Upgrade von La Spaziale Vivaldi S1 Mod.II

Diskutiere Upgrade von La Spaziale Vivaldi S1 Mod.II im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Leider machen nicht viele welche in 53mm Wenn dun einen schönen, günstigen Tamper, in 53mm suchst, kann ich dir Tamper von dieser Firma empfehlen....

  1. #41 Gandalph, 12.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 12.01.2020
    Gandalph

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    Wenn dun einen schönen, günstigen Tamper, in 53mm suchst, kann ich dir Tamper von dieser Firma empfehlen. Ich habe mir erst kürzlich einen 49mm Dynamometrischen für die Pavoni geholt, und ich bin wirklich angetan von Verarbeitung, Material und Preis. Bei den jeweiligen Tampern stehen unterschiediche Größen zur Auswahl.
    Als Vergleich habe ich einen Epico von Tidaka mit Holzgriff.

    lg...
     
  2. #42 Nexxos1412, 12.01.2020
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    Vielen herzlichen Dank dafür :):):):)

    Genau sowas habe ich gesucht. Habe mir direkt ein Epico in 53,4mm bestellt:D genau das was ich gemessen bzw gerechnet hatte :D:D

    In Plan und Alu (Alu nur deshalb, da ich Holz jetzt als nicht unbedingt nötig gefunden habe und den Tamper auch gerne mal abwasche)

    Ebenso habe ich noch das passende 15G Sieb dazubestellt.

    Jetzt sollten zumindest meine Tamping Durchmesser Probleme der Vergangenheit angehören.


    Nochmals Danke an alle :)
    Mit freundlichen Grüßen
    Nico
     
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  3. #43 higgs_muc, 12.01.2020
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    Welche Duschplatte hat Deine LaSpaziale verbaut? Die werksseitige 13mm oder hast Du umgerüstet auf die 11mm Duschplatte? Mit 13mm wirst Du bei 17-18gr Kaffeemehl wohl immer einen starken Abdruck der Schraube sehen.

    Ich glaube noch nicht so ganz, dass der Tamper die Ursache für das Channelling sein soll...

    Preinfusion kann man auch gerne auf 6s stellen.
     
  4. #44 Nexxos1412, 13.01.2020
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    Hallo,
    Also aktuell noch die 13er. Habe heute aber noch die 11er mitbestellt und gestern Noch M5x25 Linsenkopfschrauben in A2 mit Torx und Inbus antrieb bestellt.:D

    Damit sollten diese Probleme auch der Vergangenheit angehören. :D


    Material für einen Hopper aus Edelstahl zu bauen habe ich mir auch schon besorgt :)

    Und ich werde die Mahlscheiben mal "einmahlen" mit 1kg einer günstig Röstung die ein Bekannter dann weiterverwenden kann.


    Jetzt sollte ich alle "Hardware" Schritte erledigt haben. Der Rest ist mein "können" wenns immernoch nicht klappt.


    Mit freundlichen Grüßen
    Nico
     
  5. #45 Nexxos1412, 13.01.2020
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    Hallo, :)
    Ich hab nochmal ne Frage, also nach dem durchmahlen des Kaffees habe ich die Mühle gereinigt mit ein wenig Reis (ungekochter) aber nur soviel bis anfang des hoppers also sagen wir mal 30g oder sowas.

    Anschließend habe ich die Mühle angestellt und leider vergessen den Mahlgrad auf ganz grob zu drehen.
    Der Motor lief kurz an, hat es natürlich nicht geschafft den Reis zu zermahlen und ich habe direkt gestoppt, erneut gestartet und den Mahlgrad richtung grob gedreht bis er es geschafft hat zu mahlen.

    Nachdem ich 2kleine portionen Reis mit pause durchgemahlen hatte, habe ich die Mühle zerlegt und gereinigt für die neue Röstungen die kommen.

    Dabei sind mir ein paar kleine Macken an den Mahlscheiben aufgefallen und ich wollte fragen, ob das "normal" ist oder ob ich mir die Mahlscheiben durch die Reis Aktion zerstört habe :(

    Mahlgut sieht noch genauso aus wie vorher von der Qualität.

    Vielen Dank für eure grandiose Hilfe
    Mit freundlichen Grüßen
    Nico :) :)

    IMG_20200113_210831.jpg IMG_20200113_205635.jpg IMG_20200113_205729.jpg
     
  6. #46 slowhand, 13.01.2020
    slowhand

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    Ich persönlich bin kein Fan von dem Reiskorn-Mahlen, da die Körner sehr hart sind.
    Aber das kommt bei dir leider zu spät...
     
  7. #47 higgs_muc, 14.01.2020
    higgs_muc

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    Ok - mit der 13mm Duschplatte und 17-18gr Mehl bleibt es nicht aus, dass Du den starken Abdruck der Schraube siehst. Ich vermute, dass die 11mm Platte das Problem mit Channelling beheben wird...
     
  8. #48 Nexxos1412, 15.01.2020
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    Hallo Gemeinde,

    Also es gibt news. Heute kommt mein Tamper und die 11er Duschenplatte.

    Gestern habe ich bei der Mühle mal die Mahlscheiben auf korrekte Ausrichtung geprüft, mit der Filzstift Methode. In einigen englisch sprachigen Foren wurde von einer enormen Verbesserung gesprochen, also hab ich dem ganzen mal ein Versuch gegeben.

    Aber was soll ich sagen, die Scheiben waren schon korrekt ausgerichtet von Werk aus. :)

    Schließlich habe ich dann noch mein Holzknauf montiert, die Duschenschraube getauscht und meine neue Röstung eingefüllt. :) :)

    Das channeling ist jetzt schon nur durch die andere Schraube viel weniger geworden. Mittlerweile sind circa 2kg durch die Mühle und ich meine jetzt auch eine deutliche Veränderung des Geschmacks im Vergleich zu vorher wahrzunehmen mehr in Richtung süße Aromen. Die shots sind bei selbem Bezugsgewicht wie damals deutlich süßer und "runder"

    Im Anhang habe ich mal ein paar Bilder vom der Geschichte. :)

    Ich melde mich nochmal wenn der Tamper getestet wurde. Präinfusion habe ich aktuell auf 4sec, gefällt mir ganz gut und bleibt erstmal so
    IMG_20200114_174157.jpg IMG_20200114_181052.jpg IMG_20200114_190143.jpg

    Vielen Dank
    Mit freundlichen Grüßen
    Nico :) :)
     

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  9. #49 Milchschaum, 15.01.2020
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    Ist das ein besonderes Duschsieb? Meins sieht ganz anders aus, wie ein normales Duschsieb halt. ;)
    Hat jemand eine Erklärungshypothese, warum der Wechsel von Außensechskant- auf Torx-Schraube eine Verbesserung beim Channeling bewirken kann?
     
  10. #50 Nexxos1412, 15.01.2020
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    Hallo,
    Ja ist eine IMS Dusche:) . Ich denke die einfachste Erklärung ist, dass der Kopf vi weniger weit raussteht wie bei der großen Außensechskant. Außerdem ist der Linsenkopf perfekt rund und hat keine Kanten. Je nach Füllgrad kann ich mir vorstellen, dass der große Außensechskant das verdichtete Kaffemehl mit seinen "scharfen" Kanten beschädigt.
    IMG_20200114_173602.jpg IMG_20200114_173604.jpg
    Gruß
    Nico
     
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  11. #51 Nexxos1412, 15.01.2020
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    Hallo,

    Also das Material ist da und ich habe gleich mal verbaut :)

    Das accurato Sieb hat eine viel bessere Qualität als mein IMS und war sogar noch deutlich günstiger. :) :) ebenso ist es innen poliert.

    Vorweg: ganz andere Sache, das Problem channeling ist behoben.:):)

    Mein Material für den Hopper ist auch eingetroffen, habe den kleinsten "prototyp" mal fertig bis auf den Deckel.

    Ich hab den Hopper außen mit
    1000er papier matt geschliffen und innen mit 400. Der konische Adapter ist 3D gedruckt aus TPU (wie weiche handyhüllen, leider war nurnoch blau da) die Deckel aus Bambus sind noch im Versand. Vorab habe ich mir ein provisorisches Gewicht gebaut (Probenglas) mit 210ml dest. Wasser. Der Hopprt fasst ca 75g. Ich werde noch größere fertigen, so 120-150g. Finde es echt stimmig mit der Mühle und die Passform ist auch supi. Sozusagen als Day hopper gedacht.

    Wegen dem endgültigen gewicht muss ich mir noch gedanken machen.

    Ps: wenn Interesse besteht, kann ich einige dieser Hopper fertigen.
    Im Anahng mal ein paar Fotos.
    IMG_20200115_122818.jpg IMG_20200115_122822.jpg IMG_20200115_123603.jpg IMG_20200115_123624.jpg IMG_20200115_122153.jpg IMG_20200115_124436.jpg IMG_20200115_124638.jpg IMG_20200115_124658.jpg IMG_20200115_141317.jpg IMG_20200115_143137.jpg
     
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  12. #52 Nexxos1412, 22.01.2020
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    Hi Leute,
    nach ein wenig testen melde ich mich mal zurück. Also ich habe nochmal versucht und Rücksprache mit JB gehalten also 18g Füllgrad gilt für die meisten seiner Röstungen und mein Geschmack bestätigt dies auch. :):)

    Nun habe ich bei der hohen Füllung immernoch ab und an channeling Probleme. Ich habe mal nachgemessen, mein bestellter Epico Tamper in 53,4mm hat nur einen Außendurchmesser von 53,20. Ich habe die Tamperbasis in CAD nachgebaut mit größeren Durchmesser und Frage nun bei einigen CNC Firmen an was mich der "Nachbau" kostet. Denn das Spiel ist echt enrom bei der hohen Füllung der Siebe, hierbei spielt keine Rolle ob Accurato oder IMS Sieb. Bei dem IMS ist es sogar weniger dramatisch.

    Der Tamper hat fast 0,4 -0,5mm Spiel im Sieb, gemessen mit der Schieblehre (Mahr Cal 16ER). Leider ist das messen nicht so genau im Sieb möglich, dort sind es sogar 0,6mm (Sieb hat circa 53,80mm)

    Falls jemand auch Interesse an einer Tamperbasis für den Epico Griff mit passendem Durchmesser hat, kann er sich gerne melden.

    Habe auch noch 2 Edelstahlhopper fertig, mit circa 150g Fassungsvermögen. Warte nur noch auf ein paar Edelstahl Kleinteile.
    Das Wasser im Gewicht habe ich nun gegen Salz getauscht, erstmal ist es schwerer und wenn der Behälter undicht ist macht es der Mühle nichts. :):)

    Habe mir auch noch ein Trichter gemacht, damit das Kaffeemehl auch im Sieb landet und nicht daneben.:D


    Mit freundlichen Grüßen
    Nico :)
    behälter.jpg Trichter.jpg
     
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  13. #53 Nexxos1412, 26.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 27.01.2020
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    Hallo,
    so also es hat sich alles etwas anders ergeben als gedacht.

    Mein Channeling Proiblem ist quasi beseitigt. ich hatte das Teil online zum CNC Drehen gegeben aber es war mir letztendlich viel zu teuer (200€)

    Jetzt habe ich mir einen anderen Tamper bestellt gehabt und wollte diesen abdrehen lassen.:D

    Nachdem dann gestern mein neuer BWT Bestprotect Filter kam und ich ihn gerade einbauen wollte, rief mich mein Kollege an und meinte er hätte ein Anliegen.


    Nunja, ich kam bei ihm vorbei und er hat mir ein "sehr gutes" Angebot gemacht, welches ich nicht ablehenen konnte. :D:D Nunja also habe ich seit gestern Abend nun eine La Marzocco GS3 AV :D:D


    Die Vivaldi werde ich wohl nach und nach verkaufen, bis dahin hab ich 2 Maschinen die ich benutzen kann :D:D, habe mein einen Wasserbehälter etwas Umgebaut für auch Festwassermaschinen in Betrieb nehmen zu können.

    Ohman, das ist ganz schön ausgeartet alles :D:D


    Mein Freundin war logischerweise nicht sonderlich happy :D:D, dass jetzt noch so ein "trümmer" in der Küche steht.
    Mit freundlichen Grüßen
    IMG_20200126_014412.jpg IMG_20200126_003733.jpg IMG_20200126_001358.jpg


    PS: Die verrohrung wird demnächst noch auf JG umgebaut, es sind mir einfach zuviele Übergangsstellen und Verbindungen drinne die undicht werden könnten.
     
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  14. #54 strauch, 27.01.2020
    strauch

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    Hallo,

    ich verwende den 53,5mm Tamper von Concept-Art der passt bei mir sehr gut und kostet nicht viel.

    Grüsse

    Strauch
     
Thema:

Upgrade von La Spaziale Vivaldi S1 Mod.II

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