Eureka Atom

Diskutiere Eureka Atom im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Sie ist doch sicher genauso groß wie die anderen Atoms, oder? Da empfinde ich sie schon als eher kompakt gebaut.

  1. #901 langbein, 28.01.2020
    langbein

    langbein Mitglied

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    Sie ist doch sicher genauso groß wie die anderen Atoms, oder? Da empfinde ich sie schon als eher kompakt gebaut.
     
  2. kenny

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    Ja, du hast recht. Ich hab den Vergleich mit größeren Gastromühlen gesehen, die ich öfters mal hin und her schleppe. Und die Atom ist dagegen ein Leichtgewicht. Im Vergleich mit einer Mühle für Zuhause ist sie dennoch nicht so wuchtig und mit dem kleinen Bohnenbehälter paßt sie ganz gut neben eine Haushaltsmaschine.
     
  3. #903 slater2001, 29.01.2020
    slater2001

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    Hallo zusammen, sorry wenn ich das (nochmal?) so genau aufgreife: ich betreibe aktuell eine ECM Classika PID mit ner Mignon. Die Atom 75 hätte 50% größere Mahlscheiben, malt logischerweise deutlich schneller, offenbar leiser etc... - kann jemand genauer darauf eingehen, ob/inwiefern sich das letztliche Espressoergebnis verbessert? Lohnt sich der Mühlentausch nur mit dem Hintergedanken, einen merklich besseren Espresso zu erzielen (perfektere Crema, runderer Geschmack)?
    Mir scheint innerhalb dieses Threads, dass ein solcher Mühlenwechsel zwar Vorteile hat, aber höchstens subjektiv das eigentliche Espressoprodukt nach vorne bringt...
     
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  4. Lemmy39

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    ...die Frage ist, warum wechselt man überhaupt irgendwann von einer Einsteigermühle, die knapp 400€ kostet zu einem Semiprofi Gerät, das über 1000€ kostet?
    Ich denke nicht nur weil schneller und leiser! Sehr homogenes Mahlgut bestehend aus Partikeln ähnlicher Form hat m.M.n Auswirkung auf d Geschmack. Logo, das Gerät vor d Maschine muss es auch bissl. drauf haben ;)
     
  5. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Das habe ich in der letzten Zeit schon öfter als pro Argument für Gastro Boliden gelesen. Aber trifft das wirklich in der Breite zu? Ich denke das ist Hintergrund der Frage von @slater2001 und so richtig belegt sehe ich das aktuell nicht. Wobei ich zugeben muss, das ich nicht die KN Historie danach durchforstet habe...
     
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  6. #906 slater2001, 29.01.2020
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    Logisch kann ich dir absolut folgen :) Ich sehe nur im Netz bislang keine... sagen wir aussagekräftigen Beweise.
     
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  7. Lemmy39

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    Okay, dann brauchen wir tatsächlich seriöse wissenschaftliche Studien darüber. Einverstanden ;)
     
  8. #908 slater2001, 29.01.2020
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    Haha :D Naja, es gibt ja von einigen Mühlen Diagramme bzgl. Partikelgröße und -homogenität, und wie du sagest, ist eine möglichst homogene Partikelgröße(nverteilung) optimal. Na, ich hoffe mal, dass zufällig ein Member hier ebenso nerdig war und mit nem Vergleich dienen kann...
     
  9. #909 Mythos242, 29.01.2020
    Mythos242

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    Hola Compadres
    eine kurze Zwischenfrage, da ich aktuell im Entscheidungsdilemma stehe beim Mühlenkauf und die Atom zusätzlich als Option auf den Tisch gelegt wurde.
    Könnte man die Atom problemlos für Siebträger & Pour Over & French Press nutzen?
    Beispiel: Ich benutze hauptsächlich Siebträger. Manchmal würde ich aber gerne meine Chemex auspacken. Kann ich den Bohnenbehälter problemlos tauschen, den Mahlgrad einstellen, Bohnen für Chemex mahlen, Behälter wieder wechseln, Mahlgrad wieder zurück auf Espresso einstellen und das Ergebnis würde immer das gleiche bleiben?
     
  10. cbr-ps

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    Zumindest den Totraum und die in der Mahlkammer verbliebenen Bohnen müsstest Du noch leeren/entfernen bei der Wechselei. Ob das Mahlgut für Brühkaffee dann ausreichend ist, vermag ich nicht zu beurteilen.
    Ich bevorzuge getrennte Mühlen für die unterschiedlichen Anwendungen.
     
  11. #911 Mythos242, 29.01.2020
    Mythos242

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    Klar, Totraum und übrige Bohnen müssten entfernt werden. Bisher war die Eureka Mignon auf meiner Wunschliste auf Platz 1, jedoch bräuchte ich hier auf jeden Fall eine zweite Mühle für Filterkaffee. Der Aufpreis von gut 300€ von der Mignon zur Atom würde sich natürlich mehr lohnen und die Entscheidung vereinfachen, wenn ich dadurch nur eine Mühle in die Küche stellen müsste
     
  12. #912 Aeropress, 29.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 29.01.2020
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    Nein problemlos geht das nur mit Singledosern. Alles andere ist ein frommer Wunsch den schon viele hatten und nicht einsehen wollten, daß das nicht sinnvoll umsetzbar ist. Und fast jeder hats dann gelehrt durch die Praxis dann doch schnell kapiert, das ist wirklich so. ;)

    Die Atom selber ist dabei durchaus vom Mahlgut brühtauglich, aber eben nicht in Kombination mit gleichzeitigem Espressobezug sinnvoll nutzbar. Außer du brauchst das einmal im Monat für nen Kaffeenachmittag, dann geht das mal. Täglich No Way, der Kaffee den du da verschwendest wird recht bald den Preis einer Comandante übersteigen und das hin und her gewechsele, Mahlgrad wieder finden und dabei jede Menge Zeit und Bohnen verschwenden wird dich sehr schnell nerven.

    Sicher kannst Du den tauschen, nur hast Du dann immer noch locker 20-30g Bohnen über der Mahlkammer, die kriegst Du nur raus durch leer mahlen ober Mühle über Kopf drehen (und selbst dann nicht, da noch einiges in der Schnecke die die verbauen hängen bleibt). Den Rest des Umstandskrämerprocederes spar ich mir zu beschreiben, denn das langt ja auch so schon um von dieser Idee abzukommen oder. ;)
    Dabei geht sowas ja durchaus, aber eben wie gesagt nur mit Singledosern z.B. der Niche, die auch in etwa das Gleiche kostet wie die Atom. Das Gesagte gilt für alle klassischen Mühlen, von daher entweder Zweitmühle z.B. eine Mignon + Comandante wird auch nicth teurer werden als die Atom solo, oder mal einen Blick auf Singledosing werfen gibts elektrisch oder natürlich auch Handmühle solo möglich.
     
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  13. #913 CoffeeOnTheBrain, 29.01.2020
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    Ich leide auch unter Upgradetitis. Heilung ist nicht in Aussicht, aber ich habe mich für den Moment entschieden nur noch Mühlen zu kaufe, deren Geschmack ich selbst mit meiner momentanen Mühle verglichen habe. Das will natürlich keiner hören, aber für mich funktioniert es schon das ganze Jahr ;)
    Ich besitze eine Niche und denke es gibt einen Geschmacksunterschied zur Atom. Ob man den bevorzugt muss man selbst entscheiden. Für Espresso nutze ich nur noch die Niche, weil ICH den Geschmack bevorzuge. Aber auch weil ich den Workflow bevorzuge. Vielleicht war mein Geschmackstest aber auch unfair, weil ich die Atom als Singledoser verwendet habe, dafür ist sie nicht konzipiert.
    Für Filter bevorzuge ich eine Commandant gegenüber Niche und Atom. Und die Atom der Niche, ich besitze alle drei. Aber das ist wieder mein Geschmack.
    Um eine Frage nach Geschmack zu beantworten muss man zumindest die Vorlieben und die Erwartungshaltung kenne und auch ob momentan Probleme mit dem Bezug bestehen. Eigentlich würde ich nur im letzten Fall annehmen, dass Ferndiagnosen hilfreich sein können, z.B. habe ich mit meiner Graef oft channeling gehabt und ja die Atom hat das restlos kurieren können und der Geschmack wurde dadurch natürlich um Klassen besser.
     
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  14. #914 Mythos242, 29.01.2020
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    Ich habe öfter gelesen und Videos gesehen, dass die niche für Espresso und Filter ohne Probleme verwendet werden kann, also eigtl genau das, was ich möchte. Hast du da andere Erfahrungen gemacht? Aktuell arbeite ich auch nur mit single Dosing, weil ich in der Lelit 42EM die Bohnen ungern im Behälter lasse, da sich die Maschine natürlich aufheizt und die Bohnen IN der Maschine liegen.
    Allerdings hat mich der Ode Fellow Grinder Auch angefixt. Leider soll der ja erst im August erscheinen :(
     
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  15. cbr-ps

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    Kann man ohne Zweifel auch. Die Frage ist, ob das Mahlgut für beides gleichermassen gut geeignet ist und da gehen die Meinungen auseinander, möglicherweise auch aufgrund unterschiedlicherErwartungen oder Vergleichsmöglichkeiten.
    Ich finde die vergleichende Beschreibung von @CoffeeOnTheBrain als jemand der mehrere Mühlen zum Vergleich hat sehr aufschlussreich.
     
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  16. #916 slater2001, 30.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 30.01.2020
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    Schön gesagt, lass mich den letzten Teil aufgreifen: dass die Mignon im Gegensatz zur Atom klumpiges Mahlgut produziert, ist hinlänglich bekannt. Ich gehe halt bislang einmal mit nem Stäbchen durch, und dadurch löst sich das Problem - Channelling sehe ich nicht am Naked Portafilter. Insbesondere kräftige / süditalienische Röstungen (mit wenig Robusta) zeigen jedoch bei akzeptabler Durchlaufzeit etwas Ausweißen. Da ich frische Bohnen, wöchentlich gereinigte Mühle, intake Mahlscheiben, gleichmäßigen Anpressdruck etc. verwende (ja, ich habe schon sehr viel optimiert :D), frage ich mich, ob dies auch ein Nebeneffekt der "Feinstaubproduktion" beim Kaffeemahlen ist, der bei nem Wechsel von Mignon > Atom (75) sichtbar (und schmeckbar?) geringer ausfällt...
     
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  17. #917 CoffeeOnTheBrain, 30.01.2020
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    Wie gesagt ich präferiere einen anderen Geschmack als die Niche für Filter, aber auch das hin und her zwischen Espresso und Filter würde MIR nicht gefallen. Aber meine Geschmackstest ist eine weile her, damals hab ich vornehmlich 600ml Chemex getrunken. Wenn ich die Zeit finde mach ich nochmal einen neuen Test mit V60, 15g und 250ml.
     
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  18. #918 CoffeeOnTheBrain, 30.01.2020
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    Mit so dunklen Röstungen kennen ich mich nicht aus, aber vielleicht kann dir jemand anderes helfen.
    Mein präferiert Espresso, als auch Filterkaffe hat keine Röstaromen.
    Bei den Kaffees die ich gerne trinke ist es mir egal welche Farbe aus dem Siebträger kommt. Wenn ich ihn intensiver will beziehe ich kürzer und weniger intensiv halt länger. Ich könnte mir aber vorstellen, dass diese Logik nicht auf Bohnen mit Röstaromen anwendbar ist.
     
  19. #919 rebecmeer, 30.01.2020
    rebecmeer

    rebecmeer Mitglied

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    @kenny

    Gratulation zur Atom Digital.
    Du hast ja noch eine EtzMax stehen.
    Wie schlägt sie sich im Vergleich und wie ist das Ergebnis in der Tasse zu bewerten?

    Schon mal vielen Dank!
     
  20. Zerbi

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    Genau das hatte ich mir auch überlegt. Das homogenere Mahlgut wird zweifelsohne die Atom 75er haben. Problem ist aber dann wieder der größere Totraum, den man weg mahlen müsste als „Wenigtrinker“, sonst wird es geschmacklich bestimmt nicht besser. Außerdem liest man auch über eine relativ große Varianz der Mahlgutmenge beim Timer der 75er (+-0,5g) - vermutlich durch die hohe Mahlgeschwindigkeit. Das ist bei der langsameren Laufzeit der Mignon wohl weniger das Problem - bei meiner Quamar 80E auch nicht (+- 0,2g).

    Klar, man kann immer nachwiegen und den Totraum weg mahlen, aber das ist irgendwie doch auch nervig und Verschwendung. Dann brauch man auch keine Timermühle sondern kann direkt nen Singledoser nehmen.
     
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