Edelstahl

Diskutiere Edelstahl im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Schau dir an was die deine zukünfigen Wettbewerber aus dem Gastro- und ambitionierten Homebarista-Bereich für Material für die BG verwenden. Da...

  1. #21 Fischers Panda, 19.01.2020
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    Schau dir an was die deine zukünfigen Wettbewerber aus dem Gastro- und ambitionierten Homebarista-Bereich für Material für die BG verwenden.
    Da ist schon sehr viel Edelstahl dabei (La Marzocco bei allen Maschinen, KvdW/Slayer ebenso). Bis auf die Linea Mini alles direkt verbunden mit einem Edelstahl-Brühkessel als gesättigte Brühgruppe.
    Die anderen großen Hersteller wie Faema, Rancilio, Dalla Corte, LSM, Bezzera, Rocket usw. fertigen m.W. weiterhin ihre BG aus Messing-Guss.
    Jetzt kannst du dich entscheiden in welche Gruppe du dich einreihen willst ;)
     
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  2. #22 benötigt, 19.01.2020
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    Damit sprichst Du aber noch mal ein ganz anderes Thema an und das ist "Marketing". Kaufentscheidungen werden insbesondere durch Marketingversprechen beeinflusst. CO2 spielt keine Rolle, weil darauf einfach nicht abgezielt wird, da es kein Alleinstellungsmerkmal ist. Es ist für den Kunden irrelevant.

    Wenn einem Kunden mit Nachdruck eine andere Information untergejubelt wird, "frisst" er das aber. Mein Beispiel (absichtlich auch Auto-bezogen) sind da die überteuerten Superbenzinangebote. Auch wenn Sie deutlich teurer sind und einfach keinen wirklichen Zusatznutzen haben, gibt es dafür einen Markt. Die Käufer wollen glauben, dass es etwas bringt und da ihnen das Gefühl der Besonderheit etwas wert ist, zahlen sie bereitwillig.

    Um das aber positiv umzukehren... Wenn ich einen echten Vorteil durch ein bestimmtes Material habe und den nachweisen kann, muss ich das nur oft genug wiederholen und beweisen und es wird zu einem Entscheidungskriterium.

    Edelstahl nur, "weil der Kunde das kennt" reicht noch nicht, um es zu einem ausschlaggebenden Merkmal zu machen.
     
  3. #23 Kaspar Hauser, 19.01.2020
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    Der Kunde zahlt halt lieber für den wahrgenommenen, als den echten Wert.
    Deshalb lohnt es sich mehr, nur in diesen zu investieren.
    Statt höherer Ausgaben bei Entwicklung, Einkauf und Produktion, braucht es so auch nur ein anderes(!) Briefing des Marketings, um den wahrgenommenen Wert zu erhöhen.
     
  4. #24 XeniaEspresso, 19.01.2020
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    Was ja hier - sollte die Entscheidung geändert werden - quasi beginnt :)

    Sagen wir: nur weil es der (bzw der eine oder andere) Kunde will, ist es zwar überlegenswert aber noch lange nicht ausschlaggebend.
     
  5. #25 XeniaEspresso, 19.01.2020
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    Es ist die Frage wie sehr man bereit ist, sich mit einem Thema auseinanderzusetzen (bzw. wieviel Zei tman hat).

    Es lohnt darüber nachzudenken und kommt man zu einem anderen Ergebnis muss man überlegen ob es ausreichend leicht verständlich begründbar ist.

    Wir (Petra und ich) haben eben lange darüber geprochen...am Strand bei 20° mit Blick auf den Ätna. Da denkt es sich gut.

    Wenn man hier die Einschätzungen ließt, dann ist Edelstahl ziemlich unsinnig.

    Dann in keine der beiden. Ich glaube wir machen das aus Kupfer. Die Wärmeleitfähigkeit ist sehr wichtig und die sollte nicht gebremst werden.

    Ich denke wir werden den Versuch machen und in dem Fall vom Messing abweichen und da ist Kupfer die 1. Wahl. Das ist zudem gut begründbar.
     
  6. #26 Espressojung, 19.01.2020
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  7. Pflunz

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    Die Wärmeleitfähigkeit ist wichtig bei Formen, die lang sind aber einen niedrigen Querschnitt haben. Deine Kupferwärmebrücke ist ein Beispiel hierfür. Der Querschnitt (vor allem die Höhe) ist im Vergleich zur Länge klein.
    Die Brühgruppe selbst hat eine relativ große Kontaktfläche zum "Wärmereservoir" oben, muss aber nur wenige Zentimeter nach unten leiten. Deshalb verliert die Leitfähigkeit hier an Bedeutung. Bei aktiver Heizung gilt das gleiche.
    Für einen schnellen Test würde ich empfehlen je einen massiven Würfel aus Messing und einen aus Edestahl nehmen, ein Loch für die 100W Kapsel bohren, und auf der anderen Seite die Temperatur durch einen Anschraubfühler messen.
    Das Edelstahl wird hier schlechter sein (wegen geringerer Leitfähigkeit und höherer Kapazität), allerdings eher vernachlässigbar im Vergleich zur thermischen Stabilität der kompletten Maschine.

    Liebe Grüße
    Gerald
     
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  8. #28 Hainzpupainz, 19.01.2020
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    Wenn Du die übliche Siebträgerverspannung in der Brühgruppe beibehalten möchtest, würde ich diesen Bereich aus einem anderen Material fertigen; eine Klemmarretierung aus Kupfer wird nicht lange überleben, da zu weich - versehentlich verkantete bzw. nur einseitig in der Führung sitzende Siebträger knacken die Oberflächenbehandlung vermutlich zügig.
     
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  9. rommel

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    Nach meinen Recherchen finde ich die Xenia als eine - jedenfalls ästethisch- extrem gut gelungene Kaffeemaschine. Die Konfigurierbarkeit, die 15° Kanten, das randlose Abtropfsieb, -und bei keiner anderen Maschine die ich kenne, ist die Railing so formschön gestaltet und nimmt subtil den vorgenannten Winkel der Kanten auf. Dazu kommt das automatische coolflushing sauber in die abtropftasse nach jedem Bezug. Und endlich jemand, der kapiert, das viele Küchen Oberschränke haben. Persönlich würde ich als Oberfläche doch das klassische Chrom nehmen, aber das Schwarz und das Weiß sieht auch sehr sehr schick aus. Man hat eben die Wahl. Und endlich mal, kann man schöne Griffe gleich dazukaufen, verschiedene Hölzer oder eine edlere Ausführung als Standard Plastik. Da sind Clevere Leute am Werk.
     
  10. #30 XeniaEspresso, 19.01.2020
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    Das ist ein überlegenswerter Vorschlag.
     
  11. #31 XeniaEspresso, 19.01.2020
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    Find ich auch und kann das so sagen, da das Design im Wesentlichen das Resultat des Zusammentragens von Ideen und Vorschlägen ist.

    Nur vorsichtshalber gesagt: In dem Fall geht es aber um eine andere Maschine.
     
  12. rommel

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    Das ist mir jetzt viel zu „heideggerisch“ aber gewiss hast du recht.
     
  13. #33 XeniaEspresso, 19.01.2020
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    Was poliertes Edelstahl ist (in der Qualität: Supermirror oder IIID)

    Das stimmt. Das halt alles seinen Reiz und am Ende muss man sich entscheiden und ist dann auch zufrieden.
     
  14. rommel

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    Ha! Was ist daran auszusetzen!
     
  15. rommel

    rommel Mitglied

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    Richtig! Wollte dich nur testen ;-) Prüfung bestanden.
     
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  16. 'Ingo

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    Bei Edelstahl denke ich an Nickel und an die 15% Nickelallergiker sowie an den Wasserkochertest von Stift. Warentest.
    20µg/Liter sind erlaubt, die haben vereinzelt zwischen 200-1200µg/Liter nachgewiesen.
    Die Lieferkette müsstest du also gut im Griff haben.
     
  17. #37 cbr-ps, 20.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 20.01.2020
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    Falls Du dich im Satzzeichen vergriffen haben solltest und es eine Frage hätte werden sollte: Das war ein Beispiel für die oft aus optischen Gründen getroffen Wahl des Equipments wobei eine technische Würdigung eine untergeordnete Rolle spielt.
    Genauso ist es oft beim Material, da kommen sehr oft Fragen der Optik und „Wertigkeit“ zum Tragen, wobei die „Wertigkeit“ augenscheinlich an Optik, Gewicht und vorzugsweise hohen Kosten gemessen wird und die beste funktionale Eignung scheint im Zweifel nicht die entscheidende Rolle zu spielen.
     
  18. #38 XeniaEspresso, 20.01.2020
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    Das stimmt, weil es manchaml schwer zu erkennen ist, was nötig ist und wo der Sinn aufhört. So greift man lieber bei ausreichend finanziellen Mitteln zu der teurern Variante in der Annahme dass der Rest das auch gut ist. Das versuchen wir natürlich zu berücksichtigen....deswegen ja auch die Frage nach Edelstahl, denn wir schien die Höhe des Reizes im Vergleich zum realen Nutzen fraglich. Mittlerweile sehe ich sogar dass es 'technisch' kontraproduktiv sein könnte auf Edelstahl an dieser Stelle zu setzen.
     
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  19. #39 Brewbie, 20.01.2020
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    Hmmm, wenn ich das richtig deute, ist nach dem europäischen Positionspapier "ACCEPTANCE OF METALLIC MATERIALS USED FOR PRODUCTS IN CONTACT WITH DRINKING WATER" vom Oktober 2019 nur Edelstahl für alle Produktgruppen uneingeschränkt zugelassen oder unbedenklich. Für die Produktgruppe A demnach nur ein bestimmter Kupferwerkstoff und Kupferlegierungen wie Messing nur für Produktgruppen B bis D.

    Für unsere Leseratten kommt hier der Link:
    https://www.umweltbundesamt.de/site..._4ms_scheme_for_metallic_materials_part_b.pdf

    Der gut zerspanbare Edelstahlwerkstoff 1.4305 darf jeweils max. 0,045 % Pb, 8 - 10 % Ni und 17 - 19 % Cr beinhalten, ist aber entsprechend säureresistent. Preis liegt bei etwa 4,- € pro Kg (je nach Erzeugnisform).

    Der gut zerspanbare Messingwerkstoff CW 608 N darf jeweils max. 1,5 - 2,5 % Pb und 0,3 % Ni beinhalten, und ist nicht säurebeständig. Preis liegt bei etwa 7,- € pro Kg (je nach Erzeugnisform).

    Kupfer CW 004 A hingegen darf max. 0,005 % Pb beinhalten, ist aber ebenfalls nicht säureresistent.
     
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  20. #40 XeniaEspresso, 20.01.2020
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    Meine familieninterne Beraterin wies mich auch auf das Thema 'Säurebestätigkeit' hin, aber ist das wirklich relevant? Gut, Kaffee hat immer Säure und 3rd-Waveröstungen können echt sauer sein. Aber zum einen kommt die Brühgruppe selber (bzw. deren relevanten Teile) ja mit dem Kaffee nicht oder nur kaum in Berührung. Der Kaffee liegt am Duschsieb an und zumindest wenn die Gruppe einen Diffusor hat (wie die Xeniagruppe bzw. die Bezzeramaschinen), dann gibt es keine weiteren Kontaktpunkte. Und selbst wenn: Ist die Säure des Kaffees vergleichbar mit richtiger Säure (Zitronensäure,....) und reicht die Kontaktzeit überhaupt aus, einen Schaden zu verursachen ?
     
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