Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel..

Diskutiere Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel.. im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Man hatte mir zwar aufdringlichst klar gemacht, dass Luftblasen im System keine Wirkung haben können Klar, wenn Luft im System ist, schnellt meine...

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  1. #7421 Yggdrasil, 16.02.2020
    Yggdrasil

    Yggdrasil Mitglied

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    Klar, wenn Luft im System ist, schnellt meine Achille auf 1,5 bar, entlüftet, schwankt sie zwischen 1,15 und 1,25 bar. Auch wenn es keinen Unterschied macht, die Anzeige wird mindestens ungenauer.
     
  2. Notalp

    Notalp Mitglied

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    Hallo zusammen, ich studiere im Ausland und mein Abgabegepäck ist bereits mit anderen sperrigen Gegenständen gefüllt. Ist jemand schon einmal mit einer Europiccola im Handgepäck geflogen? Zählt ja eigentlich als Elektrokleingerät, dachte nur, dass es wegen des Drucktanks zu Problemen kommen könnte.
    Vielen Dank für eure Antworten
     
  3. proton

    proton Mitglied

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    kurze Frage:
    die Brühgruppe ist am Kessel ja mit 2 Schrauben befestigt:
    ist es normal, dass bei Starker Batätigung des Hebels mit 20kg und mehr hier an dieser Stelle in wenig Dampf entweicht?

    Bin ich zu kräftig od5r die Maschine zu schwach?
     
  4. joost

    joost Mitglied

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    Dein Mahlgut hat zuviel Widerstand. [​IMG]

    Aber tatsächlich ist diese Dichtung meiner Erfahrung nach immer am ehesten durch, deshalb kann es seine gute Idee sein, grundsätzlich eine auf Reserve zu halten. Wenn Du so betoniertes Mahlgut hast, dass Du solche Kräfte aufwenden musst, dann dürften auch bald die Splinte des Hebels ausgelutscht sein - die kannst Du bei der Gelegenheit gleich mal mitbestellen.
    Aber der nächste Schritt sollte vielleicht sein: Mahlgut nachbessern (Bohne? Mühle? Verhältnis Mahlgrad zu Menge? Weniger wichtig: zu fest getampert?). Betoniert ist nicht gut und ergibt auch kein tolles Ergebnis. Wie immer halt.
     
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  5. proton

    proton Mitglied

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    Danke!

    Ich habe jetzt immer 14g im großen Sieb und regle den Hebeldruck durch den Mahlgrad...aber das ist bei der PAvoni wirklich ein Tanz auf dem Vulkan...an der Specialita nur um eine halbe Einheit vrstellt und das Wasser trift auf BEton oder bietet kaum Wiederstand...
     
  6. joost

    joost Mitglied

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    Das liegt oft an den Bohnen. Je älter, desto geringer wird das Fenster des optimalen Widerstandes und bei zu jungen Bohnen passiert das gleiche.
    Übrigens hast Du gleiche Problematik grundsätzlich bei allen echten Siebträgermaschinen. Das sind so die Herausforderungen der Espressoextraktion. Genau deshalb beten wirs ja dauernd vor.

    Wenn Du eine gestufte Mühle verwendest, verringert sich der Anteil der funktionierenden Röstungen / Röstalter. Mit einer stufenlosen Mühle kannst Du Bohneneigenschaften besser kompensieren.
     
  7. #7427 proton, 18.02.2020
    Zuletzt bearbeitet: 18.02.2020
    proton

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    ach...das macht ja den reiz aus.
    Mit meiner MÜhle hatte ich auch noch null Erfahrugen, hatte aber nach ca. 10 Versuchen den Bogen raus und etwas trinkbares im Shotglas.
    Okay...die Feinabstimmung fehlt noch und ich mach mir bei jedem Bezug noch einen Knoten in die Hände (das geht ja falsch rum..), aber es hat nun nicht so ewig gedauert wie befürchtet...
    und man soll einfach keinen billigen kfe zum einstellen kaufen - das ist zeitverschwendung und nur nervenaufreibend!
     
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  8. furkist

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    ..schraub den Verschluss ab - dann ist es kein Drucktank mehr ..
     
  9. furkist

    furkist Mitglied

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    ...wieder einen bekehrt ...:cool:

    Ach ja: billiger Kaffee führt wohl auch zu Tippfehlern..:cool::p:cool:
     
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  10. proton

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    HrHr...das sind die zittrigen Hände - bin seit dem Wochenenede leicht Koffein-Überversorgt..

    Heutewerde ich noch diesen 2er Bezugs-mist-verteiler abschrauben...das Ding nervt nur.
    geht der einfach ab oder benötigt man dazu (neben dem rosanene Barista-Nanomikrofasertuch) Spezialwerkzeug?
     
  11. pavonist

    pavonist Mitglied

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    Einfach abdrehen. Geht aber sehr schwer (Schraubstock).
     
  12. #7432 Südschwabe, 18.02.2020
    Südschwabe

    Südschwabe Mitglied

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    Manchmal hilft auch ein beherzter Schlag mit einem Holzstück oder Hammer auf einen der Ausläufe.
     
  13. #7433 Yggdrasil, 18.02.2020
    Yggdrasil

    Yggdrasil Mitglied

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    Ride the Dragon:D
    IMG_20200218_154855.jpg
     
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  14. vectis

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    Sorry @Yggdrasil , aber dreht sich bei dieser Mignon auch der Kessel etwas?
    Sieht etwas nach 17.27 Uhr aus, oder täuscht es?

    Aber schön wie sie faucht. DAT is een Dampfmaschin' !
    Ganz wie meine spanische Marcf Picola.
    ;)
     
  15. #7435 Yggdrasil, 18.02.2020
    Yggdrasil

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    Die ist bombenfest, der Hebel ist etwas in Schräglage (sind diese Schraubdingens von pimpusw) geraten und das Bild nicht unbedingt im vorteilhaften Winkel...

    Ich durfte erst einmal die Fläche "entfeuchten", die Dame war nicht gerade angetan, hab sie für das Bild aber extra kräftig brüllen lassen...
     
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  16. proton

    proton Mitglied

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    Zum Thema Pressostat:
    meine große heizt bis max. 0,95 Bar hoch und der Pressostat schaltet bei ca. 0,75 BEar wieder ein - etwas niedrig, oder?
     
  17. #7437 vectis, 19.02.2020
    Zuletzt bearbeitet: 19.02.2020
    vectis

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    Ich finde den Maximalwert ok. Manche gehen auch bis 1.0 Bar, aber da wird's bei meiner Professional (ohne Überhitzungsmod, also serienmäßig belassen) schon arg heiß mit der Tendenz zum verbrannten Espresso.
    Der "untere" Schaltwert liegt an der vorgegebenen Hysterese des Pressostaten und kann bei einigen Exemplaren (z.B. von CEME) enger gestellt werden.
    Ob das bei den serienmäßig verbauten Pressostaten (i.d.R. Mater) auch geht, kann ich leider aus der Erinnerung nicht sagen.
    Aber an sich sind die Werte meiner Meinung nach in Ordnung.
     
  18. #7438 joost, 19.02.2020
    Zuletzt bearbeitet: 19.02.2020
    joost

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    Hast Du den Überhitzungsschutzstopfen drin?
    Ich fahre meine aus Milchschaumgründen auf 1.1 bar (3-Lochdüse, neu) und begrenze bei temperaturkritischen Bohnen (und nur dort) das Hochheizen vor dem Wassereinschuss in die Gruppe durch rechtzeitiges Abschalten. Beim Hebeln dann schalte ich wieder ein und bis ich fertig mit dem Bezug bin, habe ich passenden Dampfdruck. Das ist ein wenig Hybridsteuerung: manuell wie ganz früher plus Pstat-Automatik. Dank Manometer braucht man da netterweise nicht groß nachdenken.
    Die Hysterese ist noch ok, manchmal sind Kalkbröckchen (oder eine Luftblase?) im PStat, dann wird die H.größer. Zuweilen hilft Drehen der gefüllten Diva um alle Achsen.
     
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  19. proton

    proton Mitglied

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    Hallo,

    neine diesen Stopfen ahbe ich nciht drinnen - es handelt sich bei meiner La PAvoni Prof. aber auch um eine Fabriksneue MAschine - denke da brauche ich den Stopfen nicht?
     
  20. #7440 Yggdrasil, 19.02.2020
    Yggdrasil

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    Brauchen, nie, sinnvoll, ja.

    Es hilft ungemein die Überhitzung auszuschließen. Mit ein paar Kniffen läuft der Kopf untertemperiert. Der Mod ist reversibel und somit sehr zu empfehlen.

    Ach ja, Millenium Modelle haben den Mod ab Werk, somit hast Du den eh drin.
     
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