Xeoleo Brüh Kaffeemühle

Diskutiere Xeoleo Brüh Kaffeemühle im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Laut Beschreibung passt es, kannst ja mal aufschrauben obs auch so ist. Wieviel fines (gr.) hast Du denn ausgesiebt bei den 42g?

  1. #161 Aeropress, 23.02.2020
    Aeropress

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    Laut Beschreibung passt es, kannst ja mal aufschrauben obs auch so ist. Wieviel fines (gr.) hast Du denn ausgesiebt bei den 42g?
     
  2. hecke

    hecke Mitglied

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    @f4770n1 Kannst du nicht einfach gröber mahlen so dass du in deinem gewünschten Zeitbereich bist? Ich mahle recht grob mit der Mühle (zwischen 8 und 9 bei einer Skala von 1-9 Stufen). Habe aber die 200W Variante. Mein Mahlgut sieht bei der Xeoleo Mühle grundsätzlich gröber aus als wenn ich eine konische Handmühle verwende.
     
  3. #163 Gelöschte Mitglieder 84672, 23.02.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Ich weiß nicht, warum jeder Angst vor Feins hat, warum?

    Ich mahle mit Xeoleo, es macht die Feins speziell bei der letzten 1g-Mahlung, wenn das Mahlen am oberen Ende des Kaffees beendet ist, sieht man einen Haufen Feingut, das mit einem Löffel herausgenommen werden kann.

    Ich brühe mit Xeoleo und einigen Kaffeesorten, die ich mit mehr Feinheiten bevorzuge, im Vergleich zu weniger Feinheiten aus meinem ek43s SSP.

    Feinheiten geben Dimensionen und Schichten in einem Gebräu, sie sind nicht schlecht. Wenn Sie zu langsam gießen, weil Sie zu aggressiv trinken, die Wassertemperatur zu niedrig ist, die Menge, die Sie verwenden, zu groß für diesen Brauer ist oder Sie schlechte Papierfilter haben. Bußgelder sind das letzte Problem bei einem Gebräu. Manche Kaffees ohne Feinheiten schmecken wie Wasser, ja, wenn die Röstung dunkel ist, dann sind Feinheiten nicht ideal, aber wir sprechen von Filterröstungen, keine italienischen Bohnen.
    In einem gemahlenen Kaffee sind die schlimmsten Feinde die Steine oder ein wirklich großer prozentualer Unterschied zwischen den Partikeldimensionen.

    Wenn Sie 20 % unter 150 Mikron und 30 % über 1000 Mikron haben, dann ist das Mahlgut schlecht.
    Heute Morgen fein gemahlen (@2.1) mit vielen Feins, nichts herausgenommen und einer Gesamtzeit von 3 Minuten. Keine Bitterkeit und hohe EY/gleichmäßige Extraktion.


    Eng:
    I dont know why everyone is afraid of fines, why?

    I grind with Xeoleo it makes the fines specially at the last 1g grind, when the grind is finished at the top of the coffee you can see a pile of fines, that can be taken out with a spoon.

    I brew with Xeoleo and some coffees I prefer with more fines, compared to less fines from my ek43s SSP.

    Fines give dimensions and layers in a brew, they are not bad. If you have a slow pour its because you pour too aggressive, the water temp is too low, the quantity you use is too much for that brewer, or you have bad paper filters. Fines are the last problem in a brew. Some coffee with no fines taste like water, yes if the roast is dark then fines are not ideal, but we are talking about filter roasts, no italian beans.
    In a grinded coffee the worst enemy are the boulders or a really big difference between particle dimension by percentage.

    If you have 20% under 150 micron, and 30 % over 1000 micron then the grind sucks. Coffee from this morning with Xeolo @2.1, no fines taken out, brew time of 3 mins, no bitter and really high EY/even extraction.

    IMG_20200223_085514.jpg IMG_20200223_085105.jpg
     
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  4. f4770n1

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    For Denis in English:

    i have the 150W Version. There I have 5 (with spaces between 10) steps for grind size. And the amount of fines is around 20%.. that is just not acceptable and every coffee just becomes extremely heavy, bitter and misses all of the acidity, the clearness and lightness that the exact same roast at the same temp. and the same time of brewing has.
    In my case that is just lightyears away from a brew with a Comandante or a EK. It tastes like a brew from a bad „schlagmesser“- grinder.
     
  5. #165 Aeropress, 23.02.2020
    Aeropress

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    Bei der großen Menge ist 4min + völlig in Ordnung als Brühzeit, das könnte sogar 5 Minuten sein und wäre immer noch ok, daran liegts sicher nicht. Bei dem Preis der Mühle mögen große Produktschwankungen auch immer denkbar sein, aber vielleicht hat er den Bogen mit dem sieben auch noch nicht raus, daher die Frage wieviel fines er denn ausgesiebt hat.
    @Denis he sieves and has nevertheless more fines than with C40. this shouldn´t be and therefore somethimg seems go wrong, no matter of the point how disturbing fines are. By the price of the grinder great product fluctuation and with that maybe bad aligned burrs seem always possible, it helps not when you say that you are totaly satisfied I`m too, but that is no benefit for the poster.
     
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  6. #166 Gelöschte Mitglieder 84672, 23.02.2020
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    This was posted a few pages back to a link to Home barista where some users had problems with new grinders because of some scratches on the back of the burrs, making the parallelism of the burrs wrong and resulting in bad grinding.

    IF the grinders has no problems from production it works well, but a big IF! from a 140 euro product.
     
  7. #167 Gelöschte Mitglieder 84672, 23.02.2020
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    Can you please post more information on your beans, brewer, some photo of the beans.

    Or photos of the grind at finest setting? Or just photo of the brew bed to see how it looks. There is something wrong with the grinder or the brewing process. My post was not directly related to you, but to the last 2 pages.
     
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  8. #168 Cheon, 23.02.2020
    Zuletzt bearbeitet: 23.02.2020
    Cheon

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    Using the fines is interesting. I felt kind of bad about throwing away the fines after sieving since it felt like wasted coffee so I will have to try it.

    Can you post your v60 recipe and what step you usually use on the Xeoleo? Also what does the @2.1 mean?
     
  9. #169 Gelöschte Mitglieder 84672, 23.02.2020
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  10. Cheon

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    Oh, I didn't know that. It only makes a click sound every 0,5 so I didn't even consider it being stepless.

    That's finer than I thought. My brew times take longer than that at 20g coffee with 300g water off the boil @5.5 sieved, but I swirl after every pour and tend to pour quite aggressively from high height. I will try your way tomorrow including fines. How much time is there between second and last pour, 30s?
     
  11. #171 Gelöschte Mitglieder 84672, 23.02.2020
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    I pour at 30sec after bloom and end the first pour at 1:00/1:05 mark.
    I pour the second pour and last at 1:30 and this one is a bit faster for me compared to first pour. I finish pouring at 1:45 or so.
    I am using the fastest V60 brown unbleached filters (made in Japan).
    I am using a printed copy of lily drip (makes the extraction faster with 30-40sec).
    I am pouring really slow, I dont do swirls or I do a swirl at the end (10-15 sec before finishing). Take all these in consideration, 2.2 might not work for you as you have different coffee/style. Higher temp helps at some degree.
     
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  12. umi

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    Please keep in mind that the grinder is probably not calibrated: "zero" does not mean the same thing, and it's dangerous and potentially misleading to communicate grind settings. Denis' "2.1" might yield a totally different result in your machine.
     
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  13. Diego55

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    Just a suggestion to the sifted fines:

    Don't throw it away. Collect them to use later when you need to make coffee for people who don't care too much about it. Or do even for yourself when you are in a rush/out of good beans or whatever. Won't be the most delicious coffee, but is possible to do a very drinkable cup with the Aeropress.

    I'm still sifting the fines, I wish I had the same technique as @Denis . Whenever I don't sift I end up with a cup with little clarity/bitterness.
     
  14. #174 Gelöschte Mitglieder 84672, 24.02.2020
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    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Ich habe es mit gröberer Mahlung versucht, bei diesem Kaffee funktioniert es, bei anderen nicht wirklich (da ich grobe Mahlung bei dem bruh Kaffee, den Sie mit ~16% EY trinken, angegeben habe).

    Dieser wurde mit 3,5 gemahlen (siehe Foto). Das Mahlgut sieht wirklich grob aus und ist grob, Partikel über 1 mm (Boulders).

    Die Zeit ist kurz.

    Die Zahlen:
    20g in/343g Wasser/ 300g flüssiger Kaffee.
    94 C/ grobe Mahlung @3,5
    Nichts herausgenommen, ich benutze das Mahlgut, wie es aus der Mühle kommt. Mahlscheiben
    berühren sich knapp unter 1 (wenn Sie den Drehknopf mit Gewalt betätigen, hören Sie die Mahlscheiben sich berühren).

    1,9 TDS x 300g/20g= 28,5% EY

    Eng:
    I have tried coarser grind, for this coffee it works, for others not really (as I posted coarse grind on what brewed coffee you drink with ~16% EY).

    This was grinded at 3.5 (see the photo). The grind looks really coarse and it is coarse, particles over 1mm (boulders).

    Time is short.

    Numbers:
    20g in/343 water/ 300g liquid coffee.
    94 C/ coarse grind @3.5
    Nothing taken out, I use the grind as it comes out of the grinder. Burrs touching just under 1 (if you force the dial knob you hear the burrs touching).

    1.9 TDS x 300g/20g= 28.5% EY


    IMG_20200224_064353.jpg IMG_20200224_063633.jpg IMG_20200224_063627.jpg IMG_20200224_063328.jpg IMG_20200224_063324.jpg
     
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  15. Cheon

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    So ich habe jetzt eine Tasse nach Denis gebrüht

    Machhoerndl La Travesia
    Mahlgrad 4 (vorher 5.5-6), neues v60 Filterpapier aus der Niederlande
    Fines drinne gelassen
    Kein Swirling, off the boil Wasser
    3:05 Brühzeit

    Und wow! Trotz der Fines ist gar keine Bitterkeit zu finden und ich habe zwar keinen Refraktometer, aber ich würde meinen, der Kaffee ist auch definitiv höher extrahiert. Er schmeckt auf jeden Fall deutlich intensiver. Es ist interessant, dass obwohl der Mahlgrad feiner ist, die Brühzeit sich verringert hat. Das nicht-swirlen macht echt einen gewaltigen Unterschied. Der Unterschied bei mir zu Denis ist jedoch das Filterbett am Ende. Bei mir ist das sehr matschig. Das liegt wahrscheinlich an dem was umi gesagt hat, die Mühlen sind eventuell anders kalibriert. Bei mir fällt das Mahlgrad auch feiner aus. Auch die Wassertemperatur ist wahrscheinlich ein Faktor, off the boil vs. 94C. Ich mag es aber persönlich nicht wirklich, mit niedrigeren Temperaturen zu brühen.
     
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  16. #176 whereiscrumble, 24.02.2020
    whereiscrumble

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    @Cheon vielleicht solltest du mit anderem Filterpapier arbeiten. Das reduziert die Durchlaufzeit und beeinflusst auch den Geschmack. Die Version aus NL wird hier -aufgrund der Eigenschaften- nicht gerne eingesetzt.
     
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  17. #177 Gelöschte Mitglieder 84672, 24.02.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Ich glaube, dass ich mit weniger als 1:50 ins Ziel komme, wenn ich Schleifen bei 4,5 verwende.

    Der Lilly drip + die ungebleichten japanischen Filter können 1 Minute Abtropfzeit in Anspruch nehmen.
     
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  18. Sylvan

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    Hallo zusammen, ein Freund von mir hat sich die Mühle auf meine Empfehlung hin gekauft. Bei ihm berühren sich die Mahlscheiben bereits unter 1,5. Ich kann dagegen bis 1 drehen (und dann auch nicht mehr feiner), ohne dass sich die Mahlscheiben berühren.
    Hat das sonst noch jemand, dass sich die Mahlscheiben schon vor 1 berühren?
     
  19. umi

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    Sowas meinte ich mit Post #172: Ich habe zwar nicht zu Hause, aber indirekt "Zugriff" auf zwei Xeoleo-Mühlen (das gleiche Modell). Die eine mahlt auf niedrigster Einstellung ziemlich fein - aber da schleift noch nichts. Bei der anderen berühren sich bei Stufe 1 die Mahlscheiben.

    Dass Mahlstufen nicht exakt vergleichbar sind ist aber gang und gäbe, selbst bei sehr viel teureren Mühlen.
     
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  20. #180 infusione, 27.02.2020
    infusione

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    Nein, aber man kann das Rad nach dem Lösen der zentralen Schraube abziehen und verdreht wieder aufsetzen.
     
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