Massives Channeling mit Isomac Venus

Diskutiere Massives Channeling mit Isomac Venus im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; 1. Crema King von Kaffee Braun in Aschaffenburg 2. Gekauft am 23.12.19 3. Röstdatum steht leider nicht drauf, aber MHD ist 13.02.2021 4. 18 Gramm...

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  1. #21 slowhand, 20.01.2020
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    Den Kaffee selbst schließe ich als Fehlerquelle aus.
    Wie @Yoku-San schon richtig schrieb, solltest du die Menge reduzieren. Ich bin nicht ganz der 2:1-Fan, aber auch die 52g sind einfach zu viel und du solltest auf jeden Fall deine Mühle feiner stellen.
    Ergänzend dazu wurde auch schon WDT erwähnt - mache ich auch bei ca. 50% meiner Shots.
    Ich mahle dazu in einen Becher und rühre mit einem Tool (man darf auch einen einfachen Zahnstocher nehmen) das Mehl ordentlich durch. Das ist nachweislich eine sehr gute Methode gegen Channeling!
     
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  2. #22 Kaspar Hauser, 21.01.2020
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    FALSCH!
    Die Venus hat eine sehr hohe Dusche, da muss man sogar ordentlich überfüllen.

    Die Durchlaufzeit und die dabei erreichte Menge sprechen m.E. gegen Channeling.
    Ich finde aber auch, dass erst frischer Kaffee (frisch geröstet und frisch gemahlen, nicht frisch gekauft oder geöffnet) valide Aussagen erlaubt.
     
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  3. honsl

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    Ganz ehrlich, bevor du keinen frischen Kaffee verwendest, tappst du im Dunkeln.
    In der Regel (meiner Erfahrung nach in 99 Prozent aller Fälle) geben die Röster das MHD mit 1 Jahr, 1,5 Jahren, oder 2 Jahren an.

    Da das MHD bei dir am 13.2.21 ist, fällt 1 Jahr schon mal raus.

    Das bedeutet höchstwahrscheinlich dass dein Kaffee entweder vor 5 Monaten oder gar 11 Monaten geröstet worden ist. Beides ist eigentlich unbrauchbar.
    Ein Anruf direkt beim Röster mit der Frage nach dem MHD schafft hier Klarheit. Hab ich mehrfach schon gemacht.
    Ich persönlich kaufe keinen Kaffee, von dem ich nicht das Röstdatum kenne. Ich geh allerdings auch nicht sonntags zum Bäcker und lasse mir Brötchen von der Vorwoche andrehen.

    Und wenn du dann ganz sicher eine frische Bohne gekauft hast, dann kannst du mit den restlichen Parametern deine Einstellung optimieren. Ich könnte mir vorstellen dass dein Problem dann aber schnell erledigt ist.

    Viel Erfolg
     
  4. #24 slowhand, 21.01.2020
    slowhand

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    OMG - jetzt lass mal die Kirche im Dorf.

    Kaffee Braun scheint ja ein kleiner lokaler Röster, wo ich nicht davon ausgehe, dass die so alte Lagerware verkaufen.
    Ich selbst nutze aktuell Kaffeebohnen aus Anfang Nov. und Dez. 2019 und hab keinerlei Probleme.

    Allerdings gibt es auch gutmütige und weniger fehlerverzeihende Sorten - da kann ich zum aufgeführten Crema King nix sagen.
     
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  5. honsl

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    Ohne Röstdatum Mutmaßung.
    Ich habe schon erlebt (echt häufig sogar), dass Bohnen lokaler und gut beleumundeter Röster im hiesigen Edeka feilgeboten würden, obwohl MHD schon abgelaufen.

    Und wenn Kaffee Braun nicht zufällig und komplett wider Erwarten irgendwelche krummen MHDs wie 9 Monate ect. angibt, dann ist der Kaffee des Fragestellers für meine Anwendung zu alt. Ich schmecke das im direkten Vergleich definitiv.

    Dein Kaffee von Anfang November ist außerdem keine 5 oder gar 11 Monate. Für mich dennoch höchstens Notnagel. Ich bin allerdings auch in der extrem komfortabelen Situation, diverse Kleinröster in der näheren Umgebung, 3 sogar fußläufig erreichen zu können.
     
  6. #26 StSDijle, 21.01.2020
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    also gut sieht das noch nicht aus. Wobei es bei mir nicht viel besser aus
    Ich würde zwar auch mal anrufen, aber ich würde auch auf Altwahre tippen. Wenn wir mal Röstdatum + 18 Monate = MHD annehmen, dann kann es schon schwieriger werden einen Ordentlichen Bezug hin zubekommen. Ja man vergiftet sich nicht und ja man bekommt bei guter Technik auch was brauchbares hin, aber optimal ist anders. Ich würde so einen Kaffee nicht kaufen. Kaffee sollte innerhalb von 3 Monaten nach Röstung aufgebraucht werden, ab dann geht es eben steil bergab. Darum kann man Kaffee nicht im Supermarkt kaufen. Die Lieferkette ist eben zu lang.
     
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  7. #27 janiroquai, 23.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 23.01.2020
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    Ui, hier ist ja einiges passiert... vielen Dank für die vielen tollen Tipps!

    Erstmal zu Kaffee Braun: ja es ist eine kleinere lokale Rösterei. Ich habe dort angerufen und das MHD ergibt sich aus Röstdatum +15 Monate. Meine Bohne wurden entsprechend Mitte November 19 geröstet. Ist das wirklich schon zu alt?

    So als Zusammenzufassung – werde mal folgendes probieren:
    • Kaffee Pulver durchrühren nach Mahlen (WDT z.B. mit Zahnstocher) + nutation temp (eierndes Tampen)
    • Frischere Kaffeebohnen
    • Mit 18g Mehl habe ich bei der Venus gute Erfahrungen gemacht, probiere aber mal die Espressomenge zu reduzieren (Ratio 1:2-2,5)
    • Ich denke auch mal über neue Mahlscheiben für die Eureka nach
    Ich hab mit solchen Problemen eigentlich auch schon zu kämpfen, seit ich die Maschine habe. Könnte es auch sein, dass es eine Eigenart der Venus ist, oder haltet ihr das für unwahrscheinlich?

    Hab ich etwas vergessen? Gibts noch andere Tipps?

    Ich melde mich nochmal, wenn ich neue Ergebnisse habe. Tausend Dank nochmal für die Hilfe!
     
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  8. NiTo

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    Dann wurde die Charge am 13.11.2019 geröstet und verpackt, Braun terminiert das MHD auf 15 Monate.
     
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  9. honsl

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    Für meine Ansprüche wäre das so, ja. Kannst ja zum Vergleich mal ein richtig frisches Paket besorgen und die geschmacklichen Unterschiede wahrnehmen. Die Mühle muss dann in der Regel für die frische Bohne angepasst/ gröber/ werden.

    Edit: Wenn es Mitte November war dann ist es mMn noch im Rahmen.
     
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  10. #30 slowhand, 23.01.2020
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    Evtl. kannst du ja auch mal eine Pseudo-PI über den Ein/Ausschalter der Pumpe von ca. 5 Sekunden einleiten (also zunächst Pumpe an, nach 4 Sekunden Pumpe aus, 5 Sekunden warten und wieder Pumpe an). Das hilft auch gegen Channeling.
     
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  11. #31 janiroquai, 23.01.2020
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    Oh je, hab falsch gerechnet. Hast recht!
     
  12. #32 S.Bresseau, 23.01.2020
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    Das geht nicht, weil das MV öffnet, das erzeugt im Gegenteil massiv Channeling, weil der Puck zerstört wird.
    Das sog. "PI für Arme" geht nur über einen Unterbrecher in der Stromversorgung der Pumpe oder - besser- über eine komplette Neuverkabelung, um Pumpe und MV getrennt schalten zu können.
    @janiroquai
    Btw solltest du basteln wollen, würde ich eher den größten Fehler der Venus beheben und ein OPV im Kaltwasserbereich einbauen.
     
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  13. #33 janiroquai, 23.01.2020
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    Ok, das werde ich auch mal machen. Die Bezugszeit nimmt man dann aber erst nach der Preinfusion, oder zählt die schon dazu?
     
  14. #34 janiroquai, 23.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 23.01.2020
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    Oder ich mach es doch lieber ohne PI. ;)

    Ist OPV ein Druckreduzierer? Der ist eingebaut (s. Seite 1 ).
     
  15. #35 janiroquai, 23.01.2020
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    Das kann ich nur bestätigen. Es gibt hier z.B einen Thread zu dem Thema:
    21gr im Zweiersieb kann das sein?
     
  16. #36 S.Bresseau, 23.01.2020
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    Soweit ich weiß standardmäßig nur im Heißwasserbereich (Hervorhebung von mir)
     
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  17. #37 janiroquai, 23.01.2020
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    Ah ok. Aber es wurde definitiv nachträglich vom Vorbesitzer einer eingebaut im Kaltwasserbereich. Was ist denn eigentlich der Unterschied, ob im Heiss- oder Kaltwasserbereich?
     
  18. #38 S.Bresseau, 23.01.2020
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    Steht doch da, hab ich markiert
     
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  19. #39 janiroquai, 30.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 30.01.2020
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    Hallo zusammen,

    ich wollte mal kurz einen Zwischenstand durchgeben. Der Druck gegen das Blindsieb liegt bei ca. 10 bar (siehe Foto).

    Zudem habe ich jetzt mal neue Mahlscheiben bestellt. Ich geben nochmal ein Update, wenn ich die eingebaut habe und sagen kann, wie sich das auf meine Ergebnisse auswirkt.

    Generell hat das eiernde Tampern und WDT auch schon etwas geholfen und der Puck sieht schon besser aus. Zudem habe ich aufgehört „PI für Arme“ zu praktizieren – das war wirklich ein guter Tipp und könnte auch mit zu den ganz schlechten Ergebnissen beigetragen haben (siehe Beitrag oben zum Thema PI mit Magnetventil). Habe das schon ganz automatisch gemacht und garnicht mehr darüber nachgedacht…

    Ich habe auch einen Laden gefunden, der extrem frische Kaffeebohnen verkauft (Kaffeekommune in Mainz). Habe jetzt Kaffee der vor einer Woche geröstet wurde. Den lass ich mal noch mind. eine Woche ruhen und bin dann sehr gespannt auf das Ergebnis. :)

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  20. #40 slowhand, 30.01.2020
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    Aber denke bitte dran, dass es bei den neuen Scheiben zunächst ganz schlimm kommt. Die brauchen ein wenig Zeit mit dem Einmahlen. Ich würde dafür aber nur Kaffee nehmen und keine anderen Hilfsmittel.
     
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