Kupfertöpfe

Diskutiere Kupfertöpfe im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Meinst Du, das würde auch bei meiner Steampunk - MCaL am Kessel funktionieren? Da war wohl früher mal überm Kupfer ein Schutzlack Den Schutzlack...

  1. #21 wurzelwaerk, 20.02.2020
    wurzelwaerk

    wurzelwaerk Mitglied

    Dabei seit:
    16.06.2017
    Beiträge:
    3.483
    Zustimmungen:
    6.110
    Den Schutzlack bringt meine Methode nicht runter, den müsstest Du anderweitig entfernen (Abbeizer - aber erst an unauffälliger Stelle probieren, das Zeug ist aggresiv, ev. auch Bremsenreiniger oder einen Pinselreiniger...)
    Ketchup und Salz ist nur dazu gedacht, von poliertem Kupfer die braune Oxidationsfarbe wieder runter zu holen.

    Dein Bild sieht aber so aus, als ob das Kupfer noch mit etwas silbernem beschichtet ist/war - oder täuscht da die Belichtung?
     
    joost gefällt das.
  2. #22 Dirk2/3, 20.02.2020
    Dirk2/3

    Dirk2/3 Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    2.776
    Zustimmungen:
    1.156
    Mach einen Test vorher. Da Du ja kompletter Metalllaie zu sein scheinst.
    Erhitzen, wenn die Oberfläche flüssig wird und schuppen wirft, ist es Zinn.
    Das passiert bei allen verzinnten Töpfen irgendwann einmal.
    Niro zu verzinnen wäre natürlich Quatsch.
    Gruß
     
  3. #23 Dirk2/3, 20.02.2020
    Dirk2/3

    Dirk2/3 Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    2.776
    Zustimmungen:
    1.156
  4. Svente

    Svente Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2009
    Beiträge:
    3.249
    Zustimmungen:
    8.533
    Sorry, dass ich mich einmische, aber ich sehe wirklich keinen Unterschied.
     
  5. #25 Dirk2/3, 21.02.2020
    Dirk2/3

    Dirk2/3 Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    2.776
    Zustimmungen:
    1.156
    exakt.
    Es handelt sich auf den Bildern von Ebay um Alu laut Beschreibung.
     
  6. joost

    joost Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2014
    Beiträge:
    9.365
    Zustimmungen:
    10.992
    ich glaube, der ist schon lange weg - was statt dessen passiert, ist steampunk-Patina. Ursprünglich sah die mal so aus ->

    upload_2020-2-21_8-30-21.png

    Wenn ich das Kupfer mit Ketchup und Salz poliere, läuft es innerhalb weniger Stunden wieder an. Deshalb meine Frage...
    Das Silberne dürfte nur ein Fotoeffekt sein, bisschen Grünspan ist auch mit dabei.
     
  7. #27 wurzelwaerk, 21.02.2020
    wurzelwaerk

    wurzelwaerk Mitglied

    Dabei seit:
    16.06.2017
    Beiträge:
    3.483
    Zustimmungen:
    6.110
    Wow, das ist ja eine Schönheit.
    Ja das mit dem Anlaufen ist leider so - Oxydation.
    Wenn Du das verhindern willst, musst Du den Luftsauerstoff ausschließen - sprich irgendeine Art Schutzfilm auftragen. Am haltbarsten wäre wieder Klarlack (der natürlich speziell hitzebeständig sein muss).
    Oder ist das gute Stück nur Deko?

    Sorry @Svente for hijacking

    Eins noch, falls Du lackieren möchtest: vorher bitte gründlich entfetten (Aceton oder Isopropanol).
     
    joost gefällt das.
  8. #28 hennerjordan, 21.02.2020
    hennerjordan

    hennerjordan Mitglied

    Dabei seit:
    26.03.2013
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    49
    Ich habe das auch gelesen, war aber erstaunt und musste lange googeln. Ein sicheres Ergebnis habe ich nicht gefunden, aber aus meiner früheren Tätigkeit als Elektriker ist mir bekannt, dass eine Verbindung von Kupfer und Aluminium äußerst problematisch ist, wenn Wasser dazu kommt. Siehe hier. Beim Kochtopf ist das unvermeidlich, deswegen habe ich bei den meisten Alu/CU-Topf-Angeboten das Alu gekapselt, z.B. in Edelstahl, gefunden. Oder das angebliche Kupfer wird als Tönung beschrieben, ist also gefärbtes Metall aus Nicht-Kupfer.

    Womöglich ist der Anbieter bei ebay auch Metalllaie und hat sich vertan. So wie die Töpfe abgebildet sind, müsste sich der Alu-Einsatz von oben her zerfressen. Trotz meiner langen Beschäftigung mit Kupfertöpfen etc. ist mir eine Kombination mit Alu nie begegnet.
     
    blu und joost gefällt das.
  9. #29 Dirk2/3, 21.02.2020
    Dirk2/3

    Dirk2/3 Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    2.776
    Zustimmungen:
    1.156
    Sehe ich genauso. Ich gehe auch von Niro aus. Solche Töpfe gibt es überall billig und als Deko sieht man denen auch das billige an. (Ebay Angebot).

    .
     
  10. #30 Tschörgen, 21.02.2020
    Tschörgen

    Tschörgen Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    14.261
    Zustimmungen:
    14.929
    Kupfer? Sachen gibt es! :eek:

    Damit poliere immer ich nur die Currywurst.:D
     
  11. Svente

    Svente Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2009
    Beiträge:
    3.249
    Zustimmungen:
    8.533
    Gut gebrüllt Löwe;)
    Jetzt erklär mir doch mal, warum dünnwandiges Material nicht zum kochen geeignet sein sollte. Leitet die Wärme doch schneller. Warmhalten ist natürlich ein eher sekundärer Faktor.

    Da ich weder Kupferschmied, Klempner, Chemiker oder Lebensmüde bin-Frage in die Runde:
    Ist das hier das richtige Zinn?
    Jupe3.0 war so freundlich, mir Zinnpaste zu empfehlen, da dort das Flussmittel schon drin ist.
    Ich hab leider keine Ahnung, aber dafür gibt es ja euch;)
    Screenshot_2020-02-21-19-00-14.png Screenshot_2020-02-21-18-44-12.png
     
  12. #32 hennerjordan, 21.02.2020
    hennerjordan

    hennerjordan Mitglied

    Dabei seit:
    26.03.2013
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    49
    Das schrieb ich. Der "Kupfervorteil" ist die rasche Erhitzung des gesamten Topfs inkl. Rand, so dass z.B. sautieren mittlerer Mengen überhaupt möglich ist. Eine Menge Champignons etwa kann ohne austretende Flüssigkeit angebraten (sautiert) und nicht im eigenen Saft gedünstet werden. Ist die Wandung dünn, kühlt das eingebrachte Kochgut sie auch wieder ab, der Vorteil des Kupfers kommt nicht zur Geltung - ist aber gegenüber Edelstahl freilich vorhanden. Ähnlich beim Kochen auf offener Flamme. Deswegen auch die Empfehlung von Mauviel, dünnwandige Töpfe eher zum Servieren zu verwenden und nicht zum Kochen.

    Weichlot"paste" mit Flussmittel mag ja für Kaltwasserleitungen geeignet sein, mein Risotto möchte ich darin aber nicht kochen.
     
  13. Svente

    Svente Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2009
    Beiträge:
    3.249
    Zustimmungen:
    8.533
    Ich bin mir nicht sicher, ob du mir helfen möchtest oder wir uns über Rolls-Royce gegen VW-Up unterhalten.
    Nochmal zur Erklärung: Ich bin Anfänger und möchte was tolles daraus machen. Erfahrungen sammeln usw..
     
  14. #34 hennerjordan, 22.02.2020
    hennerjordan

    hennerjordan Mitglied

    Dabei seit:
    26.03.2013
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    49
    Ich habe einige Deiner Fragen beantwortet und einige Erfahrungen zum Besten gegeben, wie man das macht, um Anfängern zu helfen. Manchmal melden sich hier im KN Leute, weil sie Probleme mit ihrem Plastiksiebträger für 99 € haben - auch denen wird geholfen, aber selten fehlt der Hinweis, dass sie sich doch besseres Equipment beschaffen sollten. So ist mein wiederholter und begründeter Hinweis auf die Wandstärke zu verstehen, kein Vergleich Rolls-Royce / VW Up.

    Ich benutze in Kupfer 5 Kasserollen, 2 Sauteusen (bauchig) und 1 Gratinierform mit Edelstahlauskleidung, sowie 2 Kasserollen und eine Bratpfanne mit Zinnbeschichtung. Alle in 2,5 mm Wandstärke, außer der Gratinierform, da kommts nicht so drauf an. Zum Braten verwende ich geschmiedete Eisenpfannen ohne jegliche Beschichtung, eine Kupferpfanne mit Edelstahlauskleidung hat nämlich außer der besseren Wärmeleitung die negativen Eigenschaften von Edelstahl. Geschmort wird in emailliertem Gusseisen, Nudeln & Suppenhühner kochen in Edelstahltöpfen. Alles auf offenen Gasflammen, da kommen die Vorteile der Materialien am besten zur Geltung.

    Flohmarktware in Kupfer (dünne Wandung, schlecht verzinnt) hatte ich schon oft in den Händen, aber nie gekauft. Dann warte ich lieber, bis ein paar Cent auf der hohen Kante sind und kaufe was richtiges, wie bei der Espressomaschine auch.

    Dabei wünsche ich Dir viel Erfolg!
     
    Karl Raab, rebecmeer, joost und 2 anderen gefällt das.
  15. Svente

    Svente Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2009
    Beiträge:
    3.249
    Zustimmungen:
    8.533
    Hab ich schon verstanden:)
     
  16. Svente

    Svente Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2009
    Beiträge:
    3.249
    Zustimmungen:
    8.533
    Das mit dem Restaurierung hab ich mal gelassen. Suche lieber nach Schnäppchen.
    Heute kam eins, 1,6 kg schwer, 22 breit und 8,5 hoch. Freu mich schon. :)
    IMG_20200515_100933.jpg IMG_20200515_100939.jpg IMG_20200515_101007.jpg
     
    rebecmeer gefällt das.
  17. #37 Jupe3.0, 28.12.2020
    Zuletzt bearbeitet: 28.12.2020
    Jupe3.0

    Jupe3.0 Mitglied

    Dabei seit:
    30.08.2018
    Beiträge:
    2.085
    Zustimmungen:
    8.652
    Da ich mehr als 130 Kupfertöpfe habe (es können auch mehr als 150 sein, ich zähle nicht mehr) kam Putzen für mich nie in Betracht. Zufälligerweise habe ich heute eine Methode gefunden, die Töpfe in neuem Glanz erstrahlen zu lassen, ohne Putzen, ohne Gestank, ohne Kosten und Arbeit: Zitronensäure.
    Die Kosten sind gering, für 5 kg zahlt man € 11,50.
    Man nimmt einen feuchten Spüllappen und treufelt ca. 10 Tropfen Pril ultra plus darauf und welkt den Lappen gut durch es geht natürlich auch jedes andere Spülmittel, es geht hier darum die Oberflächenspannung zu minimieren, damit einer Tröpfchenbildung entgegengewirkt wird).
    Dann wir der Lappen ausgebreitet und man streut ca einen gehäuften Teelöffel gut verteilten auf den Lappen, Klappt den Lappen längst zusammen und welkt ihn erneut durch. Dann reibt man die Töpfe damit einfach ein, das können je nach Größe gut mal 5 bis 6 Töpfe ein. Nach 5 Minuten wiederholt man den Vorgang, b.Bedarf, nach weiteren 5 Minuten nochmal. Der Effekt tritt sehr schnell ein. Es gibt keine Geruchsbildung.
    Ich habe leider zuvor keine Fotos gemacht, aber der linke Buttkocher wurde 10 Jahre nicht geputzt und sieht jetzt aus wie neu, der rechte ist vier Jahre alt.
    30AE9548-1458-46F8-AC83-9C050769BF5C.jpeg
    Auf dem unteren Foto habe ich die hellen Töpfe nur zweimal eingerieben.
    Die obersten Töpfe wurde nicht behandelt.
    E8A20068-8CAD-45E7-986D-4B00872D7EB9.jpeg
    Polieren kann die Methode natürlich nicht ersetzen.
    C5BB9850-CDA8-4353-9C6E-773688D04541.jpeg
    Hier habe ich den oberen Buttkocher, eine Sauteuse in der Mitte und die untern Bräter kurz eingerieben.
     
    Oldenborough, swimmer, felixsilvestris und 3 anderen gefällt das.
  18. Svente

    Svente Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2009
    Beiträge:
    3.249
    Zustimmungen:
    8.533
    Danke für den Tipp. Der kleine Topf hat der Weihnachtsmann gebracht. Klein aber praktisch, weil ich manchmal einen anderen Geschmack als die restlichen Familienmitglieder habe. Kann ich mir schön eine eigene Portion abnehmen und nach meinem Geschmack würzen.
    IMG_20201229_132611.jpg IMG_20201229_132636.jpg
     
    Oldenborough, Jupe3.0 und rebecmeer gefällt das.
  19. #39 Jupe3.0, 03.01.2021
    Jupe3.0

    Jupe3.0 Mitglied

    Dabei seit:
    30.08.2018
    Beiträge:
    2.085
    Zustimmungen:
    8.652
    18A1239D-F43F-45FC-BDFA-C8B9B5CF491F.jpeg 607879C5-2D19-4FE5-A0FE-D71F03D7D950.jpeg 78A5BCAF-4123-44A4-8A9B-EA5EDCADC8AD.jpeg 15FA2F3A-1124-40AA-84F5-CDF8067E2BBF.jpeg 355EEB2E-B8DC-4EFA-BE2B-68A94898D226.jpeg 71134DEF-599C-417E-BA02-854257749FBA.jpeg 6B8A4E0E-4ADF-4F86-88E1-265295D17ADB.jpeg 339DB83C-5E82-4CDA-83A4-8FD612C5D4D6.jpeg 0A0B9A86-F817-426B-B8C9-F723A5714D13.jpeg
    Ich habe heute einen alten Kupfertopf aus dem Schwabenland, 2,9 kg schwer, neu verzinnnt und poliert.
     

    Anhänge:

    Svente gefällt das.
  20. #40 Jupe3.0, 03.01.2021
    Jupe3.0

    Jupe3.0 Mitglied

    Dabei seit:
    30.08.2018
    Beiträge:
    2.085
    Zustimmungen:
    8.652
    Der 20cm Topf hat bei ebay € 34,50 gekostet. Neu würde sowas nicht unter € 500,- zu bekommen sein.
    Zum Verzinnen benötigt man Ammoniumchlorid und bleifreies Zinn Granulat.
    Ich arbeite aber an ander alternativen Mothode mit bleifreier Fittingpaste, damit es innen schöner und glatter aussieht. Funktionell ist es so aber o.k. Man braucht viel Hitze, einen kräftigen Gasbrenner und eine Lötlampe. 8730E1F6-FC15-4DF8-B7F3-11A98A4FB701.jpeg 1B86C2AE-FA9C-42C0-984B-E4A807141019.jpeg 407EAA41-E854-4DE2-B098-9163B8EBE680.jpeg
     
    Sylvan, Caruso, blu und einer weiteren Person gefällt das.
Thema:

Kupfertöpfe