Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Da gibt es in Ddorf ja Alternativen. Aber ich mag R4 einfach, weil es so unangestrengt ist. Das stimmt. Hast du Tipps für fruchtigen Espresso in...

  1. #7361 Konstantinos, 24.02.2020
    Konstantinos

    Konstantinos Mitglied

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    Das stimmt. Hast du Tipps für fruchtigen Espresso in DD? Vielleicht gibt's ja etwas was ich noch nicht kenne :p
     
  2. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Irgendwie sind mir die Bohnen schneller ausgegangen als gedacht, also da das Vino Central direkt am Hauptbahnhof Darmstadt liegt doch mal reingeschaut. Dort selber war am Tresen der Espresso für mich meistens nicht so lecker ....

    Name der Rösterei:
    Vinocentral, Darmstadt

    Name der Röstung:

    Guji
    Anbaugebiet :
    Äthiopien


    geröstet am: 22.2.20

    MHD:18 Monate bzw empfohlen 3 Monate nach Röstung

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16
    Out:33
    Sek. :28

    Eigenschaften: sehr einfacher Bezug, sehr Cremig und sehr süß. Würzig, etwas Pflaume, beerig , extrem langer Abgang mit Dunkler Schoko Mousse .

    wieder kaufen? Ja!
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  3. #7363 mr_addams, 29.02.2020
    mr_addams

    mr_addams Mitglied

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    Hallo zusammen, ich bin der Neue hier ;-) Lese seit Jahren mit und danke an dieser Stelle für die vielen interessanten Beiträge. So, nun zum Kaffee:


    Name der Bohne: Caffe Ferrari, Espresso tipo Napoli


    Packungsgröße: 500 Gramm


    Gemahlen und Bezogen mit: Lelit PL 71 / La Pavoni Mignon


    Gekauft am: 17.02.2020


    MHD: ca. 17.05.2020


    Eigenschaften:

    Die Bohnen werden direkt am Tag des Röstens (max. 4 Tage später) im kleinen Laden im gleichen Haus verkauft. Geschmack ist bekanntlich Geschmacksache, die Frische aber für mich klar ein grosser Vorteil einer lokalen Rösterei.

    100% Arabica, dunkle Röstung, über Holzkohle geröstet.

    Mit Geschmacksnoten tue ich mich mangels Expertise schwer. Jedenfalls stark, so wie ich meinen Espresso mag. Ich bin der subjektiven Meinung, dass der Kaffee vergleichbar ist mit dem schwarzen Illy (tostatura scura). Verglichen mit anderen Bohnen sehen sie für mich ölig/fettig(er) aus.


    Wieder kaufen: Ja.


    Grüsse aus Zürich
    Alex
     

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  4. MrBean

    MrBean Mitglied

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    Espresso Arabica von Contigo
    Das sagt die Homepage
    "Fairtrade BIO Kaffee aus Äthiopien / Mexiko / Ecuador
    Ursprung: OCFCU, FEDESI, FAPECAFES
    Qualität: Arabica, SHG / EP, washed
    Charakter: Angenehm milder Espresso mit frischen Fruchtnoten"

    Genau wie die Beschreibung sagt, ist dieser Espresso angenehm mild, hat eine prägnante Süße, für meinen Geschmack steckt irgendwo eine Kirsche in der Tasse :)
    Ich habe ihn als Ristretto (11,5g in, 17g out) genossen. Gemahlen mit 7 Klicks in der C40, gebrüht mit der VBM Domobar

    Werde ihn auf jeden Fall wieder kaufen.
    Collage.jpg
     
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  5. #7365 Kahua, 01.03.2020
    Zuletzt bearbeitet: 01.03.2020
    Kahua

    Kahua Mitglied

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    Röster: Kaffee Hagen Heilbronn
    Bohne: Nobile (Arabica-Robusta Blend)
    Kräftig und würzig. In Milchgetränken kommt er gut durch und schmeckt schokoladisch.
    Ich beziehe ihn am liebsten so: In 17g, out 40 g in 29 Sekunden.
    Ich finde ihn sehr lecker sowohl als Espresso als auch als Cappuccino.
     

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  6. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Ich will mal ein kurzes Espresso Resume von Nomad für mich ziehen.
    Waren alle vier Espressoröstungen nicht ganz einfach zu beziehen, ich hatte mit recht schwankenden Bezügen zu kämpfen mit, meist zum Schluss einer Packung, sehr tollen Ergebnissen aber auch manchen, die mich zweifeln ließen, ob ich dort nochmal bestellen will.

    Der allerletzte zumindest hat für einige andere mehr als entschädigt, tolle Frucht, angenehme Säure, wenig bitter (im Gegensatz zu manch anderen) und einer schönen Süße.
    [​IMG]
     
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  7. flusier

    flusier Mitglied

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    Auch, wenn ich nur den Espressoroast aus Myanmar von Nomad gekauft habe, stimme ich dir zu! Geschmacklich sehr schwierig, was vermutlich auch mit dem unstetigen Bezug zu tun hat. Bei 19,5g im VST 19g Sieb kommt erst sehr wenig, nach etwa 12 Sekunden nimmt der Druck aber rapide von 9,5 bar auf etwa 6 bar ab, entsprechend hoch ist dann der Flow und säuerlich der Geschmack. Den angegebenen grünen Apfel kann ich - säuretechnisch - bestätigen, für den Rest fehlt die gescheite Extraktion.
    Wäre es nicht ein Nomad Kaffee gewesen, hätte ich auch nie einen Myanmar ausprobiert... :D
     
  8. #7368 Gelöschte Mitglieder 84672, 01.03.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Ich denke nur, dass es ein schwierig zu extrahierender Kaffee ist, besonders bei hohem Druck (6bar+). Dies würde in einem ek43 bei feinerem Mahlgrad (mit ssp und Titus-Träger) besser gehen und bei geringerem Druck mit einer kurzen Spitze bei 6 bar extrahiert werden.

    Ich versuche nicht, sie zu entschuldigen, sondern nur, dass einige Kaffees wirklich gut, aber wirklich schwer zu extrahieren sind. Manchmal mag ich sie, manchmal möchte ich nicht um etwas Gutes kämpfen.

    Nur ein Vorschlag, wenn Sie Zweifel an einem Kaffee/Röster haben, machen Sie eine kleine Schröpfung und schreiben Sie alles auf. Wenn der Geschmack nicht überzeugend ist, dann ist nichts da.

    ENG:
    I just think it's a difficult coffee to extract, specially at high pressure (6bar+). This would go better in a ek43 at a finer grind (with ssp and titus carrier) and extracted at a lower pressure with a peak for a short time at 6 bar.

    I am not trying to make an excuse for them, just that some coffee are really good but really hard to extract. Sometimes I like them, sometimes I dont want to struggle to get something good.

    Just a suggestion, if you have doubts about a coffee/roaster do a small cupping and write down everything. If the taste is not convincing then there is nothing there.
     
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  9. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Bei mir war es eher bitter, bei längeren Bezügen dann entsprechend flach, sowohl mit der EKK als auch mit der C40.
    Ich hatte nun zuletzt 22g im 20g VST und es war nicht überfüllt, im LM1 waren 10,5g ebenfalls gut unterzubringen.
    Aber war schon ersichtlich, dass der Bezug in der zweiten Hälfte schneller als bei anderen Röstern gelaufen ist.
    Wäre schön zu vergleichen mit einem regelbaren ST. Zumindest die EKK mit Titus Burr Carrier wäre vorhanden, mit SSP kann ich nicht dienen.
    Der letzte Bezug war mit der EKK und 22g, PI ca. 8 sec. und ca. 45 sec. Bezug schon sehr überzeugend, nur war es halt der letzte:)

    Will auch gar nicht sagen, dass ich unzufrieden mit der Qualität bin, bei solchen Röstungen muß man mit Schwierigkeiten rechnen, bei mir war es nur das Auf und Ab was mich verwundert hat.
     
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  10. lomolta

    lomolta Mitglied

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    Beim Besuch der Feundin in Schweden auch in Stockholm Stopp gemacht und dort natürlich Kaffee eingekauft, u.a. bei Drop Coffee Roasters. Von denen hatte ich vor längerer Zeit schon ein paar Röstungen, die wurden damals aber noch für die Aeropress gekauft. Zwar mag ich Frucht und Säure im Espresso (bis zu einem gewissen Grad) sehr gerne, bei den Preisen von Drop und ihrem Konzept der Omniroasts wollte ich aber kein Risiko eingehen und mir nicht etwas nehmen, das mir ob der Säure zwar im Filter nicht aber im Siebträger schmeckt. Deswegen wurde es der "Limoncillo" aus Nicaragua. Einerseits der günstigste, andererseits der mit dem für mich vielversprechendsten Geschmacksprofil.

    Drop Coffee Roasters: Nicaragua Limoncillo Mierisch Family
    Röstdatum: 17.02.2020

    Gemahlen mit 1Zpresso JXPro und bezogen mit Lelit PL81T
    In: 16,5g
    Out: 42g
    mit 5s PI + 35s Bezugszeit (BR: 1:2,5) bei 97°C laut PID (also mit Offset keine echten 97°C)

    Erster Gedanke beim Kosten: "Wirklich unaufdringlich", also keineswegs fad oder langweilig, aber steht irgendwie zwischen den Stühlen von klassischem Espresso mit Nuss und Schokonoten und Third-Wave-Röstungen mit Fruchtnoten und merklicher Säure. Insgesamt sehr angenehm zu trinken, die hauseigene Beschreibung als "very comfortable coffee, just sweet and smooth" würde ich absolut unterschreiben! Die Säure bleibt im Hintergrund und wird durch Süße gut ausbalanciert, dieser Kaffee ist trotz Filtereignung kein Fruchtsaft ;) da hat der dezidierte Espressoblend von Johan & Nyström, den ich ebenfalls aus Stockholm mitgebracht habe, einiges mehr an Fruchtaromen. Trotzdem fehlt mir noch etwas, wie ich ihn jetzt bezogen habe, ist er mir einfach zu schwach bzw zurückhaltend, werde wohl noch mit mehr Kaffeemehl und/oder kürzeren Bezügen und/oder höherer Temperatur probieren.
    Empfehlen kann ich ihn aber trotzdem:D
    IMG_20200301_175154.jpg InFrame_1583084122397.jpg
     
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  11. #7371 Gelöschte Mitglieder 84672, 02.03.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    8g in/21.5 g out @94 C

    TDS: 8.2.

    21.5 *8.2/8= 22% EY.


    Muhle: ek43s @1.8 (Fein)

    IMG_20200302_105703.jpg IMG_20200302_110209.jpg IMG_20200302_110206.jpg IMG_20200302_105837.jpg IMG_20200302_105821.jpg

     
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  12. #7372 wienermischung, 02.03.2020
    wienermischung

    wienermischung Mitglied

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    Name der Rösterei : Süßmund
    Producer / Farm : Mukurweini Farmers
    Location : Nyeri County, Kenia
    Varieties : SL28/SL34, Batian, Ruiru 11
    Elevation : 1600 m - 2000m
    Process : 24h Wet Fermentation
    Tasting Notes : Kirsche, Johannisbeere, Süß
    250 g / pack

    Geröstet am :
    06.02.2020

    Gemahlen mit : Comandante IH
    Bezogen mit : Silvia ITO

    In : 18
    Out : 36
    Sek. : 43
    Temp. : 93°C


    Der Café schmeckt mir sehr sehr gut. Neben Yrgacheffe schmeckt mir der am besten. Ich teste gerade hellere Röstungen und war nicht sicher was mich erwartet. Aber bin mehr als zufrieden. Meiner Freundin gefällt der auch gut, obwohl sie lieber klassische Röstungen trinkt. Leider konnte ich den Café nur klassich beziehen, da mein ITO Modul gerade paar Probleme bereitet. Ein Freund von mir schaut, dass er das am WE wieder in Gang bringen kann. Die Röster meinten ich solle mal die Bohnen durchweg mit 4 Bar beziehen und berichten. Sie hatten einen Kunden, der dies machte und der meinte der Café war dann sehr süß. Wenn ich noch Bohnen bis zum WE übrig habe, probiere ich das mal. Kann mir zwar nicht vorstellen wie das süß schmecken kann, aber probieren schader ja nicht :)
    Die Tasting notes schmecke ich jetzt nicht unebdingt heraus, aber fruchtig ist er für mich. Er hat auch eine gute Säure. Also gar nicht aufdringlich. Genau richtig für mich.
    Was mir aufgefallen ist, dass ich bei diesen Bohnen, genau sowie bei Yrgacheffe, viel sauberer arbeiten muss, sonst gibts kleine Spritzer. Weiß jetzt nicht genau, ob das jetzt mit der Röstung zu tun hat. Bei Blends habe ich das Gefühl, dass die pflegeleichter sind. Aber bei maximal 2 Cafés aufeinmal ist das kein Problem.

    Wieder kaufen?
    Auf jeden Fall! Ich werde vorher allerdings noch weitere Regionen probieren und helle Röstungen aus Südamerika mal holen. Mir haben sich noch einen Brasilianer empfohlen, aber ich war zu dem Zeitpunkt schon gut eingedeckt mit Bohnen. Preislich sind solche Bohnen natürlich schon eher am oberen Ende, aber bei meinem geringen Verbrauch, ist das akzeptabel, und es macht einfach Spaß in diese Richtung zu testen. Klassiche Blends schmecken mir natürlich auch noch, aber sind eher langweilig geworden.

    Beim zweiten bild seht ihr die Bohnen neben einem klassichen Blend. Ist ein Blend mit 30% Robusta. Ich konnte anfangs helle Röstungen nicht genau einordnen, und bei Bildern aus dem Netz weiß man nie so genau, wegen den Lichtverhältnissen usw. Deshalb mal beides nebeneinander fotografiert um mir ein klareres Bild zu schaffen. Vielleicht ist es ja für den ein oder anderen auch nützlich :)
     

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  13. #7373 CasuaL, 02.03.2020
    Zuletzt bearbeitet: 02.03.2020
    CasuaL

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    Name der Rösterei: Harrar
    Name der Röstung: Gran Espresso

    Geröstet am: 17.11.2019

    ---

    Gemahlen mit: Eureka Mignon Perfetto
    Bezogen mit: Ascaso Dream PID

    In: 16,5
    Out: 41
    Zeit: 30s ab Pumpenstart (inkl 3s PI)
    Temperatur: 94°C

    Sehr dunkle Röstung, vom Bohnenbild her das Dunkelste, was ich bisher hatte. Schon etwas älter, daher deutlich feiner zu mahlen. Altert im Hopper etwas, dh ich muss bei jedem Bezug ein wenig feiner drehen. Das Blonding beginnt recht spät, bei einer Brew Ratio von 1:2,5 bin ich gerade so dort, bei 1:2 rinnt es noch recht dunkel.

    Geschmacklich keine Auffälligkeiten, ein schön runder dunkler Italiener mit einer ordentlichen Crema und leichten Tigerstreifen.
     
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  14. quick-lu

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    Wood Grouse
    La Isabel - Honduras - Catuai - washed

    EKK43 - Quick Mill Achille
    VST LM1
    9,5g - 18g - 8sec. PI - 40sec. Bezug

    [​IMG]

    [​IMG]

    Sehr entspannter Espresso, sowohl der Bezug als auch das Getränk.
    Bei mir keine sehr ausgeprägte Süße aber sehr füllig, Säure erinnert wirklich an Apfel, etwas herber.
    Ich denke aber, da geht noch mehr. Beim nächsten Mal dann aus dem 20g Sieb.
     
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  15. CasuaL

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    Und nochmal den Harrar Gran Espresso vom 17.11.2019.

    Gemahlen mit: Eureka Mignon Perfetto
    Bezogen mit: Ascaso Dream PID

    In: 16,25
    Out: 33
    Zeit: 28,6s ab Pumpenstart (inkl 3s PI)
    Temperatur: 94°C

    Kürzer schmeckt er mir deutlich besser als bei einer Ratio von 1:2,5 - was nicht heißen soll, dass er schlechter ist. Ich mag's einfach konzentrierter.
     
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  16. Schoki

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    "Nicaragua San Jose" von "die Kaffee"

    Gemahlen mit: Eureka Mignon Specialita
    Bezogen mit: PID-Silvia

    In: 18g
    Out: 41g
    Zeit: 30 Sek. ab Pumpenstart, erster Tropfen bei ca. 5 Sekunden
    Temperatur: 93°C

    Eine Röstung im dunkleren mittleren Bereich. Schmeckt vor allem nach dunkler Schokolade, dabei nicht so rauchig-würzig wie der Ciocco (bzw. wie ich ihn empfunden habe). Die Tasting Notes versprechen auch Zitrusaromen, die ich jetzt nicht so deutlich wahrnehme. Für meinen Geschmack könnte er etwas mehr Frucht haben, er ist doch eher säurearm. Schmeckt gut, könnte aber etwas komplexer sein. Mal sehen, ob ich die Sorte nochmal kaufe.
     
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  17. CasuaL

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    Heute habe ich den letzten Shot aus dem Harrar Gran Espresso bezogen.

    Gemahlen mit: Eureka Mignon Perfetto
    Bezogen mit: Ascaso Dream PID

    In: 16,28
    Out: 32,65
    Zeit: 33s ab Pumpenstart (inkl 3s PI) --> wieso er heute deutlich langsamer lief, keine Ahnung, das war nur eine schnelle Resteverwertung (nicht mal WDT oä, einfach mahlen, 2x aufklopfen, tampern, beziehen)
    Temperatur: 92°C --> testweise die Temperatur gesenkt, um Auswirkung auf den Geschmack festzustellen

    Was mir auffällt, ist, dass ich anhand der längeren Bezugszeit an eine Überextraktion gedacht hatte, das war mE nicht der Fall. Geschmacklich war er sehr nahe an dem Bezug von gestern. Vielleicht war das die Temperatur?
     
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  18. #7378 wnesensohn, 04.03.2020
    wnesensohn

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    Name der Rösterei: Röstmanufaktur AT
    Name der Röstung: Sumatra - Gayo Highland

    Gemahlen mit: Eureka Mignon Specialita
    Bezogen mit: Cafelat Robot

    In: 16,5
    Out: 35
    Zeit: 23s exkl. 10s PI
    Druck: langsam bis 6 bar, dann abfallend (flussrate relativ konstant haltend)

    Mittlere Röstung. Feine süße, würzig, kaum Säure, gar nicht bitter. Sehr gutes Mundgefühl.
    Würde ich wieder kaufen.
     
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  19. Cairns

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    Name der Rösterei:
    Red Code Coffee Roasters, Bensheim

    Name der Röstung:
    Glücklich Macher

    Anbaugebiet :

    Indien,Nicaragua, El Salvador, Ruanda

    geröstet am:? (Wohl der frisch blubbert noch fleißig)

    MHD:?

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16
    Out:30
    Sek. :40

    Eigenschaften:Ein sehr dunkles Bohnenbild, vollmundig, Cremig , Zartbitter Schokolade, etwas Nougat, Haselnuss schoki.
    Ein extrem kräftiger Espresso der Garantiert nicht in Milch untergeht . Wenn man nichts fruchtiges oder Florales haben will ist man da richtig .

    ein Hessischer Sizilianer!

    Zu beachten ist , möglichst fein mahlen das man auf ca 40 sek kommt . Wenn man darunter geht wird er bitter.
    So war ich anfangs erst mal frustriert. Aber @mo_redcode gab mir guten Support!
    Ein leichtes anheben der Temperatur bringt noch mal mehr süße .

    Brew Ratio ca 1:1.9

    Wieder kaufen? Ja , besonders immer dann wenn man viel Cappuccino machen will .

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  20. Pappi

    Pappi Mitglied

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    Mal wieder Hula Girl von Duncans in Essen
    Röstdatum 25.02.20
    In 7 Gramm
    Bezogen mit R58 im 1LM Sieb in 32 Sekunden.
    Mühle Mahlgut MG1
    [​IMG]
    Samtweicher Geschmack. Schokosahne
     
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Ich trinke gerade diesen Espresso....

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