und den Kaisergrant mit einem scharfen Küchenmesser komplett längst geteilt, so dass alle Aromen des Innenlebens direkt in die Sauce gelangen können. Mega intensiv und lecker.
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    Sieht nicht mehr so toll aus, schmeckt aber deutlich besser.
     
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  2. #28362 Espressohexe, 16.01.2020
    Espressohexe

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    Heut ist die Hex etwas experimentell unterwegs :cool:

    Zum Einen wollt ich schon immer mal das confierte Eigelb ausprobieren.

    Appetizer:
    Confiertes Eigelb | Avocado | karamellisierter Fenchel | Burrata

    Zum Anderen ist mir beim Stöbern im Kochbücherregal ein Buch - „feast“ von Franck Dangereux - ins Auge gesprungen, keine Ahnung, woher das stammt, kann mich nicht entsinnen, es gekauft zu haben o_O vermute mal, es wurde mir vor Jahren geschenkt. Also einfach drin geblättert und dann über ein Gericht gestolpert, dessen Komponenten ich mir so zusammen so gar nicht vorstellen konnte - Lachs / Foie Gras / Sellerie / Kalbsjus - was bleibt einem da übrig, ganz klar ausprobieren ;)

    Hier dann mal meine Adaption :
    Lachs | Entenleberpaté | Selleriepüree | Geflügeljus

    Fazit:
    - Appetizer: hat Potential, frisch, cremig, sahnig
    - Hauptgang: in sich stimmig, cremig, samtig, schmeckt, aber ist jetzt nicht WOW WOW WOW dass man es unbedingt nochmals kochen müßte :rolleyes:


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  3. #28363 jazzadelic, 16.01.2020
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    Wein am Limit ist ein guter Händler!
     
  4. #28364 Jupe3.0, 17.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 17.01.2020
    Jupe3.0

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    500 gr. Entrecote Steak dry aged klassisch rückwärts gegart mit 60°C., 60 Minuten.
    Das geht auch ohne Kerntemperaturmessung und ohne Beefer.
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    aber die ganze Bude ist verqualmt. Trotzdem mega lecker, auch ohne Röstaromen.
     
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  5. cremalos

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    Lachstartar, Gambas, Jakobsmuscheln u. ein Schälchen Meeresgetiersuppe (ausgekochte Gamba-Köpfe), dazu pfannengeröstetes Knobi-Brot u. eine Chili-Meerretich-Majo. Lecker war's!:)
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  6. #28366 Espressohexe, 17.01.2020
    Espressohexe

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    Tuna Sourdough Sandwich Bread

    Das Beste, was aus Tuna & selbst gebackenem Sourdough Sandwich Bread werden kann :cool:

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  7. turriga

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    Schön, allerdings mega ....falsch geschnitten.;)
     
  8. #28368 Augschburger, 17.01.2020
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    Gestern...

    Wie sie ohne Kopf und Gurgeln
    lieblich in der Pfanne schmurgeln:
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    Ich weiß - der Linzer weiß es besser, Schnitzel Wiener Art dürfen nicht so braun werden...
    upload_2020-1-17_22-24-24.png

    Aber - der Linzer ist ja nicht mehr da und der Schwabe nimmt den Butter in der Pfanne auch noch für die dritte Fuhre her...
     
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  9. #28369 Augschburger, 17.01.2020
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    Heute Fischifisch...

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    Oder auch: Erbsen mit Beilagen. :)
     
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  10. #28370 Gregorthom, 18.01.2020
    Gregorthom

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    Auch wenn Silvester schon lange rum ist: Es war ein super Essen und allen hat es sehr lecker geschmeckt, der zeitliche Ablauf, hat gepasst. Für meine Thermomix-"Verwöhnte" Schwester plus Anhang und Kinder war das Kartoffelespuma ein völlig neues Erlebnis. Mein Schwager lobte das Essen von der Vorspeise bis zum selbst gemachten Eis. Nur von letzterem habe ich ein Bild, die 3 Gänge davor habe ich versäumt zu fotografieren. Beim Nachtisch war ich beim Anrichten etwas sehr unkrativ, die anderen Teller sahen durchaus sehr ansehnlich aus, obwohl ich sonst Anricht-Legasteniker bin. Das braune auf dem Teller ist ein Glückskeks, diese hatte meine Frau schon Tage vorher für Silvester bestellt.

    Die klassische Menüzusammenstellung rührt daher, dass meine gesamte Familie kulinarisch keine Experimente eingeht und schon z.B. andere im Wasser lebende Tiere außer Lachs und Forelle nicht angerührt werden. Auch Gemüse das von Erbsen, Blumenkohl und Co. abweicht wird nicht angerührt, von exotischen oder besonderen Zubereitungsarten wie z.B. Sous Video ganz zu schweigen. Es war ein Wunder, dass sie das im inneren gerade noch leicht rosafarbenen Kalbfleisch gegessen haben, ich schiebe es auf die schwummrige Beleuchtung :confused:

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    Schichteis: Vanille, Pistazie, Haselnuss
     
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  11. plempel

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    @Gregorthom: Gab's auch Maggi? :D :)
     
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  12. #28372 Gregorthom, 18.01.2020
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    Als nicht im Saarland gezeugter und geborener Bürger fehlt mir das Maggi-Gen :D
     
  13. #28373 wurzelwaerk, 18.01.2020
    wurzelwaerk

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    Rouladen-Tag, oder „Die glorreichen 14“

    Von einer gestrigen Veranstaltung hatte ich ein paar offene Rotweine übrig.
    Meine Idee war Jus, Frau meinte „Zeit für Rouladen“.
    OK. Atacke...
    plattieren, besenfen, Salz, Pfeffer, Gewürzgurke, Beacon, anbraten, Soßenansatz mit Zwiebel, Möhre, Tomate, Bratensaft, Gurkenwasser, etwas Rotwein..., Waldpilze getrocknet

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    Und der Kochwein, der für „in den Koch“

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    Hat Spaß gemacht und riecht schon mal megalecker...

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  14. #28374 Espressohexe, 18.01.2020
    Espressohexe

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    Skrei in Olivenöl confiert | Rahmsauerkraut | rote Bete Reduktion


    Slow- & Soulfood für mich ;)

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  15. #28375 jazzadelic, 18.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 18.01.2020
    jazzadelic

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    To The Bone -
    Stinco di Vitello (Kalbshaxe) geschmort. Erst in Olivenöl scharf anbraten, dann gewürfelte adelige Zwiebeln, Knoblauchzehen und Butter dazugeben, die Zwiebeln karamelisieren lassen, Anchovies dazugeben, mit Weißwein ablöschen und 3h im Ofen schmoren. Die Sauce ist umwerfend schmackhaft und sehr intensiv. Man brauch kein Rosmarin etc.,würde nur den puren (und dennoch als italienisch erkennbaren) Geschmack in eine beliebige Richtung drücken.

    Wir haben dünne Scheiben von der Haxe geschnitten, etwas zerkleinert, in die Sauce gelegt und mit Garganelli serviert. Natürlich passt ein Püree auch sehr gut, die Kids wollten aber Pasta.

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    Mein neuer Topf :)

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  16. langbein

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    Rinderfilet mit Kartoffelgratin und Schalotten-Rotwein-Reduktion. Salat.
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    Crêpe Suzette
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  17. #28377 Espresso-Bär, 19.01.2020
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    Sieht, wie immer, super aus. Hat das Olivenöl nicht zu viel Eigen-Geschmack an den Fisch abgegeben? Oder war das so gewollt?
     
  18. #28378 Espresso-Bär, 19.01.2020
    Espresso-Bär

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    Die Töpfe sind super. Habe einige von denen schon viele Jahre in Benutzung. Würde am Liebsten alle Edelstahltöpfe ersetzen, ist mir aber etwas zu teuer :oops:
     
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  19. #28379 Espressohexe, 19.01.2020
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    Nope gibt nicht so stark Geschmack ab, der Fisch bleibt im Vordergrund.
     
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  20. #28380 Espressohexe, 19.01.2020
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    Salty Cookies

    Süßigkeiten wurden letztes Jahr vom Speiseplan der Hex ersatzlos gestrichen, aber ein paar salzige Cracker ab und an sind schon mal drin ;)
    Zudem perfekte Verwertung von Sauerteigüberschüssen, da die Kühlschrankbewohner ja regelmäßig gefüttert werden wollen, ob nun gebacken wird oder nicht.

    Angelehnt an dieses Rezept Sauerteig-Cracker (oder was mach mit meinen Sauerteigrestln) hier meine Adaption:

    240g Sauerteigreste TA 180-200
    140g Meraner Hartweizenmehl
    20g geschälte Hanfsamen alternativ Leinsamen oder 20g mehr Mehl
    10g Rauchsalz
    80g Olivenöl oftmals anteilig etwas Traubenkernöl
    Prise Natron

    Ofen mit Heißluft 160 Grad vorheizen. Teig dünn auf Größe des Backblechs ausrollen. Mit einem Nudelrad oder Pizzaschneider in Quadrate, Rechtecke, Rauten oder was auch immer schneiden. Backzeit 15-30‘ ggfs Backofentür anlehnen. Die Cracker sollten komplett durchgetrocknet sein, aber nicht zu stark bräunen, evtl Hitze zwischendrin reduzieren. Auf Sicht backen.
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Mahlzeit - kein Espresso-Motiv

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