Slayer vs Bianca - vergleichen, differenzieren und mehr..

Diskutiere Slayer vs Bianca - vergleichen, differenzieren und mehr.. im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Können Sie hohe EY-Shot wie bei Slayer auf Bianca machen? (max. EY ~24%+-) Ja, kann man, kann man wirklich feinen Mahlgrad wie in Slayer...

  1. #41 Gelöschte Mitglieder 84672, 18.02.2020
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 18.02.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Können Sie hohe EY-Shot wie bei Slayer auf Bianca machen? (max. EY ~24%+-)

    Ja, kann man, kann man wirklich feinen Mahlgrad wie in Slayer verwenden, ja, man schließt das Paddel fast auf 1g/sec und es dauert ~ 28-30 sec, um den Headspace und den Puck zu füllen, dann zieht man den Shot.

    Kann man bei Bianca oder Slayer 28-30% Shots ausführen? nein, man kann es nicht. Aber von welcher Art von Roastniveau aus man schießt, wird man nicht 28-30% EY auf sie mögen.

    Sie können 25/26% EY mit Bloom Shot/Papierfiltern und Druck unter 6 bar treffen.

    Eng:
    Can you pull high EY shots as on Slayer on Bianca? (max EY ~24%)

    Yes you can, can you use really fine grind as in Slayer, yes you can, you almost close the paddle to 1g/sec and it takes ~ 28-30 sec to fill the headspace and the puck, then you pull the shot.

    Can you pull 28-30% shots on Bianca or Slayer? no, you cant. But from what type of roasts level you are using, you wont like 28-30% EY on them.

    You can hit 25/26% EY with bloom shot/paper filters and pressure under 6 bar.
     
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  2. #42 Terranova, 18.02.2020
    Terranova

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    Aufgrund dieser Aussagen von @Technokrat wurde der fred hier eröffnet, damit es nicht zu sehr OT wird im Slayer fred.


    "Mindestens ebenbürtig" heisst doch besser!
    Da gibt es nicht viel interpretations Spielraum.
     
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  3. #43 Gelöschte Mitglieder 84672, 18.02.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Ja, die seltene Zeit, in der ich in Geschäften Kaffee trinke, gehe ich mit meinem Refraktometer und frage nach dem Ratio und dann messe ich das TDS, ich gebe ihnen eine direkte Feedback, aber meistens ist der Kaffee schlecht.

    Das ist kein Witz, click an Bild.
     
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  4. #44 slowhand, 18.02.2020
    slowhand

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    Danke für deine Rückmeldung!
    Mit "eigenen " Kanal meinte ich auch eher die Highend-Fraktion und verstehe auch, dass man dort nicht unbedingt das Low End besprechen möchte.

    Schade, das mit deinem Wohnsitz - das wäre mir echt zu weit. Evtl. plane ich aber mal wieder Urlaub dort, dann kommt die Bianca in den Kofferraum.
    Hinsichtlich Zoll, was ich jetzt nicht unbedingt diskutieren möchte, verstehe ich deine Bedenken nicht. Ich führe ja die Maschine für den Eigenbedarf mit und nehme sie in jedem Fall wieder mit nach Hause. ;-)

    Dennoch möchte ich nochmal mein FAZIT und ANGEBOT wiederholen:
    Mir sind die ganzen technischen Vergleiche und Argumente nicht so wichtig wie praktische Tests mit entsprechenden Verkostungen. Das Ganze ist natürlich immer subjektiv und auch nur im direkten Vergleich realisierbar.
    Mich erinnert das an einen HiFi-Hörtest mit meinem audiophilen Freund. Der hatte echt krasse Verstärker, die wir mal mit in ein Studio genommen haben. Dort habe ich persönlich keinen Unterschied im direkten
    Vergleich mehr gehört bei EINEM anderen Gerät, das ein Viertel gekostet hat.
    Dennoch gibt es sicher sehr viele Dinge, wo man bewusst und gerne mehr Geld bezahlt, sei es aus Gründen der verwendeten Materialien, der technischen Aufwände, dem Produktionsstandort etc...
     
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  5. #45 Tokajilover, 18.02.2020
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    das ist natürlich auch ok!
    bringen täte das nur dir pers. etwas - für alle anderen kann man nacher nicht herausziehen - da nur hedonistisch bewertet wird.

    so wie die menschen untersch. gut hören, gilt ebenso für geschmacksinn -
    darum müssen messwerte als basis dienen und dann ergänzt durch geschmacks-aussagen
     
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  6. Burny

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    Messungen mit einem billigen China-Refraktometer! Welch herrliche Ironie!
     
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  7. #47 Max1411, 18.02.2020
    Max1411

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    An Ihrer aggressiven Schreibweise wird sich wahrscheinlich nichts ändern, vielleicht wäre es gut, zuvor andere Beiträge richtig zu lesen.
    Wo denn? Ich verstehe es nicht. Ich sehe einen Variation um 1K und dass auch nur, weil es anfangs einen Ausreißer nach oben gibt, der mir so gar nicht bekannt ist. Meine Scace Messungen sind hier ja alle veröffentlicht. Hier würde mich interessieren, wie lange die Maschine zuvor stand und ob sie nicht noch im "Überhitzungsmodus" nach dem Aufheizen war. Das selbe bei Dans Maschine, die tatsächlich eine auffällig langen Anstieg hat, den man bei meinen Messungen und aufgeheizter
    Maschine auch nicht so sieht.

    Sie messen doch sicherlich nicht die Temperatur vor dem Bezug mit, oder?

    Auch hier hilft genaues Lesen. Vor dieser Aussage war ein andere User mit @ adressiert. Das ist wirklich sehr mühsam...

    Also ein behutsames, stufenloses Regeln der Durchflussmenge zerstört den Puck, die s" Umstellung bei Slayer nicht?

    Zugegeben, ich habe es nicht nachgemessen mit einem Refraktometer, vielleicht leiht mir jemand seins, ich mache gerne Messreihen.
    Geschmacklich (Extraktion) und bzgl. des Mahlgrades sowieso, bin ich durchaus der Meinung, in Slayer Gefilde zu kommen, ich habe wie bereits erwähnt auch auf eine Slayer und Strada regelmäßig Zugriff.

    Hier war der Schwerpunkt sicher auf Profiling Möglichkeiten gesetzt. Dass die Bianca in Summe mindestens ebenbürtig ist, war so wahrscheinlich nicht gemeint, vermute ich zumindest.
     
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  8. #48 slowhand, 18.02.2020
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    Da stimme ich dir voll zu!
    Zumal auch der Geschmackssinn recht stark variiert - je nachdem zu welcher Uhrzeit, ob und was man vorher gegessen oder getrunken hat und ich welcher persönlichen Verfassung man sich befindet.
    Das betrifft letztendlich alle Lebens- und Genussmittel.
    Von daher war und ist es mir auch nicht so wichtig, dass ich immer den "technisch gleichen" Shot ziehe - vielmehr hab ich großen Spaß am intuitiven Paddle und lasse mich vor allem auf den Inhalt der Tasse ein.
    Für meinen persönlichen Vergleich und Bewertung will ich dafür allerdings ein paar Parameter konstant halten (Bohne, Mahlgrad, Menge, Temperatur) - insofern sind das natürlich auch technische Werte.
     
  9. #49 slowhand, 18.02.2020
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    Ich vermute mal stark, dass diese "gefühlte Aggressivität" zum Teil der Tatsache geschuldet ist, dass Denis kein englischer Muttersprachler ist und sein englisch durch eine furchtbare Übersetzungsmaschine jagt.
    Evtl. tut er besser daran, nur englisch zu schreiben.
     
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  10. Abarth

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    Wenn man dem eigenen Geschmacksempfinden nicht vertraut, hat man wohl auch kaum einen Grund, um den Kaffee wissenschaftlich zu vermessen.
     
  11. #51 Terranova, 18.02.2020
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    Ich lese das anders, deshalb schrieb ich:
    "Mindestens ebenbürtig" heisst doch besser, sonst wäre der fred hier Bianca vs Slayer gar nicht erst entstanden.


     
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  12. #52 Tokajilover, 18.02.2020
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    nun, ich hatte schon ein paar refraktometer in der hand, und kann dir sagen, so weit weg sind auch die billigen chinadingen nicht weg.

    aber erhelle uns doch mit deinen messungen und zeige uns dein teures refraktometer o_O - am besten gleich mit slayer oder bianca messungen :rolleyes:
     
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  13. #53 slowhand, 18.02.2020
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    Na vielleicht mag ja @Technokrat seine These hier ein wenig erläutern.
    Ich bin da sehr skeptisch, was die sogenannte Überlegenheit angeht.
    Allerdings lese ich auch im HB-Forum, dass gerade das Handling mit Paddle deutlich einfach und intuitiver ist als bei der Strada - ich meine mich zu erinnern, dass da von Kamikaze die Rede war.
     
  14. #54 Tokajilover, 18.02.2020
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    strada ep-1 (75kg) hab ich hier - wer die binaca (leichter) bringen möchte - ich bin offen - messgeräte hat es auch hier.

    aber ein strada ep1 vs bianca wäre in neues topic!
     
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  15. Burny

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    Schön, dass Du mir das sagen kannst. Wo sind denn da die Messungen?

    Ich hatte in der Tat ein solches chinesisches "Yieryi digital coffee concentration refractometer" schon in der Hand, wie auch VST, Atago und TDS-Messgeräte auf Leitfähigkeitsbasis. Alle wurden bei mir im Labor mit Kaffeestandardlösungen gegen ein Mettler-Toledo Refraktometer und UV-VIS Laborspektrofotometer getestet. Der Test war hier nicht Selbstzweck; die Geräte wurden gegen die Laborgeräte kalibriert. Das Yierji hat dabei im Brühkaffeekonzentrationsbereich ganz gut gemessen, war im Espressobereich aber im Genauigkeitsbereich des noch billigeren TDS-Messgeräts (2-3 %ex Messungenauigkeit). Daher mein Kommentar. Ich hoffe, Du gestehst es mir zu, dass ich es erheiternd finde, dass der werte Herr bei Espressomaschinen nur das letzte % der Highendmaschinen gelten lässt, sich aber bei der Bewertung des %ex seiner Extraktionen (und der von Cafés, die er besucht und in seiner herzlich netten Art dann sicher auch zur Rede stellt) auf ungenaue Messungen mit Amateurmesstechnik basiert.
     
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  16. #56 Tokajilover, 18.02.2020
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    nun, ich gestehe dir zu.

    dennoch hast du zum thema nix geliefert ausser hohn zu streuen.

    liefere genauere daten zum topic oder öffne ein tds-messgeräte topic
     
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  17. Burny

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    Denis' arrogante Art (und das ist nicht die Übersetzung) und seine häufigen Verweise auf nicht passende Pseudodaten/messungen (Max1411 hat das gut ausgeführt) gehen ja offensichtlich einigen auf den Zeiger. Nur dazu hab ich was geliefert. Aber gut, OT, stimmt natürlich.
     
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  18. #58 Gelöschte Mitglieder 84672, 18.02.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    :rolleyes:
     
  19. moomin

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    Als high-end Unwürdiger stelle ich wagemutig eine Frage in den Raum: wieso ist ein EY von zB. 24% oder sogar mehr überhaupt anzupeilen? Das ist doch hart an der Überextraktions-Grenze (oder drüber), wessen Eigenschaften ja nicht in der Tasse landen sollen (schlussendlich nur noch die Bitterstoffe, alle anderen sind ja bereits herausgelöst). Einen hohen TDS-Wert kriegt man doch problemlos dadurch hin, dass schlicht mehr Kaffeemehl genommen wird.
    Werden schwierige Röstungen erst dadurch geniessbar, wenn eine möglichst grosse Oberfläche pro Kaffeebohne hergestellt werden kann (Stichwort unimodal und sehr fein) und dieses Mahlgut dann so hoch wie möglich extrahiert wird? Dieselbe Gesamt- Oberflächengrösse, d.h. dieselbe TDS-Ausbeute wäre unter dem Strich doch ebenfalls mit nicht ganz so feiner Mahlung, dafür mit mehr Mehlmenge und mit ggf. weniger Überextraktions-Nebeneffekten erzielbar?
     
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  20. #60 Tokajilover, 18.02.2020
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