Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel..

Diskutiere Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel.. im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ist das am Anfang normal und muss sich erst eine leichte Kalkschicht bilden, muss man noch öfter spülen oder stimmt etwas nicht? Hallo. Das dürfte...

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  1. vectis

    vectis Mitglied

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    Hallo.
    Das dürfte am Anfang normal sein und legt sich dann infolge einer leichten Kalkschicht.
    Die leicht schimmernde Ölschicht auf dem Wasser dürfte vom Silikonfett stammen, mit dem die Kolbendichtungen etc. versehen sind.
    Also alles in Ordnung und noch öfter Spülen sollte nicht nötig sein.

    Nun wirds Zeit für einen ersten Bezug.
    Dann viel Spaß und Freude mit der neuen Errungenschaft.
    ;)
     
  2. Mooony

    Mooony Mitglied

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    Ja, mein erstes kg mit der Dame habe ich mit dem 1er zubereitet. Durchaus lecker. Allerdings bekomme ich da maximal 10g rein und gut 20g in die Tasse, was mir etwas zu wenig ist und für Cappuccino auch nicht ausreicht.
    Die Menge im 2er wäre theoretisch optimal, 15g rein, wenn ich bis ganz unten heble habe ich gut 30g in der Tasse und es stoppt auch noch exakt beim blonding. Nur der Geschmack...
    Ich versuche noch mal etwas mehr Druck aufzubauen, wieder feiner zu mahlen oder fester zu tampen macht aber ja wohl keinen Sinn (ursprüngliches Problem). Füllgrad erhöhen ginge dann einher mit Wasser nachhebeln, da es sonst eher 16 in 29 out oder sowas wird. Es bleibt spannend :D
     
  3. joost

    joost Mitglied

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    Stoppst Du nach 20gr? 1x Hebeln liefert bis zu 32ml Wasser. Wenn Dir der Kaffee im Doppel mit einer Ratio von 1:2 nicht so schmeckt, dann kannst Du auch mal 1:3 probieren (im Einer dann eben). Du musst nicht nach 20ml/gr Wasserbezug abbrechen. Ich kenne viele, die bei vielen Röstungen 1:3 bevorzugen.
    Wie würdest Du denn den Unterschied bewerten, wenn Du 30gr mit einer Ratio von 1:2 aus dem Doppel oder eben mit einer Ratio von 1:3 aus dem Einzel beziehst? Kannst Du da eine klare Tendenz erkennen, wohin es eher gehen soll?
     
  4. Mooony

    Mooony Mitglied

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    Das habe ich tatsächlich noch gar nicht getestet, da es im 1er bei ca. 2:1 blond wurde, was für mich immer bedeute abzubrechen.
    Ist aber ein interessantes Experiment, gehe ich gleich mal an ;)
     
  5. furkist

    furkist Mitglied

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    Da gibts im Prinzip drei Möglichkeiten, das zu beheben: (zusätzlich zu den oben genannten)

    1. feiner mahlen - aber da wäre ich vorsichtig, du bist ja schon ziemlich "fein"..
    2. mehr Pulver : das kannst du probieren
    3. etwas heisser beziehen. Dazu entweder gut aufheizen lassen und flushen - oder Presso einen Tick höher stellen. Wie ist er momentan eingestellt ?

    Du kannst ihn etwas höher einstellen - und wenn du "kühler" beziehen willst, dann schalte die Maschine aus und lasse sie bis zum gewünschten Druck abkühlen - brauchst nix zu verstellen ...
     
  6. Mooony

    Mooony Mitglied

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    Ok, wir können alle Experimente einstellen. Gerade mit dem 1er, 7 clicks, 10.25g in, 31.x raus, extrem lecker, ausgewogen, noch besser als der, den ich vor Ort getrunken hatte. Um auf Nummer sicher zu gehen gleiche Parameter nochmal, gleiches Ergebnis.
    Danke für den Tipp joost, anscheinend sind die "allgemein anerkannten" Parameter nichts für mich und ich werde (mit dieser Bohne) mit 3:1 und ca. 45 Sekunden Bezug glücklich :)
     
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  7. Mooony

    Mooony Mitglied

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    Ja, feiner bzw. mehr hätte mich wieder zum anderen Problem geführt. Den presso habe ich auf 1, also bei 1.1 schaltet er ab, bei 0.9 zu. Sollte ich mit der nächsten Bohne mit 1:3 im 1er nicht glücklich werden, komme ich nochmal darauf zurück ;)
     
  8. furkist

    furkist Mitglied

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    Würde ich erst mal so lassen: du kannst ja erst mal ordentlich flushen - dadurch wird die BG heisser.

    Ich habe zur Zeit eine Bohne die leicht fruchtig ist - und die beziehe ich so bei 0,9 - 1. Dadurch wird der Cafe recht ausgewogen, das "fruchtige" tritt etwas zurück. Dazu hab ich auch ein bisschen mehr Pulver genommen und einen (red) Tick feiner gemahlen. Ich gebe 13,5 gramm in das IMS 1er - das Sieb ist eine gute (etwas teure) Ergänzung - zwischen dem original 1er und 2er zu verwenden.

    Vielleicht lohnt sich für dich die red clicks option ...

    Bis dato hab ich noch nichts heisser als um die 1 bezogen - daher mM nach so lassen. Ich hatte dunkle, schokoladige Bohnen, die hab ich in etwa bei 0,6 bezogen - nur zur Info.
     
  9. joost

    joost Mitglied

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    Wie war das Gefühl beim Hebeln, der Kraftverlauf?
     
  10. furkist

    furkist Mitglied

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    Gratuliere zum Erfolg !

    Vor allen Dingen: dass der Cafe besser schmeckt als beim Probieren.
     
  11. Mooony

    Mooony Mitglied

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    Da muss ich morgen noch mal genauer drauf achten. In Erinnerung habe ich ihn so:
    Moderater Kraftaufwand (wenige kg) bis sich das Mäuseschwänzchen zeigte, dann deutlich satter bis zum Schluss.

    Danke!
     
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  12. joost

    joost Mitglied

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    Ja, hört sich gut an. Ich glaube ganz oft, dass ich schon recht zu Beginn spüre, wie der Kaffee am Ende schmeckt. Eine God-Shot-Extraktion fühlt man ... irgendwie :)
    Die Diva besitzt das beste Messsystem, das es gibt: Dich. Willkommen in der Welt des Pressure- und FlowProfilings :rolleyes:
     
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  13. furkist

    furkist Mitglied

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    ..dito ! Ich denke mal, das ist so der "standard" - aber erlaubt ist alles !
     
  14. #7254 Zufallszahl, 19.01.2020
    Zufallszahl

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    Ich hab mal nachgeschaut, ich hab eine 49mm Brühgruppe, also die alte. Trotzdem gilt das o.g. genannte. Vorhin hatte ich sogar 36g. Der lief aber viel zu schnell durch, da passiert das meistens...
     
  15. #7255 Zufallszahl, 19.01.2020
    Zufallszahl

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    Ich möchte bald eine Bestellung bei La Pavoni Hamburg machen und 3 Dinge an meiner EP Pre-Mill umsetzen:
    1) Stopfenmod einbauen
    2) das neue Auto-Entlüft Ventil einbauen
    3) das Umrüstkit zur Brühdruckanzeige einbauen

    Wären folgende Artikel die richtigen bzw. ausreichend:
    Zu 1)
    Pavoni Reparatur / Repair & Spare parts shipping / Ersatzteil Versand Europa - Teil 83 Gruppo zum Steigrohr La Pavoni Europiccola / Professional
    Zu 2)
    Pavoni Reparatur / Repair & Spare parts shipping / Ersatzteil Versand Europa - chrom Chrom verbindung Verbindung schraube <schraube raccord Raccord teil Teil 18 teil18 Teil18
    Pavoni Reparatur / Repair & Spare parts shipping / Ersatzteil Versand Europa - kugel Kugel feder Feder teil Teil 19 20 Teil20 Teil19 teil20 teil19
    Zu 3)
    Pavoni Reparatur / Repair & Spare parts shipping / Ersatzteil Versand Europa - Druckmessung und Anzeige Brühgruppe - Umbaukit inklusive Kolbendichtungen und Schraubensicherung

    Einige Fragen hätte ich auch noch:
    Zu 2):
    Reichen für 2) die alte Mutter+Dichtung im Kessel oder lieber auch bestellen? Passen die weiterhin?
    Brauche ich spezielles Werkzeug zum lösen bzw. um im Kessel von oben durch den Wassereinlass gegen zu halten?
    Zu 3):
    Hat mit dem Set jemand Erfahrungen? Taugt das was? Wie schwierig ist der Einbau (leider findet sich im Netz irgendwie nichts zum Kit von La Pavoni Hamburg)?

    Besten Dank im Voraus :)
     
  16. furkist

    furkist Mitglied

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    MM zu 3: bin auch Fan von Anzeigen aller Art. Jedoch werde ich mir das nicht einbauen. Ist aber nur meine Meinung. Der Einbau ist sicher nicht allzu schwierig, Aufwand und Vorgehensweise wohl ähnlich wie bei Kolbendichtungs-Wechsel.

    Als Alternative zu dem Manometer kann ich dir anbieten: stell die Pavoni auf eine analoge Personenwaage, korrigiere die Null mit dem Einstellrädchen der Waage. Und dann mach ein paar Bezüge - und drück auch mal so fest wie möglich. Schau dir die kg an - wurde hier schon umgerechnet. 9 bar sind irgendwas um 12 - 15 kg, weiß nicht mehr genau. Aber wenn du ein paar mal gedrückt hast, dann weisst du in etwa, wieviel "bar" du draufhast.

    Wie gesagt: nur meine Meinung. Kauf es dir, wenn du es gerne magst.

    Ach ja: du schreibst pre mill - da musst du drauf achten, daß der Kolben dann auch in pre Mill passt. Deinen "alten" premill-Kolben kannst du wohl nicht nehmen: der braucht ja irgendwie ein Loch zum Druck messen. Also aufpassen - oder nachfragen.

    Und: Pavoni HH schreibt: "Sie sehen schon beim Espresso erstellen wie dieser wird."
    Ich meine, du spürst das auch ... beim Hebeln ....
     
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  17. #7257 Zufallszahl, 19.01.2020
    Zufallszahl

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    Danke, guter Hinweis, direkt mal nachgefragt. Gibts das Kit noch woanders? Die Seite schreibt ja leider nciht soviel über Lieferumfang und Kompatibilität zu 49/51mm...
     
  18. #7258 sokrates618, 20.01.2020
    sokrates618

    sokrates618 Mitglied

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    Hallo Zufallszahl,
    ich hatte das Kit bei ricambi aus Italien bestellt: Ricambi La Pavoni Esperto
    Das Set taugt etwas, und das nicht nur von der Funktion sondern auch von der mechanischen Ausführung. Die massiv gefräste Hebelgabel macht einen sehr viel wertigeren Eindruck als die übliche gebogene Blechausführung. Der Einbau in eine Uralt-Europiccola aus den 70er Jahren war völlig unproblematisch.
    Man benötigt für 9bar Brühdruck einen Hebeldruck von 14kg (sowohl berechnet, als auch gemessen.) Auch wenn ich meine Pavoni schon seit vielen Jahren nutze ist es schon interessant, wie es sich in der Praxis hebelt. Das "Nachahmen" von "Federkennlinien" anhand der Manometeranzeige macht richtig spaß.
    Gruß, Götz
     
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  19. joost

    joost Mitglied

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    Na endlich mal Fakten. Gespeichert :)
     
  20. furkist

    furkist Mitglied

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    ..sieht auf dem Foto richtig gut aus. Täte mir auch gefallen.

    Nur steht - momentan - bei dem Set leider dabei: "non disponibile". Da hilft nur eins , @Zufallszahl : nachfragen. In Italien, und in Hamburg. Bitte berichte, was Italien sagt, weil:

    Die Gabel gäbe es auch einzeln - zur Zeit jedoch, wie das Set, "non disponibile".
     
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Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel..

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