Zweikreiser Siebträgermaschine für Einsteiger

Diskutiere Zweikreiser Siebträgermaschine für Einsteiger im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Mit klassischen meinte ich nur ohne hebelsystem. Festwasser Anschluss kommt bei mir gar nicht in frage. Aber kann mir schon vorstellen dass es...

  1. #41 Betkral, 20.01.2020
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    Mit klassischen meinte ich nur ohne hebelsystem. Festwasser Anschluss kommt bei mir gar nicht in frage. Aber kann mir schon vorstellen dass es Spaß macht kein Wasser mehr füllen geräuschlos :)
     
  2. #42 Latte0815, 20.01.2020
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    Machst du damit aber und ich frage mich, warum? Für andere Neueinsteiger mit ungefähr dem gleichen Profil schaffst du damit gegenüber Maschinen von QM Unsicherheiten, gerade wo die relativ kostengünstige Dual- Thermoblockmaschinen mit geringer Aufheizzeit herstellen.

    Ich kann dir nichts direkt empfehlen, denn ich habe keine Vergleiche und stehe selbst noch am Anfang.
     
  3. #43 Karl Raab, 21.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 21.01.2020
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    Durchaus möglich das sich die Welt inzwischen komplett geändert hat aber die Single TB und die alten Duo Ascaso Maschinen waren wirklich keine Offenbarung bez. Dampf-Power und Qualität. Wenn der TE 70% Milchgetränke machen will sollte der Fokus auf genau dieser Eigenschaft liegen. Selbst das letzte Quäntchen Espresso-Shot Qualität (die man eventuell mit einem DB rausholen könnte) ist dann nicht so wichtig, weil man es einfach in einem Milchgetränkt nicht schmecken wird. Aber der Milchschaum muß 1A sein....Dafür ist ein großer Dampfboiler z.B. in einem ZK einfach prädestiniert.

    Wie alles im Leben ist sowas immer ein Kompromiss. Ein Zweikreiser ist für mich der sinnvollste Kompromiss weil er einen großen Dampfboiler für Milchgetränke bietet ohne einen zweiten Boiler mit eventuell abgestandenem Wasser, einer zweiten Heizung, PID, Relais, Sensoren, Ventilen u.a. zu benötigen. Das alles muß deshalb auch nicht repariert, gewartet, entkalkt, mit Strom versorgt und bezahlt werden.

    Trotzdem ist die Brühgruppe vergleichbar temperaturstabil und ein ZK ist mit etwas Übung durchaus in der Lage den einen oder anderen God Shot zu liefern...
     
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  4. #44 Wrestler, 21.01.2020
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    Ich habe mir deswegen auch die Pratika gekauft.
    Dampf Leistung ist völlig ausreichend und satt.
    Ich schäume parallel zum Bezug die Milch.
    Bezug starten und dann Milch für 2 Cappuccino schäumen, Milch aufgeschäumt und Bezug beendet.
    Aufheizzeit von rund 15 Minuten und moderater Preis.
    Von der Optik gefällt sie mir besser als eine bz10 oder ein Chrom Bomber.
    Das mit dem Milch aufschäumen geht eigentlich bei jedem Zweikreiser flott und ist deren Domäne.
    Dafür braucht man keinen Dualboiler.
     
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  5. #45 Betkral, 21.01.2020
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    Also ich will nochmal klarstellen: 50% Espresso 50% Milchgetränke hauptsächlich Capo oder Cortado ähnliche Getränke. Guter Espresso sollte die Maschine natürlch auch geben. :)

    Brauche ich zwingend einen PID gesteuerte Maschine für einen guten Espresso verschiedene Röstungen (Dunkel/Hell) ??
     
  6. #46 Karl Raab, 21.01.2020
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    Nicht unbedingt, was aber wirklich zu empfehlen wäre ist ein Brühgruppen-Thermometer. Bei einem Zweikreiser stellt man die Brühtemperatur für die verschiedenen Röstungen über einen sog. „Cooling Flush“ ein. Dadurch wird das kochende Wasser im Wärmetauscher durch mehr oder weniger kaltes Wasser aus dem Frischwasser-Tank ersetzt. Das lässt sich durch ein Thermometer besser steuern...

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  7. #47 Betkral, 21.01.2020
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    Also jeder der sich eine Siebträgermaschine kaufen will, sollte sich mal hier im Forum durchlesen :)

    Am Anfang wusste ich nur was ein Einkreiser und Zweikreiser ist, jetzt sind Dualboiler Thermoblock wird immer interessanter und natürlich auch teuerer :)

    Verstehe ich das Richtig das Thermoblock auch noch mal was anderes ist zusätzlich zu ZK und DB??
     
  8. cbr-ps

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    Nö, immer noch nicht zwingend. Je weiter Du es mit den Bohnenvarianten treibst, um so hilfreicher kann es allerdings sein, um insbesondere aus hellen das Optimum rauszuholen. Die Frage ist wie realistisch die Anforderung ist oder ob Du wie die meisten bei dunklen Standardbohnen bleibst. Im zweiten, wahrscheinlicheren Fall reicht ein einfacher Zweikreiser wie die oben erwähnte Pratika oder auch eine Oscar, wenn die Optik nicht stört.
     
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  9. #49 Karl Raab, 21.01.2020
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    Ja. Thermoblock Maschinen haben i.d.R. keinen Boiler sondern heizen das Wasser direkt im Durchfluss. Das Prinzip ist vielleicht aus den günstigsten Nespresso oder anderen Kapsel/Pad Maschinen bekannt. Auch Vollautomaten arbeiten so. Auch dort gibt es Maschinen mit einem oder zwei TBs, was einem EK oder ZK entspricht. Diese Maschinen sind dadurch sehr schnell auf Betriebstemperatur, machen allerdings nur mit einem PID Sinn um die Temperatur einstellen zu können und fehlende Temperaturstabilität durch die geringe Masse auszugleichen. Auch die Wasserdampf-Menge ist durch den fehlenden Boiler begrenzt.
     
  10. #50 Betkral, 21.01.2020
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    Gibt ein Modell was du empfehlen könntest ? :)
    Ja Preislimit ist immer das was einen hindert aber ich bin für neue vorschläge offen. :)
     
  11. #51 Betkral, 21.01.2020
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    Also ich werde definitiv verschiedene Bohnen ausprobieren weil es spass macht :)

    Ich mag auch mal fruchtige Bohnen meine Frau eher dunkle starke von daher habe ich immer verschiedene Bohnen daheim von verschiedenen Röstereien :)
     
  12. #52 Betkral, 21.01.2020
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    Wird dann verständnis Frage: Bei einem standard ZK ohne PID die Temperatur immer so gehalten das es für einen Espresso perfekt ist ? :)
     
  13. cbr-ps

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    Zweikreiser heizen das Brühwasser übrigens auch nur per Durchfluß im HX, wobei das im Zweifel weniger präzise steuerbar ist als mit einem hochwertigen PID TB. Da finde ich den in meinen Augen abwertend erscheinenden Hinweis auf Nespresso und co unangemessen.
    Kannst Du das näher erklären, warum ein entsprechend potenter TB nicht konstant Dampf liefern kann?
     
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  14. cbr-ps

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    Nicht unbedingt perfekt, aber in vielen Fällen ausreichend.
     
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  15. #55 Karl Raab, 21.01.2020
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    Das ist bestimmt eine spannende Sache, allerdings würde ich es nicht übertreiben mit den verschiedenen Bohnen weil sonst der Kaffee einfach zu alt wird. Frischer Kaffee ist das Wichtigste was die Qualität angeht und man sollte ihn innerhalb von etwa 4 Wochen aufbrauchen....
     
  16. cbr-ps

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    Das wurde weiter vorn schon thematisiert:

     
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  17. #57 Betkral, 21.01.2020
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    Ja genau hab auch immer nur parallel zwei 250g Bohnen tütchen offen mehr nicht wegen der Frische :)

    Versuche auch immer zu achten das es Frische Bohnen sind wo das Röstdatum nicht zu alt ist :)
     
  18. #58 Wrestler, 21.01.2020
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    für dunkle bis mittlere röstungen nutze ich die pratika.
    für etwaige helle röstungen weiche ich dann in richtung brüh kaffee aus.
    helle röstungen aus dem ST muss man mögen, eine andere mühle ist hier jedoch auch von vorteil.
    sicherlich wäre dann auch eine maschine mit entsprechendem druckprofil möglichkeiten zu bevorzugen.

    mit der aeropress und einer handmühle bist du hier mE besser bedient und die ansprüche an die espresso maschine sind geringer.
     
  19. #59 Betkral, 21.01.2020
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    Ja die Ascaso Stell Duo hatte ich schon immer so im Blick, nur hat mich immer diese typischen Italienischen Maschinen vom aussehen gereizt.

    Aber für das Geld hat man wohl beim Ascaso die meisten Eigenschaften :)
     
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  20. #60 Karl Raab, 21.01.2020
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    War nicht abwertend gemeint sondern sollte nur dem Verständnis dienen was ein TB ist. Der kann sicherlich auch konstanten Dampf liefern aber nicht unbedingt mit dem entsprechenden Druck einer Boiler Maschine. Dadurch wird es speziell bei größeren Milchmengen schwieriger guten Milchschaum zu produzieren.
     
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