Suche Maschine für 2-4 gute Cappucini/Tag

Diskutiere Suche Maschine für 2-4 gute Cappucini/Tag im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Xeoleo 45mm Version. Kostet unter 50€ im großen Fluss. Preiswerter gibt es eine Espressomühle neu nicht. Da kann die Hario nicht mithalten. Hast...

  1. #141 eviltwin, 21.02.2020
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    Hast du die Mühle schon länger? Mir kommt es so vor, als wenn sich das Mahlwerk enorm schnell abnutzt. Aktuell muss ich zumindest fast jeden Tag eine Stufe feiner stellen, um die gleichen Ergebnisse zu bekommen.
     
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  2. cbr-ps

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    So schnell dürfte selbst das mieseste Mahlwerk nicht verschleissen, dass Du es in Tageszyklen merkst. Ich würde da eher auf alternde oder extrem frische Bohnen tippen. Von wann ist die Röstung und wie lange ist die Tüte schon geöffnet?
     
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  3. #143 relefant14, 21.02.2020
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    Es könnte auch sein, dass sich der Mahlgrad beim mahlen verstellt. Ich kenne aber nicht den genauen Aufbau der Mühle.
    Ansonsten würde ich auch auf die Bohnen tippen.
     
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  4. #144 eviltwin, 21.02.2020
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    Kann ich beides ausschliessen.

    Die ersten Bohnen wurden vor ca. 2 Wochen geröstet. Die aktuellen ca. 3 Wochen.

    Ich merks schon bei der Mühle an der Anzahl der Umdrehungen bei identischen Bohnen/Menge/Mahlgrad. Wenn ich da nur 60-70 Umdrehungen bekomme wirds Plörre. Wenns um die 100 Umdrehungen werden, wird alles gut.
     
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  5. joost

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    das sind dann immer die Momente, wo ich mir denke:
    2 Mühlen. Die eine, für 50€, hält ein paar Monate. Die andere, für 130€, mehrere Jahre.
    Welche ist billiger?

    Und dann erinnere ich mich an meinen Vater, der immer sagte, er hätte zu wenig Geld, sich was richtig Billiges zu kaufen.
     
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  6. #146 eviltwin, 21.02.2020
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    Wer billig kauft, kauft zwei mal.

    Ich probiere noch eine Woche und beobachte das genauer. Vielleicht schleift sie sich ja auch auf einen gewissen Punkt ein, an dem sie dann sehr lange bleibt? Aber wenn das weiter so geht, schicke ich sie wohl wieder zurück :/

    Ansich gefällt mir die Mühle schon.. Haptik und Optik stimmen.
     
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  7. #147 benötigt, 21.02.2020
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    Hast Du deswegen schon mal beim Verkäufer angefragt?
    Fehlbedienung ist ganz sicher auszuschliessen? Nicht persönlich nehmen, aber andere Nutzer hatte Ähnliches noch nicht berichtet.
    Grundsätzlich schleifen sich Mahlwerke am Anfang immer etwas ein. Allerdings wäre das nach Deiner Beschreibung schon ein extremer Fall.
     
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  8. #148 eviltwin, 21.02.2020
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    Ja ich hab dem Verkäufer mal geschieben. Ich wüsste nicht, was ich da noch so falsch/ungenau bedienen könnte. Ausser meiner Küchenwaage. Die geht nur aufs Gramm genau. Aber das kann eigentlich nicht soo viel Unterschied (>30% Umdrehungensdiff. vs <10% Massedifferenz). Ich merke dass auch am Pulver - wenn ich einen guten Mahlgrad erreiche ists ziemlich statisch aufgeladen und flufft sich bergig im Siebträger auf.

    Mir schmeckt der Cappu am besten wenn ich so fein mahle, dass ich den shot grade noch mit voller Power (mitm Oberkörper überm Hebel) gedrückt bekomme und dann eher etwas vorzeitig abbreche. Da ist das Fenster leider sehr eng zu "geht nix mehr durch". Macht die arme Pavoni das auf Dauer so mit?
     
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  9. #149 benötigt, 21.02.2020
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    Die Frage geht an die Pavoni Experten...

    Aber "nach fest kommt ab". Wenn Du schon mit Körpereinsatz extrahieren musst, kommt mit das zu massiv vor.
     
  10. #150 benötigt, 21.02.2020
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    Vielleicht helfen auch Bilder oder Videos, mögliches Verbesserungspotential zu erkennen...
     
  11. #151 vectis, 21.02.2020
    Zuletzt bearbeitet: 21.02.2020
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    Vermutlich nicht ohne dass die Dichtung zwischen Brühgruppenflansch und Boiler recht schnell erneuerungsbedürftig ist.
    Hinzu kommt die Belastung für die Bolzen an der Hebelgabel und hinten im "Langloch" der Brühgruppe, wo die Rolle, durch die der hintere Bolzen geführt wird, die Kraft bzw. den Druck auch auf das Messing der Brühgruppe überträgt.
    Hier oder bei Home Barista gibt es ein Foto, auf dem eine an dieser Stelle durch Verschleiss und extreme Belastung allen Ernstes aufgerissene Brühgruppe einer Olympia Cremina zu sehen ist; also hinten oben am Langloch. :eek:
    Das wird also bei dieser Art eines extremen Bezugs natürlich arg und übermäßig belastet.

    Eigentlich ist das auch nicht nötig, wenn Du nicht ganz so fein mahlst und lieber die Menge im Sieb erhöhst.
    Ich muss bei keiner meiner entsprechenden Maschinen mit dem Oberkörper so eine Belastung ausüben.

    Ich habe gerade eben wieder einen Bezug mit der 1971er Marcf Picola gemacht, ganz normal aus der Schulter gedrückt und einen leckeren Espresso bezogen.;)
     
  12. #152 Yggdrasil, 21.02.2020
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    Du meinst den hier

    Olympia Cremina: kann man das reparieren?

    Wobei meine Achille auch schon etwas gelitten hat, an eben jener Stelle....

    Und zwischen 0,5g weniger oder mehr liegt ein ganzes Gramm, was sehr viel ausmachen kann. Ich wiege auf 0,1g genau, so eine Waage kostet vielleicht einen Zehner beim großen Fluß.
     
  13. #153 eviltwin, 21.02.2020
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    "Aus der Schulter drücken" meine ich glaube ich mit "Oberkörper benutzen". Das ist schon mehr Druck als die meisten auf yt machen ;) In denen läuft aber auch kein so intensiver shot raus, wie ich den im Cappu top finde.
    Genau um die Stelle mache ich mir auch Sorgen. Und um die Fuss/Kessel Verbindung. Da dreht meine schon fast frei, ist aber noch dicht.
     
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  14. #154 Yggdrasil, 21.02.2020
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    Das dauert Jahre, bis du die durch haben solltest. An sich ist das mehr als stabil, ich glaube, die Stelle war aber vor meinem Erwerb schon abgearbeitet, habe nur etwas Plan gefeilt, da es mehr Material verdrängt, als abgearbeitet hat. Die Achille ist aber noch einmal etwas ganz anderes als die Pavoni.

    Im Normalfall muss ich mich nicht hinein legen, man kann schon ordentlich Druck über die Arme aufbringen, wobei ich lieber mit links als Recht drücke, wobei ich rechtslastig bin. Daher liegt mir die Einspann Richtung der Pavoni auch weniger.
    Man drückt oft mehr, als nötig wäre, die berühmten 9bar, fallen bei einem Gastro Handhebel auch schnell ab, eine Pumpe hält das Recht stabil, heute wird aber viel Schnickschnack getrieben, um nicht dauerhaft Volllast zu fahren.
     
  15. #155 eviltwin, 21.02.2020
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  16. #156 Yggdrasil, 22.02.2020
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    Erwartest Du, dass bei 9bar etwas magisches passiert? Ja, es gibt einen gewissen Bereich, damit man eine richtige Espresso Extraktion bekommt, aber man sollte nicht alles wie ein Dogma ansehen. Löse Dich etwas von den Zahlen und richte Dich mehr nach dem Geschmack. So lange Du nicht ein paar Kontroll Parameter hast (Menge an Mahlgut, einigermaßen richtige Korngröße und Temperatur mit der Du beziehst) wirst Du immer Schwankungen haben. Auf Gramm genau ist ziemlich ungenau...
     
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  17. #157 eviltwin, 22.02.2020
    Zuletzt bearbeitet: 22.02.2020
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    Wieviel Bar das sind ist mir im Endeffekt natürlich auch egal. Ich merke + schmecke aber einen grossen Unterschied. Wenn ich so fein mahle, dass ich ziemlich stark ziehen muss schmeckt es mir deutlich besser. Crema bekäme ich z.B. auch mit deutlich weniger Druck - aber dann wird der Shot sauer oder zu schwach.
    Ich glaube eben hab ich das erste mal einen Cappu zu heiss gezogen. Der schmeckte eher 'tot'. Nicht sauer, eher fad als bunt, weniger aromatisch, nicht süsslich. Trotzdem stark und trinkbar, viel besser als zu sauer finde ich.

    Falls ich die Xeoleo behalte, werd ich auch die Zwischenklicks bohren. Ein Klick Unterschied ist schon zu viel :/
     
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  18. vectis

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    Das ist doch aber auch eine andere Maschine, bei der das Hebelverhältnis anders ist.
    Dann kommt dazu wie hoch die Maschine steht.

    Ich sehe es wie @Yggdrasil. Die 9 Bar nicht als ultimative "Messlatte" sehen.
    Es gibt doch diverse andere Handhebelmaschinen, die diesen Druck noch weniger überstehen würden, aber dennoch gute shots ermöglichen.
    Mir fällt da die Arrarex Caravel ein, die gerade bei Home Barista eine ziemlich große Fangemeinde hat.

    Und kaum eine der kleineren Handhebel-Maschinen mit Feder dürfte tatsächlich auf die "berühmt-berüchtigten" 9 Bar Druck kommen.
    Dieses vermeintliche Dogma erklärt dann wohl auch die diversen Umbauaktionen mit zweiter Feder etc. Und auch in diesen Fällen ist das alles kaum materialschonend.
     
  19. joost

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    Du hast doch die Option, beliebig zu beziehen. Nutze das aus :)
    Mach dein Mahlgut so, dass sich 9 bar aufbaut... Oder 7. Oder 5. Spiele mit dem Hebeldruck. Brich beim blonding ab... oder nimms mit. Gib 5sec pi... oder 15. Fahr sie mit 0.8 bar... oder mit 1.1.
    Du wirst sehen: manches wird suboptimal, anderes unerwartet grandios. Die Diva kann das wie kaum eine andere Maschine. Fordere sie
     
  20. #160 eviltwin, 22.02.2020
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    Ja ich glaube auch mit viel Druck komme ich nicht auf die 9 bar ;) Das ist mir wirklich egal - hauptsache es schmeckt möglichst gut. Und das dann möglichst einfach wiederholbar.
    Es ist bestimmt auch subjektiv - ich hab glaube ich eine stärkere Abneigung gegen Säure als die meisten. Und auch eine grössere Vorliebe (oder auch:Sucht) hin zu intensivem Shot. Liegt bestimmt auch daran, dass ich nur Cappu's trinke.
    Mir scheint die Wassermenge z.B. gar nicht so wichtig zu sein. Wenn ich ca. 20s heftig gedrückt hab, schmeckt mir der Cappu. Dann brech ich ab, auch wenn ich nur die hälfte vom Hebelweg geschafft hab.
     
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