Dualboiler oder doch Thermoblock von Ascaso

Diskutiere Dualboiler oder doch Thermoblock von Ascaso im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; WOW - das nenne ich ja mal spontan - am Morgen noch alles unklar, am Abend eine Maschine und plötzlich in der Nacht dazu noch die Mühle. Wie geht...

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  1. #21 Funkadelic, 19.02.2020
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    Lese hier schon einige Wochen mit und Mühle stand für mich vorher fest. Außerdem war ich ja bereits bei einigen Händlern und habe einige Geräte angeschaut und verglichen. Habe dann in der Mittagspause entschieden, dass mich mehr Lektüre und YouTube Videos schauen auch nicht weiterbringt. Also Händler angerufen- beide Geräte direkt verfügbar - da hab ich spontan zugeschlagen. Vom ästhetischen Aspekt der Kombination bin ich extrem happy. Dampfen ging heute auch schon besser von der Hand als gestern. Nur die Anlaufzeit bis Dampf kommt nervt schon jetzt...
     
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  2. #22 S.Bresseau, 19.02.2020
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    Unter 100€ gibt es schon welche, aber nicht mit Holz.
    Außer dem Material gibt es die Kriterien

    - Einstellbarkeit
    - Auflageplatte für Siebrand, erzwingt gerades Tampern

    Alle beide erfüllt meines Wissens nur der Hauck, der Bravo und dieser, allerdings wohl ohne Klick:
    Metall Tamper mit einstellbarem Anpressdruck Ø57,5mm - Zubehör - TSE-Shop Ersatzteile für Gastronomiemaschinen und mehr
    Obacht wegen des Durchmessers.

    Ich selbst habe seit vielen Jahren den CA Technik, jetzt JoeFrex. Sehr wertig und mit Klick, aber ohne Auflage. Gibt es für ca. 50€, dazu noch eine passende Platte. Ich mag die mit hohem Rand.
     
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  3. Jethi

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    Hi, genau die Kombination haben wir (meine Frau und ich) auch im Sinn!
    Passen die beiden Weißtöne von Mühle und Maschine zueinander?

    Viel Spaß mit den beiden!

    Der Jethi
     
  4. #24 Funkadelic, 19.02.2020
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    An dem Hauck komme ich leider nicht mehr vorbei. Der sieht einfach klasse aus. Aber der Kopf sagt noch nein :)

    danke! Ja die Töne passen sehr gut. Die Mühle hat aber mehr glanz als die Maschine. Mich stört es aber nicht.

    Habe heute Abend noch einiges getüftelt, bekomme aber den perfekten Bezug nicht hin. Der Geschmack wird bei ewig langen Extraktionszeiten um die 40 Sekunden (mit 3s PI) besser. Sollte ich so langsam mal die Menge im ST reduzieren? Liegt aktuell bei 17gr. Alles was bei 25 Sekunden rauskommt ist viel zu sauer.
     
  5. #25 S.Bresseau, 19.02.2020
    Zuletzt bearbeitet: 19.02.2020
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    Ja 300€ für einen Tamper ist schon eine Hausnummer, und die Website macht wirklich Appetit. Rein technisch ist der Bravo mindestens ebenbürtig, er kostet afaik die Hälfte, vor allem kann man den Druck selbst einstellen, der Hauck wird ab Werk fest kalibriert. Der Tamperdruck ist zwar nicht sooo wichtig, aber für den Preis wäre das für mich ein Ausschlusskriterium.

    Wenn Euch Holz und die Optik so wichtig sind:
    Vielleicht tut es für euch erst mal ein normaler Tamper mit Holzgriff, hier im Forum gibt es wirklich fantastische Sachen von mehreren Holzkünstlern, deren Nicks mir leider gerade nicht einfallen (sorry)

    Ed hat diese gefunden :

    @dalestaiger:
    [Verkaufe] - Zubehör aus und mit Holz

    @aerosolus:
    [Verkaufe] - mal wieder hölzerne ST-Griffe und Tamper

    @ro_bert:
    [Verkaufe] - Siebträgergriffe und Zubehör aus Holz
     
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  6. Zuvca

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    ich hab auch den joe frex. dynamometrisch ist ne feine sache.
    17g sind gut. 40-45s bezug sind ok, dann solltest/könntest du aber mit dem druck auf sagen wir 7.5-8 bar gehen.für diesen druck ist dieses zeitfenster super, dann schmecken die bezüge runder und schokoladiger. zeit ist einer der etwas nachrangigeren faktoren, wichtiger ist die brew ratio (BR), das entscheidet stärker über den grundcharakter des getränks. vergiss die 25s als regel. pi mal daumen kann man sagen: wenn die BR bei ähnlicher zeit größer ist, kommst du besser on die schoko/karamell noten. lass die 17g. variiere den rest. wenn du auf 9 bar bleiben willst dann peil doch mal grob BR 2.2-2.4 in 28-30s an, bei 7.5-8 bar in 40-45s. also alles aus der ferne pi mal daumen als startpunkt zum experimentieren. good luck!!!!! ich hab 4 jahre gebraucht :)
     
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  7. #27 Funkadelic, 20.02.2020
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    Heute morgen wieder weitergetüftelt und ordentlich was getrunken- wach bin ich heut :D
    Habe den Druck deutlich reduziert. Der lag bei 13,5 bar. Bin jetzt auf exakt 9 herunter. Außerdem habe ich die PI erstmal ausgeschalten und dann erneut mit 17 gr Mehl im 2er versucht auf ca. 40gr Espresso zu ziehen . Bei 30 Sekunden wieder zu sauer. Wenn ich auf 34-35 Sekunden gehe deutlich besser- aber noch nicht optimal. Ich werde das jetzt so lassen, die Mühle mal auf die 17gr timen und dann mal etwas mit der Brew-Ratio spielen. Außerdem bleibt beim Tampern immer ein Rand im Sieb. Nach dem Bezug sind teilweise kleine Löcher sichtbar. Nutze aktuell noch den beigelegten Alu Tamper. Ich hatte mir das alles einfacher vorgestellt ;)
     
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  8. #28 Keppsele, 20.02.2020
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    Hallole,

    ich habe mir den von Macap geholt. Hauptsächlich um meinen Spieltrieb zu befriedigen. Für technikaffine Espressionisten ein schönes Spielzeug.


    Grüßle
     
  9. #29 Keppsele, 20.02.2020
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    Ups, link vergessen

    CPS
     
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  10. #30 Gandalph, 20.02.2020
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    Hört sich für mich nach noch zu groben Mehl an, und würde daher bei selbigem Mahlgewicht feiner mahlen, oder wenn es das Sieb verträgt, evtl. auch höher dosieren. ( dann erst auf Bsp. 18gr gehen, und danach evtl. noch den Mahlgrad nachjustieren )
     
  11. serkan

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    Das interessiert mich auch! In Videos sieht man das Milch aufschäumen sehr gut - schreckt mich aber ab. Espresso beziehen und dann so lange warten bis die Milch aufgeschäumt ist?
     
  12. #32 Funkadelic, 20.02.2020
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    Das Aufschäumen selber geht- es dauert nur etwas bis voll Dampf anliegt. Gestern Abend hatte ich mal eine Ladung schon recht gut hinbekommen. Zeit habe ich aber nicht gestoppt. Man darf am Anfang nur wirklich nicht zu tief in die Milch, sondern das Auslassventil ganz leicht aufliegen haben. Dann geht es doch erstaunlich gut. Nur beim sauber dampfen finde ich der Verzögerung bis Dampf kommt nervig. Damit muss ich mich aber arrangieren. ansonsten mag ich die Maschine aktuell sehr
     
  13. serkan

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    Die Anlaufzeit bis der Dampf kommt, finde ich auch schrecklich. Ist genau der Grund weshalb ich keine Entscheidung treffen kann.
     
  14. #34 Funkadelic, 20.02.2020
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    Ja, das waren auch meine Bedenken. Dafür hat sie viele andere Vorteile. Sieht gut aus, ist bezahlbar, extrem schnell aufgeheizt. Bereue den Kauf keine Sekunde - nur meine Unfähigkeit
     
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    Grübel Grübel
     
  16. serkan

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    Mach uns doch mal ein Video als Anfänger mit der neuen Maschine.
     
  17. #37 Funkadelic, 20.02.2020
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    Kids wollten eh gerade Milschaum trinken... mit einer Hand nochmal schwieriger. Latte Art WM gewinnt das Ergebnis nicht, aber das liegt definitiv nicht an der Maschine...

     
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  18. Zuvca

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    das wird doch!!!! ich hab mich schon auf die stelle gefreut wo du irgendwie wieder ausschalten musst : ))) dachte, das macht dann das kind : )))
    zum workflow: ich bin sicher du hast deine gründe, mich würde das aber nerven, immer auf die schale zu spülen und dann wegzuwischen. ich hab ja nur die uno, aber auch da muss man am anfang etwas wasser ablassen: ich hab das tuch zusammengefaltet neben der maschine, dann wird da kurz hineinentlassen und dann nachher damit abgeputzt. dh die lanze ist ausgeklappt.
    zum geschack (zu sauer): du kannst ja mit der temp auch mal 2 grad hochgehen und schauen was passiert....
    @serkan das ist ja ein dualthermoblock. dh wenn du willst kannst du schon 20 liter milch schäumen während des bezugs, du musst zumindest prinzipbedingt nicht (!) warten. bei meiner UNO (!) dauert es nach schalter 1:30.
     
  19. #39 secuspec, 20.02.2020
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    Schick die Kombi - sehr schick !
     
  20. serkan

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    Das Milch schäumen gefällt mir garnicht.
     
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