3rd Wave Röster und Röstungen

Diskutiere 3rd Wave Röster und Röstungen im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; hatte jetzt übrigens auch 3 monate barn abo, habs wieder abgestellt, genau das gleich problem wie du...was bei mir etwas geholfen hat: sehr lange...

  1. Zuvca

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    hatte jetzt übrigens auch 3 monate barn abo, habs wieder abgestellt, genau das gleich problem wie du...was bei mir etwas geholfen hat: sehr lange liegen lassen vor dem öffnen, minimum 3 wochen eher auf 4 (mach ich sonst nie) und komplett auf PI/PB verzichten, kein flowgeschisse, normale shots bei 7.5 bar. dann wars am besten...war ein krasser unterschied nach dem april abo...
     
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  2. Moogie

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    Oh, merci. Das ist gut zu hören.
    Ich bin langsam vom Glauben abgekommen und hab angefangen mir abstruse Videos über das Planschleifen der EK anzuschauen (und das obwohl sie von Frank ausgerichtet ist;-))

    ist sehr schade, weil ich bei the Barn einige der besten Kaffees getrunken habe, die ich je hatte.
     
  3. clucle

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    Habe dich bei der sca gemeldet und angezeigt - damit du bescheid weißt.
     
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  4. Zuvca

    Zuvca Mitglied

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    @Moogie
    ja, das scheint so ne eigenart der barns zu sein...wenn man zu früh aufmacht zT sogar rauchig....niedriger flow/PI/PB/low pressure fördert tendeziell aromen der dry distillation
    Understanding The Coffee Tasters Flavour wheel
    und genau das will zumindest ich bei so wackelkandidaten vermeiden....halt weniger körper dann aber cleaner.
     
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  5. Moogie

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    Ich weiß, und dafür möchte ich Dir von Herzen danken. Die Herren waren gerade bei mir (trotz verschlossener Tür) und haben mir in einem intensiven Gespräch die Vorteile des 9 bar Bezuges erläutert. Grüße an dieser Stelle an Magnus vom lokalen Hells Angels Chapter. Er hatte die mit Abstand treffendsten Argumente.
    Ich möchte also folgendes kund tun:
    Der Espresso Bezug mit 9 bar ist an Sinnhaftigkeit von keiner anderen menschlichen Handlung zu übertreffen.
    Jeder zuwider Handelnde muss mit einer Schändung durch den offiziellen SCA Esel rechnen.
     
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  6. #2726 braindumped, 18.02.2020
    braindumped

    braindumped Mitglied

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    Sehen Tim und Anders genauso, wenn es um 3rd Wave Espresso geht: Episode 3 - Espresso with Anders Fretheim - Part 1


    aber genug OT.
    Hat jemand bitte den Link zur SCA Selbstanzeige? :rolleyes:
     
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  7. Moogie

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    Interessant! Probiere ich mal aus, wenn ich wieder was von denen hole (Abo is auf Pause) Ich warte immer ca 2 Wochen mit dem Aufmachen einer Packung...
    Den Populus hab ich nach 7 Tagen auf....(Hab den Rest Barn nicht mehr ertragen :))
     
  8. #2728 Gelöschte Mitglieder 84672, 18.02.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    LaCabra schlägt einen optimalen Zeitpunkt zwischen 1 und 2 Monaten für die Verwendung ihres Kaffees als Espresso vor.

    Nach 2 oder 3 Monaten Abonnement habe ich mich abgemeldet und bin nie wieder zurückgegangen.
     
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  9. clucle

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    Ja was kann man denn heutzutage noch trinken?! ;)
     
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  10. #2730 orangette, 18.02.2020
    orangette

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    734A7EF4-E30C-4E73-A7D1-51D0B4C94EB1.jpeg DD85D10B-A288-4CE9-83F8-A078CB3B64E9.jpeg Populus Coffee hatte ich vor 2 Jahren bei einem Spaziergang am Maybachufer entdeckt und wollte immer mal bestellen, weil mir die unaufgeregte Art im Café gefallen hat und der Filter dort liebevoll gebrüht wurde. Jetzt ( endlich ) hat es geklappt! @Moogie freut mich das Du auch Populus entdeckt hast. ;) :) dachte schon ich wandere alleine auf dem Pfad.

    Den Brazil hatte ich mir für Espresso vorgestellt. Fudge, Steinfrüchte und Cashews stehen als Geschmacksangaben auf der Tüte … in meiner Tasse kam das ganze cremig und leicht fruchtig raus. Der Nachgeschmack leicht cremig ,seidige Cashews. Nicht zu schwer im Mund , das mag ich sehr. Als Filter ist der Brazil eine sehr leckere Tasse Kaffee, die ich gerne an Verwandschaft ausgeschenkt habe, weil selbst die einen positiven Unterschied zum normalen Filter rausgeschmeckt haben. Was mich dann glücklich macht.
    Als zweites gab es Teshome Gemechu aus Äthiopien. Geschmacksprofil : Pfirsich, Mandarinen und Holunder .
    Am Anfang könnte ich diesem Kaffee nicht soviel abgewinnen,aber da war er wohl zu frisch. In den letzten Tagen als Filter und der Aeropress sehr, sehr lecker! Alle Aromen verbinden sich zu einer leichten Tasse mit Pfirsichschmelz im Nachgeschmack. Bingo !
    Der dritte Kaffee ist Joyce aus CostaRica. Ein exklusives Lot und etwas höher preisig. Geschmacklich waren Aprikose, Orangenblüten und Cream Soda angegeben.
    Diesen Kaffee habe ich mit extremen Genuss getrunken! Erst das fruchtige der Aprikose, dann im Rachen die Orangenblüte. Keine Ahnung wie Cream Soda schmeckt, wenn es aber cremig und zugleich prickelnd ist, dann ist es das was ich in der Tasse / Mund hatte. Sehr fein!
    Wiederherstellen ? Schon passiert....
    @j4y_z hast du auch getestet? :)
     
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  11. Moogie

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    @orangette
    Ja, ein wunderbarer Laden. Ich war vor ca 1 Jahr dort. Hatte zuerst meine üblichen Verdächtigen durch (Barn, Ben rahmin, elephant,bonanza etc)
    und die Meisten (außer Bonanza) waren diesmal Mist ( ich trinke nur Espresso)
    Im Populus war die Qualität außergewöhnliche. Bin dann jeden Tag hin und die Qualität blieb konstant. Es war jeden Tag eine sehr nette Dame mit kurzen schwarzen Haaren an der Maschine.
    Hoffentlich komm ich mal wieder hin...
     
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  12. j4y_z

    j4y_z Mitglied

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    Habe den La Escondida jetzt fast leer (als Filter), und bin etwas enttäuscht. Er ist für meinen Geschmack zu dunkel geröstet und produziert zu allem Überfluss enorm viele Fines, was dazu führt, dass er ziemlich grob gemahlen werden will. Das ist seinem Geschmack aber nicht so förderlich, dadurch schmeckt er ziemlich gewöhnlich, finde ich. Außerdem ist er abgekühlt aromatischer als heiß, was ich persönlich auch nicht so mag, ich trinke gerne heiß.
     
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  13. #2733 orangette, 18.02.2020
    orangette

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    Ach Schade, dass Du nicht so begeistert bist. Vielleicht wird es ja noch besser mit den Böhnchen.
     
  14. j4y_z

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    Ich bin auf den Kenianer gespannt, die liegen mir sowieso mehr. Ich kann mittlerweile klar sagen, dass mir Kaffees aus Kenia und Äthiopien am besten schmecken, wobei auch die Kolumbianer von Pacande klasse sind.
     
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  15. #2735 Gelöschte Mitglieder 84672, 24.02.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Ich möchte das wirklich noch einmal versuchen. Dies war einer der besten Kaffees des Jahres 2019, die ich probiert habe.

    Ich muss nur noch jemanden finden, bei dem ich bestellen kann, denn für 80 Euro erhalten Sie kostenlosen Versand.

    Colombia - Dionel Chilito - Washed Geisha
     
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  16. #2736 Rantanplan, 24.02.2020
    Rantanplan

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    Bei einer Sammelbestellung in Hamburg wäre ich dabei...
    Beste Grüße
     
  17. #2737 wienermischung, 24.02.2020
    wienermischung

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    Wohnst du nicht in Wien? Wäre dabei mit einer Packung.
     
  18. #2738 Moogie, 02.04.2020
    Zuletzt bearbeitet: 02.04.2020
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    Hallo Zusammen,

    nach 7 Jahren Übung und unvernünftig viel Investition in brummende und zischende Apparate war es heute endlich soweit:
    Meine Süße, die oft so freundlich war meine Espressoversuche zu verkosten und dies stets mit einem angewiderten Blick und einem „Ekelhaft“ quittierte, sprach heute mit vor Überraschung aufgerissenen Augen die Worte:
    „Wow, das ist ja lecker“

    Das ist das für mich maximale Lob, da hier nichts durch die Freude am Kaffeemachen oder an glitzernden Maschinen verfälscht wird. Sie mag auch keinen Espresso, sondern macht das nur mir zu liebe.
    Und ich muss sagen sie hat recht. Im Vergleich zu meinen vorherigen Versuche ist das eine andere Liga.

    Hier das Rezept ( mom Ausgangsbasis für alles)
    EK mit RedSpeed
    GS3 MP
    18 VST

    Wasser:
    12°d ( 214 ppm) via BWT Balance reduziert auf:
    Total Hardness: 5 (89 ppm)
    Carbon Hardness: 4 (71 ppm)

    Kaffee:
    Kiss the Hippo Gesha aus Columbien

    Prozess:

    Kaffee wird im Portafilter via WDT verrührt und gelevelt. Kein OCD Tool.
    Ich benutze ein Hog Tool, um mit Nadeln vor dem Tampen viele Kanäle in den Puck zu drücken.

    17 in 34 out ( normal mach ich 20/42)
    20 sec PreBrew (Manual Paddle auf Pumpe Start Position) fake Slayer könnte man sagen...
    25 sec brew 7 bar

    Geschmack ist sehr süß, extrem klar und blumig im Nachgeschmack. Sehr einfach zu trinken, keine Spitzen.

    So kann’s weiter gehen
     

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  19. zarmomin

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    etwas OT, aber was hälst du von dem Hog Tool? Verbessert sich geschmacklich was? Ist es halbwegs konsistent?
     
  20. #2740 Moogie, 02.04.2020
    Zuletzt bearbeitet: 02.04.2020
    Moogie

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    Hallo,

    bis jetzt gibt es für mein Setup nur Vorteile. (Bohne muss aber passen. Hochwertige Filtertöstungen scheinen am Besten) .
    Geschmack ist definierter, klarer und vor allem gefälliger. Einfach angenehmer zu trinken. Ist mehr wie ne Flasche Wein zu kaufen. Wenn man n Ärhiopier kauft, dann schmeckt der grundlegend, wie man sich das vorstellt.
    Auch bei älteren Bohnen (> 2 Monate) kann man noch super Ergebnisse erzielen. Ich hatte noch 2 Packen Urban Coffee Roasters mit gut 2 Monaten.. Der Shot sah aus wie Spülwasser, der Geschmack war top.
    Allgemein kommt es nicht mehr sooo stark auf den optimalen Mahlgrad an.
     
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3rd Wave Röster und Röstungen

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