La Marzocco STRADA EP 1-Gruppe

Diskutiere La Marzocco STRADA EP 1-Gruppe im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Diese Shot-Machanik ist der Kernpunkt im Artikel,.... Zusammengefasst: As you drop extraction pressure, EY increases. At typical recipes, we...

  1. #1701 Terranova, 27.01.2020
    Terranova

    Terranova Mitglied

    Dabei seit:
    12.12.2011
    Beiträge:
    3.309
    Zustimmungen:
    4.224
    Zusammengefasst:

    • As you drop extraction pressure, EY increases.
    • At typical recipes, we must expect a certain amount of EY variability.
    • If you want to extract more, you can't simply go finer. There is a limit.

    Dabei recht kontrovers:


    [​IMG]


    Biggest Scientific Study on Espresso Extraction - Surprising Results


    Das wird dann langsam OT

    Espresso: Mathematische Modellierung
     
  2. Max1411

    Max1411 Mitglied

    Dabei seit:
    28.05.2015
    Beiträge:
    3.378
    Zustimmungen:
    3.576
    Euch ist sicherlich klar, dass es hier um ein fiktives Beispiel ging, um die Vorgehensweise exemplarisch darzustellen?
     
    Jupe3.0 gefällt das.
  3. Jupe3.0

    Jupe3.0 Mitglied

    Dabei seit:
    30.08.2018
    Beiträge:
    2.085
    Zustimmungen:
    8.652
    Ich werde die Refraktometer jetzt wieder häufiger verwenden.;)
    Ist ja auch kein Aufwand.
     
    Gelöschte Mitglieder 84672 gefällt das.
  4. Jupe3.0

    Jupe3.0 Mitglied

    Dabei seit:
    30.08.2018
    Beiträge:
    2.085
    Zustimmungen:
    8.652
    Das Mathematische habe ich ehe nicht gelesen, das kann ja kaum einer verstehen. Es ist ja auch nicht zielführend. Das Sensorische hilft einem selber, aber nicht den Anderen, darum muss man die Aussagen mit den Messungen untermauern.
    OT ist das m.E noch nicht.
    Es geht ja hier um die Strada. Die Extraktionsfähigkeiten der Strada sind schon exorbitant. Durch die konsequente flow-reduction die ich betrieben habe (Druckminderer, 2th pump off) wurde das noch gesteigert, was ja bei meinem set-up nicht produktiv war.
    Aktuell mache ich mit der Strada mit einer K30 mit proM Mahlscheiben sehr gute shots. Heute habe ich den Silicon-Flapper erneuert, auch ein großer Schritt (dafür, ein Teil was gerade mal ein gr wiegt, darf man die ganze Mühle zerlegen).
    Ich werde jetzt Messreihen erstellen, mit gleichem Dosing und gleichem Espresso.
    ST-Sieb, Dusch-Sieb sind identisch, den Druck kann ich gleich einstellen, also optimale Bedingungen zum Vergleich. Beide haben auch den gleichen Gigleur. Ich muss jetzt erst eine weitere EK43 LE einschleifen, dann gehts es los.
     
  5. #1705 Technokrat, 27.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 27.01.2020
    Technokrat

    Technokrat Mitglied

    Dabei seit:
    17.10.2015
    Beiträge:
    1.844
    Zustimmungen:
    2.729
    Die Frage, die sich in diesem Zusammenhang im vorliegenden Strada EP Thread stellt, ist, ob das Limit bei der Strada EP (oder bei der Slayer) bei feineren Mahlgraden als bei anderen Maschinen liegt, d.h. ob mit diesen Maschinen Prinzip bedingt eine höhere Extraktionsausbeute (EY) erzielbar ist. Ob das dann besser schmeckt, ist eine andere Frage.

    Das Maximum der EY ergibt sich nach meinem Verständnis daraus, dass die effektive und EY-bestimmende Oberfläche des Pulvers nach dem Überschreiten des Limits wieder abnimmt, da dann Volumina entstehen, die nicht mehr vom Lösungsmittel (Wasser) durchströmt werden.
     
  6. Jupe3.0

    Jupe3.0 Mitglied

    Dabei seit:
    30.08.2018
    Beiträge:
    2.085
    Zustimmungen:
    8.652
    Das ist channeling.
    Da sind wir einer Meinung.
     
  7. #1707 Gelöschte Mitglieder 84672, 27.01.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Aprox Max EY aus meiner Gruppe mit verschiedenen Röstern, die wir teilen:

    LM GS3 MP - 24%
    LM GS3 MP + Filter + Bloom- 25%
    Decent Espresso - 24%
    Decent Espresso + Filter + Blüte - 26/28%
    Dalla Corte Mina - 24%
    Isomac Venus + ITO + Bloom Shot - 26%
    La Peppina - 32% (kein Bloom oder Filter) treffen auf 6,2 b Spitzendruck.
    KVDW Speedster idromatic 32% (kein Bloom oder Filter) erreicht 8,5 b Spitzendruck.

    Nicht jeder Kaffee ist bei höchstmöglichem EY gut, Sie müssen viel nach bestimmten Roasterei/ Bohnen suchen, um bei diesen Werten gut zu sein. Bei normalen Pumpenmaschinen ohne Zusatzfeder liegt der Abstand bei etwa 24%. Wenn Sie Bloom und Filter hinzufügen, ist der EY um einige Punkte höher. Ein Typ, der mittelgroßen Espresso-Röstkaffee trinkt, würde diese Werte niemals in der Tasse haben wollen, der Geschmack ist einfach zu überwältigend bitter und adstringierend. Funktioniert für leicht gerösteten Kaffee.
     
    Jupe3.0 gefällt das.
  8. Sonus

    Sonus Mitglied

    Dabei seit:
    22.08.2019
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    175
    Genau das ist ja das Erfolgsrezept von Slayer, die es als erste Maschine auf dem Markt (mit Ausnahme der Handhebelmaschinen) ermöglicht hat, feinere Mahlgrade zu nutzen, ohne dass es zur Verklumpung kommt (oder zumindest erst bei extrem feinen Mahlungen). Der Punkt der höchsten erzielbaren Extraktion verschiebt sich daher. Und das ist auch das Spannende an den Profiling-Maschinen. Es geht nicht um irgendwelche Kurven, sondern um nützliche Tools, die den Rahmen für eine Espressoextraktion erweitern und es möglich machen, auch hellere Röstungen so konzentriert zu genießen.

    Die Strada EP bietet hierfür sicher auch einen guten Spielraum, da es allerdings mit der Strada nicht möglich ist, nur sehr langsam Wasser während der Preinfusion einzuführen, schätze ich die Chancen der Slayer für hohe Extraktionen höher ein.
     
    Jupe3.0 gefällt das.
  9. #1709 Technokrat, 27.01.2020
    Technokrat

    Technokrat Mitglied

    Dabei seit:
    17.10.2015
    Beiträge:
    1.844
    Zustimmungen:
    2.729
    Vollkommen einverstanden.

    Aber wodurch verhindert die Slayer das Verklumpen. Welche Prozesse laufen da bei kleineren Volumenströmen während der PI im Mahlgut-Gefüge ab, die dann im Ergebnis ein Verklumpen verhindern? Ist es das Quellen, das fehlende Verdichten des Mahlguts aufgrund des nur langsam ansteigenden Drucks?
     
  10. mmorkel

    mmorkel Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2002
    Beiträge:
    1.531
    Zustimmungen:
    1.189
    Was Du da zitierst, ist der Methodenteil für die Analyse der Porosität von Kaffeepartikeln (die für die Modellierung des Durchflusses gebraucht wurde).

    Fürs Brühen hiess es:
    Espresso was prepared using standard equipment at Frisky Goat Espresso. Twenty gram ridge-less baskets were fitted into the porta-filters of a San Remo Opera three group espresso machine. The Opera allows for precise control of shot time, water pressure (PW), and temperature. Coffee was ground on a Mahlkönig EK 43 grinder fitted with coffee burrs. Espresso is typically ground at a grind setting (GS, a.u.) = 1.3–2.3, depending on the coffee. Tamp force (tF) was controlled using the Barista Technology BV Puqpress, an automated tamper accurate to within ±3 N. We elected to use an espresso profile specialty coffee, roasted by Supreme Roasters (Brisbane, Australia). The mass of coffee in the basket and the mass of the outgoing liquid coffee were measured on an Acaia Lunar espresso balance.

    Klingt schon annehmbarer. Aber wäre natürlich interessant zu erfahren, ob eine Strada noch Geschmack aus Kaffeepartikeln holen kann, der 2x bei 200°C für 16h Vakuumgetrocknet wurde ;-)
     
    Jupe3.0, Tokajilover und Technokrat gefällt das.
  11. Sonus

    Sonus Mitglied

    Dabei seit:
    22.08.2019
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    175
    Sicher weiß ich es nicht und ich kenne auch kein Paper zu diesem Thema. Ich kann daher nur Vermutungen anstellen: Ich denke, dass, wie du sagst, das langsame befeuchten des Pucks ein Verdichten verhindert. Denn das Wasser wird auf diese Weise nicht in den Puck hineingepresst, sondern der Puck saugt sich nur durch die Adhäsionskraft voll und das ist nun einmal gleichmäßiger und schonender. Darüber hinaus hast du bei einer Preinfusion mit Druck sofort Mikro-Channeling und diese Kanäle, die zuerst befeuchtet sind, sind hydrophiler als die Teile des Pucks, die erst später durchfeuchtet werden. Die in der Preinfusion angelegten Kanäle wirken sich somit auch später bei der eigentlichen Extraktion negativ aus, da dort mehr Wasser durchfließen wird.
     
    Tokajilover und Technokrat gefällt das.
  12. #1712 Tokajilover, 28.01.2020
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.666
    Zustimmungen:
    5.371
    in der tat.
    da hatte ich wohl was falsch gelesen/interpretiert. danke
     
  13. Jupe3.0

    Jupe3.0 Mitglied

    Dabei seit:
    30.08.2018
    Beiträge:
    2.085
    Zustimmungen:
    8.652
    Das geht schon mit Druckminderer vor der Maschine auf 2,5 bar und Abschalten der Rota.
    Die von mir gemessenen Extraktionswerte sind bei der Strada höher als bei der Slayer, durchweg, allerdings nach der Umrüstung auf Reneka Shower Sieve, Gligeur, Druckminderer, Rota-Abschaltung.
    Die PI scheint seitdem der Slayer gleich zu sein.
     
  14. Jupe3.0

    Jupe3.0 Mitglied

    Dabei seit:
    30.08.2018
    Beiträge:
    2.085
    Zustimmungen:
    8.652
    B2B8D701-86E2-4B51-B5BA-6D215202D2EF.jpeg
    Hier mal Fotos und Daten meines abendlichen Espresso-Shots heute aus der Slayer mit EK43, der gut, aber nicht sehr gut war, mit der Strada EP nicht möglich:
    In/out 16,1/23,4 gr.
    63611711-A405-4316-8F55-8E27DE90956A.jpeg 8C747F31-4246-4DF9-9F90-59A4F0E7781A.jpeg
    16.2° Brix, EY 20,0%.
    Manche mögen es als Ristretto bezeichnen.
     
    rebecmeer und Gelöschte Mitglieder 84672 gefällt das.
  15. #1715 Tokajilover, 28.01.2020
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.666
    Zustimmungen:
    5.371
    die daten sind easy-möglich mit der strada.

    geschmack ist subjektiv und was einem schmeckt ist kaum diskutabel
     
    Avicularia und Gelöschte Mitglieder 84672 gefällt das.
  16. #1716 Tokajilover, 30.01.2020
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.666
    Zustimmungen:
    5.371
    Obschon ich selten Ristretto trinke, habe ich heute morgen einen gemacht.

    [​IMG]IMG_8435 by Albino Tuosto, auf Flickr

    [​IMG]IMG_8436 by Albino Tuosto, auf Flickr

    [​IMG]IMG_8437 by Albino Tuosto, auf Flickr

    [​IMG]IMG_8438 by Albino Tuosto, auf Flickr

    rot - meiner / grün jupe

    [​IMG]Bildschirmfoto 2020-01-30 um 09.44.33 by Albino Tuosto, auf Flickr

    Alle Daten:
    Etiopien, Yrgacheffe, Grade1, washed, geröstet 26.1.2020, Röstfarbe: Tonino 99
    16.1g in, 23.7g out, Brix 16.8, TDS 14.26, EY 21.02, BR 1:1.5

    Ohne Zucker ist mir das zu intensiv-sauer mit einem gestrichenen tl. Zucker bitterkeit ca 3/10, säure 8/10
     
    rebecmeer und Danix gefällt das.
  17. Jupe3.0

    Jupe3.0 Mitglied

    Dabei seit:
    30.08.2018
    Beiträge:
    2.085
    Zustimmungen:
    8.652
    "intensiv-sauer" spricht für channeling.
    Messung bei 32°C. Macht den das ATAGO automatisch eine Temperaturkontrolle? Wenn nicht, wäre EXT tiefer, spräche auch für Channeling.
     
  18. #1718 Tokajilover, 30.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 30.01.2020
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.666
    Zustimmungen:
    5.371
    Blödsinn - yrga und hell ca100, mit dieser konzentrazion ist immer sehr sauer - nur kenia wäre saurer!
    mit channeling, wäre EY tiefer!

    Ja, tut er
    manual:
    (2) Automatic Temperature Compensation
    The Automatic Temperature Compensation fea- ture of the PAL-1 displays the measured value of the sample at the standard 20°C (within the meas- urement temperature range of 10-100°C).

    wäre da channeling, wäre EY tiefer, dann hättet deiner chanelling gehabt - btw. in deinem puck ist ein löchlein, beim siebträgergriff ;) (und wegen dem bildwinkel, sollte dieser nicht einmal am rand "aufgerissen" worden sein - aber nur annahme und sichtung) - denn deine tasse ist ja tropfrei - was wiederum auf "kein chanelling" deutet. - btw. meine ebenso
     
    Danix gefällt das.
  19. #1719 Tokajilover, 01.02.2020
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.666
    Zustimmungen:
    5.371
    Heute, nach dem Video von Hoffmann zur "kursierenden-studie" habe ich mal versucht mit titus und strada den EY zu berechnen den ich bei maximaler feinheit erhalte.

    die studie besagt ja, dass es irgendwo zwischen zu fein (= geringere EY%) und zu grob (= geringere EY%) einen "peak" an EY gibt. (für die weitere findung sei dies dann der ausgangspunkt)

    also maximal fein, wo noch was rauskommt o_O

    habe ich KAFFEEÖL extrahiert :D:D:D:D:D

    [​IMG]IMG_8442 by Albino Tuosto, auf Flickr

    es ergab einen Ristretto, mit fast 16% Extr. grad (EY)

    [​IMG]Bildschirmfoto 2020-02-01 um 09.47.42 by Albino Tuosto, auf Flickr

    Lustig, aber schrecklich im Geschmack

    [​IMG]IMG_8441 by Albino Tuosto, auf Flickr

    [​IMG]IMG_8444 by Albino Tuosto, auf Flickr
     
    rebecmeer, Sonus und Danix gefällt das.
  20. #1720 Gelöschte Mitglieder 84672, 01.02.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Foto von Anfang 2019.

    Als ich versuchte, mit ultrafeinem Schliff EY zu verstärken, funktionierte es nicht.
    IMG_20190112_120809.jpg
     
    rebecmeer gefällt das.
Thema:

La Marzocco STRADA EP 1-Gruppe

Die Seite wird geladen...

La Marzocco STRADA EP 1-Gruppe - Ähnliche Themen

  1. [Verkaufe] La Marzocco Strada 7gr. Sieb Daniel Staiger Tamper

    La Marzocco Strada 7gr. Sieb Daniel Staiger Tamper: Wegen chronischer Nichtbenutzung verkaufe ich diesen Tamper von einem sehr bekannten Hersteller, das Strada 7gr. Sieb und den passenden...
  2. [Verkauft] La Marzocco Strada EP1 - 1gruppig (aus 2016)

    La Marzocco Strada EP1 - 1gruppig (aus 2016): ***VERKAUFT*** Liebe Gemeinde, zum Verkauf steht eine 1-gruppige La Marzocco Strada EP1 aus Juni 2016, die in unserem Frankfurter Büro stand....
  3. [Verkaufe] La Marzocco Strada Sieb 14g

    La Marzocco Strada Sieb 14g: Verkaufe ein neues 14 Gramm La Marzocco Strada Sieb. 20 Euro [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH]
  4. [Verkauft] La Marzocco LM1er (Strada) Traum-Trio (LM Tamper + 41mm Trichter + Strada 7g Sieb)

    La Marzocco LM1er (Strada) Traum-Trio (LM Tamper + 41mm Trichter + Strada 7g Sieb): Verkaufe hier ein LM Traum-Trio. Bestehend aus: -41mm Edelstahl-Trichter (Neupreis ca. 35€) gebraucht aber im top Zustand -original Strada 41mm...
  5. La Marzocco Strada X1

    La Marzocco Strada X1: Heute wurde die Strada X1 vorgestellt. Was haltet ihr von ihr? 20k für eine eingruppige Strada ist sicherlich nicht ohne. Gehe davon aus, dass die...